Павел Катков: «Имеет огромное значение, в какой финальной редакции будет принят третий антипиратский пакет законов»
Основатель, совладелец и старший партнёр юридической компании «Катков и партнёры», член Ассоциации юристов России Павел Катков дал Интервью агентству InterMedia.
- Ваша компания специализируется на интеллектуальной собственности и интернет-праве. Какие правовые проблемы актуальны в данный момент для этих направлений правовой работы?
- В области интеллектуальной собственности важен комплексный подход: необходимо контролировать юридическую «чистоту» объекта на всех этапах, начиная с его создания, и далее на этапе лицензирования, отчуждения или приобретения. Особое место занимает защита интеллектуальной собственности как правовой институт, неразрывно связанный с монетизацией. Здесь также нужно охватывать обе области: и популярную в настоящий момент цифровую среду, медиа-контент, и брендированные товары повседневного спроса (FMCG), включая мерчандайзинг и детские товары, напитки, продукты питания и иную продукцию. Иными словами, для эффективной защиты необходимо, во-первых, контролировать весь цикл жизни объекта с момента создания, и во-вторых, быть способным к защите и онлайн, и оффлайн. Подчеркну, что всё это крайне значимо и для музыкальной отрасли: не секрет, что источником доходов артистов и лейблов является как лицензирование контента, так и сопутствующие товары.
- Если говорить о защите интеллектуальной собственности, то какие правовые инструменты сейчас наиболее действенны?
- При борьбе с контрафактной продукцией мы для защиты авторских и смежных прав применяем статьи 146 УК РФ, 7.12. КоАП РФ, положения части 4 ГК РФ, нормы антимонопольного законодательства. При работе с интернет-средой наиболее эффективным инструментом по-прежнему является антипиратский закон. Особенно внимательно мы следим за принятием третьего антипиратского пакета: имеет огромное значение, в какой финальной редакции он будет принят.
Павел Катков, Андрей Матвеев, Евгений Сафронов и Максим Дмитриев на круглом столе «Проблемы и перспективы развития массовой культуры как неотъемлемого фактора социального и экономического развития страны» в Торгово-промышленной палате в апреле 2016 года
- Интересы каких отраслей в первую очередь затрагивает современная ситуация с пиратством в интернете и регулирование сети в целом?
- Проблема интернет-пиратства затрагивает в первую очередь развлекательную индустрию: музыку, кино, литературу, легальные цифровые кинотеатры, музыкальные сервисы, электронные библиотеки. Легальные сервисы я бы вообще поставил в отдельную категорию игроков, ведь именно они, донося контент до потребителя, приучают его к грамотному и законному отношению к интеллектуальной собственности, цивилизуют рынок. Ну, а оффлайн актуален для всех, кто работает в B2С-сегменте, в потребительском секторе, ведь узнаваемость потребителем, покупателем, достигается через товарные знаки и другие средства индивидуализации.
- Что, по вашему мнению, было бы целесообразно улучшить в системе защиты интеллектуальной собственности в России?
- Большой проблемой является низкий уровень минимального размера компенсации за нарушение исключительных прав. Сейчас он составляет 10.000 р., а установлен был в части 4 ГК РФ ещё в 2008 году. Очевидно, что за прошедшие годы инфляционные процессы «сожрали» его почти до нуля. Закон предусматривает и верхний предел компенсации, 5.000.000 р., однако суды чаще склоняются к минимальному размеру. В этой связи необходимо двигаться в двух направлениях: работать с законодателем для повышения (индексации) минимального размера компенсации, и, одновременно с этим, взаимодействовать с судебной системой (ВС РФ, СИП, суды регионов) для создания необходимой судебной практики и выравнивания среднего размера взыскиваемых компенсаций в соответствии с экономическими реалиями. Относительно защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет главным событием, как мы уже говорили, является третий антипиратский пакет. Важно, какие нормы в нём сохранятся при обсуждении в Федеральном собрании, устоят ли положения об обязанностях поисковиков и внесудебной блокировке «зеркал». Наконец, стоит сказать несколько слов о проблеме, которую почти не поднимают на дискуссионных площадках. Это проблематика применения статьи 144.1 ГПК РФ. Дело в том, что в последнее время Московский городской суд, являющийся судом специальной подсудности по применению антипиратского закона, начал отказывать в применении предварительных обеспечительных мер в случае, если речь идёт о сайте посреднике, на котором размещена ссылка на контент, но не сам контент. Это прямо противоречит и федеральному закону №187-ФЗ, и статье 1253.1 ГК РФ, однако текст самой статьи 144.1 ГПК РФ оставлен таким образом, что формально суд прав. А нет мер – нет и иска. То есть, в законе содержится очевидная лазейка, и есть риск её использования сайтами-нарушителями. Необходимо поднять вопрос о корректировке данной статьи и её гармонизации с остальными положениями антипиратского закона.
