Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Надежда Бабкина открыла театр с великими гостями

Торжественное открытие Большой сцены Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной состоялось 27 октября 2014 года. Театр расположился в современном полукруглом здании с зеркальным фасадом – бизнес-центре «Даймонд Холл» на Олимпийском проспекте.

Гостями вечера стали первые лица государства и деятели культуры и искусства, в частности: Светлана Медведева, Михаил Швыдкой, Николай Валуев, Вячеслав Зайцев, Любовь Казарновская, Оксана Пушкина, Екатерина Стриженова, Татьяна Веденеева, Наталья Бестемьянова и др. По красной дорожке прошли также представители культуры регионов России.

В светлом просторном холле гости, смеясь, фотографировались с картонными фигурами Надежды Георгиевны Бабкиной. Первые аплодисменты неожиданно сорвал Николай Валуев: бывший боксер, а ныне депутат Госдумы спокойно направлялся занять своё место в зрительном зале, когда собравшиеся в знак приветствия устроили ему овацию.

Праздничная программа началась с признания в любви столице России. На экране появились слова «Я люблю тебя, Москва», замелькали, сменяя друг друга, кадры основных этапов строительства театра. Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня» исполнили заглавную композицию из кинофильма «Я шагаю по Москве». Следом прозвучала всем известная «Широка страна моя родная» («Песня о родине») – на сцену поднялись коллективы «Славяне», Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны», шоу-балет «Живая планета» и детская студия «Наследие». Советская патриотическая классика задала торжеству соответствующий тон – пришло время для приветственного слова.

О любви к необъятной родине и самобытных народных традициях сказала художественный руководитель театра фольклора Надежда Бабкина, объявив о том, что у «Русской песни» появился дом. Артистка радовалась тому, что в двадцать первом веке молодежь на сцене являет собой уважительное отношение к великим ценностям, которые формировали наши предки.

– Нужно что-то творить, смотреть, что мы можем сделать, смотреть, как вложить свою душу и любовь во всю нашу культуру, которая является всем для нас. Это основа государства – культура многонациональной России! – заявила Надежда Георгиевна.

Особую благодарность Бабкина выразила мэру Москвы Сергею Собянину, который принял решение о строительстве театра. Она также отметила, что поторжествовать вместе с ней пришли многие ее коллеги – депутаты Московской городской думы, которым она очень признательна за поддержку. «Великим гостем» художественный руководитель «Русской песни» назвала Светлану Владимировну Медведеву, которая присутствовала в зале.

Надежда Георгиевна призналась, что театр создавался нелегко, но не стала говорить о трудностях и проблемах. Она представила главного человека, благодаря которому задуманное осуществилось, – инвестора проекта Эдуарда Шифрина.

– Не потрачено на создание этого здания ни одной бюджетной копейки, – подчеркнула народная артистка.

Она не скрывала, что при создании музыкального театра лично вмешивалась во всё, чтобы это место полюбилось москвичам и гостям столицы.

– Очень важно, что Москва показывает, как нужно единиться, как нужно чувствовать соборность. Мы нужны друг другу сегодня. Это воспитывает в нас общественные отношения, в которых мы нуждаемся. Самое страшное – когда человек одинок! – пояснила Надежда Георгиевна.

Официальную часть продолжило приветствие, поступившее от Владимира Путина, которое зачитала народная артистка России Анна Шатилова. Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов передал поздравление от министра культуры Владимира Мединского.

Надежда Бабкина с пониманием отметила, что среди гостей вечера множество достойных ораторов, но пора начинать представление.

На сцене уютного полукруглого зала в стиле модерн выступали коллективы из самых разных городов необъятной России: Воронежа, Абакана, Улан-Удэ, Владимира, Казани, Краснодара, Ижевска, Владикавказа и, разумеется, Москвы. Ансамбль «Улгер» из Абакана представил колоритную хакасскую музыку. Самобытные песни и танцы народов севера сменялись знакомыми всем произведениями русского фольклора. Бурные аплодисменты вызвало выступление виртуозного балалаечника Дмитрия Калинина. Заворожили зрителей хореографические номера Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Надежда Бабкина и «Русская песня» исполнили произведения так называемого городского фольклора. Премьеру патриотической песни представил автор-исполнитель Евгений Гор при поддержке ансамбля «Славяне».

