Прорыв в применении интеллектуальных решений обсудят в “Сколково”
Открытая конференция «Национальная интеллектуальная инициатива» пройдет в Инновационном центре «Сколково» в рамках X Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» 27 апреля 2017 года. Организаторами мероприятия выступает Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с Фондом «Сколково».
Конференция станет площадкой для обсуждения Национальной интеллектуальной инициативы как комплекса мер, направленных на реализацию Стратегии научно-технологического развития России, утвержденной Президентом РФ. Специалисты рассмотрят перспективу создания в России глобально конкурентоспособной системы интеллектуальной собственности и открытого цифрового рынка интеллектуальных прав. В мероприятии примут участие ведущие эксперты в сфере интеллектуальной собственности.
Программа конференции состоит из трех секций: «Национальная инициатива по развития рынка интеллектуальной собственности – основа для конкурентоспособности страны в наукоемких секторах», «Цифровая инфраструктура как механизм движения интеллектуального капитала: технологии на службе права», «Россия и мир – опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности». С докладами выступят представители Минобрнауки России, Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина, Суда по интеллектуальным правам, Фонда «Сколково», Центра информационных технологий и систем органов исполнительной власти, Федерального института промышленной собственности, ВОИС и других организаций и ведомств.
К участию в конференции приглашаются специалисты, интересующиеся тематикой интеллектуальных прав в контексте научно-технического развития страны.
Программа Открытой конференции «Национальная интеллектуальная инициатива»:
09.00 – 17.30
Место проведения: Инновационный центр «Сколково», ул. Малевича, 1, Гиперкуб
Организаторы: Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности; Фонд «Сколково»; Министерство образования и науки Российской Федерации
Основные задачи Конференции:
- обсуждение основных аспектов Национальной интеллектуальной инициативы – комплекса мер, направленных на создание конкурентоспособного рынка интеллектуальной собственности и открытого цифрового рынка интеллектуальных прав;
- привлечение широкого круга специалистов, интересующихся тематикой интеллектуальной собственности в контексте научно-технологического развития страны, к обсуждению модернизации системы интеллектуальных прав.
Сессия 1. «Национальная инициатива по развитию рынка интеллектуальной собственности – основа для конкурентоспособности страны в наукоемких секторах»
10.00 – 12.00
Модератор: Прокш Максим Юльевич, руководитель направления «Интеллектуальная собственность», Фонд «Сколково»
Основные доклады:
- Дроздов Игорь Александрович, председатель Правления Фонда «Сколково»
- Кричевский Андрей Борисович, генеральный директор Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС)
- Матвеев Сергей Юрьевич, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации
- Рожкова Марина Александровна, профессор Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина
Основные направления дискуссии:
- организация системы технологического трансфера, управления, охраны и защиты интеллектуальной собственности как одна из основных задач Стратегии технологического развития России;
- ускорение и качественный прорыв в практическом применении и коммерциализации интеллектуальных решений: зарубежный опыт и российские реалии;
- ключевые элементы Национальной интеллектуальной инициативы: проблемы и возможности для развития.
Сессия 2. «Цифровая инфраструктура как механизм движения интеллектуального капитала: технологии на службе права»
12.30 – 14.30
Модератор: Матвеев Сергей Юрьевич, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации
Основные доклады:
- Новоселова Людмила Александровна, председатель Суда по интеллектуальным правам
- Обаева Алма Сакеновна, председатель Правления НП «Национальный платежный совет»
- Савельев Александр Иванович, юрисконсульт IBM Россия/СНГ
- Башкатов Максим Леонидович, ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ-Сколково
- Акиншина Алина Владимировна, операционный директор ООО «Онлайн-патент»
Основные направления дискуссии:
- использование технологических инструментов в интересах правового регулирования интеллектуальной собственности;
- возможности и барьеры для разработки IT-инфраструктуры интеллектуальных прав;
- «умные» контракты для транзакций с интеллектуальными правами;
- российская бизнес-среда «общества знаний»: за и против.
Сессия 3. «Россия и мир – опыт цифровизации сферы интеллектуальной собственности»
15.30 – 17.30
Модератор: Матвеев Сергей Юрьевич, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации
Основные доклады:
- Стариков Павел Павлович, исполнительный директор ФГАНУ «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС)
- Семячкин Дмитрий Александрович, руководитель проекта электронной библиотеки «Киберленинка»
- Ена Олег Валерьевич, руководитель проектного офиса Федерального института промышленной собственности (ФИПС)
- Панкратова Валерия Владимировна, директор по развитию ООО «ФорМакс»
Основные направления дискуссии:
- ключевые тенденции в области регулирования оборота результатов интеллектуальной деятельности в цифровой среде;
- направления развития электронных систем учета прав: примеры из практики – российской и зарубежной;
- использование современных технологий для обеспечения доступа широких слоев населения к научным, творческим работам и иным объектам интеллектуальной собственности.
Контакты для регистрации: интернет-страница конференции ipinitiative.sk.ru.
