Правами на интеллектуальную собственность займутся блокчейн-технологи
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/7.jpg)
В рамках деловой программы VI Санкт-Петербургского культурного форума 18 ноября 2017 года состоится специальная панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов».
Партнером панельной дискуссии выступает Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), информационным партнером – «Интерфакс – Северо-Запад».
В ходе дискуссии представители ведущих отечественных и зарубежных профильных организаций, органов власти и бизнес-сообщества рассмотрят наиболее актуальные мировые и национальные тренды в развитии цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности и, в частности, интеграционный и трансграничный характер формирования инструментов управления правами.
Так, будет представлена перспективная платформа IPChain – инновационный проект, призванный сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, сетевая инфраструктура доверия для отрасли.
Центральной темой обсуждения станут перспективы по созданию в России биржи интеллектуальной собственности, которая позволит в том числе отслеживать использование объектов ИС и регистрировать сделки с ними. Формирование механизма биржи в отрасли является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы (НИИ) и рассматривается как один из значимых этапов в утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым национальной программы «Цифровая экономика России».
- Строить современную цифровую экономику без технологических инструментов управления, в том числе правами на интеллектуальную собственность, невозможно, – полагает один из участников панельной дискуссии, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев. – Сегодня развитие цифровых технологий в нашей стране имеет серьезную поддержку государства. Это стратегический курс правительства, который позволит российскому рынку интеллектуальной собственности выйти на новый уровень, что, в свою очередь, послужит повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке.
Как отмечают партнеры панельной дискуссии, культурный капитал страны всегда был и будет одним из ключевых ресурсов развития России, но для его эффективной интеграции в цифровую экономику необходим современный инструментарий. Так, согласно результатам исследований консалтинговой американской компании Gartner, блокчейн входит в топ-10 стратегических тенденций в области технологий на 2018 год.
- В условиях быстрой смены экономических и технологических трендов крайне важно предикативно применять соответствующий требованиям конкретных индустрий инструментарий. Применение блокчейн-технологий во многом предопределит будущее сферы интеллектуальной собственности, и уже сейчас мы видим начало своего рода гонки вооружений, – отметил президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский. – В ряде стран уже анонсированы многочисленные проекты, которые пытаются найти рецепт применения блокчейна в сфере авторских и смежных прав. Отсутствие в России устоявшейся системы вовлечения интеллектуальной собственности в реальную экономику, как ни странно, дает нам определенное конкурентное преимущество. Сегодня, говоря о практических шагах по созданию в России распределенного реестра для фиксации прав на объекты интеллектуальной собственности и сделок с ними, своего рода «инфраструктуры доверия», мы фактически закладываем основу для принципиально новой системы вовлечения творческих продуктов в экономический оборот.
Отечественный проект IPChain, который будет представлен на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, призван стать инфраструктурной базой для целого ряда сервисов для управления правами, в том числе первой национальной биржи интеллектуальной собственности.
- Проект IPChain, который мы хотели бы представить на форуме — это инструментарий, который предоставит возможность решить ряд задач, стоящих перед участниками сферы интеллектуальной собственности, – прокомментировал спикер панельной дискуссии советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. – IPChain будет аккумулировать информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них. Фактически мы создадим инфраструктуру для различных сервисов, которые позволят максимально эффективно управлять правами.
В рамках дискуссии эксперты также обсудят перспективные электронные системы учета прав и технологий, благодаря которым пользователи получат доступ к интересующим их научным, творческим работам и иным объектам интеллектуальной собственности. Будут затронуты и вопросы регулирования отрасли в разрезе внедрения новых инновационных технологий, правовые аспекты блокчейн-сделок в России и за рубежом.
Участие в панельной дискуссии примут: президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш, генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Олег Некрасов, директор по развитию компании «ФорМакс» Валерия Панкратова, исполнительный директор SOCAN (Канадское общество композиторов, авторов и музыкальных издателей) Эрик Батист, музыкант и посол Musicoin Джоэль Джон Беваква, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ Анатолий Семенов, управляющий партнер «Катков и партнеры» Павел Катков.
