IPChain и Кыргызская Республика договорились о партнерстве в сфере интеллектуальной собственности
Ассоциация IPChain договорилась о стратегическом партнерстве в сфере интеллектуальной собственности с Кыргызской Республикой. Это произошло в начале 2018 года, когда президент ассоциации IPChain, генеральный секретарь Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), генеральный директор фирмы «Мелодия» Андрей Кричевский (на фото) посетил с официальным двухдневным визитом Кыргызскую Республику. Одним из ключевых событий визита стала встреча Андрея Кричевского с премьер-министром Кыргызстана Сапаром Исаковым.
В ходе встречи Андрей Кричевский рассказал о стратегическом партнерстве между ЕАКОП и Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики, планах по тиражированию лучших российских практик автоматизации управления процессами сбора, распределения и выплаты вознаграждения правообладателям и, как следствие, создании единой IT-инфраструктуры, а также о перспективах совместного развития инновационного проекта IPChain – сетевой «инфраструктуры доверия» для сферы интеллектуальной собственности, разработанного ведущими российскими экспертами.
Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков высоко оценил стратегическое партнерство и перспективы интеграции через IPChain национальной сферы интеллектуальной собственности Кыргызстана в глобальную цифровую экономику. В свою очередь, премьер-министр рассказал о высокотехнологичной общенациональной программе цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом», которая призвана содействовать построению открытого и прозрачного государства, повышению качества жизни граждан, а также улучшению условий для бизнеса в Кыргызстане. «Таза Коом» является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040, основанной на человеческом капитале и инновациях, в гармонии с окружающей средой.
В ходе визита также состоялась встреча Андрея Кричевского и председателя Кыргызпатента (Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Кыргызской Республики) Досалы Эсеналиева.
Участники встречи достигли ряда важных соглашений о сотрудничестве в рамках работы Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), членом которой является Кыргызпатент, по выработке и внедрению единых стандартов и принципов прозрачности и подконтрольности деятельности обществ правообладателям, в том числе контролю и аудиту деятельности организаций – членов Конфедерации, проверке и публикации их отчетности, формированию стратегий возможного инновационного развития обществ и повышению эффективности их деятельности на территории стран ЕврАзЭС. Так, стороны достигли договоренности о внедрении Кыргызпатентом инновационного программного обеспечения, разработанного Всероссийской организацией интеллектуальной собственности для автоматизированного управления процессами сбора, распределения и выплаты вознаграждения.
IT-инфраструктура будет включать в себя следующие компоненты: систему управления правами правообладателей, систему распределения и выплаты вознаграждения, личные кабинеты правообладателей, систему управления сборами, администрирование, а также B2B-плеер FONMIX для фонового вещания. В будущем планируется внедрение единой IT-инфраструктуры – масштабной программной разработки «Гиперграф» во всех организациях по коллективному управлению авторскими и смежными правами – членах ЕАКОП. «Гиперграф» призван стать технологической основой Конфедерации.
Стороны также обсудили вопрос участия Кыргызской Республики в реализации инновационного проекта IPChain – сетевой «инфраструктуры доверия» для сферы интеллектуальной собственности (ИС), нацеленного на повышение экономической эффективности ИС и содействие, ее формирование в качестве одного из ключевых институтов цифровой экономики в обозримом будущем.
Одним из важнейших итогов встречи стало достижение договоренностей об участии экспертов IPCHAIN в оцифровке патентных баз данных и архивов Кыргызпатента. Оцифровка будет осуществляться на основе стандартов и алгоритмов, разработанных Ассоциацией IPChain. Результаты оцифровки будут в дальнейшем обрабатываться с использованием искусственного интеллекта для организации патентного поиска и создания сервиса сборки технологий.
