Александр Градский открыл свой театр
Открытие театра Александра Градского «Градский Холл» состоялось 4 сентября 2015 года. Церемонию почтило своим присутствием множество VIP-гостей, среди которых были замечены Владимир Мединский, Константин Эрнст, Иосиф Кобзон, Андрей Макаревич, Михаил Барщевский, Юрий Аксюта, Александр Минкин, Артур Гаспарян, Андрей Кнышев, Евгений Додолев и другие. Открывая праздничный концерт, Александр Градский обратил внимание на то, что по времени запуск театра буквально несколько месяцев не дотянул до 25-летия передачи здания бывшего кинотеатра для организации музыкального театра. По словам музыканта, накануне у него состоялся разговор с Юрием Лужковым, по решению которого в свое время была начата работа над проектом. Не преминул г-н Градский поблагодарить и правительство Москвы, активно содействовавшее ремонту ветхого здания. По словам Александра Борисовича, в том, что театр удалось открыть именно ко Дню Москвы, есть немалая заслуга строителей. Градский подчеркнул, что чувствует себя "эстафетной палочкой", переданной от прежнего руководства города нынешнему, и поблагодарил за постоянную поддежку мэра Москвы Сергея Собянина.
Музыкальная часть вечера началась с инструментальной композиции «Светит месяц, светит ясный» в исполнении Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П.Осипова. Затем под аккомпанемент оркестра Александр Градский представил «Как молоды мы были», отметив эту песню особо:
- Всегда надо проверять, в какой форме ты находишься, и "Как молоды..." подходит для этого наилучшим образом.
Певец продемонстрировал настолько потрясающую вокальную форму, что по окончании песни «Как молоды мы были» зрители встали и устроили продолжительную овацию. Концерт продолжила победительница первого сезона шоу «Голос» Дина Гарипова с песней «А напоследок я скажу». Андрей Лефлер выбрал технически сложную «Песенку о корабле». Александр Градский, исполнявший ее в свое время в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих», признался, что никто не решался за нее браться, а Лефлер "взял да и сделал".
Не менее впечатляющим оказалось выступление Валентины Бирюковой с драматичной «Балладой о матери». Градский напомнил, что существует множество прочтений этой песни, в том числе – и от автора музыки Евгения Мартынова, но интерпретация Бирюковой тоже мало кого оставляет равнодушным. А певица смиренно поблагодарила Александра Борисовича за то, что он ей вообще позволил спеть эту композицию.
Великолепно выступил победитель второго сезона «Голоса» Сергей Волчков с неаполитанской песней. Александра Воробьева, победившая в третьем сезоне «Голоса», представила «Лебединую верность» Евгения Мартынова и призвала всех любить и ценить своих близких. Следующая участница концерта Елена Минина по личной просьбе г-на Градского исполнила любимый романс его матери «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Александр Борисович заметил, что долго уговаривал Минину подать заявку в «Голос», но безуспешно. В итоге артистка «созрела» лишь к четвертому сезону. Поскольку до последнего момента Градский не собирался быть там наставником, она была очень удивлена, встретив его на первых «слепых» прослушиваниях, но в итоге все-таки вошла в его команду (телезрители смогли увидеть это в первом эфире четвертого сезона).
В конце первого отделения Сергей Волчков появился на сцене еще раз, чтобы спеть «О море, море» из репертуара Муслима Магомаева, после чего остался на сцене в момент выхода Иосифа Кобзона: именно таким образом Градский собрал мощное трио для очень душевного исполнения украинской песни «Мicяць на небi».
Второе отделение концерта началось с приветствия руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, который отметил, что в названии нового театра первичным является слово «Градский» и уже потом – театр. Под выступления Дины Гариповой, Буши Гомана, Александры Воробьевой и других участников «Голоса» (теперь они солисты нового театра) были продемонстрированы возможности светового оборудования, которым оснащен "Градский Холл". По мнению присутствовавших в зале экспертов, техническое оснащение зала уникально: оборудование 500-местного зала на таком уровне вряд ли можно найти не только у нас в стране, но и в мире.
В финале концерта Александр Градский спел под гитару, начав с известных песен «В полях под снегом и дождем» и «Чужой мотив». Затем он перешел к новым произведениям – «Надо чуть подождать», «Песенка о неправильных глаголах» и «Песня без названия (Русского и еврейского мне намешали в одном флаконе)». Под занавес прозвучала «Южная прощальная», после чего певец предложил альтернативу: смотреть на одном из лучших в стране экранов открытие очередного сезона «Голоса» в прямом эфире или отправляться на банкет.
