Документальный фильм «Игорь Матвиенко. Круто ты попал...» ***
2015, «Медиа Конструктор»/Первый канал
Композитор и продюсер Игорь Матвиенко отметит 55-летие 6 февраля 2015 года, но Первый канал поздравил его заранее, уже 1 февраля показав документальный фильм «Круто ты попал...» Матвиенко нечасто даёт интервью, особенно те, в которых приходится говорить о себе, однако съёмочной группе удалось его разговорить. Разумеется, слово также дали друзьям, коллегам и подопечным продюсера. Наименее информативными оказались интервью артистов, которых Игорь Игоревич опекает с «Фабрики звёзд»: они проговорили какие-то подобающие случаю уважительные слова, да и всё. Сергей Мазаев, Николай Расторгуев, Александр Шаганов, Андрей Григорьев-Апполонов предоставили более интересные сведения, но сильнее всех раскрылся сам Матвиенко. Когда-то избегавший публичности и тяготившийся съёмками на ТВ, Игорь показал себя откровенным собеседником.
Автор сценария и режиссёр Татьяна Фрейденссон явно не ставила своей задачей показать творческий путь юбиляра. К песням и артистам повествование возвращается, но спорадически, а творческую кухню не приоткрывает совсем. Единственное, благодаря этому фильму многие узнают, что Игорь Матвиенко опекает Александра Парамонова - сына своего однокурсника Серёжи Парамонова, «советского Робертино Лоретти». После ломки голоса этот обожаемый всей страной ребёнок толком не нашёл себя в творчестве и рано ушёл из жизни. Остался сын Саша, внешне точная копия Сергея. В фильме Матвиенко трогательно наставляет юношу не прогуливать занятие, а то отправится «в армию на пять лет».
Ещё большее внимание лента уделяет пятерым детям и одной внучке Игоря, а также его личной жизни. Бывшие жёны (правда, не все) находятся в хороших отношениях и с Игорем, и между собой, но сниматься не стали, зато дети об отце рассказали охотно. Там, в общем-то, типичная история: старшие дети отца видели редко, потому что у него было много работы и новая семья, а младшим досталось больше отцовской опеки. Обид ни у кого нет, поскольку по мере взросления все установили тёплые семейные отношения. Сам Матвиенко - и похоже, не в шутку - рассказал, что хочет ещё пятерых детей, а к 60-летнему юбилею у него, возможно, появится новая молодая жена. Об однодневном браке с Джуной Давиташвили Игорь Игоревич вспоминает с иронией: он-то думал, что у Джуны намечаются отношения с Игорем Николаевым, и сам не понял, как «оказался на его месте». О себе Матвиенко говорит без придыхания: называет даровитым «компилятором», считает, что пока не заслужил никаких званий, и гордится, что песню про коня взяли в репертуар все хоры - диплом «дирижёра хора», значит, получен не зря.
В целом фильм рисует портрет успешного и талантливого человека, который в ладу с самим собой. Это немного противоречит негласным правилам биографических лент, сделанных для телевидения. Закадровый голос звучит с привычной тревогой, но не находит в жизни Матвиенко ничего особо трагического. Приходится слегка притягивать за уши: травмы «Иванушек», болезнь Расторгуева, серия жизненных неудач, выходом из которых стало крещение, - честно говоря, эти события выглядят менее катастрофичными, чем голос, о них рассказывающий. Кроме того, вызывает удивление выбор названия и основной музыкальной темы фильма. Очень сомнительно, что заставку "Фабрики звёзд" Игорь Игоревич считает своим главным композиторским достижением.
Рита Скитер, InterMedia
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»