Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ

Сигурни Уивер мечтает о домашнем роботе в образе Хью Джекмана

Пресс-конференция, посвященная премьере научно-фантастического фильма «Робот по имени Чаппи» состоялась 1 марта 2015 года в отеле Ritz Carlton.

В мероприятии приняли участие актеры Сигурни Уивер, Дев Патель и Хью Джекман. Последний сразу же взял инициативу в свои руки и, не дожидаясь вопросов, принялся рассуждать о том, какой уникальный фильм получился у Нила Блокампа. Особенно Джекмана подкупило то, что режиссер, оставаясь в канонах научно-фантастического фильма, снимает смелые, необычные и веселые картины. Несмотря на то, что актер на этот раз сыграл отрицательную роль ученого, протестующего против изобретения искусственного разума, он признался, что счастлив любой роли в кинопроектах Блокампа.

Сигурни Уивер горячо поддержала Джекмана, заявив, что в любом фильме для нее важна оригинальная интересная история в основе сюжета, а уж жанровые особенности и характер персонажа – дело десятое. Блокампа она назвала выдающимся режиссером, особенно выделив его «Район № 9», в котором, по мнению актрисы, показан наивный и скользкий бюрократ, который сам в итоге сам превращается в пришельца. Уивер восхищалась тем, что порою поднимаемые режиссером темы совершенно не характерны для научной фантастики.

Деву Пателю ничего не оставалось, кроме как согласиться с коллегами по съёмочной площадке. От работы в «Роботе по имени Чаппи» он получил истинное удовольствие, потому что фильм снимался не на фоне «зеленого экрана», а в специально выстроенных декорациях.

- Блокампу удалось показать настоящие человеческие эмоции и то, что вообще делает нас людьми, - заявил Патель на пресс-конференции. – В любом фильме мне интересно показать героя, который меняется в лучшую сторону, проходя через тяжелые физические испытания.

Готовясь к съемкам, актеры знакомились с научно-популярными сюжетами о современной робототехнике, из которых почерпнули для себя много нового и интересного. Так, Сигурни Уивер, обратила внимание на то, что каждая страна передает конструируемым машинам частичку своего менталитета. Так, японцы ставят в приоритет роботов-женщин, разносящих чай, а американцы много времени, сил и денег тратят на разработку роботов-военных. Хью Джекман добавил, что величайшие ученые мира, вроде Билла Гейтса и Стивена Хокинга, предупреждают об опасности искусственного разума, который в перспективе может поработить человечество. Именно поэтому его герой в фильме «Робот по имени Чаппи» отрицает искусственный интеллект по религиозным соображениям, хотя и продвигает свои идеи агрессивно и беспринципно.

Что же касается других научно-фантастических фильмов, то при подготовке к съемкам в «Роботе по имени Чаппи» актеры ничего специально не пересматривали. При этом все участники пресс-конференции единодушно объявили каноном жанра «ВАЛЛ-И», а Хью Джекман выделил также «Стального гиганта».

Потенциал Сигурни Уивер, сыгравшей в легендарном «Чужом», Нил Блокамп использовал на все сто. Хью Джекман со смехом вспоминал, как в первый съемочный день, при виде актрисы режиссер совершенно потерял самоконтроль и, словно малолетний фанат, принялся повторять: «О Боже, это же Рипли!». Совладать с собой он смог лишь примерно к третьему дублю.

Актеры с удовольствием согласились пофантазировать, какого робота они хотели бы иметь у себя дома. Сигурни Уивер выказала желание иметь электронного помощника в образе Хью Джекмана. Тот осторожно возразил, что его дети с ней явно бы не согласились, так как он настолько ленив, что мечтал бы переложить на робота все свои домашние заботы и семейные обязанности.

Отдавая дань научно-фантастическому жанру, актеры не забывают и о фильмах, посвященных принципиально иным проблемам. Огромное впечатление на Сигурни Уивер произвел «Левиафан» Андрея Звягинцева. Актриса предложила довольно своеобразную трактовку этой картины, посчитав ее историей о нескольких поколений русских китобоев, которые в итоге настолько измельчали, что уже не могут нигде применить свои недюжинные способности.

В российский прокат «Робот по имени Чаппи» выйдет 5 марта.

Денис Ступников, InterMedia

Премия «Ника» представила лонг-лист

соцсети

Российская академия кинематографических искусств обнародовала 3 февраля 2025 года лонг-лист премии «Ника» и объявила о начале голосования за номинантов. Так в номинации «лучший игровой фильм» представлены 67 картин, вышедших в 2024 году. В их числе «Василиса и хранители времени», «Воздух», «Кончится лето», «Лед 3», «Летучий корабль», «Любовь Советского Союза», «Мастер и Маргарита», «Огниво» «Онегин», «Пришелец», «Руки вверх!», «Смотри на меня», «Снег в моем дворе», «Сто лет тому вперед», «Тополиный пух», «Тур с «Иванушками», «Холоп 2» и другие. В номинации «лучший сериал» фигурируют 18 названий, в том числе «Дайте шоу», «Золотое дно», «Игры», «Комбинация», «Лихие», «Первый номер», «Плевако», «Последний богатырь. Наследие», «Преступление и наказание», «Трасса» и др.

Опубликованы также списки претендентов на «Нику» в номинациях «лучший неигровой фильм», «лучший анимационный фильм», «лучшая режиссерская работа», «лучшая сценарная работа», «лучшая операторская работа», «лучшая музыка к фильму», «открытие года», за актерские работы первого и второго плана и т.д.

Как обычно, голосование будет проходить в два тура. В соответствии с регламентом членам академии предстоит в номинации «Лучший фильм» отметить не более пяти претендентов, а в номинациях по профессиям – не более трёх.

