Оперу «Катерина Измайлова» запишут в 18 версиях для архива Mezzo
Французские телеканалы Mezzo и Mezzo Live HD 12 ноября 2016 года покажут февральскую премьеру Большого театра — оперу «Катерина Измайлова» Дмитрия Шостаковича. Этой весной спектакль Римаса Туминаса под управлением Тугана Сохиева вызвал неоднозначные отзывы зрителей и критиков, но уже осенью оперная постановка вошла в список участников фестиваля «Золотая маска» — номинантов на премию по итогам прошлого театрального сезона (жюри оценит работу в пяти оперных номинациях до 19 апреля).
К прямой трансляции в ноябре подготовились за пять месяцев. Французская компания Les Films Jack Fébus, участвующая в трансляции, направила представителей в Москву, чтобы они увидели новый спектакль после премьерной серии (он был показан четырежды: ежедневно с 9 по 12 июня).
– Мне было очень важно, чтобы режиссёр, который ведёт эту трансляцию, переживал за этот спектакль, за каждый его такт также, как это делает артист на сцене, также, как это делаю я с оркестром и артисты хора, поэтому выбор пал неслучайно, – рассказал главный дирижёр и музыкальный руководитель ГАБТа Туган Сохиев о Жан-Пьере Луази, ставшего режиссёром показа.
Знакомство французов с «Катериной Измайловой» было исчерпывающим: в нескольких вариантах и составах, «живьём» и по записи. Потребовалось немало усилий и скрупулёзность в работе, так как на экране стремились передать психологизм поведения героев спектакля Туминаса и вневременное состояние музыки Шостаковича.
Для художественной и партитурной съёмки предусмотрены два дубля (10 ноября записали первый, 12 ноября — появится второй), используют девять камер, которые заработают независимо друг от друга в руках русских и французских операторов, по словам директора телеканалов Mezzo и Mezzo Live HD Кристофа Винкеля.
– Первая цель — это дать публике возможность почувствовать себя так, как будто они находятся в концертном зале или в зрительном зале театра. Причём очень важно, что иногда трансляция даёт возможность увидеть детали, которые обычному глазу, обычному зрителю в зале не доступны, – объяснил он свои намерения и других. – Кроме того мы создаём наследие. И вот как раз три месяца работы после съёмки — это процесс post–production и процесс создания той версии, которая останется в архиве (телеканала Mezzo. – прим. InterMedia), – сообщил он.
Из двух дублей и 18 взглядов съёмочная бригада соберёт единственный вариант, который отсмотрит Кэролайн Кошу — управляющая французской медиакомпанией Lagardere active, куда входят Mezzo и Mezzo Live HD. Эту видеозапись направят в архив телеканала после одобрения руководства. Сама трансляция не ограничится демонстрацией оперы, представив также мини-интервью с дирижёром Туганом Сохиевым и небольшую экскурсию генерального директора ГАБТа Владимира Урина по зданию на Театральной площади. До старта показа ведущий расскажет, о чём опера Шостаковича, почему появилась вторая редакция и что происходит в спектакле Туминаса. Субботнюю постановку смогут одновременно посмотреть зрители из 60 стран.
Прямая трансляция «Катерины Измайловой» откроет новый этап сотрудничества Большого театра и телеканала Mezzo. Ранее были отсняты пять опер и восемь балетов. 5 декабря зрители увидят балетные серии: «Лебединое озеро» Чайковского в хореографии Юрия Григоровича и «Марко Спада» Обера в реконструкции Пьера Лакотта, опирающейся на хореографию Жозефа Мазилье.
Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставила «На Плющихе» Нина Чусова
Премьера мюзикла «Девчата» состоится 14 и 15 февраля 2025 года в театральном центре «На Плющихе». Автором сценария и режиссером постановки выступила Нина Чусова.
- Уникальность мюзикла это сочетания любимых мелодий с действием на сцене, - сообщается в пресс-релизе. - Сохранена вся история, знакомая нам с детства, основанная на сюжете фильма «Девчата» и одноименной повести Бориса Бедного. Но при этом само действо перенесено в современные реалии - городок Нефтелямск, где ведется добыча нефти, где трудятся сильные и мужественные нефтяники. В спектакле много юмора, замечательных песен и невероятно зажигательных танцев. Каждая героиня спектакля, не только Тося, в итоге находит свою половинку! И все это решено в ритмах веселого рок-н-ролла, когда хочется встать и танцевать вместе с участниками спектакля.
