«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу
«Бруталист» и «Конклав» стали триумфаторами премии BAFTAУмер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер Ярроу

Правами на интеллектуальную собственность займутся блокчейн-технологи

В рамках деловой программы VI Санкт-Петербургского культурного форума 18 ноября 2017 года состоится специальная панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов».

Партнером панельной дискуссии выступает Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), информационным партнером – «Интерфакс – Северо-Запад».

В ходе дискуссии представители ведущих отечественных и зарубежных профильных организаций, органов власти и бизнес-сообщества рассмотрят наиболее актуальные мировые и национальные тренды в развитии цифровых технологий в сфере интеллектуальной собственности и, в частности, интеграционный и трансграничный характер формирования инструментов управления правами.

Так, будет представлена перспективная платформа IPChain – инновационный проект, призванный сформировать российскую национальную сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности, сетевая инфраструктура доверия для отрасли.

Центральной темой обсуждения станут перспективы по созданию в России биржи интеллектуальной собственности, которая позволит в том числе отслеживать использование объектов ИС и регистрировать сделки с ними. Формирование механизма биржи в отрасли является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы (НИИ) и рассматривается как один из значимых этапов в утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым национальной программы «Цифровая экономика России».

- Строить современную цифровую экономику без технологических инструментов управления, в том числе правами на интеллектуальную собственность, невозможно, – полагает один из участников панельной дискуссии, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев. – Сегодня развитие цифровых технологий в нашей стране имеет серьезную поддержку государства. Это стратегический курс правительства, который позволит российскому рынку интеллектуальной собственности выйти на новый уровень, что, в свою очередь, послужит повышению конкурентоспособности страны на мировом рынке.

Как отмечают партнеры панельной дискуссии, культурный капитал страны всегда был и будет одним из ключевых ресурсов развития России, но для его эффективной интеграции в цифровую экономику необходим современный инструментарий. Так, согласно результатам исследований консалтинговой американской компании Gartner, блокчейн входит в топ-10 стратегических тенденций в области технологий на 2018 год.

- В условиях быстрой смены экономических и технологических трендов крайне важно предикативно применять соответствующий требованиям конкретных индустрий инструментарий. Применение блокчейн-технологий во многом предопределит будущее сферы интеллектуальной собственности, и уже сейчас мы видим начало своего рода гонки вооружений, – отметил президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский. – В ряде стран уже анонсированы многочисленные проекты, которые пытаются найти рецепт применения блокчейна в сфере авторских и смежных прав. Отсутствие в России устоявшейся системы вовлечения интеллектуальной собственности в реальную экономику, как ни странно, дает нам определенное конкурентное преимущество. Сегодня, говоря о практических шагах по созданию в России распределенного реестра для фиксации прав на объекты интеллектуальной собственности и сделок с ними, своего рода «инфраструктуры доверия», мы фактически закладываем основу для принципиально новой системы вовлечения творческих продуктов в экономический оборот.

Отечественный проект IPChain, который будет представлен на VI Санкт-Петербургском культурном форуме, призван стать инфраструктурной базой для целого ряда сервисов для управления правами, в том числе первой национальной биржи интеллектуальной собственности.

- Проект IPChain, который мы хотели бы представить на форуме — это инструментарий, который предоставит возможность решить ряд задач, стоящих перед участниками сферы интеллектуальной собственности, – прокомментировал спикер панельной дискуссии советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш. – IPChain будет аккумулировать информацию обо всех объектах интеллектуальной собственности, о том, как они используются в цифровой среде, о переходе прав на них. Фактически мы создадим инфраструктуру для различных сервисов, которые позволят максимально эффективно управлять правами.

В рамках дискуссии эксперты также обсудят перспективные электронные системы учета прав и технологий, благодаря которым пользователи получат доступ к интересующим их научным, творческим работам и иным объектам интеллектуальной собственности. Будут затронуты и вопросы регулирования отрасли в разрезе внедрения новых инновационных технологий, правовые аспекты блокчейн-сделок в России и за рубежом.

