Гади Орон (гендиректор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов CISAC): «Европейцы тоже пользуются пиратскими сайтами»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/9.jpg)
ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ПИРАТСТВА СУЩЕСТВУЮТ ТОЛЬКО В РОССИИ?
- Не сказал бы. Европейцы тоже пользуются пиратскими сайтами. И никто не в состоянии измерить реальные объемы пиратства, хотя многие безуспешно пытаются. Конечно, ситуация не такая ужасающая, как 10-15 лет назад, когда пиратство процветало повсеместно. Сейчас все больше потребителей переключаются на добросовестные сервисы. Международный опыт показывает, что уровень пиратства ниже в тех странах, где пользователям доступно больше разнообразных легальных стриминговых сервисов. Постепенно меняется и отношение общества — люди понимают, что если авторам не платить, то и создавать они ничего не будут.
О БОРЬБЕ С ПИРАТСТВОМ В РОССИИ
- Если говорить о России, то мы видим, как Российское авторское общество (РАО) и другие организации по защите авторских прав привлекают к проблеме пиратства все большее внимание общественности и властей. Но это процесс не быстрый и весьма специфический, так что о результатах можно будет судить лишь по прошествии времени.
МОЖНО ЛИ ПРИУЧИТЬ ЛЮДЕЙ ПЛАТИТЬ ЗА КОНТЕНТ В СЕТИ?
- Знаете, некоторые даже не осознают, что, скачивая что-то в интернете, они нарушают авторские права. Пользователям постоянно надо объяснять, почему важно платить за контент. Ведь из этих денег идут отчисления авторам — вроде бы очевидные вещи.
ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ОТ ИНТЕРНЕТА ЗА НЕЛЕГАЛЬНЫЙ КОНТЕНТ ВО ФРАНЦИИ
- Кстати, несмотря на многочисленные споры и критику, эта система действует до сих пор. Во Франции создали специальное агентство, которое рассылает любителям пиратского контента письма с предупреждениями. После трех таких писем пользователя привлекают к судебной ответственности. Так поступают не только во Франции, но и, например, в Южной Корее, Новой Зеландии и США. Хотя мне кажется, что само по себе отключение от интернета не способно решить проблему пиратства. Как я уже говорил, некоторые действительно не понимают, что, скачивая нелегальные песни или фильмы, нарушают закон. И уж тем более не осознают, как это важно — чтобы авторы получали вознаграждение.
Так что бороться с пиратством нельзя только одним методом. Нужен комплексный подход, одновременно учитывающий и опыт авторских обществ, и возможности государства.
СКОЛЬКО СРЕДСТВ ПОСТУПАЕТ АВТОРАМ ОТ ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСОВ?
- В прошлом году организации по коллективному управлению правами по всему миру собрали для авторов в общей сложности 7,9 миллиардов евро. И только 6 процентов от этой суммы пришлось на интернет-сервисы. Если будущее наших авторов за интернетом, то у них большие проблемы. Наша задача — не только увеличить сборы с цифрового рынка и снизить уровень пиратства, но и сделать систему отчислений со стриминговых сервисов более прозрачной.
О ПРОБЛЕМАХ В СФЕРЕ АВТОРСКИХ ОТЧИСЛЕНИЙ
- Помимо пиратства, есть и другая, совершенно не очевидная для пользователей проблема — крайне низкий уровень авторских отчислений от стриминговых сервисов. Авторы не смогут жить на эти деньги, даже если все население Земли будет слушать музыку только через стриминговые сервисы.
Тут речь даже не о пиратах, а о тех, кто работает легально! Генеральные директора этих компаний назначают себе бонусы в 15 миллионов долларов, а авторам и правообладателям перепадает всего 15 процентов доходов. Выходит, что мы помогаем iTunes или Google стать еще более успешными, но авторы так и остаются без достойной платы за свой труд. Но так быть не должно. Как любит повторять президент CISAC Жан-Мишель Жарр: «Авторы существовали до изобретения электричества, и они будут существовать после того, как интернет умрет». Наша же задача авторов защитить.
О РАБОТЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕГУЛИРУЮЩИХ АВТОРСКОЕ ПРАВО
- За последние годы российское законодательство об авторском праве сильно поменялось: например, введена система государственной аккредитации авторских обществ, появилась система расширенного лицензирования.
Как я уже говорил, качественные изменения возможны только при совместной работе государства и авторских обществ. Россия в этом смысле преуспела в последние годы. В чем я еще раз убедился в ходе недавней трехсторонней встречи с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского авторского общества Сергеем Федотовым. Сегодня мы видим позитивные результаты такой совместной работы — российский рынок изменился, стал более прозрачным и контролируемым.
Для нас также важно, что общества по защите прав авторов представляют и интересы зарубежных граждан. Так, например, только у РАО заключено порядка 190 договоров о взаимном и одностороннем представительстве интересов с другими иностранными профильными организациями в 68 странах мира.
За последние годы сумма выплат авторам в России увеличилась почти в два раза. Это серьезный результат.
О СИТУАЦИИ С АВТОРСКИМИ ПРАВАМИ В РОССИИ
- Я могу судить по нескольким показателям: по объему сборов в пользу авторов и распределению этих средств. В этом смысле дела в России обстоят очень хорошо. А сложившуюся систему я могу назвать одной из самых эффективных в наиболее быстро развивающихся крупных странах.
(Демьян Широков, Lenta.ru, 17.02.16)
Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393244.jpg)
Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.
- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393187.jpg)
2025, «Муз шоу».
Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.
В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)
По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 35 лет певцу Weeknd
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393169.jpg)
16 февраля 2025 года, воскресенье.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
24 года актрисе Хлое Ист.
31 год певице Эйве Макс.
32 года актрисе Александре Никифоровой.
33 года актрисе Анастасии Акатовой.
35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.
35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.
36 лет актрисе Джастин Люпе.
36 лет актрисе Элизабет Олсен.
36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.
47 лет актрисе Любови Толкалиной.
48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.
51 год актёру Махершале Али.
55 лет певице Ирине Епифановой.
57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.
60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.
60 лет юмористке Светлане Рожковой.
61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.
64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.
67 лет рэперу Айс Ти.
100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).
215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).
17 февраля.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).
18 февраля.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.