Бейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФ

Владельцы российских кинотеатров встали на защиту «Приключений Паддингтона-2»

Ассоциация владельцев кинотеатров выпустила 18 января 2018 года официальное заявление по поводу внезапного переноса Министерством культуры РФ дат релиза фильмов «Приключения Паддингтон-2» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти».

- Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства Культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий – кинотеатров, - говорится в заявлении. - Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7», в результате чего выпуск одной из самых успешных картин 2017 года был перенесен на полгода позже; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие», в результате выход картины «Мстители: Эра Альтрона» был смещен на неделю раньше и т.д.

Такие командно-административные действия Министерства Культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты. Например, по данным единой автоматизированной системы учета кинобилетов (ЕАИС) на фильм «Приключения Паддингтона-2» предварительно было продано кинобилетов на сумму более 750 тысяч рублей, которые теперь должны быть возвращены зрителям, многие из которых – дети, юные зрители, которым не понять, почему кто-то из чиновников решил их наказать, отменив показ ожидаемого ими фильма.

Авторы письма обвинили Министерство и лично Владимира Мединского в превышении полномочий и установлении цензуры.

- Мы, владельцы кинотеатров, заявляем Министру Культуры РФ, что не Вы, господин Министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаёте успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп, - говорится в письме. - Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными, в том числе нами - российскими кинотеатрами в виде налогов. Мы считаем, что Ваша деятельность на посту Министра Культуры, к сожалению, наносит вред развитию российской киноиндустрии. Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры! В то время, как в странах ЕАЭС, например, в Казахстане, услуга по выдаче прокатных удостоверений носит уведомительный характер, она переведена в разряд бесплатных электронных услуг государства, не требующих даже предоставления образцов аудиовизуальных произведений, не говоря уже об установлении дат выхода фильмов в прокат. Сегодня с уверенностью можно заявить, что Вы, господин Министр, своими решениями вернули госрегулирование киноотрасли во времена советского Госкино!

Свое письмо Ассоциация адресовала также председателю Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру Правительства РФ Дмитрию Медведеву и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Тем временем Минкульт заявил, что вообще не выдавал прокатного удостоверения фильму «Приключения Паддингтона-2»

- На данный момент прокатное удостоверение на фильм «Приключения Паддингтона-2» не выдано. Говорить о дате релиза этой картины преждевременно, – цитирует сообщение пресс-службы ведомства ТАСС.

Это сообщение особенно удивило прокатную компанию «Вольга», которая, как сообщает «Бюллетень кинопрокатчика», получила это удостоверение и готова предоставить его копию всем желающим. На нем указаны выходные данные картины «Приключения Паддингтона-2», дата выдачи, дата начала проката, возрастная категория, а также имеются гербовая печать и подпись замминистра Сергея Обрывалина. Кроме того, на сайте Минкультуры еще можно найти упоминание о выдаче картине прокатного удостоверения с номером 121028917 от 29 декабря 2017 года (данные загружены в систему 8 января 2018 года). Под таким же номером ПУ картина фигурирует в системе ЕАИС.

Мария Куликова не считает, что Запад отменяет русскую культуру

соцсети

Мария Куликова вновь появится в роли жены главного героя сериала «Склифосовский» Олега Брагина 3 февраля 2025 года. Актриса призналась, что актеры в этом кинопроекте могут влиять на сценарий, но она не злоупотребляет этим правом.

- Все тащат с собой на площадку какие-то идеи, что-то из жизни. Более того, я даже начала в связи со съемками этой истории читать медицинскую литературу. Очень люблю эту тему, - призналась Мария Куликова ТАСС. - И вообще перед медиками преклоняюсь. Но чаще всего тащу на съемочную площадку что-то совсем запредельное, сложное и стремное, то, что меня поражает в документальной медицинской литературе. И все тащат, конечно. Нет ни одного человека в мире, который бы никогда не сталкивался с медицинскими проблемами. Поэтому эта тема и такая популярная. В сериале очень много моментов живых, не за столом написанных сценаристами.

Вскоре Мария Куликова появится в новом сериале «Однажды в Залесье», где ей, как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, досталась роль серьезного персонажа с пистолетом.

- Скоро выйдет сериал "Однажды в Залесье", где у меня другая форма, полицейская, - сказала она. - И написали так сценаристы, что я вообще не понимала, когда моя героиня спит, потому что она все время где-то на передовой. Поэтому очень сложно оценивать. Ты работаешь и работаешь. И все равно никто не успевает смотреть свои картины, мне кажется. Большинство артистов только потом, спустя годы, случайно натыкаются и зависают. У меня такое было пару раз: "Ну боже мой, это я, ух-ты, ничего себе, это же какой год…" А так — некогда, к сожалению.

Кроме того, Мария Куликова весьма скептически отнеслась к рассуждениями на тему «отмены русской культуры» на Западе:

— Ну, видите, Юру Борисова вообще на "Оскар" выдвинули. Я думаю, что нет, не закрыт. Мне кажется, что это все мифы. Я очень много езжу по миру. Общаюсь с людьми. Буквально 30 декабря 2024 года были в Вене, очень радушно принимали нас австрийцы. И так же радушно итальянцы в Венеции. Я не вижу никакого давления, никакого негатива к русским, не слышу никаких вопросов. За последний год я и во Франции была, и в Испании. Ни одного плохого слова или косого взгляда. В Европе русских везде принимают очень тепло, потому что везде живут люди, все заняты собой, семьей, жильем, едой, своими путешествиями, собаками, пожилыми родителями. Никто каждый день не выходит на трибуну и не решает глобальные вопросы. Все занимаются своими проблемами во всем мире, без исключения. Так же, как и мы. И я хожу по улицам Европы или, допустим, Африки, люди слышат русскую речь и говорят: "О, ты из Москвы, ничего себе, как далеко!" Я уверена, что и творческих союзов очень много. И номинация Борисова на "Оскар" значит, что есть что-то выше политики. Искусство, любовь к творчеству.

