Саундтрек «Смешарики. Начало» **
2015, Tunecore
Саундтрек к мультфильму «Смешарики. Начало» отличается от сборников песенок из «Смешариков» примерно так же степени, как их полнометражный дебют от привычных коротких выпусков. Напомню для тех, кто не следил: про «Смешариков» снято несколько сотен мультфильмов, в которых в неназидательной форме были описаны едва ли не все аспекты человеческих отношений. Кроме того, авторы спародировали невероятное количество киноклассики от «Ёжика в тумане» до «Неуловимых мстителей», выразив таким образом уважение к шедеврам кинематографа. Несмотря на кажущуюся примитивность анимации, где героев может нарисовать каждый владеющий циркулем, среди этих мультфильмов тоже попадались шедевры. Страна Смешариков была чем-то вроде российского аналога Муми-дола, а набор персонажей (основных всего девять) позволял бесконечно ставить их во всякие жизненные ситуации, заставлявшие зрителей то поржать над узнаваемостью, то увидеть себя, то задуматься о философских проблемах. Некоторые выпуски больше нравились взрослым, чем детям.
Вселенная Смешариков не оказалась бесконечной. После ухода в полный метр и 3D от привычного короткого формата было решено отказаться. Однако предложенная замена оказалась совсем не адекватной. Сейчас готовится вторая полнометражка про «Смешариков», которую, честно говоря, после первой и смотреть не хочется. Герои фильма «Смешарики. Начало» стали объёмными и обрели шевелящуюся шерсть, но утратили почву под ногами. Лента оказалась приквелом, повествующим о том, как Смешарики попали в свою страну - и всё это выглядело предельно странно для тех, кто был давно знаком с их характерами, интересами и историей. И да, техническую конкуренцию с «Пиксаром» они, конечно, не выдержали, что неудивительно. При этом они не выдержали и конкуренцию смысловую: банальный сюжет с непременным спасением мира, странный новый образ Копатыча и отсутствие смешных гэгов - это совсем не то, чего хотелось ожидать от в прошлом изобретательных и остроумных сценаристов.
С саундтреком то же самое: композиторами были те же Марина Ланда и Сергей Васильев, которые написали для «Смешариков» кучу хорошей и разнообразной музыки. В коротких мультфильмах песни были на месте, даже когда исполнялись ни к селу ни к городу, вот такой феномен. Полнометражник стал для композиторов поводом проявить себя в «настоящей» киномузыке. Для саундтрека было написано много «взрослых», серьёзных тем: «Тема дома», «Тема Пина», «Погоня за дирижаблем», «Море» и другие, в которых активно используются элементы симфонической музыки. Есть и песни, причём разножанровые, есть даже приглашённые для исполнения звёзды. Однако все эти элементы, необходимые для создания качественного саундтрека, почему-то в данном случае не сработали. Тематика песен тщательно следует за странными изгибами сюжета, отчего не выигрывают ни сюжет, ни песни. В финале звучат знакомые по мультикам «Ягода-малинка» и «От винта!», но они ситуацию исправить уже не могут.
Алексей Мажаев,InterMedia
Теона Дольникова вошла в команду Патрисии Каас во французском «Голосе»
Российская певица Теона Дольникова стала участницей 14-го сезона французской версии телешоу «Голос». Информацию о своем участии артистка рассекретила в соцсетях 1 февраля 2025 года, когда на телеканале TF1 был показан выпуск с ее участием. Теона на слепых прослушиваниях исполнила песню «Halo» Бейонсе, и к ней повернулись все наставники - Zaz, Vianney, Флоран Паньи и Патрисия Каас. Дольникова присоединилась к команде последней. Певица в своем аккаунте поблагодарила за поддержку семью и друзей и пообещала, что позже расскажет «всю замечательную историю» о том, как она попала во французский «Голос».