Модератором панельной дискуссии выступит заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Иван Засурский.
В рамках панельной дискуссии состоится подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях внедрения блокчейн-технологий и формирования сетевой инфраструктуры доверия в издательской отрасли и системе образования между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) и крупнейшей компанией на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес».
Панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов» пройдет 18 ноября 2017 года с 14.30 до 16.00 по адресу: Российскийэтнографический музей, Мраморный зал, Инженерная ул., 4/1, Санкт-Петербург.
Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) создана в сентябре 2017 года.
Учредителями Центра выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО), банк «Новый век», НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
Главная задача Центра – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.
Дополнительная информация: pressa@ipchain.ru, +7-926-099-3301 (пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)).
«Бобр» и «Сигма бой» прозвучат на Bloggers Music Awards
![предоставлено пресс-службой премии](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393254.jpg)
Церемония вручения премии Bloggers Music Awards телеканала Russian MusicBox состоится 27 февраля 2025 года в КЗ «Строгино». Ероприятие объединит популярных артистов, блогеров и медийных личностей, которые ежедневно вдохновляют подписчиков своим контентом.
Как стало известно агентству «ИнтерМедиа», в рамках премии выступят Наташа Королёва, Катя Лель, Анита Цой, Митя Фомин, Amirchik, Дмитрий Колдун, NLO, Wallem, Bittuev, Nasty Babe, Gabriel L, Tigo, Slava Skripka с его нашумевшим хитом «Бобр», Марьяна Локель, Betsy и Маша Янковская с песней «Сигма Бой», а также другие популярные блогеры и молодые артисты, формирующие тренды социальных сетей.
По традиции на сцене появятся финалисты международного телевизионного вокального конкурса «Ты — звезда!», и зрители смогут узнать имя победителя VI сезона.
Телеверсия премии будет показана на телеканалах Russian MusicBox и MusicBox Gold.
Начало в 18.00.
Заявки на аккредитацию принимаются до 26.02.2025 на электронную почту reklama@musicboxtv.ru.
Агата Муцениеце скрывалась под маской Коровки
![PR НТВ](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393251.jpg)
Второй выпуск шестого сезона шоу «Маска» показал канал НТВ 16 февраля 2025 года. Первым участником, раскрывшим тайну своей личности, стала актриса театра и кино Агата Муцениеце. Она скрывалась под маской Коровки.
- Я, конечно, сильно расстроилась, когда меня раскрыли в самом начале, - рассказала Агата. – Я ещё не успела до конца вникнуть в процесс, потому что первые две программы ты только привыкаешь к происходящему, в голове зарождаются неординарные идеи для последующих выступлений. Я даже запланировала отрепетировать сальто и ещё много всего интересного, но, увы. Коровка показалась мне очень милой. Захотелось сыграть на контрасте, благодаря чему поначалу мне удавалось всех запутать. Безусловно, во мне живёт эта детскость, и я никуда не могу её деть. Столько раз я уже слышала фразу: «Ты же взрослая, почему ты себя так ведёшь, кривляешься, смеёшься?». Но я актриса, и мне кажется, что все актёры немножко дети, мы же играем. Мои выступления были очередной игрой. Это было очень весело! Самое сложное — это долгое время находиться в костюме. Он большой и тяжёлый, в нем невероятно жарко и периодически тяжело дышать. При этом на сцене я старалась эмоционально проживать каждую песню и танцевать, что в таком массивном костюме достаточно трудно.
По правилам проекта, в каждом выпуске маски дают несколько подсказок о себе. Перед первым выступлением Коровка сказала: «Согласитесь, я прирождённая супермодель!» (Агата Муцениеце работала моделью). Во втором выпуске шоу она уклончиво ответила на вопрос Валерии: «Вы актриса?». Маска призналась: «Мы все актёры в этой жизни». Кроме того, Коровка дала намёк на сериал, который сделал её известной: «Училась я в особенной школе, только для Коровок!» (Агата Муцениеце исполнила одну из главных ролей в сериале «Закрытая школа»).
