Бруно Марс получил шесть наград «Грэмми»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
60-я церемония вручения премии «Грэмми» прошла на арене Мэдисон-сквер-гарден 28 января 2018 года. Мероприятие вернулось в Нью-Йорк впервые с 2003 года. Ведущим вечера стал Джеймс Корден.
Всего награда вручалась в 75 категориях, и фаворитами среди номинантов были рэперы Джей Зи и Кендрик Ламар — первый претендовал на восемь премий, а второй — на семь, причём почти во всех категориях им пришлось посостязаться друг с другом. Несмотря на всё это, абсолютным триумфатором «Грэмми» стал Бруно Марс — он получил в общей сложности шесть статуэток, победив во всех номинациях, где был представлен. Среди российских артистов академики отметили 26-летнего пианиста Даниила Трифонова — он выиграл в категории «Лучший классический альбом с солирующим инструментом».
Церемония открылась концептуальным перформансом Кендрика Ламара и участников U2 Боно и Эджа при участии Дэйва Шапелла, который в одиночку исполнял роль целого греческого хора. Номер представлял собой довольно резкое политическое высказывание, приправленное изрядной долей комического. Выступление начал Ламар — окружённый фалангами солдат в камуфляже и стоя на фоне развевающихся американских флагов, он приступил к исполнению трека «XXX», в ходе которого на сцене появились остальные музыканты.
Следующим номером стало лирическое выступление Леди Гаги, которая спела баллады «Joanne» и «Million Reasons», аккомпанируя себе на белом пианино, украшенном ангельскими крылышками. Сразу после этого была вручена первая награда вечера — её получил Кендрик Ламар за совместную композицию с Рианной «LOYALTY.». Трек выиграл в категории «Лучшее рэп-/песенное совместное исполнение». В благодарственной речи артист отметил значимость хип-хопа в его жизни, поблагодарил своих коллег, а также категорично предложил избрать Джей Зи президентом. В тот же вечер рэпер также получил «Грэмми» за лучшее музыкальное видео («Humble.»), лучший рэп-альбом («Damn.»), лучшее рэп-исполнение («Humble.») и лучшую рэп-песню («Humble.»).
Ещё одним впечатляющим номером стало исполнение песни Кеши «Praying», в котором к артистке присоединились Синди Лопер, Камила Кабелло, Джулия Майклз и Андра Дэй, а также хор Resistance Revival. Все девушки были наряжены в белые одежды в знак поддержки жертвам сексуального насилия.
Среди других выступающих оказались рэпер Чайлдиш Гамбино (актёр Дэнни Гловер), Рианна вместе с Брайсоном Тиллером и DJ Khaled, а также Луис Фонси с Дэдди Янки, исполнившие свой хит «Despacito». Элтон Джон спел «Tiny Dancer» вместе с Майли Сайрус, а Стинг представил композицию «Englishman in New York» в новой версии. Гловер и его трек «Redbone» впоследствии получили награду в категории «Лучшее исполнение традиционного R&B» — эта премия стала первой статуэткой «Грэмми» актёра и музыканта впридачу к двум его «Эмми».
Другим победителем-дебютантом стал Леонард Коэн — ему присудили премию за «You Want It Darker» в номинации «Лучшее рок-исполнение». Это первая «Грэмми» артиста, полученная непосредственно за музыку: ранее на его счету уже были награды за жизненные достижения и за участие в записи альбома Херби Хэнкока «River: The Joni Letters». Другая премия была посмертно присуждена Кэрри Фишер за пластинку «The Princess Diarist» в номинации «Лучший разговорный альбом». За время церемонии организаторы и музыканты отдали дань памяти и уважения ушедшим из жизни в 2017 году Чаку Берри, Фэтсу Домино, Тому Петти, Крису Корнеллу, Честеру Беннингтону, Малькольму Янгу и Уолтеру Бекеру.
Rolling Stones победили в номинации «Лучший традиционный блюзовый альбом» с релизом «Blue and Lonesome», и эта награда стала всего третьей «Грэмми» за всю их карьеру, полученной в честной борьбе. Продюсером года стал Грег Керстин, в 2017-м успевший поработать над пластинкой Foo Fighters «Concrete and Gold», а также треками Кендрика Ламара, Бека, Зайна Малика и Сии. В номинации «Лучшие аранжировка, инструменты и вокал» победу одержал Рэнди Ньюман с сатирической песней про президента РФ «Putin».
Одна из наград Бруно Марса — в категории «Песня года» — установила своеобразный рекорд. Трек «That's What I Like», написанный в соавторстве с Кристофером Броди Брауном, Джеймсом Фаунтлероем, Филипом Лоуренсом, Рэем Чарльзом МакКаллохом II, Джереми Ривзом, Рэем Ромулусом и Джонатаном Йипом стала первой композицией за всю историю «Грэмми», победившей в номинации «Песня года» с таким большим количеством создателей.
