«Снупи и мелочь пузатая в кино»: Тигр Толстый vs Leo Tolstoy ****
Премьера мультфильма «Снупи и мелочь пузатая в кино» состоялась в кинотеатре «Москва» 1 декабря 2015 года. В широкий прокат картина выходит 24 декабря. Режиссер: Стив Мартино («Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»). Голоса главных героев принадлежат реальным детям. Озвучка Снупи и Вудстока была взята из архивных записей покойного аниматора Билла Мелендеза.
Школьник Чарли Браун считает себя полным неудачником – он плохо играет в бейсбол, не умеет запускать воздушных змеев, часто стесняется в коллективе, а любое его начинание заканчивается катастрофой для окружающих. Но тут в его школу приходит новенькая – Маленькая рыжеволосая девочка. Чарли моментально влюбляется. Как произвести впечатление, если все вокруг знают, что ты недотепа? Самый симпатичный и верный пес Снупи мог бы помочь в этом деле, но у него и самого проблема – надо спасти возлюбленную Фифи от злодея-летчика Красного Барона.
Чарли Браун, Снупи и прочие – герои невероятно популярных в США комиксов Чарльза Шульца «Peanuts», у нас почему-то переводимых как «Мелочь пузатая». В России стрипы стали публиковать сравнительно недавно, на 60 лет позже, чем на родине, так что аудитория зачастую знакома с персонажами только благодаря сувенирной продукции.
Рисованные истории Шульца всегда отличались тем, что покоряли аудиторию всех возрастов – они близки детям и вызывают умиление у взрослых. Того же эффекта потарались достичь и создатели полнометражного мультфильма.
Сюжетная линия с Чарли Брауном содержит поучительную часть – о первой любви и преодолении собственных страхов. Возможно, главный герой не искрометно оригинален в своих поступках, но в недостатке честности и целеустремленности его точно обвинить нельзя. А пока хозяин покоряет суровую реальность, населенную одноклассниками, пес Снупи ложится на будку, закрывает глаза и становится пилотом-асом Первой Мировой войны.
Такой разрыв фантазий и реальности подчеркивается аутентичной «стриповостью»: мультфильм словно бы делится на множество маленьких историй. Это заставляет зрителей все время включать воображение, чтобы держать события под контролем. Впрочем, такое режиссерское решение нельзя назвать однозначно удачным: из-за него взрослому зрителю бывает непросто успеть за повествованием (у целевой аудитории таких проблем нет из-за возрастных особенностей мышления).
И для детей, и для родителей «Снупи» припас по отдельному пласту шуток, чтобы никто не заскучал во время просмотра. Можно не волноваться: ни одна из них не выходит за пределы возрастного рейтинга «0+», но, пока малыши будут смеяться от гэгов, генерируемых самым милым псом, взрослые улыбнутся от заигрываний на тему ипотеки, все той же Первой Мировой войны или романа Тигра Тóлстого (пардон, конечно же, Льва Толстого) «Война и мир». С другой стороны, эти шутки для взрослых здесь очень кстати: что, если не таинственный «самый великий роман всех времен», может побудить в юном зрителе интерес к книгам?
Стоит надеяться, что из «Снупи» дети почерпнут для себя и новые выходы из разных жизненных ситуаций. Но изменения в ходе повествования коснутся не только зрителей, но и главных героев. Сценарий к фильму писали потомки Чарльза Шульца, и в качестве прощального поклона в адрес культового комиксиста они сделали то, что ему в течение 50 лет не удавалось сделать в стриповом формате – дали недотепе Чарльзу Брауну шанс выйти, наконец, на новый уровень!
Один балл снимем фильму лишь за поведение прокатчиков: так изгадить русскоязычное название (в оригинале все проще: «The Peanuts Movie»), сделав его длинным и отталкивающим - это еще надо постараться!
