Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Елена Привалова-Эпштейн: «Фестиваль «Органные вечера в Кусково» повзрослел вместе со мной»

04.08.2014 15:42 Музыка Рубрика: Интервью

За пять лет проведения фестиваль «Органные вечера в Кусково» претерпел определенные изменения: сложилась своя аудитория, сформировались концертные программы, определился костяк исполнительских составов. О том, как это происходило, рассказала корреспонденту InterMedia худрук фестиваля, органистка Елена Привалова-Эпштейн.

- Как родилась идея провести органный фестиваль в «Кусково»?

- Я купила большой трехмануальный орган итальянской фирмы Viscount. А когда установила его дома, то поняла, что он идеально подходит по своему звучанию для камерных залов.

- Какие навыки, кроме музыкального образования, вам пригодились в организации?

- За время учебы в консерватории я успела поработать журналистом, помощником фотографа, пиарщиком, директором оркестра, на госслужбе в Министерстве культуры. Ко времени проведения фестиваля я уже умела делать проекты со сторонним финансированием, но это был мой первый проект на собственные средства.

- Рекламную кампанию взяли на себя?

- На первом фестивале мне помогала Ульяна Мартынова, потом я самостоятельно занималась продвижением фестиваля. Лишь для написания пресс-релизов иногда привлекала специалистов.

- Как подбирались исполнители?

- Отбор существовал всегда. С первых лет участниками фестиваля были яркие молодые органисты, некоторые знаменитые. Творческая составляющая выстраивалась очень серьезно. Возможно, поэтому в этом году у нас выступают и преподаватели консерватории, а не только ее недавние выпускники и аспиранты. Хотелось бы в следующие годы выйти на еще более высокий уровень.

- По какому принципу выбиралась концертная площадка?

- Мне понравилась усадьба, когда мы проводили с Мишей Рахлевским фестиваль «Серенады в Кусково». Танцевальный зал Дворца как будто располагает к проведению концертов классической музыки.

- Расскажите, пожалуйста, о юбилейной программе.

- В этом году фестиваль получился достаточно масштабным: 25 концертов с 24 мая по 23 августа. При ее составлении я отталкивалась от конкретных участников. Мне было важно, чтобы Алексей Шевченко, Екатерина Мельникова, Алексей Шмитов, барочная капелла «Золотой век», Анастасия Сидельникова, Татьяна Андрианова и Фёдор Строганов приняли участие в фестивале. Чтобы наряду с выдающимися органистами, выступили известные сегодня певцы и инструменталисты: Александр Листратов (барочная виолончель), Фатима Лафишева (барочная скрипка), Айлен Притчин (скрипка), Сергей Полтавский (виола д'амур), Рустик Позюмский (виола да гамба), Зоя Вязовская (флейта), Алексей Балашов (гобой), солистка Большого театра Оксана Лесничая (сопрано) и многие другие. Хотелось представить интересные программы органной музыки разных стилевых направлений.

- В чем и как, если подводить некоторые итоги, изменился фестиваль?

- Он повзрослел вместе со мной. Я начинала его проводить, будучи аспиранткой консерватории, а сейчас стала концертным исполнителем. Другие участники тоже стали профессионалами. Они теперь — преподаватели, доценты, известные органисты, солисты Московской филармонии.

- Чем лично вас привлекла музыка для органа?

- Своей грандиозностью, величием и масштабностью. Почти вся музыка создана для общения с Богом и несет в себе глубокие переживания.

- Трудно дались первые шаги в исполнительстве? Вы начали постигать органное искусство не с малых лет.

- Освоение любого музыкального инструмента требует усилий и терпения, помимо таланта. В органе есть свои сложности с координацией и посадкой. Безусловно, сказалось и то, что я поздно начала учиться — в 21 год. Многие органисты к этому времени уже являются лауреатами всевозможных конкурсов и имеют большую концертную практику. Мне пришлось наверстывать время усиленными занятиями. Бывали периоды, когда я ежедневно занималась более девяти часов. И сейчас такое бывает, но уже не каждый день…

- Говорят, что наставников у органистов много, а истинный учитель один. Кто стал для вас таким необыкновенным человеком?

- В моей жизни есть несколько особенных людей, которым я обязана своим профессионализмом: Ирина Георгиевна Цыкунова — педагог по фортепиано, Раиса Афанасьевна Кравченко — педагог по историко-теоретическим дисциплинам. В годы моего юношеского становления они направляли меня в нужное русло, и я им очень благодарна.