Победители премии «Грэмми» 2018 года:
Альбом года: Бруно Марс, «24K Magic»
Запись года: Бруно Марс, «24K Magic»
Песня года: Бруно Марс, «That's What I Like»
Лучший кантри-альбом: Крис Стэплтон, «From a Room: Volume 1»
Лучший комедийный альбом: Дэйв Шапелл, «The Age Of Spin & Deep in the Heart of Texas»
Лучший рэп-альбом: Кендрик Ламар, «DAMN.»
Лучшее сольное поп-исполнение: Эд Ширан, «Shape of You»
Лучший новый артист: Алессия Кара
Лучшее рэп-/песенное совместное исполнение: Кендрик Ламар, «LOYALTY.» [ft. Rihanna]
Продюсер года: Грег Керстин
Лучший вокальный поп-альбом: Эд Ширан, «Divide»
Лучший традиционный вокальный поп-альбом: «Tony Bennett Celebrates 90»
Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой: Portugal. The Man, «Feel It Still»
Лучшая рэп-песня: Кендрик Ламар, «HUMBLE.»
Лучшее рэп-исполнение: Кендрик Ламар, «HUMBLE.»
Лучший R&B-альбом: Бруно Марс, «24K Magic»
Лучшая R&B-песня: Бруно Марс, «That's What I Like»
Лучшее R&B-исполнение: Бруно Марс, «That's What I Like»
Лучший альтернативный музыкальный альбом: The National, «Sleep Well Beast»
Лучший рок-альбом: The War On Drugs, «A Deeper Understanding»
Лучшая рок-песня: Foo Fighters, «Run»
Лучшее рок-исполнение: Леонард Коэн, «You Want It Darker»
Лучший музыкальный фильм: «Непокорные»
Лучшее музыкальное видео: Кендрик Ламар, «HUMBLE.»
Отменены концерты группы «Наив» в Казахстане
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392924.jpg)
Концерты группы «Наив», которые были запланированы в Астане 4 февраля и Караганде 6 февраля, отменены. Информацию распространили сами представители коллектива.
- По независящим от нас причинам концерты в этих городах не состоятся. Мы были готовы приехать и играть, даже если бы в зале осталось всего 10 человек, но, увы, обстоятельства сложились иначе, - говорится в обращении музыкантов в соцсетях.
Подчеркивается, что «ни организаторы, ни клубы в этом не виноваты», прочие причины не уточняются. При этом в Казахстане концерт группы уже состоялся 1 февраля в Алма-Ате, на 3 февраля он запланирован в Усть-Каменогорске, о его переносе или отмене не сообщается.
В аккаунте клуба The Bus Астаны, где должен был пройти концерт 4 февраля, отмечается, что концерт перенесен, однако не указывается, на какую дату. Всем купившим билеты отправлены оповещения. На странице же карагандинского клуба «Свинцовый дирижабль» также сообщается о том, что концерт группы 6 февраля не состоится.
«ИнтерМедиа» напоминает, что год назад «Наив» представил концертный альбом «Live at 1930 Moscow", 15 апреля 2023».
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших» пройдет в Кремле
![предоставлено пресс-службой ГКД](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392915.jpg)
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших», посвящённый 80-летию Великой Победы, стартует 11 февраля 2025 года в Государственном Кремлёвском дворце при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках цикла состоятся пять концертов, включающих выдающиеся музыкальные произведения патриотической направленности. Организатором мероприятия выступил Культурный благотворительный фонд «Артэс».
Откроет цикл концерт «И грянул 1812-й…». Темой музыкального вечера 11 февраля станет подвиг русского народа, отстоявшего свою независимость в борьбе с наполеоновскими войсками и подарившего в начале позапрошлого века мир Европе. В программе – сочинения П.И.Чайковского: торжественная увертюра «1812 год», кантата «Москва» и Концерт №1 для фортепиано с оркестром, в которых звучит тема безграничной любви к родной земле, восхищение её красотой, силой, мощью и глубокой духовностью.
В вечере примут участие: Дмитрий Маслеев (фортепиано), Александр Суханов (баритон), Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Евгений Князев (художественное слово), Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Федосеев) и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – Геннадий Дмитряк).