В завершение официального визита Андрей Кричевский встретился с верховным муфтием Кыргызстана Максатомажы Токтомушевым и вручил ему уникальное музыкальное издание, подготовленное и изданное фирмой «Мелодия». На первом памятном диске записан народный кыргызский эпос «Манас» в исполнении манасчи Саякбая Каралаева. Запись сделана в 1941 году на студии фирмы «Мелодия», в самом начале Великой Отечественной войны. По словам филолога Аскара Медетова, она была призвана вдохновлять солдат на фронте, поднимать боевой дух и патриотизм народов СССР.
- Защита родины и своего народа от захватчиков, патриотизм – главные идеи эпоса «Манас», – отметил Аскар Медетов.
Второй диск издания включает в себя проповеди верховного муфтия. Как отметил Андрей Кричевский, национальный эпос и проповеди с толкованием ислама неслучайно объединены в одном издании. Они являются органичным дополнением друг друга, символом истинного духа кыргызского народа.
- Национальный эпос «Манас» формирует понимание национальной идентичности кыргызов, что делает эту нацию уникальной, - сказал Кричевский. - Второй же диск с записями проповедей верховного муфтия Кыргызстана раскрывает духовный образ нации. Кыргызы являются нацией, которая очень тонко и трепетно понимает ислам. Задумывая издание, мы стремились создать надежный и в то же время доступный источник для всех кыргызов, в том числе живущих сегодня в России, для помощи в их адаптации в российском социуме и поддержании связи с родиной.
Как подчеркнул Максат Токтомушев, «в проповедях говорится о воспитании, о нравственности, о профилактике радикализации, противостоянии терроризму и экстремизму».
- Мы говорим о любви к Всевышнему, чтобы каждый понимал свою цель в этой жизни. Когда мы обсуждали будущий диск, то ориентировались на наших сограждан, живущих в России, - отметил он.
Издание выпущено тиражом в 2000 экземпляров, которые были переданы Духовному управлению мусульман Кыргызстана в целях дальнейшей популяризации и широкого распространения духовного наследия кыргызского народа и как символ прочных связей между Россией и Кыргызской Республикой.
В ходе двухдневного официального визита президента Ассоциации IPChain, генерального секретаря Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), генерального директора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского в Кыргызскую Республику удалось достичь ряда значимых договоренностей о стратегическом многопрофильном партнерстве в сфере интеллектуальной собственности между двумя странами, ознаменовав тем самым начало нового этапа в профильных межгосударственных отношениях России и Кыргызской Республики.
Российский тур Эммы Шаплин перенесен на апрель
Французская певица Эмма Шаплин даст пять концертов в России в апреле 2025 года. Как ранее сообщало «ИнтерМедиа», первоначально тур планировался на декабрь 2024-го, но был перенесен. Московское выступление состоится 26 апреля в «МТС Live Холл». Кроме того, выступления пройдут в Екатеринбурге, Челябинске, Воронеже и Санкт-Петербурге. Обладательница колоратурного сопрано исполнит свои лучшие песни в сопровождении оркестра.
Эмма Шаплин начала сольную карьеру в 1997 году, и ее дебют был фантастически успешным. Магический голос певицы покорил публику с первых же синглов — «Spente le Stele» и «Cuor Senza Sangue» с дебютного альбома «Carmine Meo», получившего статус мультиплатинового в более чем 40 странах и сделавшего Эмму звездой мирового масштаба. Шаплин изящно балансирует на грани жанров, органично сочетая романтику оперы с электронными ритмами и элементами поп-музыки.
Ее концерты по всему миру неизменно собирают полные залы. Она выступает в знаковых местах планеты: от афинского Акрополя до Кремлевского дворца в Москве, от театра Карре в Нидерландах до экзотических локаций Бали. Голос Эммы звучал на открытии Олимпийских игр в Греции и на первой ночной гонке «Формулы-1» в Сингапуре; его можно услышать в фильме «Красная планета», где ее партнерами по саундтреку стали Питер Гэбриел, Стинг и Уильям Орбит, и в культовом сериале «Клан Сопрано».
График российского тура Эммы Шаплин:
20.04.2025 — «MTC Live Холл», Екатеринбург.
22.04.2025 — «MTC Live Холл», Челябинск.