Источник: ТАСС Фото: соцсети
Теги: цитаты, Склифосовский, Мария Куликова
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умерла звезда сериала «Сад падающих звезд» Барби Сюй

кадр из фильма «Патруль времени»

Тайваньская актриса Барби Сюй скончалась 2 февраля 2025 года в возрасте 48 лет. Как сообщила местным СМИ сестра покойной Ди, причиной смерти стала пневмония, развившаяся на фоне простуды, которой Барби заболела во время семейной поездки в Японию. Ранее у актрисы диагностировали болезнь сердца, а также эпилепсию.

Барби Сюй родилась в Тайбее 6 октября 1976 года. Вместе с Ди они начинали свою карьеру в шоу-бизнесе как поп-дуэт, а затем начали сниматься в кино и сериалах. Барби успешно дебютировала в главной роли в 2001 году в ставшем популярным в азиатских странах сериале «Сад падающих звезд». Среди других известных теле- и киноработ с ее участием – «Моя так называемая любовь», «Связь», «Лето мыльных пузырей», «Власть убийц», «Патруль времени», «Мое королевство».

Сюй была замужем за южнокорейским музыкантом DJ Koo (настоящее имя Ван Сяофэй), у них было двое детей.

Источник: Deadline Фото: кадр из фильма «Патруль времени»
Теги: смерть, Барби Сюй

Фильмы Вадима Абдрашитова покажут в «Полночь на «Пятнице!»

постер к фильму

Неделю фильмов Вадима Абдрашитова проведет телеканал «Пятница!» в рамках проекта «Полночь» с 3 по 6 февраля 2025 года. Вадим Абдрашитов — советский и российский кинорежиссер, педагог ВГИК, Народный артист РФ. Лауреат многочисленных международных и российских премий, среди которых «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля 1995 года, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Золотая медаль президента Сената Венецианского кинофестиваля 1987 года и многие другие. Вадим Абдрашитов пришел в режиссуру не сразу. Сначала он получил два высших образования — научно-техническое и кинематографическое — и опыт работы на заводе и в кинопроизводстве. Именно эта «зрелость» и желание отобразить тонкости человеческих характеров стала отличительной чертой его кинематографа. Абдрашитов снял 12 фильмов в качестве режиссера-постановщика, 11 из которых, не считая дипломного, он создал в тандеме со сценаристом Александром Миндадзе.

3 февраля в эфире фильм «Слуга» (1988). Двухсерийный фильм, сюжет которого развивается в двух временных планах. В дом к провинциальному руководителю хора Павлу Клюеву приходит его бывший начальник Андрей Гудионов, у которого Клюев когда-то работал водителем. Много лет назад Гудионов щедро наградил своего водителя за преданность, подарив дом, познакомив с женой и назначив дирижером хора. Во время визита Гудионов сообщает Клюеву, что его давнишний враг Брызгин по-прежнему жив – и с ним надо разобраться. Главные роли в ленте исполнили Олег Борисов, Юрий Беляев, Ирина Розанова и другие. За работу над фильмом режиссер получил множество премий, среди которых два приза Берлинского кинофестиваля (1989) — «Интерфильма» и Альфреда Бауэра, а команда картины была представлена к высшей награде страны того времени – Государственной премии СССР (1991).

4 февраля — «Парад планет» (1984). Фильм-размышление о свободе и жизни в преддверии эпохи перестройки. События картины происходят в СССР в 1984 году. Шесть сорокалетних мужчин встречаются на военных сборах резервистов, последних в их жизни. Мужчины не виделись друг с другом уже 20 лет. Случай сводит их вместе, но вместо боя они отправляются в трансцендентальное путешествие. Они попадут в город женщин, встретят странного человека и окажутся в доме престарелых, где узнают в старости самих себя. Роли в ленте исполнили Олег Борисов, Лилия Гриценко, Алексей Жарков, Петр Зайченко и другие. В 1985 году Абдрашитов получил за этот фильм главный приз «Золотое плато» за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале неореалистического кино в Авеллино (Италия).

5 февраля — «Армавир» (1991). Сюрреалистическая драма. После гибели пассажирского судна «Армавир» офицер Семин разыскивает дочь, которой нет ни среди спасенных, ни среди утонувших. В этих поисках ему помогает скрывающийся от следствия помощник капитана. Происходит череда странных событий, каждое из которых то отнимает у отца надежду, то возвращает. Роли в картине исполнили Сергей Колтаков, Жан Байжанбаев, Сергей Гармаш, Сергей Шакуров, Елена Шевченко и другие.

6 февраля — «Пьеса для пассажира» (1995). Первый постсоветский фильм режиссера. Два персонажа, жизнь которых перевернул распад СССР, случайно сталкиваются в поезде, идущем к морю. Николай – хозяин новой жизни, спекулянт, отсидевший семь лет за незаконную предпринимательскую деятельность. Олег – бывший судья и идеалист рухнувшей эпохи, осудивший его годы назад на долгое заключение. Николай все это время жил жаждой об отмщении – случится ли оно? Роли в ленте исполнили Сергей Маковецкий, Игорь Ливанов, Ирина Сидорова, Юрий Беляев и другие. В 1995 году Вадим Абдрашитов стал лауреатом приза «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за выдающиеся персональные достижения.

Фото: постер к фильму
Теги: Вадим Абдрашитов, Пятница!, анонс показа
β 16+