В ходе представления народная артистка отдельно поблагодарила Вячеслава Зайцева – создателя сценических костюмов в русских традициях.

Как и просила Надежда Георгиевна, зрители не скупились на аплодисменты. Вряд ли в этот вечер кто-то молча усидел на месте.

– Что ж ты, роза, вянешь без мороза?! – дружно вопрошал зал вместе с фолк-группой «После 11».

Игра узоров на потолке и разноцветная подсветка колонн подчас создавали ощущение, будто в пляс пустились сами стены театра.

– Поём! – командовала Бабкина.

И гости с восторгом ойкали, распевая «Ой, цветет калина», и на счастье поднимали «руки-фонарики», как учила Надежда Георгиевна.

– Мир во всём мире! – провозгласила народная артистка.

На сцене развернули небесно-голубое полотно, прозвучало торжественное «Славное море – священный Байкал».

Заключительным объединяющим аккордом праздника стала «Утро красит нежным светом…» («Москва майская»). На сцену поднялись все участники открытия театра фольклора. Зрители стоя пели и аплодировали «кипучей, могучей» «Русской песне» и Надежде Бабкиной.

Милена Фомина, InterMedia

Ника Здорик сыграет в мюзикле «Любовь не умирает»

предоставлено пресс-службой проекта

Премьера нового оригинального мюзикла «Любовь не умирает», созданного театральной компанией «Культура», пройдет 7 марта 2025 года на сцене концертного зала «Космос». Музыкально-драматический спектакль о любви, что сильнее времени, и дружбе, которая не знает преград, поставил режиссер театра «Геликон-опера» Илья Ильин на стихи и музыку Михаила Круга. Песни «короля русского шансона» прозвучат в необычной оркестровой эстрадно-симфонической обработке. Главную роль сыграет звезда сериала «Ландыши» Ника Здорик.

- Не скрою, что решение поставить спектакль на музыку Михаила Круга далось мне нелегко, ведь изучение творческого наследия этого автора не входит в программу обучения классических музыкантов и режиссеров музыкального театра, – поделился Илья Ильин, для которого работа с музыкальным материалом стала своеобразным экспериментом и творческим вызовом. – Основным мотиватором для меня стала Марина Скалкина – автор пьесы, замечательный человек и друг. Она убедила меня, что музыка знаменитого шансонье может и должна стать очень театральной и зрелищной. Сегодня я уверен, что мы не ошиблись в выборе.

В кастинге приняли участие почти четыреста претендентов, и в результате отбора в труппу вошли полсотни молодых артистов театра и кино, «пятьдесят лучших», как называет каст постановочная группа. Главную женскую роль в мюзикле исполнит Ника Здорик.

- Это моя первая роль в спектакле такого жанра, и для меня это настоящий вызов. Я всегда мечтала сыграть в театральном мюзикле, где всё происходит на сцене «живьем», здесь и сейчас. Это особенная энергия, которая захватывает и артистов, и зрителей. Хотя я не профессиональная певица и никогда не училась в музыкальной школе, я чувствую, что материал этой истории позволяет мне раскрыть её через актёрскую игру. Сюжет настолько глубокий, что он сам ведёт меня, подсказывая и мотивы, и интонации, и эмоциональное состояние. Моя героиня мне очень близка. Мне нравится, что спектакль даёт возможность показать её в разных возрастах: вот она — маленькая, дерзкая и безбашенная девочка, потом — студентка, полная надежд и сомнений, а позже — взрослая женщина, мать, которая ищет себя в новой роли. Это не просто игра, это проживание жизни. Сейчас мне особенно близка тема любви, и через эту роль я могу выразить свои чувства, переживания, возможно, даже что-то личное. Музыка помогает мне в этом — она вдохновляет, ведёт, управляет моим настроением. Я обожаю музыку, она для меня — неотъемлемая часть жизни. И эта роль стала для меня чем-то новым, неизведанным, как любовь — трепетным, оголённым, но бесконечно притягательным, – говорит Ника.

