Группа «НОМ» проиллюстрировала грех уныния песней Егора Летова
Открытое прослушивание альбома группы «НОМ» состоялось в музыкальном магазине «Дом Культуры» 27 сентября 2014 года.
Живые концерты регулярно проходят в «Доме культуры» по воскресеньям уже несколько лет. А с недавних пор магазин стал проводить еще и так называемые «культурники», являющиеся неким компромиссным вариантом между мероприятиями для прессы и квартирными концертами. К этой категорией и относилась встреча с лидером «НОМа» Андреем Кагадеевым, совмещенная с прослушиванием диска «Семеро смертных».
На встрече Кагадеев рассказал, что идея альбома у него зародилась в прошлом году во время пребывания в Польше. Будучи там на кинофестивале во Вроцлаве, музыкант увидел полотно Иеронима Босха «Семь смертных грехов». К тому времени в «сундучке» Кагадеева уже накопилось энное количество песен, и он придумал, как их можно подвести под единую концепцию. В альбоме почти каждая песня соответствует указанному напротив нее в скобках греху.
Средства на «Семеро смертных» собирались посредством краундфандинга на сайту planeta.ru. Требовалось 200.000 рублей, которые удалось заполучить без особого труда. В качестве специального предложения каждый желающий, перечислив определенную сумму, мог своей фотографией проиллюстрировать какой-нибудь грех в буклете альбома. Так, портрет известного радиожурналиста и пиарщика Антона Чернина, склонившегося над жареной коброй, будет олицетворять собою «гортанобесие» (песня «Вкус алкоголя»).
Вовремя собранные деньги помогли группе впервые за много лет качественно записаться. Альбом был записан в студии «Контакт» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Кагадеев долго нахваливал и саму студию, и ее звукорежиссера Максима Кравцова, который сам является музыкантом и поэтому подходит к процессу профессионально и одновременно творчески. Не исключено, что в будущем коллектив перепишет на этой же студии свои старые песни в новом звуке.
Грех уныния проиллюстрирован в альбоме песней Егора Летова «В небо по трубе», которая в оригинале называется «На х…» Она была аранжирована «НОМом» к несостоявшемуся в итоге концерту памяти лидера «Гражданской Обороны». Андрей Кагадеев не согласился с мнением некоторых гостей пресс-прослушивания, что в исходном своем варианте эта песня несет позитив.
- Летов своим примером показал, что если вы добровольно хотите отправиться в небо или в подземелье, то, пожалуйста, не вопрос! – заявил лидер «НОМа». - И где же вы тут увидели позитив?
Учение о семи смертных грехах детально разработано в православной аскетике. Кагадеев частично позаимствовал оттуда некоторые идеи (например, понятие «гортанобесие», родственное чревоугодию или алкоголизму), но в основном на создание песен его вдохновляли жизненные наблюдения.
- У меня, как у Зощенко – с детства глаз на плохое! - признался Кагадеев.
Скажем, песня «Вкус алкоголя» родилась после разговора с бывшим участником «НОМа» Иваном Туристом. Однажды Кагадеев поинтересовался у Туриста, зачем тот пьет с утра и получил ответ: «Не терпится ощутить вкус алкоголя во рту». Говоря же о причине ухода Туриста из «НОМа», Кагадеев заметил: «Он теперь кричит на каждом углу, что открыл для себя театр, а я, наоборот, его закрыл для себя еще в 1989 году».
Песня «Вкус алкоголя» оказалась одним из фаворитов участников пресс-прослушивания. Также все единодушно выделили завершающий трек «Jedem das seine», написанным писателем Михаилом Елизаровым. Присутствовавший на мероприятии автор порадовался тому, что его перепели впервые в жизни – и настолько удачно. Инструментальный пролог к альбому «Грехи наши тяжкие», созданный клавишником «НОМа» Николаем Гусевым, Кагадеев охарактеризовал как стилизацию под произведения Исаака Дунаевского.
На CD альбом «Семеро смертных» будет выпущен 14 октября на лейбле «Союз Мьюзик». Презентация пластинки состоится 2 ноября в клубе «Известия Холл». Группа готовит высокотехнологичное шоу в двух отделениях с множеством декораций, костюмов, а также театральных и цирковых приемов.
Денис Ступников, InterMedia
Отменены концерты группы «Наив» в Казахстане
Концерты группы «Наив», которые были запланированы в Астане 4 февраля и Караганде 6 февраля, отменены. Информацию распространили сами представители коллектива.
- По независящим от нас причинам концерты в этих городах не состоятся. Мы были готовы приехать и играть, даже если бы в зале осталось всего 10 человек, но, увы, обстоятельства сложились иначе, - говорится в обращении музыкантов в соцсетях.
Подчеркивается, что «ни организаторы, ни клубы в этом не виноваты», прочие причины не уточняются. При этом в Казахстане концерт группы уже состоялся 1 февраля в Алма-Ате, на 3 февраля он запланирован в Усть-Каменогорске, о его переносе или отмене не сообщается.
В аккаунте клуба The Bus Астаны, где должен был пройти концерт 4 февраля, отмечается, что концерт перенесен, однако не указывается, на какую дату. Всем купившим билеты отправлены оповещения. На странице же карагандинского клуба «Свинцовый дирижабль» также сообщается о том, что концерт группы 6 февраля не состоится.
«ИнтерМедиа» напоминает, что год назад «Наив» представил концертный альбом «Live at 1930 Moscow", 15 апреля 2023».
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших» пройдет в Кремле
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших», посвящённый 80-летию Великой Победы, стартует 11 февраля 2025 года в Государственном Кремлёвском дворце при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках цикла состоятся пять концертов, включающих выдающиеся музыкальные произведения патриотической направленности. Организатором мероприятия выступил Культурный благотворительный фонд «Артэс».
