Рецензия: «Чудо-женщина» ****
Пресс-показ фильма «Чудо-женщина» состоялся в кинотеатре «Формула кино на Лубянке» 29 мая 2017 года. Режиссер: Патти Дженкинс. В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Дэнни Хьюстон, Дэвид Тьюлис. В России фильм выходит в широкий прокат 1 июня 2017 года.
В древние времена Зевс создал людей по подобию своему – честными и сильными. Однако завистливый Арес невзлюбил творения своего брата, внушив им жестокость и желание вражды, чтобы те начали войны между собой. Арес поругался с братьями-богами и убил их, но в решающей схватке Зевс низверг Ареса, в результате чего вокруг восстановился мир. Затем Зевс создал амазонок и дал им Убийцу богов – особый меч, с помощью которого натренированные женщины-воины смогут убить Ареса, если тот когда-нибудь вернется.
Начало 20-го века. На запрятанный в тумане райский остров амазонок Темискира падает сбитый самолет британского летчика Стива Тревора. Молодой человек рассказывает воительницам, что вне острова происходит Первая Мировая война – самый масштабный конфликт, какого доселе никто не видел. Диана, сочтя, что это дел рук Ареса, отправляется со Стивом на фронт, чтобы победить злого бога.
Определенные сюжетные проблемы начинаются с самого вступления, с описания сеттинга. Ну право слово, Зевс – мудрый и честный? Тот самый Зевс, который сношался со всем, что движется, и жестоко карал несогласных с ним? Да и непонятно, зачем было так сильно упрощать довольно серьезную античную мифологию, приводя ее почти к христианскому дуализму – к строгому противопоставлению Добра и Зла. Ведь даже комиксы про Чудо-Женщину не страдали этим недугом – античные персонажи в них появлялись регулярно, плетя свои интриги. В перезапуске серии 2011 года New 52 (последняя серия про Чудо-Женщину, которую читал автор рецензии) и вовсе весь сюжет крутился вокруг девушки Золы, которую Диана защищала от гнева Геры, вызванного тем, что девушка носила в себе очередного внебрачного сына Зевса. Причем фантазия авторов не ограничивалась постмодернистской переработкой античных сюжетов, но и коснулась образов персонажей. Так, Посейдон выглядел там, как настоящая Чудо-юдо-рыба-кит, а у Аида вместо головы было несколько свеч.
Античная завязка будет слабо влиять на сюжет, что одновременно хорошо и плохо. Хорошо это тем, что она крайне слаба, а потому лучше сделать из-за нее фейспалм в первые пять минут, а потом забыть, как страшный сон. Плохо это тем, что вокруг фильма не выстраивается стоящий сеттинг, не описывается структура киновселенной DC, как это было, например, в «Торе» от Marvel.
Несмотря на ужасную завязку, которая грешит еще и чрезмерной затянутостью, сам фильм оказывается довольно бодрым. В нем в наличии и юмор, которого так не хватало экранизациям DC, и вполне серьезные драматичные моменты. Что немаловажно, Первая Мировая здесь показана не для супергеройского фона – герои напрямую вовлечены в сражения, а военный пафос в картине со сценами битв и увечий очень сильный, на уровне «По соображениям совести» Мэла Гибсона. Да и главный посыл – не во всем виноват Арес, просто люди не всегда честные и добрые – не просто верен, но и способен превратить сказочку об амазонках в серьезное, взрослое и реалистичное антивоенное произведение. Жаль только, что порой весь эффект сходит на нет из-за довольно глупых диалогов.
Экшен в «Чудо-женщине», разумеется, на уровне. Лучшая сцена драки с немцами удивительно напоминает потрясающую схватку Бэтмена с бандитами на складе в конце «Бэтмена против Супермена». Правда, монтаж в «Чудо-женщине» более грубый, а потому смотрится немного хуже, но все еще достойно.
В целом DC и Warner Bros наконец-то выбрали правильное направление в своей супергеройской вселенной – одиночные истории, раскрывающие не только происхождение, но и характеры персонажей, их внутренние убеждения и мотивы. Так в грядущем кроссовере («Лига справедливости», если кто забыл), зритель будет лучше понимать героев, активнее им сопереживать. Marvel совместно с Disney уже прошли этот путь перед запуском «Мстителей». Однако нельзя забывать о том, что, идя по пути Disney, фильм больше стал похож на Disney. В «Чудо-женщине» есть удивительно много моментов, явно вдохновленных, если не сказать, что скопированных с «Первого мстителя». Увы, как DC ни старались дистанцироваться от своих главных конкурентов, сравнения с ними неизбежны.
Павел Соломатин, InterMedia
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.