Лили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженились

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы авторских и смежных прав

В последний день V Санкт–Петербургского международного культурного форума и день юриста 3 декабря 2016 года на круглом столе «Вопросы охраны и защиты авторского права и смежных прав в современных реалиях» собрались эксперты, формирующие государственную политику в отрасли. Было прочитано семь докладов, которые, к сожалению, не смогли отразить все аспекты существующих вопросов. Модератором беседы выступила директор Нормативно–правового департамента Министерства культуры России Наталья Ромашова, а её помощником — заместитель начальника отдела правовой экспертизы того же департамента Екатерина Демидова.

Первым из докладчиков выступил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев (на фото), который рассказал о применении норм по защите авторских прав в деятельности возглавляемого им учреждения. По его мнению, интеллектуальная собственность неразрывно связана с экономическим, социальным и культурным развитием общества, а эффективная охрана прав авторов произведений науки, литературы и искусства, в обеспечении которой участвуют, в том числе, органы государственной власти, включая Роспатент, имеют большое значение для культурного развития аудитории.

– В соответствии с пунктом 9 статьи 1483 Гражданского кодекса России (ГК РФ) не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с названием известного в Российской Федерации произведения науки, литературы или искусства, персонажем или цитатой из такого произведения, произведением искусства или его фрагментом, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. Несоблюдение указанного условия является основанием для признания недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку, – отметил он.

Второй докладчик – ректор Российской академии интеллектуальной собственности Иван Близнец обозначил тенденции и вызовы в авторском праве и смежных правах, обратив особое внимание на системную охрану объектов авторского права в интернете по России и миру.

– Мы видим, что сегодня уже недостаточно всех традиционных форм защиты, которые существуют (это уголовная, административная и гражданская), и был принят специальный порядок защиты исключительного права – это новое антипиратское законодательство, – заявил эксперт.

Вопросам системы коллективного управления посвятили свои сообщения четыре спикера. Народный артист России Игорь Бутман сообщил, что сейчас продолжается борьба между «старым» и «новым» руководством Российского авторского общества. Генеральный директор Общероссийской общественной организации «Российский Союз Правообладателей» Андрей Кричевский описал развитие коллективного управления правами в условиях цифровой глобализации, когда образ автора трансформируется, общественные формации меняются, а пути развития оказываются между прогрессом и регрессом.

Заместитель директора по международным вопросам и связям Некоммерческого партнёрства «Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства» Эрик Вальдес-Мартинес представил перечень способов защиты авторских прав в сфере изобразительного искусства. Доцент кафедры гражданского права Московского юридического университета имени Кутафина Елена Моргунова выделила пять факторов для управления авторскими правами в сфере культуры: соответствие общеправовым и отраслевым принципам, содержание которых предопределяется общеправовыми принципами; соответствие природе и содержанию авторских прав; соответствие пределам субъективных авторских прав, соответствие потенциальным возможностям, которые содержит тот иной способ реализации авторских прав и соответствия правовой культуры вместе с состоянием гражданского общества.

В связи с недостатком времени лишь некоторые тезисы своего доклада представила публике начальник отдела интеллектуальной собственности и правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Мариинского театра Елена Мочалова. По её словам, в последнее время остро встали вопросы: исчерпания прав на произведения, созданные по заказу СССР в советский период, а также фиксации перехода произведений в общественное достояние. Все участники круглого стола посчитали обмен мнениями продуктивным и решили продолжить обсуждение в Москве после окончания Форума.

V Санкт–Петербургский международный культурный форум прошёл в северной столице с 1 по 3 декабря. Участниками Форума стали 20 тыс. человек, которые за три дня смогли посетить в общей сложности 338 мероприятий.

– Вы говорите на этом языке, языке искусства, который не требует перевода. И ваш талант, душевная щедрость, мастерство несут мощный заряд созидания и добра, наполняя наш мир вдохновением, благородством, великой духовностью. И не случайно служители муз — художники, поэты, актёры, музыканты — имеют в обществе огромный авторитет», — сказал президент России Владимир Путин на Церемонии торжественного открытия V Санкт–Петербургского международного культурного форума. Для культурного сообщества главным итогом стало быть услышанным, поделиться результатами своей работы и инициировать новые, смелые и вдохновляющие проекты.

Боевик «Джейд» с Шейной Уэст и Микки Рурком покажет «Рен ТВ»

постер к фильму

Российская телевизионная премьера фильма «Джейд» состоится на «Рен ТВ» 7 февраля 2025 года. Главные роли в боевике режиссера Джеймса Бэмфорда сыграли Шейна Уэст, Микки Рурк, Марк Дакаскос, Кэтрин Макнамара, Стивен Майкл Кесада, Кит Джардин, Крис Бруно, Эмили Руравиель, Шон Макнэбб, Мэтью Янагия.

Главная героиня Джейд (Уэст) поклялась больше никогда не использовать оружие после того, как она случайно убила своего брата. Но у нее не осталось выбора, поскольку могущественный бизнесмен Торк (Рурк) и лидер местной банды Ортис отправляются на поиски ценного жесткого диска, который может нанести ущерб деятельности Интерпола.

В российский прокат фильм вышел в апреле 2024 года.

Эфир в 23.45.

Фото: постер к фильму
Теги: телепремьера, анонс показа, Джейд
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мелодраму «Дашкина любовь» с Еленой Пановой и Раисой Рязановой покажет «Россия»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Премьера фильма «Дашкина любовь» состоится на телеканале «Россия» 8 февраля 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Мирослава Малича исполнили Александра Новгородова, Артём Зеленин, Екатерина Ратникова, Елена Панова, Раиса Рязанова, Александр Пашков и другие.

Даша Демьянова (Новгородова) давно и безнадёжно влюблена в Диму Захарова (Зеленин) - парня своей родной сестры Ольги (Ратникова). И пока Даша пытается выбросить его из своей головы, Ольга уже в третий раз отказывается выходить за Диму замуж, хотя отношения не разрывает. На дне рождения Димы происходит непредвиденная ситуация, он проводит ночь с Дашей. Утром они решают всё забыть и сохранить произошедшее в тайне. Но слухи быстро доходят до Ольги, и Даша становится позором семьи. При поддержке матери, строгой учительницы Евгении (Панова), Ольга выгоняет сестру из дома. Бабушка Таисия Афанасьевна (Рязанова) пытается предотвратить раскол семьи, но безуспешно. А Даша решает начать новую жизнь и отправляется в город Ивкино, где знакомится с художником Ильёй Переваловым (Пашков), а вскоре понимает, что беременна…

Эфир в 21.00.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: телепремьера, анонс показа, Елена Панова, Раиса Рязанова, Дашкина любовь

Фильм-катастрофа «Дыхание шторма» с Вуди Харрельсоном и Симу Лю выйдет в России в апреле

кадр из фильма

Локализованный трейлер фильма «Дыхание шторма» (Last Breath) представила 2 февраля 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в основанной на реальных событиях драме режиссера Алекса Паркинсона исполнили Вуди Харрельсон, Симу Лю, Финн Коул, Клифф Кёртис, Майанна Беринг и др.

- Корабль с дайверами попадает в сильный шторм, - сообщается в синопсисе. - В результате аварии обрывается страховочный трос и один из участников команды застревает на дне Северного моря. Запаса кислорода у него всего на 5 минут, а помощь может прийти не раньше, чем через полчаса. Экипаж принимает непростое решение рисковать кораблем и всей командой, чтобы вернуть друга живым домой, где его ждет невеста.

В мировой прокат фильм вышел в феврале, в российских кинотеатрах его можно будет увидеть с 3 апреля.

β 16+