Дополнительная информация: Айсэлу Афандиева (ВОИС), iselu@rosvois.ru, +7 (916) 547-5178, +7 (499) 418-0220.
Электронная форма для регистрации: www.rosvois.ru.
Аккредитация СМИ:
+ 7 (495) 638-5543, +7 (967) 103-8176 (Наталья Ломова)
lomova@intermedia-pro.ru
Юрий Истомин о ребрендинге шансона: «В основе – блатняк 90-х, но с зумерским сленгом и современной повесткой»
Премьера музыкального альбома «Пересадка в Стамбуле» Юрия Истомина, многим известного как автора хитов группы «Колыма», состоялась 1 февраля 2025 года на всех популярных стриминговых платформах России и мира. В преддверии этого события заместитель главного редактора информационного агентства «ИнтерМедиа» Наталия Галиулова побеседовала с артистом о трансформациях русского шансона и его новых тематиках – нейросетях, информационных пузырях, подделках в мире искусства и последних научных исследованиях.
НГ: Юрий Александрович, как вы впервые заинтересовались шансоном?
ЮИ: Моим первым бизнесом был выпуск аудиокассет и дисков (рекорд-компания «Русский хит». – Прим. авт.). И тогда я записал для сборника одну песню – «Колыма, Москва бандитская», под псевдонимом “группа «Колыма»”. Трек зашел, поэтому мне пришлось потом сделать целый альбом. Ниша тогда была почти пустая, так что шансон хорошо продавался. Правда, рынок был процентов на 80 пиратский, особенно в регионах. Чтобы обойти эту проблему, мы придумали трюк – сделали обложку из голографической бумаги. Получилось и красиво, и инновационно, и гораздо сложнее подделать. В результате группа «Колыма» продала более миллиона легальных кассет и дисков!
В общем, жанр мне всегда нравился, просто в какой-то момент, в 2005 году, я плотно занялся бизнесом – и творчество затихло, стало хобби. Но я продолжал делать заметки, записывать какие-то идеи.
НГ: А потом что-то произошло?
ЮИ: Да, в какой-то момент у нас стали регулярно собираться большие компании, минимум гостей 30-40, и заметная их часть – французы. Как правило, каждый такой ужин заканчивался тем, что я брал в руки гитару и пел свои песни. В них я старался включать национальный французский колорит, гармошку. Так мое творчество приобрело еще и оттенок французского шансона.
Однажды, когда я показывал свои новые песни, они вызвали особенно бурную реакцию – и меня это вдохновило. Я подумал, что, наверное, для моего хобби характерна цикличность – настало время снова вернуться к музыке.
НГ: А как получилось, что тематика ваших песен стала настолько цифровой и даже научной?
ЮИ: Моим основным бизнесом в последние годы был поиск альтернативных данных. Это когда ты для фондового рынка и рынка недвижимости ищешь косвенные признаки того, как на самом деле обстоят дела в компании, нет ли проблем, о которых пока широко не известно. В какой-то момент мы стали изучать само понятие реальных данных, а позже перешли и к исследованию того, что такое реальность в принципе. Мы собрали все последние научные знания по этому вопросу, а потом еще и издали их в виде книги “Реалитология”. Потом на ее основе мы стали продавать гаджеты, делать курсы… недавно открыли Институт реалитологии в Монако…
Вот в такой информационной среде я нахожусь. Пишу про то, что для меня и моих друзей злободневно.
НГ: Но в ваших текстах есть и про условные шконки. Это тоже актуально?
ЮИ: Типаж блатных песен – это человек из 90-х, которого потрепала судьба. Но в моих песнях за последующие 20 лет он худо-бедно разобрался в достижениях современного мира, науке, попробовал разные образы жизни, в том числе с полетами на частных самолетах и элитными винами. Сейчас у него уже другая, современная жизнь, и круг интересов уже не как в рассказах Бабеля, а скорее как в блогах в Telegram.
НГ: А откуда в вашем новом альбоме возникла тема изобразительного искусства?
ЮИ: Я им тоже увлекаюсь. Картины, которые созданы на стыке жанров, выглядят, на мой взгляд, особенно интересно. Поэтому я и в своем музыкальном творчестве хотел это повторить – и наложил поверх шансона поп-арт. Поэтому мы сейчас и говорим про ребрендинг жанра.
Тема искусства есть и в текстах. Песня «Джоконда» – можно сказать, анекдот для тех, кто в арт-тусовке. Одна из злободневных тем для всех ее участников – подделки. Когда картина уходит в частную коллекцию, коллекционеру уже незачем отдавать ее на экспертизу, поэтому в искусстве крайне редко крупные работы, единожды признанные подлинными, впоследствии переквалифицируются в подделки, даже если ими и являются. Может ли случиться, что «Джоконда» однажды окажется фальшивкой? Песня как раз об этих размышлениях.
НГ: А как зумеры относятся к вашему «шансону для зумеров»?