Михаил Барщевский с супругой
Андрей Макаревич
Юрий Аксюта
Артур Гаспарян
Денис Ступников, InterMedia
Фото: Наталья Толстова
Рецензия на сингл Полины Гагариной «Танец перед зеркалом»: Автора!
2025, Первое музыкальное, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
В новой песне Полины Гагариной блогеры и поклонники сразу уловили подозрительно знакомый почерк. Почерк композитора и поэта-песенника Константина Меладзе. Когда Полина поёт «я просто сломала замок» - ну типичная «ВИА Гра», что и говорить. Между тем в качестве автора музыки и слов песни указан Лев Александрович Вольпин. Кто же этот талантливый человек, спросили себя заинтересованные лица, и начали искать в интернете, так сказать, цифровой след данного господина. Но Лев Александрович следов в сети не оставлял, никто про него ничего не знает, других песен у этого несомненно даровитого композитора нет. Тут весьма кстати вспомнилась история начала сольной карьеры Веры Брежневой: тогда её первые хиты вроде «Любовь спасёт мир» (да-да, та самая, про «оринтир») написал некий Алексей Фицич, который чуть позже всё же рассекретил псевдоним и оказался, кем бы вы думали? Константином Меладзе! Возможно, этот трюк пришлось повторить, тем более что у украинского композитора на сей раз были более веские причины сохранить инкогнито.
Как бы то ни было, со Львом Александровичем Вольпиным Полине Сергеевне Гагариной очень повезло. Новинка весьма впечатляющая, ведь поклонники не только обсуждают имя подлинного автора, но и накручивают счётчик прослушиваний. Песня уже поднимается в чартах. Кстати, кроме стилистики Константина Меладзе и «ВИА Гры», здесь можно заметить ещё один референс: момент, когда Полина запевает вокально мощный припев, начинающийся со слов «Это не я», очень похож на патетический фрагмент из хита Сии «Chandelier». Не Сиа ли Ферлер скрывается под личиной Льва Вольпина?
Шутки шутками, но от размышлений о природе авторства композиции может отвлечь эффектный видеоклип, где Полина предстаёт в двух роскошных, но совершенно разных образах. Одна из этих Полин – брюнетка! Как мы знаем, она была брюнеткой ещё во времена «Фабрики звёзд-2», но после перекрашивания в блондинку прежнюю Полину никто не узнавал – это было разительное преображение. Интересно, что этот фокус по-прежнему работает: чтобы понять, что тёмненькая – это тоже Гагарина (а не Ирина Шведова, например), нужно на несколько секунд очень сосредоточиться. Ну а более привычный блондинистый образ тоже претерпел изменения: с этой причёской певица иногда похожа не на себя, а на Клаву Коку или актрису Викторию Маслову. В общем, респект: артист должен удивлять, опытным исполнителям это бывает непросто, но Полине Гагариной на сей раз удалось если не ошеломить, то сильно зацепить аудиторию.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 40 лет Юлии Михальчик
2 февраля 2025 года, воскресенье.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет Юлии Михальчик.
Юлия Сергеевна Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в Сланцах. Российская певица, актриса, телеведущая, композитор и автор песен.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
4 февраля.
Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет» пройдет в форме мюзикла.
30 лет назад умерла писательница Патриция Хайсмит (1921-1995).
42 года актрисе Александре Урсуляк.
47 лет актёру Алексею Розину.
48 лет актрисе Анне Невской.
50 лет певице Натали Имбрулье.
57 лет балерине Наталье Лазовской.
63 года актёру Джиму О'Хейру.
77 лет певцу Элису Куперу.
80 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.
Умер создатель Клуба одесских джентльменов Валерий Хаит
Советский и украинский писатель, журналист и телеведущий Валерий Хаит скончался 1 февраля 2025 года в возрасте 85 лет в Одессе. О его смерти сообщили в соцсетях друзья покойного.
Валерий Хаит родился 19 марта 1939 года в Новой Прилуке (Липовецкого района Винницкой области Украинской ССР). В 1961 году Окончил Одесский инженерно-строительный институт, в 1960-е был капитаном знаменитой одесской команды КВН, в 1972-м - одним из создателей одесской "Юморины".
В 1986-1990 годах Хаит был художественным руководителем юмористической телепрограммы «Джентльмен-шоу», в 1988-м основал Клуб одесских джентльменов. Был вице-президентом Всемирного клуба одесситов, редактором журнала «Фонтан», выпустил несколько книг прозы, стихов и драматургии, а также являлся составителем тома «Одесский юмор» в «Антологии сатиры и юмора России XX века».
Старший сын Валерия – актер и музыкант Евгений Хаит - скончался в 2024 году, младший Ростислав является актёром, сценаристом и одним из создателей театра «Квартет И».