В программу второго концерта «Вставайте, люди русские!» 18 марта войдут кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В основе музыкального текста кантаты «Александр Невский», написанной для меццо-сопрано, хора и оркестра, – музыка, созданная Прокофьевым к одноимённому фильму Сергея Эйзейнштейна, снятому в 1938 году. Кантата состоит из семи частей, названия которых говорят сами за себя: «Русь под игом Монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Ледовое побоище», «Мёртвое поле», «Въезд Александра во Псков» и широко известная «Вставайте, люди русские!», которая нередко исполняется отдельно. В своём Третьем концерте Сергей Рахманинов обращается к теме Древней Руси с её таинственным и поэтичным звучанием – это тема истоков земли русской, начала начал…
Исполнители: Иван Бессонов (фортепиано), Екатерина Гусева (художественное слово), Московский государственный академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – Иван Никифорчин), Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова.
21 апреля в рамках третьего концерта под названием «Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!» прозвучат симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича и концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Концерт №2 Сергея Рахманинова впервые был исполнен автором в Москве 27 октября (по старому стилю) 1901 года – с оркестром под управлением Александра Зилоти. Сегодня это произведение входит в репертуар всех ведущих пианистов мира и считается истинно патриотическим, пронизанным глубочайшей любовью к Отечеству.
Симфония №7 в четырёх частях – одно из важнейших произведений Дмитрия Шостаковича. Написана она была в 1941 году, причём, первые три части закончены непосредственно в блокадном Ленинграде. Впервые произведение прозвучало 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Во время первого исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Соответственно, её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград гитлеровские войска. Сохранились послевоенные воспоминания двух выживших немецких солдат. Они утверждали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
Исполнители: Филипп Копачевский (фортепиано), Дмитрий Певцов (художественное слово), Российский национальный оркестр под управлением Ивана Никифорчина.
29 апреля в рамках четвёртого музыкального вечера «Пою тебе, святая Русь» вниманию слушателей предлагается русская православная хоровая музыка. Прозвучит она в исполнении знаменитых церковных хоров России и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова. Православная хоровая музыка – важнейшая часть русской культуры, она несёт мощный заряд духовного очищения, пробуждает в душе истинную веру, гордость за родную землю и героев, на протяжении многих веков отстаивавших её право на независимость и свой, уникальный исторический путь.
И, наконец, 3 мая в рамках пятого, заключительного концерта «Не забывай те грозные года» прозвучат фрагменты оратории Владимира Рубина «Июльское воскресенье. Севастополь, год 1942-й», а также знаменитые песни времён Великой Отечественной войны и современные композиции, посвящённые воинам-героям, защищающим в наши дни страну и мир от современных неонацистов.
Исполнители: Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, ведущие оперные исполнители.
- Идея проведения исторического фестиваля, посвященного славным победам русского воинства, у меня возникла давно. Несколько лет я обдумывал содержание фестиваля и программу концертов, которая отобразила бы, с одной стороны, стойкость, мужество нашего народа, а с другой, – показала трагические испытания и боль, через которые прошла наша страна. Постепенно в совместном обсуждении с коллегами, оформилась идея цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», раскрывающего в преддверии 80-летия Великой Победы преемственность восьми столетий героической отечественной истории, - говорит музыкальный руководитель цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова, народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.
Аккредитация на концерты цикла: ACCREDIT@gkdkreml.ru
Дмитрий Чернышенко и Сергей Кириенко будут курировать музыкальный конкурс «Интервидение»
![сайт правительства РФ](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/392917.jpg)
Указ о проведении в Москве в 2025 году международного музыкального конкурса «Интервидение» подписал 3 февраля президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
В нем в частности поручено Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению конкурса, разработать при участии Правительства Москвы и Правительства Московской области комплекс мер, направленных на подготовку и проведение конкурса, и обеспечить реализацию указанных мер, а также оказать содействие в освещении в средствах массовой информации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением конкурса.
Председателем организационного комитета назначен заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Председателем в наблюдательный совет конкурса назначен заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Даты проведения «Интервидения» в документе не указаны. Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в сентябре.
Дмитрий Чернышенко начинал свою карьеру в рекламе, с 2005 года занимался организацией зимних олимпийских игр в Сочи (сначала как член заявочного комитета, а с 2007 по 2014 год – как президент Оргкомитета), с 2015 года занимал пост гендиректора и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга», а в качестве зампредседателя правительства с 2020 года курировал нацпроекты «Культура», «Цифровая экономика» и др.
Сергей Кириенко в 1990-х годах занимался предпринимательством, в 1998-м недолгое время находился в должности исполняющего обязанности председателя правительства РФ, был депутатом Госдумы, с 2005 года руководил корпорацией «Росатом», в 2016 году начал работать в администрации президента РФ и заниматься вопросами внутренней политики. В 2015 году по его инициативе был создан «Институт развития интернета» (ИРИ). В 2017-м Кириенко возглавлял оргкомитет XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.