«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Новое руководство РАО провело первое рабочее заседание

29.12.2016 12:30 Музыка Рубрика: Хроника 16+

Первое рабочее заседание нового руководящего состава Российского Авторского Общества (РАО) состоялось 29 декабря 2016 г. в головном офисе РАО на Большой Бронной.

В заседании нового Авторского совета приняли участие:

Дмитриев Максим Иванович - генеральный директор РАО

Члены Авторского совета:

Бутман Игорь Михайлович - саксофонист, народный артист РФ, Президент Авторского совета

Блинов Александр Борисович - генеральный директор Warner Music Russia

Вулых Александр Ефимович - поэт

Высоцкий Никита Владимирович - сценарист, режиссер, актер

Дарин (Ковалев) Дмитрий Александрович - поэт, прозаик

Задерацкий Всеволод Всеволодович - заслуженный деятель искусств РФ, главный редактор журнала «PianoФорум»

Кобылянский Евгений Борисович - продюсер, композитор, аранжировщик, звукорежиссер

Коннов Дмитрий Валерьевич - генеральный директор «Юниверсал Мьюзик Паблишинг»

Кончакова Виктория Викторовна - генеральный директор «Юнайтед Мьюзик Групп»

Крамер Даниил Борисович - пианист, композитор, продюсер, народный артист РФ

Кролл Анатолий Ошерович - дирижер, композитор, пианист, народный артист РФ

Майко Дмитрий Борисович - генеральный директор «Национальное музыкальное издательство»

Пресняков Владимир Петрович - композитор, исполнитель, заслуженный деятель искусств РФ

Резник Илья Рахмиэлевич - поэт-песенник, народный артист РФ

Рыбников Алексей Львович - композитор, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ

Соколов Александр Сергеевич - заслуженный деятель искусств РФ, ректор МГК им. П.И. Чайковского

Чайковский Александр Владимирович - композитор, пианист, педагог, народный артист РФ

Чеснов Андрей Сергеевич - генеральный директор «Мазай Коммуникейшенс».

Открылась рабочая встреча членов Совета обсуждением текущего положения дел и проблемных зон в РАО. Представители Авторского совета особо отметили, что уже при первичном ознакомлении с внутренней документацией Общества удалось выявить ряд «болевых точек», существовавших в его работе. Так, несмотря на многочисленные заявления прежнего руководства, не были введены в эксплуатацию личные кабинеты, в полном объеме не реализована автоматизация процессов учета и распределения вознаграждения, не создана отлаженная и прозрачная система контроля за начислениями для членов Общества.

Обозначенные моменты – лишь часть накопленных за многие годы функциональных проблем. Чтобы получить реальную картину положения дел и разработать адекватную стратегию дальнейшего развития РАО, членами Авторского совета была определена дата начала многопрофильного независимого аудита – 16.01.2017. Аудит планируется проводить по двум направлениям: бухгалтерский аудит и аудит распределения собранного вознаграждения. Планируется, что данные аудита представят Авторскому совету и широкой общественности к середине февраля 2017 года.

«По итогам всестороннего аудита мы планируем осуществить оптимизацию затрат РАО,отметил Игорь Бутман, президент Авторского совета РАО, народный артист России, композитор. – В частности, мы видим возможность для оптимизации за счет сокращения расходов на нужды Общества на 5–10%. Этому могло бы способствовать, в том числе, и объединение нашей агентской сети с сетями других аккредитованных ОКУПов».

При этом генеральный директор РАО Максим Дмитриев подчеркнул, что выявленные проблемные активы требуют выделения в отдельную группу для того, чтобы работать с ними без ущерба и обременения для основной части Общества.

Основной блок повестки заседания члены Авторского совета посвятили обсуждению планов работы Российского Авторского Общества в первом полугодии 2017 года, и в первую очередь, краткосрочной стратегии модернизации организации.

«В ближайшее время, а точнее в течение января 2017 года, мы осуществим переход процесса распределения и выплаты авторского вознаграждения на новые автоматизированные стандарты. Для этих целей нами будут использованы самые современные автоматизированные комплексы, опыт работы других ОКУПов с тысячами пользователей, которые на практике доказали целесообразность и эффективность их внедрения,сказал Максим Дмитриев, генеральный директор РАО. – В свою очередь, использование уже готовой работающей системы позволит избежать собственных весьма весомых затрат на разработку».

Так, в частности, члены Авторского совета предложили перенять успешный опыт ВОИС и использовать те наработки и сервисы, которые эта организация активно применяет в своей работе.

Первый сервис – личные кабинеты для авторов – планируется запустить уже в середине января 2017 года. Для пользователей же будет запущен B2B-сервис для фонового воспроизведения – музыкальный плеер Fonmix, который призван обеспечить прозрачность отчетности об использовании произведений. Статистика использования в автоматическом режиме будет поступать в систему распределения РАО и в личные кабинеты правообладателей.

В ходе заседания Максим Дмитриев также рассказал собравшимся об итогах совещания у Первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалова по совершенствованию модели управления авторскими правами, состоявшегося 28 декабря. Дмитриев сообщил об одобрении Шуваловым законопроекта, подготовленного Министерством культуры Российской Федерации.

«На прошедшем совещании прошло обсуждение законопроекта Министерства культуры РФ «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», направленного на совершенствование деятельности аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе. Этот законопроект должен в ближайшее время вступить в силу,сообщил М. Дмитриев. В связи с этим нам необходимо привести Устав РАО в соответствие с данными поправками».

Подводя итоги заседания Авторского совета генеральный директор РАО Максим Дмитриев ещё раз констатировал необходимость внесения ряда изменений в Устав Общества, а также предложил расширить состав Авторского совета РАО.

