Владимир Мединский заявил, что отечественному кино нужны протекционистские меры
Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался о необходимости протекционистских мер в отношении отечественного кино. Такое заявление он сделал в рамках Правительственного часа в Государственной думе РФ.
- По данным ВЦИОМ, 2/3 зрителей отметили улучшение качества российского кино в последние годы, при этом на всю поддержку отечественной кинематографии выделяются достаточно небольшие средства из бюджета, которые составляют значительно меньше половины бюджета одного голливудского фильма, - сказал глава Минкультуры. - Мы уверены, что необходимо законодательного вводить протекционистские меры, защищать отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда. От конкуренции, от борьбы и экономической и что еще важнее идеологической.
Кроме того, министр отметил успехи Года российского кино. По его словам, по итогам Года кино число зрителей российских фильмов достигло абсолютного рекорда, начиная с 91-го года и составило более 35 миллионов человек.
- Это лучший показатель за 26 лет современной России. При этом совокупные кассовые сборы российского кино выросли к 2012 году более чем на 40 процентов, - добавил Мединский.
Глава Минкультуры также сообщил депутатам Госдумы, что впервые за 30 лет по инициативе возглавляемого им ведомства была возобновлена программа кинофикации регионов.
-Всего по ней в 2016-2017 году выделено 2,2 млрд рублей на переоборудование и открытие более 600 новых кинозалов, главным образом, в районных центрах, где их не было. Кинофицировано 24 цирка, каждый из которых должен показывать российское кино для детской аудитории, - уточнил Мединский.
Кроме того, министр рассказал, что посещаемость государственных музеев России увеличилась более чем на 40% за пять лет
- В 2016 году посещаемость государственных музеев России по сравнению с 2012 годом увеличилась на 41%. Зафиксирован шестикратный рост количества выставок федеральных музеев к 2013 году, - сказал он.
По словам Мединского, существенно выросли и внебюджетные доходы федеральных музеев.
- Объем доходов от платных услуг по музеям, подведомственным Минкультуры России, а это очень важно в условиях сложного бюджета, в 2016 году составил почти 10 млрд рублей. За последние пять лет рост составил 125%, - сообщил он.
В своем выступлении Владимир Мединский также коснулся развития и популяризации современного искусства.
- Осуществив в 2016 году объединение двух наших музейно-выставочных центров - РОСИЗО и Центра современного искусства - мы дали новый импульс выставочной деятельности в сфере современного искусства, - сказал он, добавив, что был восстановлен замечательный павильон на ВДНХ «Советская культура», где разместился РОСИЗО, и где уже прошел целый каскад востребованных выставок.
Помимо этого, Владимир Мединский рассказал парламентариям о проекте РОСИЗО «Место встречи с искусством».
- В рамках этого проекта высокоточные 3D - копии лучших картин демонстрируются в небольших городах России, до которых выставки Государственного Эрмитажа объективно не доберутся. В рамках выставок проходят лекции об искусстве и посещают эти мероприятия десятки тысяч людей, - рассказал глава Минкультуры РФ
В заключение министр призвал депутатов ускорить рассмотрение законопроектов о меценатстве, вывозе культурных ценностей и защите авторских прав.
- Если за восемь лет с 2004 по 2011 было принято всего шесть федеральных законов, разработанных Министерством в сфере культуры, то с 2013 по настоящее время – 33 закона. В том числе, в минувшем году – девять, - подчеркнул Мединский.
Он отметил, что в настоящее время на различных стадиях согласования Госдумы находится ряд законопроектов, разработанных ведомством, часть из которых уже прошла первое чтение.
- Это долгожданный пакет законов по ввозу и вывозу культурных ценностей, закон о меценатской деятельности, о льготах для книжных магазинов, о борьбе с пиратством в интернете и по обеспечению прозрачности управления авторскими правами, - уточнил министр, призвав парламентариев как можно скорее рассмотреть эти законопроекты. - Их ждут все работники культуры и отрасль в целом.
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.