40-летняя Теона Дольникова родилась в Москве, известна по ролям в мюзиклах «Метро», «Нотр-Дам», «Граф Орлов» и другим. Недолгое время была солисткой группы «Слот», записывала сольные синглы, снималась в фильмах и сериалах, участвовала в шоу «Один в один».
Андрей Макаревич*, Андрей Мисин и Лусинэ Геворкян спели в «Нечетном воине VI»
Премьера альбома «Нечетный воин VI» сайд-проекта Шуры Би-2 состоялась 2 февраля 2025 года. Цифровой релиз осуществил лейбл М2. Новый альбом проекта, в основу которого, как обычно, вошли песни авторства дяди Шуры Би-2 Михаила Карасев, участники записи характеризуют как менее эклектичный, чем предыдущие релизы «Нечетного воина», но при этом более аутентичный. В альбом вошли 13 песен, в записи которых приняли участие Андрей Макаревич* («Как на войне»), Андрей Мисин («Тени на стене») и Лусинэ Геворкян из группы Louna. Проект увидел свет накануне дня рождения Шуры Би-2, отмечаемого 3 февраля.
- Отличный подарок всем нам на день его рождения. Нет, это не оксюморон — если ты звезда рок-н-ролла, тебе приятней дарить, чем получать подарки. А он такой! “Нечетный воин VI”. Место создания: Москва, Израиль, Лондон и Сербия, - написали музыканты.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, премьера сингла и клипа «Где ты был, спросила птица» проекта «Нечётный воин» состоялась 29 ноября 2024 года. В итоге песня вошла в альбом «Нечетный воин VI».
* Признан иноагентом Минюстом РФ
Азиза и Сергей Челобанов лидируют в пятом «Суперстаре!»
Премьера пятого юбилейного сезона музыкального шоу «Суперстар!» состоялась на НТВ 1 февраля 2025 года. Участниками премьерного выпуска стали: Маргарита Суханкина, Ксения Георгиади, Лена Катина, Азиза, Корнелия Манго, а также певцы Сергей Челобанов, Михаил Муромов, Ираклий Пирцхалава, Данко и Сергей Минаев.
Первый конкурсный день был посвящён хитам самих участников. Они вышли на сцену именно с теми суперпопулярным песням, которые когда-то стали их визитными карточками. Так, Корнелия Манго спела композицию «Две половины», Михаил Муромов – «Яблоки на снегу», Ксения Георгиади – «Радоваться жизни», Данко – «Малыш», Маргарита Суханкина – «На дискотеке», Ираклий Пирцхалава – «Лондон-Париж», Азиза – «Твоя улыбка», Сергей Минаев – «Братец Луи», Сергей Челобанов – «Незваный гость», а Лена Катина исполнила хит группы «Тату» «Не верь, не бойся, не проси».
Поддержать свою бывшую подопечную в студию шоу пришёл продюсер «Тату» Иван Шаповалов. Он ответил на критику Сергея Соседова и выказал своё уважение всем членам жюри.
По итогам первого выпуска лидерами стали Азиза, Ксения Георгиади, Корнелия Манго и Сергей Челобанов – они набрали по 8 баллов. Следом за ними расположились Данко, Ираклий Пирцхалава, Лена Катина, Сергей Минаев и Михаил Муромов – у них по 7 баллов. На последнем месте оказалась Маргарита Суханкина с 6 баллами.
В каждом выпуске нового сезона к постоянным звёздным судьям – Лере Кудрявцевой, Сергею Соседову и Стасу Пьехе – будет присоединяться один из участников прошлых сезонов «Суперстара!». Это стало нововведением юбилейного для проекта года. В первом эпизоде четвёртое судейское кресло заняла участница третьего сезона шоу Ирина Салтыкова.
Начиная со второго выпуска, проект будет покидать один артист – тот, кто по итогам нескольких выпусков наберёт наименьшее количество баллов. Один раз за весь сезон члены жюри смогут спасти одного участника, но только в том случае, если решение будет единогласным. Если мнения судей разойдутся, участник покинет проект.
Эфир по субботам в 20.10.