Действие переносит зрителей в уютные московские дворы 70-х и 80-х, где трое друзей — Маша, Алик и Гоша — мечтают о романтике и подвигах. Когда-то в беззаботном детстве ребята нашли старинный портрет, который перевернул их взгляды на любовь и судьбу. Но детство быстро уходит, а взрослая жизнь разводит друзей в разные стороны. Останутся ли их чувства такими же крепкими? Или расстояние и время смогут стереть их мечты?

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: мюзикл, Михаил Круг, анонс спектакля, Ника Здорик, Любовь не умирает
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Гарик Сукачев превратил спектакль «Сашашишин» в книгу

обложка книги

Книга Гарика Сукачева «Как создавался спектакль "Сашашишин» выходит в издательстве «Бомбора». Произведение создано по одноименному спектаклю Московского театра «Современник», поставленному Сукачевым по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина».

- Эта книга с самого начала была очень самостоятельной. Она появилась, потому что как будто бы сама так решила. Изначально мы задумали сделать краткую программку, чтобы зритель, придя на спектакль, мог ознакомиться с информацией о спектакле и забрать ее на память. Но из сотни восхитительных фотографий наших авторов было сложно отобрать всего 2-3 для короткой программки. Поэтому появилась идея сделать небольшой буклет с иллюстрациями и цитатами. Но историй и рассказов участников было так много, что не подарить их зрителям было невозможно, - рассказывает Гарик Сукачев.

Так появилась идея создать книгу, которая приняла форму яркого иллюстрированного артбука. В его создании участвовала вся команда спектакля «Сашашишин»: режиссер Гарик Сукачев, композитор Петр Налич, хореограф Егор Дружинин, художник по пластике Павел Брюн, а также артисты театра «Современник» и артисты театра имени С.В.Образцова.

Книга собрана из интересных историй, фотографий Александра Комарова, репортажей фотохудожника Екатерины Головиной и портретных работ Ольги Карповой. Закрытая презентация книги состоится в театре «Современник» 25 февраля 2025 года.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера спектакля «Сашашишин» состоялась на сцене театра «Современник» в конце ноября 2023 года. Главный герой книги и постановки - аутист Саша Шишин, человек не от мира сего.

Фото: обложка книги
Теги: книги, Гарик Сукачев, Сашашишин

"Звонкие мотивы народного танца": отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка"

предоставлено пресс-службой проекта

Первый в 2025 году отчетный концерт ансамбля народного танца "Кудринка" прошел 9 февраля на сцене Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ). В честь 50-го юбилейного сезона коллектив представил обширную программу с ярким названием "Звонкие мотивы народного танца».

Более 30 лет Ирина и Алексей Сальниковы, руководители коллектива, ведут ансамбль по пути сохранения лучших традиций народного танца, передавая молодым поколениям драгоценное наследие. Вместе с тем они стремятся к новым вершинам, создавая свежие постановки, которые гармонично вплетаются в репертуар и регулярно завоевывают наивысшие награды на конкурсах.

Программа воскресного концерта была насыщена различными танцами народов мира, включая белорусские, венгерские, болгарские, русские и казачьи. А также постановками в современных стилях - американский степ и модерн. Ярким акцентом вечера стали страстные ритмы фламенко и давно полюбившийся зрителям цыганский танец.

Особый восторг и умиление вызвало у зрителей выступление самых-самых маленьких исполнителей, показавших игровой хоровод "Пойду ль я, выйду ль я". Завершающим аккордом программы стал русский плясовой номер "Барыня", который поднял настроение публике и завершил вечер на высокой ноте.

Концерт объединил участников всех возрастных групп ансамбля – от самых маленьких до основного состава. В подготовке программы принимали участие педагоги ансамбля: Маргарита Хакимулина, Петр Сальников и Зоя Криницына.

Следующий концерт коллектива состоится 13 апреля 2025 года.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: новости партнеров, ЦДКЖ
β 16+