«Анимация» - «Распутье» ****
2015, Navigator Records
Группа «Анимация» получила премию «Чартова дюжина» в номинации «Взлом» по итогам 2013 года, хотя существует аж с 2000-го. Сложно было не оценить сермяжную искренность чистопольских музыкантов во главе с Константином Кулясовым - они пели и играли так, будто в России никогда и ничего не меняется. Песня «Родина», альбом «Продано не всё» - в 2013-м оказалось, что «Анимация» права, и мало что пронимает так, как их прямолинейный и насквозь вторичный русский рок. Добавим сюда несомненный хитмейкерский дар Кулясова - не в смысле умения писать благозвучные песни, а в смысле способности зацепить. Что-то в этих простоватых и зачастую тяжеловесных строках было - заставляющее остановиться, отложить сборники гламурных фоновых «музык» и задуматься о вечном. И было очень интересно, как отреагируют Кулясов и компания в новом альбоме на неожиданные вызовы нынешнего времени.
Музыканты «Анимации» базируются в Чистополе, что в Татарстане, и выглядят как рабочие, взявшие гитары после заводской смены, но они явно секут фишку: если их отметили и полюбили за простоту и искренность, то надо продолжать целенаправленно бить в эту точку. Название альбома «Распутье» - с явным намёком на провинциальные дороги и вечный выбор пути двуглавой Родины. Обложка лукаво отправляет в Советский Союз: мужик задумчиво смотрит на портреты Маркса, Энгельса и Ленина, висящие под лозунгом «Выше знамя марксизма-ленинизма» на крепком здании, предположительно, сельсовета. Альбом начинается неторопливо, будто «Анимация» испытывает слушательское терпение, вполсилы имитируя примерно те же звуки и эмоции, что и на предыдущей пластинке. «Март» вроде повествует про какую-то «мою войну», но натужно и не особенно проникновенно; строчка «наверно, журавли летают на Бали» из «Журавлей» по сомнительности может конкурировать со штанами, носимыми прямо на скелет, но за этим всем ощущается некая искусственность. Но уже с третьей песни «Игра» «Анимация» перестаёт валять дурака и выдаёт годный хит - с нервом и мелодией для хорового пения. «Хане» не хватило ударного припева, но трек тоже забойный. А тяжёлая артиллерия вступает в композиции «#непорусски» - здесь вам и глумливая гармошка, и мудрый текст, завуалированный под частушечную легкомысленность: «Научился Вася дружить с дивайсом, но не со своей головой»; «впитывает Вася любые сказки этой заводной свистопляски»; «развести-то можно на что угодно, было бы кого разводить»; «лишь бы был откат и процент». Вот примерно с такими мыслями мужик в телогрейке уже лет 50 стоит перед портретами вождей, не веря им ни на грош - спасибо группе «Анимация» за честные социологические данные из глубинки.
Впрочем, неровность материала тоже входит в правила этой игры. Так, в «Героях» Кулясов начинает изъясняться лозунгами вроде «герои нашего времени - проклятый пример будущим поколениям», и только наработанный певцом профессионализм позволяет этой песенной «битве всего хорошего против всего плохого» не выглядеть смешной. Речитатив в «Беге» получился слишком пафосным, а казачья стилизация «Атаман» - слишком стилизацией. Зато акустическая баллада «Анимации» «Воздух» отлично компенсирует отсутствие подобных свежих баллад у «Машины времени» и «ЧайФа», а «Метро», явно вдохновлённая Шевчуком, претендует на звание главного большого русскорокового хита-2015.
Алексей Мажаев, InterMedia
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»