Главные роли в мюзикле исполнят Маруся Княгина и Варвара Ментюкова (Тося), Иван Коряковский и Артем Елисеев (Илья), Алена Фалалеева и Лика Рулла (Анфиса), Анна Гученкова и Елена Клиберда (Вера), Виктория Канаткина и Маруся Бережная (Надя), Марина Чирикова и Анастасия Павлова (Катя), Алексей Бобров и Дмитрий Янковский (Ксан Ксаныч), а также Андрей Вальц, Константин Соколов, Андрей Федоров, Сергей Смолин и др.
Евгения Симонова и Зоя Кайдановская прочтут стихи и прозу в честь Дня всех влюбленных
«Семейный вечер» Евгении Симоновой и Зои Кайдановской состоится 14 февраля 2025 года в Театре в Хамовниках. Две актрисы, мать и дочь, представят программу стихов и прозы серебряного века.
- Моя бабушка Зоя была автором моей первой театральной программы, она составила ее из стихов своей юности: Мережковский, Северянин, Гиппиус, - рассказывает Евгения Симонова. - Однажды Екатерина Еланская, которая создала уникальный Театр "Сфера" мне предложила почитать стихи. У Цветаевой есть такая потрясающая проза, белый стих, который называется «Нездешний вечер» - как она пришла к Кузьмину в Петербурге, и они всю ночь читали стихи. И вот в «Сфере» был такой поэтический «Нездешний вечер», на котором Михаил Казаков читал Блока, и Бродского, и Пастернака, Доронина Татьяна Васильевна читала Есенина, изумительно, божественно читал Маяковского Александр Сергеевич Лазарев, он читал с такой молодой энергией, неудержимой, просто как-то становился даже похож на него. Но я сказала Екатерине Ильиничне, что не читаю стихов. А она предложила мне придумать что-нибудь легкое, потому что в основном все читали стихи очень драматические. И я вспомнила стихи Северянина, которые всегда пленяли меня своей красотой - там были все время принцессы, королевы, экипажи, там были какие-то моря, пажи. И я в этом спектакле читала Северянина с большим удовольствием. Он был королем поэзии, потом в нищете умер в Таллине во время войны. В его поэзии есть красота, есть самоирония, а красоты всегда в жизни не хватает, поэтому я прочитаю сейчас Игоря Северянина: «Янтарная элегия», «Ананасы в шампанском», «Кензели» («В шумном платье муаровом»), «Идиллия», «Это было у моря». Ещё из книжек, которые читала мне бабушка, были рассказы Аверченко и рассказы Надежды Тэффи. Моя бабушка Зоя мою дочку Зою, к сожалению, не увидела. Но я передаю ей эстафету, она прочитает рассказ «Вендетта» Надежды Тэффи.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставил Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной
Премьера спектакля «Цилиндр» состоится в Театре на Трубной 14-16 февраля 2025 года. Комедию по одноименной пьесе Эдуардо де Филиппо поставил художественный руководитель театра Дмитрий Астрахан.
- Представьте себе: вы стоите на грани, когда каждое утро становится испытанием, а каждый вечер — борьбой за выживание. Что вы готовы сделать, чтобы спасти свою семью? Как далеко вы зайдете, чтобы избежать нищеты? – сообщается в синопсисе. - В неаполитанской квартире, где стены помнят шепот надежд и крики отчаяния, разворачивается история, которая заставляет задуматься о том, что значит быть человеком. Две семьи, сталкивающиеся с финансовыми трудностями, вынуждены искать выход, и, как часто бывает, находят его в самых неожиданных местах. Перед героями спектакля встает вопрос, который волнует каждого из нас: что важнее — сохранить принципы или воспользоваться шансом на новую жизнь? Эта история — не только комедия о неудачниках, но и глубокое философское размышление о моральных дилеммах, с которыми сталкивается каждый. Сколько раз вы оказывались перед выбором, где каждая опция имеет свою цену? Спектакль заставляет задуматься о том, что иногда, чтобы выжить, нужно сделать шаг в неизвестность, рискнуть всем ради надежды на лучшее. Ваша жизнь тоже полна выборов, где каждый шаг может изменить все. Готовы ли вы к этому?
В спектакле заняты Анастасия Акатова (Рита), Родион Вьюшкин и Александр Панов (Родольфо), Владимир Шульга и Александр Мохов (Аттилио), Вадим Колганов (Агостино), Татьяна Циренина (Беттина), Александр Асланян (Антонио), Александр Сеппиус (Микеле), Богдан Ветряк (Роберто) и Арсений Ветров (Артуро).