Павел Катков выступает на Международной конференции Colisium-2015
- Поговорим о кадрах. Расскажите, как вы формируете команду, берёте ли стажёров, практикуете ли взаимодействие с вузами.
- Разумеется, ведь кадры решают всё! Мы активно работаем с российскими вузами, первый из которых – РГАИС, единственное специализированное высшее учебное заведение в области интеллектуальной собственности, его выпускников мы рассматриваем прежде всего для трудоустройства в нашей компании. Мы также берём студентов на стажировку, обучаем их, «выращиваем» кадры, предоставляем им в перспективе сделать карьеру в качестве юристов у нас же. И конечно, сами юристы нашей компании – опытнейшие профессионалы, за плечами которых опыт работы в ведущих российских медиа-компаниях. Так что в своей команде мы уверены на все сто.
- Что бы вы пожелали нашим читателям, среди которых – и ведущие игроки отрасли, и органы власти, и эксперты развлекательной индустрии?
- Желаем вашему изданию и вашим читателям успехов и процветания!
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона Маска
Премьера музыкального альбома «Пересадка в Стамбуле» Юрия Истомина, многим известного как автора хитов шансон-группы «Колыма», состоялась 1 февраля 2025 года на всех популярных стриминговых платформах России и мира. Релиз получился необычным: ностальгическая эстетика блатных песен 90-х сочетается в нем с современными трендами: нейросетями, информационными пузырями, подделками в мире искусства, феноменами в квантовой физике и мемами про Илона Маска.
- В современном искусстве часто встречаются произведения на стыке жанров, и мне было интересно проделать что-то подобное с шансоном, — рассказал Юрий Истомин корреспонденту «ИнтерМедиа».
Альбом родился после 20-летнего творческого перерыва. Юрий Истомин за это время построил серьезный инвестиционный бизнес, но музыка всегда оставалась для него хобби. Каждая из композиций создавалась как послание к друзьям, многие из которых работают в той же сфере.
- Первые слушатели говорят, что то, что у меня получилось – не для привычных любителей шансона, а скорее для тех, кто шансон не любит, – отмечает Юрий Истомин. – Сочетание блатняка 90-х с элементами французского шансона и современной аранжировкой многих удивляет само по себе, а тут еще и повестка актуальная.
Концепцию альбома метко иллюстрирует один из центральных треков альбома – «Ну как тебе такое, Илон Маск». Это ироничная песня, в которой криминальная романтика переплетается с философскими размышлениями о границах реальности. Лирический герой проводит параллели между своей жизнью на пересылке в Красноярск, и миром, где аватар Илона Маска вершит судьбу мировой науки.
В числе других композиций: «Пересадка в Стамбуле», «Макконахью», «Chat GPT», «Джоконда», «Фалькон», «Ну как тебе такое, Илон Маск?», «Квантовая запутанность на зоне», «Выигрыш в Матрице», «От офиса в Сити до рая»… Подробнее об этих композициях и ребрендинге шансона читайте в интервью Юрия Истомина.
Дополнительная информация: https://vk.com/istomin.yury.official.
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»