«Студия новой музыки» исполнит музыку «ревущих двадцатых» в цикле «Красное колесо»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/7.jpg)
Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского и Российский музыкальный союз готовят к 100-летию Октябрьской революции цикл концертов «Красное колесо» в исполнении ансамбля «Студия новой музыки». Первый концерт цикла под названием «Предчувствия и дисциплина чувств» состоится в Рахманиновском зале консерватории 18 сентября 2017 года к юбилею профессора Московской консерватории Инны Барсовой.
Всего в рамках цикла «Красное колесо» в Рахманиновском зале запланированы четыре концерта консерватории, на которых прозвучат сочинения Прокофьева, Шостаковича, Задерацкого, Щербачева, Рославца, Мосолова, Попова, Половинкина, Попова, Шиллингера, Животова. По мнению организаторов, все это вместе отражает пестрый и разноголосый мир русского музыкального искусства рубежа 1910–1920-х годов.
Второй концерт под названием «Плюс электрификация всей страны!» состоится 11 октября, третий концерт с программой «Иди товарищ к нам в колхоз! Деревня и революция» пройдет в рамках фестиваля «Московская осень», а завершится цикл программой «Конструкции» 3 декабря.
- Четыре концерта «Студии новой музыки» – это полный оборот красного колеса русской и мировой истории, заскрипевшего и сдвинувшегося под залпы первой мировой и выкатившегося по ухабистому бездорожью "ревущих двадцатых" на гладкий автобан тоталитаризма, - говорит научный сотрудник Научно-творческого центра современной музыки, доцент Федор Софронов. - Мы удерживаемся на спице этого колеса, как Бастер Китон на стрелке башенных часов, и видим, внизу, справа и слева то огненные знаки пророков и провозвестников революции, то безумие звучащего мира машин, то полыхающие деревни. Композиторы в растерянности: старые формы рухнули вместе со старым миром. Нет звуков, нет красок, чтобы описать все, что происходит. Изобретаются новые инструменты, новые музыкальные строи. Музыка пишется даже на тексты газетных объявлений. Вся эта жестокость и трепетность, рациональность и мистика времени слышна в музыке нескольких поколений русских композиторов, писавших в СССР и в эмиграции. Не важно, известны ли их имена всему миру, или забыли о них надолго – красная линия окружности непрерывна, и на ней важна каждая точка. А нам важно представить слушателям наиболее полную картину этого движения, без фикций и реконструкций.
По словам организаторов, в рамках этого цикла впервые слушателям будет представлен практически полный спектр советской камерно-оркестровой музыки послереволюционного периода.
- Уникальность проекта связана с идеей возвращения ценностей и интонаций эпохи, все более отдаляющейся от нас, - говорят они. - «Красное колесо» — это антология раритетов, искусственно выведенных из сферы общественного внимания и концертной практики. Ни одно из сочинений программ не входит в репертуарный лист какого-либо российского коллектива, и в этом смысле «Студия новой музыки» вновь выступает первопроходцем.
По словам художественного руководителя проекта, профессора Владимира Тарнопольского, этот цикл станет важным событием в концертной жизни Москвы.
- Это результат многолетнего научного и творческого исследования и селекции огромного количества музыкальных событий революционного периода, - говорит он. - Никогда еще музыкальная панорама того времени не была представлена так широко, во всех своих противоречиях и в то же время — так целостно.
Перед концертом в конференц-зале консерватории пройдет пресс-конференция. В качестве спикеров в ней примут участие ректор Московской консерватории, доктор искусствоведения, профессор Александр Соколов, генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий, профессор Московской консерватории, председатель Гильдии музыкознания Российского музыкального союза Всеволод Задерацкий и профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения Инна Барсова.
Начало пресс-конференции в 17.30.
Начало концерта в 19.00.
Справки и аккредитация: +7 (910) 418-7349, news@ccmm.ru (Вера Серебрякова).
РМС вновь проведет Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке ПФКИ
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393172.jpg)
Второй Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» состоится в 2025 году. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
РМС стал одним из победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации появилась возможность вновь собрать на одной площадке исполнителей этнической музыки из всех восьми федеральных округов и новых территорий нашей огромной страны.
Проект «Вся страна» направлен на укрепление межнационального согласия, единства и дружбы народов России. Главные задачи конкурса – сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, выявление и поощрение талантливых исполнителей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые конкурс прошел в 2022-2023 годах также при поддержке ПФКИ. Участниками смотра стали сольные исполнители, вокальные и вокально-инструментальные коллективы из разных регионов РФ. Завершил проект красочный, запоминающийся гала-концерт, онлайн-трансляцию которого посмотрели более 200 000 зрителей.
В этом году конкурс, как и в прошлый раз, будет проводиться по всей России, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки. В состав жюри проекта войдут известные деятели культуры.
- Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Очень рад, что конкурс «Вся страна» продолжает жить дальше. Уверен, что в предстоящем состязании примут участие яркие исполнители и коллективы, которые вдохновят своим творчеством многочисленных зрителей, – говорит генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.
Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до конца июля. Отбор лучших исполнителей для участия в финале будет проводиться осенью, а финальный гала-концерт состоится в Москве в декабре этого года. Победители получат дипломы лауреатов конкурса и денежные премии.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«КняZz» помянет Михаила Горшенёва двухдневным «Танцем злобного гения»
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393160.jpg)
Группа «КняZz» проведёт традиционные концерты памяти Михаила Горшенёва в московском клубе VK Stadium 7 и 8 августа 2025 года. Программа будет носить название «Танец злобного гения» и состоять исключительно из песен «Короля и шута».
- Специально для данной программы Андрей Князев приготовил новый концертный 3D-ролик именно на песню "Танец злобного гения", впервые увидеть который вы сможете на этих концертах. Так же вас ждут новые зрелищные 3D-анимации, сотворённые Князем, которые в сочетании с ярким и мощным освещением, созданным художником по свету, позволят зрителям в полной мере погрузиться в сказочный мир, - сообщили организаторы концерта.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.