Что касается органа, то я начала заниматься под руководством профессора Натальи Николаевны Гуреевой, которая спустя два-три месяца факультативных занятий предложила мне поступить на специальный орган. Под ее руководством я окончила консерваторию и аспирантуру. Мое формирование как профессионального органиста началось в 2011 году благодаря Алексею Шевченко. Дело в том, что к Наталье Николаевне — маститому, уважаемому профессору, приходят уже подготовленные органисты после обучения в колледже, с которыми продолжается процесс художественного образования. У меня не было технической базы, поэтому не смогла бы играть на органе, если бы не нашла преподавателя. Алексей Олегович согласился со мной заниматься и за три месяца скорректировал постановку рук. Надо отметить его абсолютную бескорыстность, поскольку все это время он занимался и продолжает занимается со мной безвозмездно.

- Как думаете, может ли пианист стать превосходным органистом?

- Обычно органистами становятся пианисты, ищущие выхода за рамки одного инструмента. Сейчас ситуация немного изменилась, и сформировалась трехступенчатое органное образование, характерное для всех музыкальных специальностей (школа, колледж, консерватория). Но еще пару лет назад было актуальным заявление, что органисты — это бывшие пианисты или музыковеды. Собственно, я и бывшая пианистка, и музыковед (в музыкальном колледже обучалась на фортепианном факультете, а в консерватории на музыковедческом).

- Вам пригодилось музыковедческое образование после того, как окончили консерваторию?

- Без него я вряд ли смогла бы грамотно писать пресс-релизы и составлять программы фестиваля. Синтез исполнитель — музыковед способствует расширению исполнительских границ и помогает не только лучше понять то или иное произведение, но и решить конкретные житейские вопросы в музыкальном творчестве.

Анна Ефанова, InterMedia

Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд

16.02.2025 17:56 Музыка Рубрика: Анонсы
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.

- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.

«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Баста, Лужники, анонс концертов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»

кадр из клипа

2025, «Муз шоу».

Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.

В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)

По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, Хит Сториз

Сегодня 35 лет певцу Weeknd

16.02.2025 08:22 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

16 февраля 2025 года, воскресенье.

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.

Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».

24 года актрисе Хлое Ист.

31 год певице Эйве Макс.

32 года актрисе Александре Никифоровой.

33 года актрисе Анастасии Акатовой.

35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.

35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.

36 лет актрисе Джастин Люпе.

36 лет актрисе Элизабет Олсен.

36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.

47 лет актрисе Любови Толкалиной.

48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.

51 год актёру Махершале Али.

55 лет певице Ирине Епифановой.

57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.

60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.

60 лет юмористке Светлане Рожковой.

61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.

64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.

67 лет рэперу Айс Ти.

100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).

215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).

17 февраля.

Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».

МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.

Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.

Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.

15 лет певице Милане Стар.

27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).

33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.

34 года певцу Эду Ширану.

39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.

40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.

41 год певице Согдиане.

44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.

44 года светской львице Пэрис Хилтон.

45 лет актёру Джейсону Риттеру.

47 лет актёру Евгению Миллеру.

49 лет актёру Рори Киннеру.

49 лет певцу Денису Майданову.

53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.

53 года актрисе Светлане Пермяковой.

54 года актрисе Дениз Ричардс.

55 лет актёру Доминику Пёрселлу.

58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.

60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.

62 года баскетболисту Майклу Джордану.

64 года певице Илоне Броневицкой.

68 лет актёру Игорю Бочкину.

71 год актрисе Рене Руссо.

78 лет певцу Вячеславу Малежику.

84 года актрисе Джулии Маккензи.

5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).

85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).

18 февраля.

Алсу даст концерт в Доме музыки.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».

Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.

23 года актёру Марку Эйдельштейну.

24 года актрисе Марии Мацель.

25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).

27 лет актрисе Кристине Кучеренко.

29 лет актрисе Зепюр Брутян.

39 лет певице Варваре Визбор.

44 года шоумену Дмитрию Кожоме.

64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.

71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.

71 год актёру Джону Траволте.

72 года композитору Аркадию Укупнику.

75 лет актрисе Сибилл Шеперд.

84 года певице Галине Ненашевой.

90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).

92 года художнице Йоко Оно.

Фото: соцсети На фото: Weeknd
Теги: Weeknd, события дня
β 16+