Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

Андрей Бурлака - «Воскресение». Иллюстрированная история группы» ***

2015, «Амфора»

Люди, далёкие от пристального внимания к рок-культуре, о группе «Воскресенье» знают, что это такая древняя команда, когда-то спевшая «Ночную птицу» и «По дороге разочарований». Более подкованные меломаны знают гораздо больше и немного по-другому. Группа правильно называется «Воскресение», а не «Воскресенье», на стыке 70-х и 80-х она записала два великих альбома, на одном из которых большинство песен принадлежало перу Алексею Романова, а на втором - Константина Никольского. Потом «дороги наши разошлись», и Никольский очень раздражается, когда его песни причисляют к «Воскресению». В годы правления Андропова группу прищучили за незаконные концерты, и Романову даже пришлось посидеть в СИЗО. От этого «Воскресению» пришлось распасться, но оно некоторое время существовало под «секретными» названиями вроде «СВ». В середине 90-х «золотой» состав наконец-то объединился под старым именем, и всем стало счастье. Но ненадолго: в составе не оказалось Никольского и, к примеру, Кавагоэ, а вскоре и Алексей Макаревич с головой ушёл в продюсирование «Лицея», собранного для приёмной дочки. Группа Романова постепенно превратилась в группу Романова и Сапунова, а потом Андрей Сапунов совсем вытеснил Алексея с лидерских позиций (хотя и не из состава). Попутно из группы ушёл харизматичный Маргулис, и «Воскресение» уже много лет даёт концерты исключительной заунывности. И иногда такие же диски выпускает. Вот такая примерно история, хотя и не иллюстрированная.

А теперь садитесь поудобнее, мои маленькие друзья, дядя Бурлака сейчас расскажет, как всё было на самом деле. Вначале только полюбуйтесь обложкой, на которой нынешний состав самой печальной группы российского рока изображён в образах оптимистичных здоровяков. Ну а теперь открывайте книжечку.

Первые главы предсказуемо повествуют о романтичной заре русского рока - студенческие группы, пробы пера, тайные вечери на подпольных сейшнах. Немного удивляет обилие персонажей: рядом с основными героями фигурируют десятки их коллег, переходящих из одной самодеятельной группы в другую, причём изрядную часть названий составляют совершенно забытые. В конце концов этот творческий кипеж приводит некоторых наших знакомых в студию, из которой они - ещё не давшие ни одного концерта под названием «Воскресение», - выходят со своим дебютным альбомом, вскоре разошедшимся на кассетах по всей стране. Здесь Бурлака сообщает, что у группы был еще доромановский ленинградский состав с Юрием Ильченко, и открывает пару фонографических тайн: собственно, у двух «классических» пластинок «Воскресения» не было ни названия, ни обложки, ни официального трек-листа. На первом диске песни Никольского появились без его участия и не в его исполнении - он возмущался потом, да что толку, если альбом уже разлетелся, причём «писатели», не чуждые творческого начала, компоновали его как угодно и даже иногда называли его тайным диском «Машины времени».

На дальнейшую историю «Воскресения» арест Романова оказал менее драматичное значение, чем принято считать. По версии Андрея Бурлаки, биография группы на две трети состояла из попыток музыкантов устроиться в какие-то филармонические проекты, чтобы положить куда-нибудь трудовую книжку и придать себе официальный статус профессионального артиста, а не волосатого тунеядца какого-нибудь. От подробного описания нескольких десятков ансамблей и броуновского движения музыкантов голова читателя очень быстро начинает идти кругом. Бурлака настолько скрупулёзен, что не забывает упомянуть, где учился Лёша Коробков в то время, пока его нынешние коллеги в разных конфигурациях метались между «СВ», «Фестивалем», «Лотосом», Группой Ованеса Мелик-Пашаева и кучей других коллективов. Уложить всё это в голове решительно невозможно, да и, скорее всего, не нужно. Но всё же хорошо бы в переиздание, если таковое будет, добавить какую-нибудь инфографику - хотя бы в виде здоровенного плаката с обилием названий, дат и стрелочек. Подозреваю, что автор себе такой плакат нарисовал, перед тем, как начать описывать словами всю эту охоту к перемене мест.

Зато последние лет 15 истории «Воскресения» прекрасно уместились в три страницы.

Рита Скитер, InterMedia

Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде

01.02.2025 19:58 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.

Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.

«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».

Трек-лист «Still Blooming»:

  1. I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
  2. The Grease Patrol;
  3. We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
  4. Blue Minor;
  5. The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
  6. Bye-Ya;
  7. Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
  8. Bouncing with Bud;
  9. Ev’ry Time We Say Goodbye.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»

01.02.2025 12:25 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.

По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.

Официальный сайт: https://irinanelson.com/

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Рефлекс

Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы

обложка сингла

2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».

Оценка: 9 из 10.

Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».

- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.

Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).

Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, , Асия
β 16+