Comic Con Russia 2015: Когда сиквел удачнее оригинала
Первый день крупнейшего в России фестиваля гик-культуры Comic Con Russia прошел в «Крокус-Экспо» 1 октября 2015 года. Уже во второй раз это событие оказывается неразрывно связано с выставкой компьютерных и видеоигр «ИгроМир», и такой симбиоз вполне понятен любому, кто знаком с современной поп-культурой.
Экранизации видеоигр выходят регулярно, несколько раз в год. Игры по фильмам и комиксам также давно не редкость. А уж игры, сделанные по фильмам, которые в свою очередь сняты по комиксам, давно стали привычной схемой раскрутки популярных франшиз, что называется, по полной программе. Поэтому на американском фестивале, проходящем в Сан-Диего с 1970 года, представлены сразу все виды интерактивных развлечений: и комиксы, и фильмы, и телесериалы, и вся связанная с ними фанатская продукция. Надо думать, что и отечественному «ИгроМиру» с некоторых пор стало тесно существовать в рамках одних только видеоигр, захотелось выйти на новый уровень. В результате выставка игр так тесно переплелась с собственным детищем – съездом адептов гик-культуры – что местами их стало сложно различить.
В этом году кинокомпания «Двадцатый век Фокс» (20th Century Fox) привезла на фестиваль огромный стенд, посвященный «Дэдпулу». В одном из павильонов можно посмотреть трейлер грядущего фильма про супергероя (выход картины в России запланирован на 11 февраля 2016 года), а в другом – почувствовать себя в роли наемника, стреляя из винтовок для пейнтбола. Сам Дэдпул разгуливает рядом в сопровождении нескольких агрессивно сексуальных моделей.
Неподалеку разместился знаменитый железный трон из «Игры престолов», дающий посетителям возможность почувствовать себя правителем Вестероса. По соседству с ним установлен стенд «Голодных игр». Их фанаты также не могут остаться равнодушными, активно фотографируясь на изысканном белом стуле из трейлера «Сойки-Пересмешницы». «Амедиатека» приехала на выставку сразу с двумя красивыми стендами, выполненными в антураже отеля из грядущего сезона «Американской истории ужасов» и «Ужина с детективом». И, разумеется, повсюду ходят десятки косплееров.
Этот год традиционно не обошелся без огромного пространства, посвященного вселенной «Звездных войн». Для услады фанатов здесь есть все: коллекционные фигурки, воссоздающие сцену битвы с Джаббой Хаттом на Татуине, конструктор Лего, позволяющий сделать своими руками хоть «Тысячелетнего Сокола», хоть даже «Звезду смерти». Любители видеоигр могут первыми попробовать новую часть серии Battlefront. А те, кто готов отстоять большую очередь (полагаем, это почти все посетители выставки), даже сходить в виртуальный бар на Татуине при помощи очков виртуальной реальности Oculus Rift. Качество картинки далеко от идеала, да и укачать может неподготовленного землянина, но переживаемые эмоции того стоят.
Порадует глаз любого поклонника комиксов длинная «Аллея авторов» – все самые значимые отечественные художники и сценаристы (Алим Велитов, Филипп Соседов, KOmixSISTERS и другие), а также несколько специально приглашенных зарубежных гостей. Они не только готовы продать свою книжку и поставить автограф. Длинный ряд прилавков словно символизирует тот путь, что прошла отрасль, как она вставала на ноги, доказывая, что комиксы – это значимый объект культуры, а не просто «книжки с картинками».
Но не только стендами и косплеерами жив фестиваль. Уже в первый день прошло несколько важных презентаций.
Издательство Bubble, которое без преувеличения можно назвать крупнейшей компанией, выпускающей отечественные комиксы, порадовало большим количеством совершенно неожиданных анонсов. В прошлом году на Comic Con они презентовали две новые линейки комиксов: «Экслибриум» и «Метеора». В этот раз посетителей ждут очередные две серии. Одна из них – «Время Ворона» – первый глобальный кроссовер, призванный объединить всех текущих героев. Второй комикс – «Зигги, космический хомяк» – предназначен для детей. Как отметил главный редактор Артем Габрелянов, на прошлогоднем фестивале к стенду издания подходило много желающих приобрести комиксы для детей, однако вся продукция Bubble на тот момент маркировалась суровой отметкой «16+». Новая серия призвана помочь устранить этот пробел, а также приобщить к прекрасному молодую аудиторию.
На этом сюрпризы не закончились. Издательство рассказало о готовящейся интерактивной платформе «Bubble Club» – чем-то средним между социальной сетью и магазином. Она позволит покупать и читать комиксы с мобильного устройства, принимать участие в их обсуждениях. Выйдет она в 2016 году и будет доступна для смартфонов под управлением Android и iOS. Еще одной новинкой оказалась мобильная онлайн-игра с героями комиксов «Bubble Multiverse», которую также стоит ждать в следующем году.
Последний анонс Bubble оказался самым впечатляющим. Артем Габрелянов рассказал о создании собственного кинематографического подразделения, нацеленного на экранизацию комиксов. Первым свет увидит «Майор Гром», рассказывающий о трудовых буднях майора российской полиции Игоря Грома. Впрочем, фильм не будет детально воспроизводить события комиксов. Как заявил сам главный редактор, ему нравится опыт Marvel, когда оригинальное произведение адаптируется и изменяется настолько, насколько это вообще возможно.
Вот уж правда, уместить такие новости в рамках обычного «фестиваля компьютерных игр» или «фестиваля комиксов» невозможно!
Еще один видный анонсированный проект – фильм «Богатырь», российское фэнтези по мотивам славянских мифов. Посетители фестиваля могут оценить кадры и концепт-арты будущей картины, повествующей о том, как богатыри под предводительством Ратибора вступают в битву с Кощеем Бессмертным и его армией выродков. Хотя сами съемки начнутся только в апреле, у создателей проекта уже есть вполне конкретные планы на трилогию и выход на международный рынок. Как рассказал продюсер Игорь Задорин, его студия имеет большой опыт работы со спецэффектами, поэтому почти весь фильм будет сниматься на зеленом фоне, однако он будет представлять собой не только «битву пикселей», но и реальные истории людей, принимающих трудный выбор. Неизвестно пока, что получится на деле, но концепция выглядит заманчиво.
Питерское издательство «Комильфо» тоже охотно рассказывает о своих новинках. Во время презентации «Дэдпул уничтожает литературу» (Deadpool Killustrated) есть риск нарваться на самого главного героя комикса, готового и поиздеваться над ведущими, и откинуть десяток едких комментариев. Приглашенная звезда, автор андерграундного комикса «Мэгг, Могг и сова» Саймон Хансельманн, ведет себя чуть культурнее, и, что приятно, раздает автографы.
Конечно, это далеко не все, что может предложить Comic Con в этом году. Масштаб вырос, вместе с ним возросло и число мероприятий. Например, все тот же вездесущий Bubble заманивает посетителей мастер-классами и подробными презентациями по всем своим новым проектам, а стенд «Скаутов против зомби» - интерактивными играми, кинопоказом и, собственно, зомби. Нельзя забывать и про звезд – фестиваль обещал привезти на растерзание фанатов Тришию Хелфер («Звездный крейсер «Галактика»), Альфи Аллена («Игра престолов»), Саммер Глау («Светлячок»), Энтони Дэниелса («Звездные войны») и группу «Ногу свело». В общем, как гику, так и обычному посетителю все эти дни будет, на что посмотреть.
Павел Соломатин, InterMedia
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.