Жора Крыжовников: «Мы попали в удивительную ситуацию, когда российское кино показывает конфликт не плохого с хорошим, а хорошего с прекрасным»
О ЖАНРЕ КАРАОКЕ-КОМЕДИИ
- Для меня этот жанр не кажется неожиданным. "Самый лучший день" прежде всего музыкальная комедия. Мы никого не заставляем петь, мы просто приглашаем людей, если у них появится настроение, подпевать. Мы строим нашу музыкальную комедию на всеми узнаваемых хитах, в фильме появятся титры, как в караоке, и человек сможет подпевать. Мне кажется, это дает возможность зрительному залу объединиться. И если такое случится даже один раз на просторах нашей необъятной страны, значит, мы свою задачу выполнили. Но открытость нашего фильма не подразумевает назойливого интерактива. Я лично не люблю это аниматорское "Давайте, все вместе!", "Самый лучший день" – это приглашение быть с нами вместе. И мне кажется, зритель в Новый год ждет чуда, он более открыт, расслаблен, и это идеальное время для того, чтобы стать участником чего-то большего, чем ты сам.
О ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ ГЕРОЯХ
- Я сам не думал, что буду рассказывать именно такие истории. В театральном институте я ставил Мольера, Шекспира, Чехова, Достоевского, очень любил и сейчас люблю барочную оперу. Но потом я столкнулся с пьесой Островского "Старый друг лучше новых двух", которую поставил в театре в 2009 году. Пьеса мне очень понравилась тем, что она была про сегодняшний день. И я перенес ее героев в наши дни, а пока репетировал постановку, вдруг понял, что это кино. Это произошло еще до "Горько!", до "Проклятия". Это вообще второй сценарий, который я написал. Я тогда только начал двигаться в сторону кино, подумал, что мне это интересно. От Островского остались герои: мама, папа, главный герой - такой Бальзаминов, Иван-дурак, Оля, которая у Островского портниха, а у нас работает на бензоколонке кассиром, и ее мама. Все эти характеры продолжают работать в наше время, и это удивительно. Меня еще греет тот факт, что осталось большое количество реплик Александра Николаевича. Мы вообще не изменились. Есть иллюзия, что мы другие, но всякие модные костюмы, гаджеты – это все дымовая завеса, сущностно мы такие же, как и были во времена исследователя национального характера Александра Николаевича Островского. Когда мы рассказываем о простых людях, мы, может быть, более прямым ходом идем к человеческому нутру. Простой персонаж из народа не умеет прятать чувств и даже не пытается этого делать. Он открыт, говорит что думает, у него меньше приспособлений для маскировки. И поэтому, да, действительно, мне с простыми людьми сейчас интереснее.
О РОССИЙСКОМ КИНЕМАТОГРАФЕ
- Та политика, которая проводится сейчас, более адекватна. Когда есть безвозвратные деньги поддержки и возвратные. В отличие от телевидения, где успех измеряется зрительским интересом, у нас в кино зачастую успехи – это "мы сделали крутую графику" или "никто еще не снимал в десяти странах подряд", или "у нас было очень много использовано динамита". Кроме того, изначально – это в комедиях точно есть – у нас отношение к зрительскому кинематографу в попытке угодить: мы сейчас вам дадим то, что вы так любите. Вы же любите "доброе кино"? Вот вам еще и еще, вот вам очень много "доброго кино"! А задача кино – искать новизну, свежесть, искать то, чем мы способны удивить зрителя. Позиция официанта, который с полотенчиком через руку стоит и ждет, когда ему что-то закажут, неправильная. Есть в этой попытке и обратная сторона. Когда человек просто пытается угодить, он на самом деле недолюбливает зрителя, потому что в так называемом "добром кино" специально сглаживаются все углы – из боязни потревожить. Мы попали в удивительную ситуацию, когда российское кино воспроизводит именно негативный советский опыт и показывает конфликт не плохого с хорошим, не ужасающего с великолепным, а хорошего с прекрасным. Такая однобокая, прилизанная ситуация. Хотя есть тропинки Данелии с Рязановым – очень точных бытописателей. В том же "Служебном романе" есть персонаж Басилашвили – отвратительный человек, который ради карьеры готов пожертвовать всем, никто из него хорошего героя не делает. А у нас сейчас на его месте был бы какой-то запутавшийся человек.
О ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛАНАХ
- Предложения не поступали, но мне бы очень хотелось снять сериал. Я бы хотел, если честно, снять драму, не без юмора, не без шуток, но драматическую историю, происходящую в провинции. У меня есть две истории, которые пока не пересекаются, но я понимаю, что они происходят в едином пространстве небольшого провинциального города. Не знаю, может быть, это все закончится кино. Я специально ограничиваю горизонт планирования выходом "Самого лучшего дня" в прокат, чтобы потом понять, что делать дальше.
(Мария Токмашева, ТАСС, 24.12.15)
Фильм-катастрофа «Дыхание шторма» с Вуди Харрельсоном и Симу Лю выйдет в России в апреле
Локализованный трейлер фильма «Дыхание шторма» (Last Breath) представила 2 февраля 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в основанной на реальных событиях драме режиссера Алекса Паркинсона исполнили Вуди Харрельсон, Симу Лю, Финн Коул, Клифф Кёртис, Майанна Беринг и др.