24.04.2025 — «Лахта Холл», Санкт-Петербург.
26.04.2025 — «MTC Live Холл», Москва.
28.04.2025 — «MTC Live Холл», Воронеж.
Дополнительная информация: +7-916-101-0666.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
U2 перевыпустили альбом «How To Dismantle An Atomic Bomb» с 10 новыми песнями к 20-летию релиза
Группа U2 выпустила 22 ноября 2024 года переиздание своего альбома 2004 года «How To Dismantle An Atomic Bomb». В юбилейную версию 11-й студийной пластинки, получившую название «How To Re-Assemble An Atomic Bomb», вошли оригинальные 11 треков (которые подверглись ремастерингу), а также 10 новых, ранее не изданных вещей, найденных в архивах, и бонусный трек «Fast Cars», который был представлен только в японском издании альбома.
- Сессии над «How To Dismantle An Atomic Bomb» были для группы таким творческим периодом, что в студии мы обдумывали очень много идей для песен, - рассказал гитарист U2 Эдж. - Мы были вдохновлены вернуться к нашим ранним музыкальным влияниям, и это было время глубокого личного самоанализа для Боно, который пытался пережить – разобрать – смерть своего отца. Перед юбилеем я заглянул в свой личный архив, чтобы посмотреть, есть ли там какие-нибудь неизданные жемчужины, и сорвал джекпот. Мы находим десять вещей, которые действительно нравились нам. Хотя в то время мы отложили их в сторону, оглядываясь назад, мы поняли, что наши первоначальные инстинкты относительно того, что они претендуют на альбом, были верными, и мы в чем-то были правы.
В сентябре музыканты выложили две ранее не издававшиеся песни «Country Mile» и «Picture Of You (X + W)». А в день релиза на канале группу в U2 показали запись концерта, который состоялся в United Center в Чикаго в мае 2005 года в рамках их тура «Vertigo».
Обзор: «Комбинация». Важнее, чем вам кажется»
2024, «Хурма».
«Творчество этой группы куда глубже, чем несколько её главных хитов», - говорят в описании этого выпуска ведущие «Хурмы» Антон Вагин и Александр Кателкин. Примерно об этом же я несколько дней назад писал в рецензии на саундтрек сериала «Комбинация», поэтому было особенно любопытно ознакомиться с мнением коллег. Однако Вагин и Кателкин вместо глубокой аналитики предложили зрителю пересказ истории группы. Те, кто уже посмотрел сериал, может счесть этот выпуск кратким содержанием 8-серийного проекта. Как и в сериале, главным действующим лицом здесь тоже стал основатель и продюсер «Комбинации» Александр Шишинин, - хорошо, что хоть подробности его переживаний и личной жизни в «Хурме» опустили. И не столь романтично рассказано о гибели продюсера: вместо фантазий авторов сериала здесь приводятся документальные свидетельства, а также упоминаются имена предполагаемых заказчиков убийства.
В целом в рассказе о группе и о стране немного теряются свидетельства ценности творчества «Комбинации» для нашей поп-истории. Но кое-что всё же можно выудить: так, название группы для своего времени звучало столь же провокационно, как если бы сейчас какой-нибудь проект назвали «Кружевные стринги». Кроме того, Вагин и Кателкин отметили, что «Комбинация» не чуралась в своих текстах социальной повестки и с юмором пела про простых людей, а также про московскую прописку, пустые магазины и низкопоклонство перед всем иностранным. По мнению ведущих «Хурмы», «Комбинация» показала, что не обязательно быть всегда серьезными, таким проектам, как кабаре-дуэт «Академия», «Дискотека Авария» и даже «Хлеб».
Ещё один прикол выпуска – отсутствие музыкальных фрагментов главных хитов. Поминая добрым словом издательство «Джем» (правообладателя большинства этих песен), ведущие вынуждены цитировать тексты группы самостоятельно. К счастью, петь они сами не стали, но разложенный на два голоса диалог из «Russian Girls» звучит довольно уморительно.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»