«Книга джунглей»: Одной крови с «Аватаром» ****
Пресс-показ приключенческой ленты «Книга джунглей» (The Jungle Book, США, 2016, режиссер Джон Фавро, в ролях — Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Лупита Нионго, Кристофер Уокен, Джанкарло Эспозито, Нил Сетхи, Бен Кингсли, Ралф Айнесон и Ханна Тойнтон) состоялся 31 марта 2016 года в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате. В широкий прокат картина выйдет 7 апреля 2016 года.
Где-то далеко-далеко в тропических джунглях живет Маугли — ребенок, воспитанный в волчьей стае. На протяжении нескольких лет он рос аки Ромул и Рем под присмотром волчицы Ракши и вожака Акелы, но с каждым годом человеческая природа все чаще одерживала верх: помимо того, что Маугли был быстрым и ловким, нередко он проявлял и смекалку. Со временем звери занервничали — а что если однажды «человеческий детеныш» все-таки обернется против них?
Как и в оригинальных рассказах Редьярда Киплинга, главный антагонист, тигр Шерхан, при первой встрече с героем клянется рано или поздно радикально исправить ситуацию. Пантера Багира, опасаясь худшего, вызывается отправить Маугли в ближайшую деревню. Мальчик соглашается, и вместе они пускаются в нелегкое путешествие.
Джон Фавро, режиссер, запомнившийся широкому зрителю благодаря «Железному человеку» и «Ковбоям против пришельцев», после легкой драмедии «Повар на колесах» снова сделал то, что у него получается лучше всего. «Книга джунглей» — блокбастер с превосходной картинкой и с настолько захватывающим экшеном, что после просмотра хочется выйти из кинотеатра и в хорошем смысле вскричать: «Что это, черт побери, было?!» Как будет выглядеть «Книга джунглей» на экране небольшого провинциального кинотеатра или на крошечном мониторе дешевого персонального компьютера сказать сложно (скорее всего, будет выглядеть плохо), но в 3D лента смотрится очень сочно. По большей части успех «Книги джунглей» лежит на плечах современного технологического арсенала: например, повадки зверей изначально записывались при помощи motion capture, после их уже копировали актеры на съемочной площадке.
В этот раз у Фавро стояла задача сделать фильм не только для сознательной аудитории, но и для зрителей поменьше. Именно поэтому в середине повествования «Книга джунглей» переходит на более размеренный темп, дает взрослым выдохнуть, а детям посмеяться: на сцене появляется медведь Балу, очень ленивый и настолько же комичный. Здесь очень хорошо поработал сценарист Джастин Маркс, написав реплики, которые одинаково понравятся обоим поколениям, хотя подмигивания с экрана а-ля «зима близко» поймут, конечно, только люди постарше. И именно здесь осознаешь, что оригинал Киплинга остался где-то далеко, а создатели новой «Книги джунглей» уже творят нечто свое, совершенно иначе размахивая дирижерской палочкой, но не менее энергично и достаточно эффектно.
Маугли в фильме сыграл юный актер Нил Сетхи, здесь же и дебютировавший на большом экране. Увы, в джунглях, где правят хромакей и десятки студийных инженеров, он оказался слабым звеном — его герой выглядит второпланово, будто в этой стае ему действительно не место, а когда в кадре появляется гипнотизирующая Каа, до реакции Маугли зрителям уже нет дела.
Остальной каст составляют звезды первой величины — Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Лупита Нионго, Кристофер Уокен, Бен Кингсли — и это главная причина, чтобы пойти на сеанс с субтитрами. В дублированной песне короля обезьян Луи подозрительно ощущается легкий привкус шансона, и хотя русская озвучка чаще не режет слух, обратиться к оригиналу жизненно необходимо — достаточно вспомнить агрессивно-напористую подачу Идриса Эльбы в «Лютере» или в «Безродных зверях», чтобы осознать, насколько много работы у него было в «Книге джунглей».
Едва ли Джон Фавро произвел революцию в жанре семейного приключенческого кино, однако у режиссера определенно получился очень сильный результат. Опробовав трюки, испытанные на чисто экшеновых лентах, Фавро не растерялся и разыграл ту же пьесу, но в другом сеттинге. Разумеется, не один — с сотней ассистентов и художников под рукой, и по свежему сценарию Джастина Маркса, который весьма неплохо нащупал запросы аудитории.
Антон Боровой, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.