«Привлечение авторов и правообладателей, у которых есть конструктивные предложения по деятельности РАО и стремление участвовать в работе организации будет способствовать скорейшему преодолению разногласий в авторском сообществе, объединению и нормализации отношений»,уверен Алексей Рыбников, вице-президент Авторского совета РАО, народный артист России, композитор.

Для приведения Устава РАО в соответствие с требованиями предложенного Министерством культуры РФ законопроекта, необходимо закрепить в Уставе юридический статус Наблюдательного Совета в качестве полноценного органа управления Общества, определить его количественный состав, наделить полномочиями по контролю финансово-хозяйственной деятельности организации, принятию решений о создании специальных фондов и др. В действующей же редакции Устава Наблюдательный Совет, создаваемый по решению Авторского совета, не является органом РАО.

Также в Уставе должны быть скорректированы полномочия Авторского совета в части установления предельного (максимального) размер сумм, удерживаемых РАО на покрытие необходимых расходов по сбору, распределению и выплате вознаграждения, а также сумм, которые направляются в специальные фонды. В соответствии с законопроектом Минкультуры России указанный предельный размер будет устанавливаться Правительством РФ.

Необходимо включить в Устав и положения об обязательном аудите годовой бухгалтерской отчетности РАО и его специальных фондов, обязательной публикации такой отчетности и результатов аудита на официальном сайте Общества.

Не менее важным является определение и фиксация в Уставе РАО основных требования к информационной системе «личный кабинет правообладателя», которая посредством интернета должна предоставлять каждому правообладателю полный отчет об использовании его прав, в том числе о собранном вознаграждении и удержанных из него средствах в режиме реального времени.

В завершении заседания Авторским советом было единогласно принято решение о проведении Внеочередной Конференции РАО в конце апреля 2017 года. В рамках Конференции планируется обсудить и принять новую редакцию Устава РАО с учетом всех актуальных законодательных требований и нужд Общества, расширить состав Авторского совета РАО, представить промежуточные результаты аудита, подвести итоги первого этапа модернизации и автоматизации РАО и утвердить стратегию дальнейшего развития Общества.

«Мы видим своей задачей обеспечить на деле, а не на словах, прозрачность и технологичность работы Российского Авторского Общества», заявил по итогам заседания Дмитрий Коннов, член Авторского совета РАО, генеральный директор ООО «Юниверсал Мьюзик Паблишинг».

Напомним, что на внеочередной конференции РАО, состоявшейся 31 августа 2016 г., был избран новый состав Авторского совета РАО, новым генеральным директором организации был избран Максим Дмитриев.

Решение конференции утверждено распоряжением Министерства юстиции № 1713-Р от 23.12.2016, сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 26.12.2016.

Контактная информация:

Пресс-служба Общероссийской общественной организации

«Российское Авторское Общество»

+7 926 099 33 01

pressa@rao.ru

Информационная справка:

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) – крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет почти 27 000 членов. У организации заключено 189 соглашений о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 119 иностранными авторскими обществами в 68 странах мира. РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC).

Российское Авторское Общество содействует творчеству, развитию образования, культуры и искусства, обеспечивает авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, а также служит достижению гармоничного баланса между исключительными имущественными правами авторов и интересами общества.

www.rao.ru

Обзор: «Топ 20 самых трогательных песен в мире, по версии Umanchannel»

кадр из клипа

2025, Александр Уманчук.

Субъективную двадцатку самых слезовыжимательных песен Александр Уманчук составил, объединив два выпуска «Топ 10 самых трогательных песен в мире». Первая десятка посвящена иностранным песням, вторая – русскоязычным. Прежде чем начать спорить с выбором Уманчука, отмечу, что качество его видеоконтента сильно выросло. Если раньше он больше работал «говорящей головой», рассуждающей о том, как поёт тот или иной артист, то теперь каждый пункт его списков талантливо смонтирован и сопровождается адекватными видеоиллюстрациями. То есть Уманчук теперь не только говорит, но и показывает, что очень полезно как для узнаваемости, так и с просветительской точки зрения.

Дело в том, что иностранный список тоскливых произведений у многих зрителей вызовет вопросы типа «кто эти люди» и «что это за песня». Из реальных хитов на все времена тут только «Nothing Compares 2 U» в исполнении Шинейд О'Коннор, а группы Depeche Mode, Coldplay и Radiohead представлены далеко не самыми очевидными треками. Зато сразу можно прослушать их фрагменты и получить от Уманчука справочную информацию об артистах и произведениях. Кроме того, в список вошли и совсем малоизвестные песни, вызывающие у чувствительного Александра слезотечение. За пару минут они вряд ли смогут зацепить и новых поклонников, но вдруг?

Что касается русскоязычного списка, то сюда попало больше общеизвестных треков, хотя некоторые пункты и здесь удивляют – например, русская народная песня «Прощай, радость, жизнь моя» и некое творение группы «Лампабикт». Но в целом эта часть позволяет даже где-то поплакать вместе с ведущем – под «Город золотой», который Уманчуку пели в качестве колыбельной, «Я хочу быть с тобой» или «Знаешь ли ты». Секрет популярности последней у футбольных болельщиков Александр видит в том, что у брутальных бородатых мужиков тоже есть чувства.

Попадание в список «На заре» или «Это всё» довольно спорно, но на объективность Уманчук и не претендует. А «Как быть» в исполнении Александра Серова, сколько бы песня ни казалась вам излишне китчевой, по-прежнему ошеломляет девушек любых возрастов, так что без неё автор обойтись не смог.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа "Знаешь ли ты"
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Александр Уманчук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд

16.02.2025 17:56 Музыка Рубрика: Анонсы
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.

- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.

«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Баста, Лужники, анонс концертов

Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»

кадр из клипа

2025, «Муз шоу».

Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.

В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)

По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, Хит Сториз
β 16+