«Вычислитель»: Задачка в одном действии **
Фантастический фильм «Вычислитель» выйдет в широкий прокат 18 декабря 2014 года. Режиссер: Дмитрий Грачев. Продюсер: Федор Бондарчук. В ролях: Евгений Миронов, Винни Джонс, Анна Чиповская и другие.
В рамках программы по освоению космических просторов земляне зачем-то заселяют малопригодную для жизни планету XT-59. Излишне суровый климат вынуждает первопроходцев ввести тоталитарный режим. Частная жизнь каждого гражданина жесточайше контролируется на всех уровнях – вплоть до трудоустройства и выбора спутника жизни.
Такое положение вещей устраивает далеко не всех. Своенравную Анну Кристину (Анна Чиповская) за неповиновение нелюбимому мужу отдали под суд. Вместе с девятью такими же бунтарями ее вышвырнули за пределы безопасной зоны на верную смерть, ведь «гуманное» руководство не может себе позволить легализацию смертной казни. Шансов выжить в Саргассовом болоте, где водятся живые кустарники и прожорливые гигантские черви – ноль. Но Анну Кристину берет под опеку подозрительно осведомленный в специфике здешних опасных мест Эрвин Канн (Евгений Миронов) по прозвищу Вычислитель. Вместе они отмежевываются от остальных, чтобы любой ценой прорваться к заветным Счастливым островам.
«Вычислитель» - типовая коммерческая антиутопия, коим в том же Голливуде несть числа: от «Вспомнить все» и «Обливиона» - и далее по списку, вплоть до недавнего «Посвященного». Конечно, бюджет «Вычислителя» в разы меньше каждого из перечисленных фильмов. Дмитрий Грачев даже горько иронизирует, что раз «Обливион» обошелся в 223 млн долларов, а его фильм – только в 2, это еще не значит что он в сто раз хуже. Режиссер прав, ибо со спецэффектами все не настолько плохо. Автоматизированные правители, граненые глаза-сканнеры, безликие болотные твари – все это выглядит достаточно убедительно. Да и снимали «Вычислителя» там же, где и «Обливион» - в живописной Исландии.
Проблема заключается в другом. Идея автоматически перенести техногенную антиутопию на русскую почву оказалась заведомо безнадежной. Герои получились жалкими, беспомощными и какими-то склочными. В отличие от американских «собратьев по несчастью», они не рефлексируют, не сомневаются, не прозревают мучительно, а раздраженно рубят сплеча и устраивают бузу на пустом месте. Из-за этого в фильме нет никакой экспозиции и завязки, действие бросается с места в карьер и развивается лихорадочно, а кульминация и вовсе провалена. После просмотра остаются лишь два вопроса: «что это было?» и «неужели это они всерьез?»
Приглашенный на главную роль Евгений Миронов пояснил свой интерес к проекту: мол, наконец-то позвали в фантастический фильм, а то все классику предлагают. Но сыгранный им альтер эго Солженицына Глеб Нержин из сериала «В круге первом» не так уж и далек был от диссидентствующего Эрвина Кана. Оба обласканы властью, обоим есть, что терять, оба идут против течения, чтобы достичь своих утопических «Счастливых островов», которые легким движением руки способны превратиться в «Зияющие высоты»... В «Вычислителе» эта здравая мысль проведена, увы, на уровне пародии или карикатуры. Если Солженицын преподавал математику в деревенской школе, то Эрвин Кан решает «тайны бытия» с помощью примитивной задачки о десяти монетах. И не покидает ощущение, что монеты эти позаимствованы с Поля Чудес.
А вы, друзья, как ни садитесь, все какой-то «Обитаемый остров» получается!
Денис Ступников, InterMedia
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.