В первом выпуске Коровка вышла на сцену с песней Бритни Спирс «Baby One More Time». Члены жюри предположили, что под маской скрывается Валя Карнавал или Юля Гаврилина, Регина Тодоренко также выдвинула версию, что за Коровкой прячется певица Нюша. Спустя неделю маска исполнила песню Zivert «Три дня любви». Регина Тодоренко предположила, что за Коровкой может скрываться Мари Краймбрери, которая уже участвовала в третьем сезоне шоу, а Валерия выдвинула версию, что за маской прячется Алла Михеева.
По итогам второго выпуска в номинации оказались Боксёр, Огурчик и Коровка. Зрители в студии решили, что продолжить участие в шоу должен Огурчик, а членам жюри пришлось выбрать одного героя из двух, который первым в этом сезоне раскроет тайну своей личности. Стас Костюшкин и Валерия пожелали оставить в проекте Коровку, а Регина Тодоренко и Тимур Родригез поддержали Боксёра. Решающим стал голос Филиппа Киркорова, который решил, что маску должна снять Коровка. По мнению звёздных судей, под этой милой маской скрывается Алла Михеева или Валя Карнавал. Никто из членов жюри не назвал имя Агаты Муцениеце, которая на самом деле скрывалась под маской Коровки.
- Агата, ты блистательная актриса! – заявил Филипп Киркоров. – У тебя прекрасное шоу в Москве, на которое все ходят, все тобой восхищаются! Я надеюсь, это не помешает нашей с тобой бесконечной дружбе. Искренняя моя любовь тебе!
- Твой персонаж вызывал самые приятные чувства! – сказала Валерия. - Столько тепла, столько добра, столько любви ко всем! Нам это передавалось. Правда, жалко расставаться с Коровкой.
Эфир по воскресеньям в 20.20.
Члены жюри спасли Данко в третьем выпуске «Суперстар!»
![PR НТВ](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393249.jpg)
Третий выпуск пятого сезона музыкального шоу «Суперстар!» показал НТВ 15 февраля 2025 года. Члены жюри воспользовались своим правом один раз за сезон спасти участника и оставили в проекте певца Данко.
Темой третьего конкурсного дня стала «Дискотека века»: участники исполняли танцевальные хиты. Так, Данко спел композицию группы «Руки вверх» «18 мне уже», Маргарита Суханкина – «Маму Любу» группы «»Серебро», Корнелия Манго – «Everybody» группы Backstreet Boys, Михаил Муромов – «Паранойю» Николая Носкова, Ксения Георгиади – «Диву» Филиппа Киркорова, Ираклий Пирцхалава – «Georgian Disco» грузинской группы Nikos Band, Сергей Минаев – «Дископартизанов» Филиппа Киркорова, Азиза – «Dragostea Din Tei» молдавского коллектива O-Zone, а Сергей Челобанов зажёг с хитом «Ленинграда» «WWW».
В этом выпуске к постоянным судьям – Лере Кудрявцевой и Сергею Соседову – присоединились солист группы «Иванушки International» Кирилл Туриченко, подменивший гастролирующего Стаса Пьеху, а также участница второго сезона шоу «Суперстар!» Алёна Апина.
По итогам трёх выпусков лидерами стали Азиза, Ксения Георгиади, Сергей Минаев и Сергей Челобанов – они набрали по 23 балла. Вторую строчку турнирной таблицы разделили Корнелия Манго и Маргарита Суханкина с 22 баллами. Третье место занял Ираклий Пирцхалава – у него 21 балл. За ним – Михаил Муромов с 20 баллами. На последнем месте оказался Данко с 19 баллами.
Начиная со второго выпуска, проект покидает один артист, набравший наименьшее количество баллов. Один раз за весь сезон члены жюри могут спасти одного участника, но только в том случае, если решение будет единогласным. На прошлой неделе их мнения разделились, и из шоу выбыла Лена Катина. На этот раз все судьи дружно захотели оставить Данко в проекте. Таким образом, борьбу за звание «суперстара» вновь продолжают девять участников, а жюри использовало единственную возможность за весь сезон спасти конкурсанта.
Эфир по субботам в 20.10.