ЮИ: У нас в компании у многих есть дети, в том числе взрослые – лет двадцати, и они тоже приходят на наши мероприятия и слушают мои песни. Больше всего им нравится «Chat GPT» – это просто восторг; на втором месте «Ну как тебе такое, Илон Маск?». Дальше уже зависит от интересов конкретного человека.
НГ: Получается, что ваш шансон и интеллектуальный, и эстетский, и даже зумерский… напрашивается вопрос, можно ли называть вашу музыку шансоном после таких серьезных трансформаций?
ЮИ: Я и сам задавался этим вопросом. Как-то спросил своего знакомого, одного из первых слушателей, как бы он назвал то, что я делаю, и записал его ответ [ищет записи]: «Ты ломаешь стереотип. Я всегда считал, что шансон — это для определенной публики, к которой я себя никогда не причислял, а то, что ты пишешь – совсем для других людей. Это шансон для тех, кто шансон не любит, по сути, шансон с человеческим лицом. И он выглядит не устаревшим, а модным».
НГ: И вы решили попробовать вернуть моду на шансон? Сейчас как раз популярна эстетика 90-х, «Слово пацана. Кровь на асфальте»…
ЮИ: В России шансон почему-то больше всего конкурирует с рэпом. Когда появился Децл, популярность шансона упала, потом снова вернулась. Последнее десятилетие – снова рэп.
Знакомый продюсер говорит, что когда язык жанра устаревает, жанр перестает привлекать современную аудиторию. Язык рэпа пока не устарел, но, актуализировав язык шансона, можно как минимум вернуть его в поле зрения зумеров и интеллектуальной аудитории.
НГ: А как это воспримет старая аудитория шансона?
ЮИ: Шансон уже многократно менялся. То, что сейчас крутят на радио – совсем не то же самое, что слушали в 90-е. Тогда это чаще называлось «блатная лирика», «блатняк», даже «бардовская песня»; еще было ответвление – «дворовые песни». Но все это тогда было не таким сюжетным, как шансон. Когда же все это объединилось под одним названием на радио, формат стал изменяться в сторону более широкой аудитории, радийности. Сбавила обороты тюремная тема, лагерная, ушла сюжетность… от конкретности шансон сдвинулся в сторону абстрактности. В своих же песнях я беру за основу старый жанр, шансон 90-х, но с условно зумерским сленгом и современной повесткой. Кто-то, конечно, это не примет, а кто-то, может, заново откроет для себя жанр.
НГ: В заглавной песне вашего альбома «Пересадка в Стамбуле» есть тема про замедление времени. Это по мотивам какого-нибудь исследования?
ЮИ: Да, это по мотивам работ психолога Стива Тейлора. Он вывел, что мы по-разному воспринимаем время в зависимости от обстоятельств, и вывел 4 закономерности: восприятие времени ускоряется с возрастом и когда мы чем-то увлечены, а замедляется – когда мы чего-то ждем или происходит что-то экстраординарное.
Получается, что когда ты ждешь кого-то в аэропорту, время для тебя замедляется. Ты можешь попробовать прочувствовать это ощущение, а потом перенести его в обычную жизнь, и в этом состоянии стараться находиться как можно дольше.
Так что «Пересадка в Стамбуле» – не только романтичная, но в каком-то смысле и полезная песня.
НГ: А есть у вас еще научно-популярные песни?
ЮИ: Да, «Выигрыш в Матрице» – песня о любви, но вдохновлена она отчетами о развитии фарминдустрии. Так быстро эта отрасль не развивалась никогда ранее, за последний год количество утвержденных лекарственных препаратов на порядок выше, чем в предыдущие годы. Фарминдустрия уже вышла на ту самую технологическую сингулярность, когда каждый год будет удваиваться количество новых открытий, изобретений и так далее.
Кстати, еще в этой песне есть пасхалка к другой композиции альбома – «Ну как тебе такое, Илон Маск?».
«Гипотеза симуляции» и «Квантовая запутанность» тоже в каком-то смысле основаны на самых обсуждаемых сейчас научных вопросах.
НГ: А какая из песен альбома, на ваш взгляд, самая глубокая?
ЮИ: Однозначно, «Макконахью». Ее я, кстати, написал первой. В ней есть явные отсылки к фильму «Интерстеллар», одну из главных ролей в котором играет Мэттью Макконахи. Это песня о том, что все мы живем в абсолютно разных реальностях, многие из которых даже не имеют шансов соприкоснуться. Люди находятся в разных культурных слоях, в разных религиях, в разных рекламных системах… Где-то пропагандировалось что-то одно, где-то – другое, и для людей это стало частью жизненных ценностей. В таких условиях крайне маловероятно,что два человека найдут и полюбят друг друга.
НГ: Будете давать концерты?
ЮИ: Нет, как и в случае с «Колымой», не планирую. Я человек не публичный, сосредоточусь на записях, и, как и раньше, буду петь только дома для друзей.
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/