Дата объявления шорт-листа и проведения церемония вручения пока не объявлены.

Источник: Ника Фото: соцсети
Теги: Ника, кинопремии, номинанты, лонг-лист
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кирилл Разлогов рассказывает о своем детстве в трейлере документального фильма

постер к фильму

Первый тизер-трейлер документального фильма «Кирилл Разлогов» был обнародовал 3 февраля 2025 года. Картина об известном киноведе, культурологе и телеведущем, скончавшемся в 2021 году в возрасте 75 лет, будет включать его последнее, ранее не публиковавшееся интервью с режиссером-документалистом Еленой Демидовой, воспоминания коллег и друзей, фрагменты его любимых классических фильмов, редкие архивные материалы и эксклюзивные фото из личного архива семьи, а также авторскую анимацию, иллюстрирующую мемуары героя и озвученную его голосом: свои мемуары он записывал на диктофон, и именно эти аудиозаписи войдут в картину.

Режиссерами ленты выступают дочь киноведа Анастасия Разлогова и Анджей Петрас, который также является композитором картины, за анимацию отвечают Алексей и Мария Ермолаевы. Проект создается при поддержке Министерства культуры РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Премьера запланирована в 2025 году.

Кирилл Эмильевич Разлогов родился в 1946 году в семье дипломата, вырос во Франции и Болгарии, а начал карьеру в Советском союзе. Киновед, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Кирилл Разлогов около 25 лет руководил Российским институтом культурологии, был ведущим научным сотрудником НИИ киноискусства, принимал участие в подготовке аналитических материалов по развитию культуры и искусства, в разработке законодательства о культуре, научных и общественных обсуждениях различных проблем в области культуры и искусства. Разлогов являлся Президентом Гильдии киноведов и кинокритиков России, программным директором Московского международного кинофестиваля, кинофестиваля «Евразийский мост», кинофестиваля стран БРИКС, Фестиваля американского кино AmFest; автором и ведущим программ о кино: «Киномарафон» (1993—1995), «Век кино» (1994—1995), «От киноавангарда к видеоарту» (2001—2002), «Культ кино» (2001—2021). За двадцатилетие существования программы «Культ кино» было создано более 300 выпусков, которые смотрела вся страна на телеканале «Культура». Он вел мастерскую во Всероссийском государственном университете кинематографии имени С.А.Герасимова (ВГИК), преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров имени Г.Н.Данелии, в Высшей школе европейских культур Российского государственного гуманитарного университета и Северо-восточном федеральном университете.

Мария Куликова не считает, что Запад отменяет русскую культуру

соцсети

Мария Куликова вновь появится в роли жены главного героя сериала «Склифосовский» Олега Брагина 3 февраля 2025 года. Актриса призналась, что актеры в этом кинопроекте могут влиять на сценарий, но она не злоупотребляет этим правом.

- Все тащат с собой на площадку какие-то идеи, что-то из жизни. Более того, я даже начала в связи со съемками этой истории читать медицинскую литературу. Очень люблю эту тему, - призналась Мария Куликова ТАСС. - И вообще перед медиками преклоняюсь. Но чаще всего тащу на съемочную площадку что-то совсем запредельное, сложное и стремное, то, что меня поражает в документальной медицинской литературе. И все тащат, конечно. Нет ни одного человека в мире, который бы никогда не сталкивался с медицинскими проблемами. Поэтому эта тема и такая популярная. В сериале очень много моментов живых, не за столом написанных сценаристами.

Вскоре Мария Куликова появится в новом сериале «Однажды в Залесье», где ей, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, досталась роль серьезного персонажа с пистолетом.

- Скоро выйдет сериал "Однажды в Залесье", где у меня другая форма, полицейская, - сказала она. - И написали так сценаристы, что я вообще не понимала, когда моя героиня спит, потому что она все время где-то на передовой. Поэтому очень сложно оценивать. Ты работаешь и работаешь. И все равно никто не успевает смотреть свои картины, мне кажется. Большинство артистов только потом, спустя годы, случайно натыкаются и зависают. У меня такое было пару раз: "Ну боже мой, это я, ух-ты, ничего себе, это же какой год…" А так — некогда, к сожалению.

Кроме того, Мария Куликова весьма скептически отнеслась к рассуждениями на тему «отмены русской культуры» на Западе:

— Ну, видите, Юру Борисова вообще на "Оскар" выдвинули. Я думаю, что нет, не закрыт. Мне кажется, что это все мифы. Я очень много езжу по миру. Общаюсь с людьми. Буквально 30 декабря 2024 года были в Вене, очень радушно принимали нас австрийцы. И так же радушно итальянцы в Венеции. Я не вижу никакого давления, никакого негатива к русским, не слышу никаких вопросов. За последний год я и во Франции была, и в Испании. Ни одного плохого слова или косого взгляда. В Европе русских везде принимают очень тепло, потому что везде живут люди, все заняты собой, семьей, жильем, едой, своими путешествиями, собаками, пожилыми родителями. Никто каждый день не выходит на трибуну и не решает глобальные вопросы. Все занимаются своими проблемами во всем мире, без исключения. Так же, как и мы. И я хожу по улицам Европы или, допустим, Африки, люди слышат русскую речь и говорят: "О, ты из Москвы, ничего себе, как далеко!" Я уверена, что и творческих союзов очень много. И номинация Борисова на "Оскар" значит, что есть что-то выше политики. Искусство, любовь к творчеству.

Источник: ТАСС Фото: соцсети
Теги: цитаты, Склифосовский, Мария Куликова
β 16+