Павел Соломатин, InterMedia
«Онегина» Сарика Андреасяна покажет ТНТ
Телевизионная премьера фильма «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна состоится на ТНТ 19 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в новой экранизации романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина исполнили Виктор Добронравов, Лиза Моряк, Денис Прытков, Таня Сабинова, а также снялись Алена Хмельницкая, Алексей Гришин, Владимир Вдовиченков, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Александр Яцко и другие.
Евгений Онегин (Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Лариными - Татьяной (Моряк) и Ольгой (Сабинова).
В российский прокат «Онегин» вышел в марте 2024 года.
Эфир в 21.00.
Балет «Снежная королева» МАМТа стал частью проекта «Театр в кино»
Премьера киноверсии балета «Снежная королева» состоится 25 января 2025 года в киноцентре «Октябрь». Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Московским академическим Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко в рамках второго сезона проекта «Театр в кино». В этот же день киноверсия выйдет во всероссийский прокат, который осуществляет дистрибьюторская компания «Кино.Арт.Про».
Балет «Снежная королева» – двухактный спектакль по мотивам одноименной сказки Ханса Кристиана Андерсена. В качестве музыкального материала для постановки автор либретто и хореограф Максим Севагин выбрал фрагменты из Четвертой, Пятой и Шестой симфоний П.И.Чайковского. Выбор музыки является своеобразным продолжением традиции Московского Музыкального театра и его знаменитого хореографа Владимира Бурмейстера, поставившего в 1961 году оригинальный балет «Снегурочка» на музыку из сочинений Чайковского. В спектакле задействована вся балетная труппа театра. Главные партии исполняют Елена Соломянко (Герда), Иннокентий Юлдашев (Кай), Наталья Сомова (Снежная Королева), Артур Мкртчян (Благородный северный олень). Художник-постановщик – Екатерина Моченова, художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина, музыкальное сопровождение – симфонический оркестр театра под руководством дирижера-постановщика Фёдора Безносикова. Режиссер киноверсии – Валерий Спирин, оператор – Евгений Тимохин.
- Я очень рад, что балет «Снежная королева» стал частью проекта «Театр в кино» и выходит на большие экраны, - говорит Максим Севагин. - Киноверсия балета позволяет глубже погрузиться в историю, увидеть те тонкости исполнения и уловить те эмоции артистов, которые нередко ускользают от зрителей, находящихся в зале театра. Для меня также ценно, что люди из самых разных уголков России, не имеющие возможности приехать к нам в театр, смогут познакомиться с этим спектаклем благодаря проекту «Театр в кино».
«Самый ценный груз» Мишеля Хазанавичуса покажут и обсудят в «Октябре»
Российская зрительская премьера анимационного фильм «Самый ценный груз» состоится 17 января 2024 года в киноцентре «Октябрь». Показ организуют проект «Каро.Арт» и кинопрокатная компания «Экспонента Фильм».
По сюжету, во время сбора хвороста жена лесника находит в сугробе младенца — маленькую девочку выбросили из окна «поезда смерти», идущего в Аушвиц (Освенцим). Женщина решает спасти дитя, но суровый муж категорически против. Он позволяет оставить ребенка ненадолго, но чем больше проходит времени, тем сильнее привязывается к нему. Между тем, жители деревни узнают о необъяснимом появлении дочери в семье лесника и, уверенные, что ребенок навлечет на них беду, ставят ультиматум избавиться от него.
Режиссером мультфильма выступил Мишель Хазанавичус, персонажей озвучили Жан-Луи Трентиньян, Доминик Блан, Грегори Гадебуа, Дени Подалидес, Серж Хазанавичус, Антонин Морель, Адам Караж, Матей Хофманн, Лоран Бато, Симон Володин, Олег Имберти. Мировая премьера состоялась на Каннском кинофестивале в 2024 году.
Анимационный фильм будет демонстрироваться на французском языке с русскими субтитрами. После показа состоится разговор с историком, директором департамента экскурсионных программ Еврейского музея и центра толерантности Олегом Маламедом.
В российский прокат «Самый ценный груз» выйдет 23 января.