- Корабль с дайверами попадает в сильный шторм, - сообщается в синопсисе. - В результате аварии обрывается страховочный трос и один из участников команды застревает на дне Северного моря. Запаса кислорода у него всего на 5 минут, а помощь может прийти не раньше, чем через полчаса. Экипаж принимает непростое решение рисковать кораблем и всей командой, чтобы вернуть друга живым домой, где его ждет невеста.
В мировой прокат фильм вышел в феврале, в российских кинотеатрах его можно будет увидеть с 3 апреля.
Фильм «После. Навсегда» покажет СТС
Российская телевизионная премьера фильма «После. Навсегда» состоится на СТС 6 февраля 2025 года. Главные роли в пятой части популярной романтической кинофраншизы исполнили Хиро Файнс Тиффин и Джозефина Лэнгфорд, а также снялись Луиза Ломбард, Мими Кин, Бенжамин Масколо, Кора Кирк, Роза Эскода, Стивен Мойер, Джессика Веббер, Пол С. Трэйси
- Бестселлер об отношениях с Тессой (Лэнгфорд) принес Хардину (Тиффин) деньги и успех, но оставил с разбитым сердцем. В попытках исправить ошибки давнего прошлого Хардин накануне Рождества отправляется из Лондона в знойный Лиссабон, но встречает там старых знакомых – Натали и Себастьяна - и попадает в новый водоворот страстей и неприятностей, - сообщается в синопсисе. - Когда же судьба дарит Хардину и Тессе (Лэнгфорд) шанс на счастливый финал, только от них зависит, какой станет последняя глава их истории любви.
В российский прокат «После. Навсегда» вышел в сентябре 2023 года.
Эфир в 23.45.
Российские комедии и документальный фильм о Романе Костомарове покажет СТС
День российских кинопремьер состоится на СТС 7 февраля 2025 года. В 14.55 телеканал покажет фильм «Мой любимый чемпион», главные роли в котором исполнили Василиса Коростышевская, Екатерина Вилкова, Илья Любимов, Людмила Артемьева, Егор Бероев и др. Лучший друг девочки Саши — конь Джонатан. Только он может разделить с 13-летней девочкой ее радости, потери и надежды. Сашу не понимают одноклассники, а мама считает, что строптивый конь, напоминающий девочке об отце, является обузой для семьи. И только бабушка готова поддержать Сашу в стремлении сохранить лошадь. Для этого юной спортсменке и Джонатану предстоит пройти долгий путь, ведущий к большим победам и новым открытиям. В российский прокат фильм вышел в июне 2024 года.
В 17.00 состоится премьера кинокомедии «Семейный переполох» с Зоей Бербер, Владимиром Гуськовым, Евой Смирновой, Полиной Айнутдиновой, Александрой Урсуляк и др. В центре сюжета — история образцовой домохозяйки Ани (Бербер), посвятившей жизнь заботе о семье. Близкие привыкли, что мама всегда одна дома с тремя детьми, пока папа Саша (Гуськов) пропадает на работе. Однажды, обидевшись на неуместную выходку супруга, Аня решает уйти от него с детьми и найти работу, начав самостоятельную жизнь. Получается у нее не все и не сразу. А в это время дети, оказавшись дома одни, устраивают настоящий переполох. В российский прокат картина вышла также в июне прошлого года.
В 18.55 в эфире СТС еще одна комедия с Зоей Бербер, а также Сергеем Мариным, Софией Петровой и Егором Николаенко в главных ролях - «Семь дней, семь ночей». Это история семьи, которая, находясь на грани развода, случайно оказывается в Армении на свадьбе, длящейся, по древней традиции, целую неделю. Хватит ли супругам этого времени, чтобы понять, что они по-прежнему любят друг друга? В прокат фильм вышел в мае 2024-го.
В 23.05 на канале состоится премьера документального фильма «Роман Костомаров. Рождённый дважды». Это история о борьбе легендарного спортсмена, перенесшего тяжелую болезнь, и о его возвращении к полноценной жизни благодаря поддержке семьи, близких и помощи высокопрофессиональных врачей. Лента строится на интервью с самим Романом Костомаровым, с его женой Оксаной Домниной, мамой, дочерью, партнершей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами-спортсменами, а также врачами. Фильм был показан на нескольких фестивалях, а в российский прокат вышел в марте прошлого года.
Наконец, в 00.40 СТС покажет спортивную драму «Крецул». Главные роли в фильме режиссера Александр Лихачева исполнили Никита Волков, Сергей Волков, Владимир Гарцунов, Ольга Софрикова, Максим Севриновский и др. Действие происходит в Кишиневе в 1997 году. Олег Крецул, чемпион Европы по дзюдо, только что вернулся с первых Олимпийских игр. Играет свадьбу и через три дня садится за руль и разбивается. Его молодая жена погибает. Олег выживает, но остается слепым. Без спорта, заработка, потеряв себя. Друг детства Виталий поможет Олегу вернуть смыслы, спорт, победы, буквально подставив ему свое плечо.