Откроет цикл концерт «И грянул 1812-й…». Темой музыкального вечера 11 февраля станет подвиг русского народа, отстоявшего свою независимость в борьбе с наполеоновскими войсками и подарившего в начале позапрошлого века мир Европе. В программе – сочинения П.И.Чайковского: торжественная увертюра «1812 год», кантата «Москва» и Концерт №1 для фортепиано с оркестром, в которых звучит тема безграничной любви к родной земле, восхищение её красотой, силой, мощью и глубокой духовностью.
В вечере примут участие: Дмитрий Маслеев (фортепиано), Александр Суханов (баритон), Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Евгений Князев (художественное слово), Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Федосеев) и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – Геннадий Дмитряк).
В программу второго концерта «Вставайте, люди русские!» 18 марта войдут кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В основе музыкального текста кантаты «Александр Невский», написанной для меццо-сопрано, хора и оркестра, – музыка, созданная Прокофьевым к одноимённому фильму Сергея Эйзейнштейна, снятому в 1938 году. Кантата состоит из семи частей, названия которых говорят сами за себя: «Русь под игом Монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Ледовое побоище», «Мёртвое поле», «Въезд Александра во Псков» и широко известная «Вставайте, люди русские!», которая нередко исполняется отдельно. В своём Третьем концерте Сергей Рахманинов обращается к теме Древней Руси с её таинственным и поэтичным звучанием – это тема истоков земли русской, начала начал…
Исполнители: Иван Бессонов (фортепиано), Екатерина Гусева (художественное слово), Московский государственный академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – Иван Никифорчин), Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова.
21 апреля в рамках третьего концерта под названием «Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!» прозвучат симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича и концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Концерт №2 Сергея Рахманинова впервые был исполнен автором в Москве 27 октября (по старому стилю) 1901 года – с оркестром под управлением Александра Зилоти. Сегодня это произведение входит в репертуар всех ведущих пианистов мира и считается истинно патриотическим, пронизанным глубочайшей любовью к Отечеству.
Симфония №7 в четырёх частях – одно из важнейших произведений Дмитрия Шостаковича. Написана она была в 1941 году, причём, первые три части закончены непосредственно в блокадном Ленинграде. Впервые произведение прозвучало 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Во время первого исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Соответственно, её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград гитлеровские войска. Сохранились послевоенные воспоминания двух выживших немецких солдат. Они утверждали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
Исполнители: Филипп Копачевский (фортепиано), Дмитрий Певцов (художественное слово), Российский национальный оркестр под управлением Ивана Никифорчина.
29 апреля в рамках четвёртого музыкального вечера «Пою тебе, святая Русь» вниманию слушателей предлагается русская православная хоровая музыка. Прозвучит она в исполнении знаменитых церковных хоров России и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова. Православная хоровая музыка – важнейшая часть русской культуры, она несёт мощный заряд духовного очищения, пробуждает в душе истинную веру, гордость за родную землю и героев, на протяжении многих веков отстаивавших её право на независимость и свой, уникальный исторический путь.
И, наконец, 3 мая в рамках пятого, заключительного концерта «Не забывай те грозные года» прозвучат фрагменты оратории Владимира Рубина «Июльское воскресенье. Севастополь, год 1942-й», а также знаменитые песни времён Великой Отечественной войны и современные композиции, посвящённые воинам-героям, защищающим в наши дни страну и мир от современных неонацистов.
Исполнители: Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, ведущие оперные исполнители.
- Идея проведения исторического фестиваля, посвященного славным победам русского воинства, у меня возникла давно. Несколько лет я обдумывал содержание фестиваля и программу концертов, которая отобразила бы, с одной стороны, стойкость, мужество нашего народа, а с другой, – показала трагические испытания и боль, через которые прошла наша страна. Постепенно в совместном обсуждении с коллегами, оформилась идея цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», раскрывающего в преддверии 80-летия Великой Победы преемственность восьми столетий героической отечественной истории, - говорит музыкальный руководитель цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова, народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.
Аккредитация на концерты цикла: ACCREDIT@gkdkreml.ru
Дмитрий Чернышенко и Сергей Кириенко будут курировать музыкальный конкурс «Интервидение»
Указ о проведении в Москве в 2025 году международного музыкального конкурса «Интервидение» подписал 3 февраля президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
В нем в частности поручено Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению конкурса, разработать при участии Правительства Москвы и Правительства Московской области комплекс мер, направленных на подготовку и проведение конкурса, и обеспечить реализацию указанных мер, а также оказать содействие в освещении в средствах массовой информации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением конкурса.
Председателем организационного комитета назначен заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Председателем в наблюдательный совет конкурса назначен заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Даты проведения «Интервидения» в документе не указаны. Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в сентябре.
Дмитрий Чернышенко начинал свою карьеру в рекламе, с 2005 года занимался организацией зимних олимпийских игр в Сочи (сначала как член заявочного комитета, а с 2007 по 2014 год – как президент Оргкомитета), с 2015 года занимал пост гендиректора и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга», а в качестве зампредседателя правительства с 2020 года курировал нацпроекты «Культура», «Цифровая экономика» и др.
Сергей Кириенко в 1990-х годах занимался предпринимательством, в 1998-м недолгое время находился в должности исполняющего обязанности председателя правительства РФ, был депутатом Госдумы, с 2005 года руководил корпорацией «Росатом», в 2016 году начал работать в администрации президента РФ и заниматься вопросами внутренней политики. В 2015 году по его инициативе был создан «Институт развития интернета» (ИРИ). В 2017-м Кириенко возглавлял оргкомитет XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.