Участие в панельной дискуссии примут: президент ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» Андрей Кричевский, директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев, советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш, генеральный директор Национального реестра интеллектуальной собственности Олег Некрасов, директор по развитию компании «ФорМакс» Валерия Панкратова, исполнительный директор SOCAN (Канадское общество композиторов, авторов и музыкальных издателей) Эрик Батист, музыкант и посол Musicoin Джоэль Джон Беваква, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ Анатолий Семенов, управляющий партнер «Катков и партнеры» Павел Катков.

Модератором панельной дискуссии выступит заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Иван Засурский.

В рамках панельной дискуссии состоится подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях внедрения блокчейн-технологий и формирования сетевой инфраструктуры доверия в издательской отрасли и системе образования между Ассоциацией «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) и крупнейшей компанией на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес».

Панельная дискуссия «Создание в России мировой практики применения блокчейн-технологий для управления правами интеллектуальной собственности: от патентов и изобретений до книг, картин, фотографий, музыки и фильмов» пройдет 18 ноября 2017 года с 14.30 до 16.00 по адресу: Российскийэтнографический музей, Мраморный зал, Инженерная ул., 4/1, Санкт-Петербург.


Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) создана в сентябре 2017 года.

Учредителями Центра выступили Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий, Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО), банк «Новый век», НИУ «Высшая школа экономики», Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Главная задача Центра – реализация проекта IPChain, нацеленного на формирование национальной сети транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности.

Дополнительная информация: pressa@ipchain.ru, +7-926-099-3301 (пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)).

Обзор: «Топ 20 самых трогательных песен в мире, по версии Umanchannel»

кадр из клипа

2025, Александр Уманчук.

Субъективную двадцатку самых слезовыжимательных песен Александр Уманчук составил, объединив два выпуска «Топ 10 самых трогательных песен в мире». Первая десятка посвящена иностранным песням, вторая – русскоязычным. Прежде чем начать спорить с выбором Уманчука, отмечу, что качество его видеоконтента сильно выросло. Если раньше он больше работал «говорящей головой», рассуждающей о том, как поёт тот или иной артист, то теперь каждый пункт его списков талантливо смонтирован и сопровождается адекватными видеоиллюстрациями. То есть Уманчук теперь не только говорит, но и показывает, что очень полезно как для узнаваемости, так и с просветительской точки зрения.

Дело в том, что иностранный список тоскливых произведений у многих зрителей вызовет вопросы типа «кто эти люди» и «что это за песня». Из реальных хитов на все времена тут только «Nothing Compares 2 U» в исполнении Шинейд О'Коннор, а группы Depeche Mode, Coldplay и Radiohead представлены далеко не самыми очевидными треками. Зато сразу можно прослушать их фрагменты и получить от Уманчука справочную информацию об артистах и произведениях. Кроме того, в список вошли и совсем малоизвестные песни, вызывающие у чувствительного Александра слезотечение. За пару минут они вряд ли смогут зацепить и новых поклонников, но вдруг?

Что касается русскоязычного списка, то сюда попало больше общеизвестных треков, хотя некоторые пункты и здесь удивляют – например, русская народная песня «Прощай, радость, жизнь моя» и некое творение группы «Лампабикт». Но в целом эта часть позволяет даже где-то поплакать вместе с ведущем – под «Город золотой», который Уманчуку пели в качестве колыбельной, «Я хочу быть с тобой» или «Знаешь ли ты». Секрет популярности последней у футбольных болельщиков Александр видит в том, что у брутальных бородатых мужиков тоже есть чувства.

Попадание в список «На заре» или «Это всё» довольно спорно, но на объективность Уманчук и не претендует. А «Как быть» в исполнении Александра Серова, сколько бы песня ни казалась вам излишне китчевой, по-прежнему ошеломляет девушек любых возрастов, так что без неё автор обойтись не смог.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа "Знаешь ли ты"
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Александр Уманчук
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд

Екатерина Чичеткина/InterMedia

Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.

- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.

«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Баста, Лужники, анонс концертов

Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»

кадр из клипа

2025, «Муз шоу».

Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.

В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)

По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, Хит Сториз
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно