В «Сколково» обсудили национальный проект IPChain — инфраструктуру доверия, на базе которой можно создавать различные сервисы в сфере интеллектуальной собственности
Изменение роли интеллектуальной собственности в современном мире, правовые аспекты цифровой экономики и место, которые занимают юристы в сфере интеллектуальной собственности, обсуждали участники сессии LegalTech в IP, состоявшейся 1 февраля 2018 года в рамках Международной конференции «Интеллектуальная собственность в новом технологическом укладе» в Технопарке «Сколково».
Открывая сессию, президент Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain) Андрей Кричевский отметил, что сегодня из инструмента защиты права интеллектуальная собственность (ИС) в значительной степени трансформировалась в инструмент трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот.
- Убежден, что 7-миллиардное население Земли более не может существовать в условиях функционирования разрозненных сервисов, действующих по правилам «закрытого клуба», в ситуации противостояния творцов и пользователей,подогреваемого посредниками, которые якобы являются держателями некого тайного знания, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – В новой среде обитания совершенно обыденными станут системы с открытым кодом; прозрачность деятельности; кооперация и смешение ролей творца и пользователя; основанное на использовании технологий доверие; отсутствие фальсификаций в историях жизни объектов интеллектуальной собственности.
Практически во всех сферах экономики стали появляться четкие и унифицированные алгоритмы с доступным интерфейсом их использования, добавил г-н Кричевский. Логичным продолжением этого процесса стало формирование платформенной экономики.
В ходе своего выступления Андрей Кричевский рассказал о принципах работы проекта IPChain — построенной на базе технологий блокчейн национальной платформы для фиксации и обработки транзакции прав и объектов интеллектуальной собственности. Принципиальной особенностью IPChain Кричевский назвал архитектуру сети, в которой коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные отделены от общедоступных.
Использованная в IPChain платформа HyperLedger позволяет работать с различными каналами хранения данных внутри распределенного реестра, определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. На основе платформы HyperLedger в рамках IPChain выстроены два связанных между собой леджера, функционирующих параллельно — реестр объектов ИС и реестр транзакций с объектами интеллектуальной собственности
- Одной из ключевых задач некоммерческого проекта IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организация прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности», – подчеркнул Андрей Кричевский. – При этом важно отметить, что IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности или LegalTech, наоборот - это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правам на объекты ИС.
Президент Ассоциации IPChain привел несколько примеров создания сервисов на основе инфраструктуры IPChain: сеть детских технопарков «Кванториум» сейчас готовит сервис для детей с игровой формой создания патентной заявки и возможностью фиксации их прав на созданные разработки в сети IPChain, группа ведущих ВУЗов во главе с Сибирским федеральным университетом готовит сервис по фиксации и обороту авторских прав на результаты студенческих исследований, ОКУПы в рамках раскрытия информации о своей деятельности готовятся к выгрузке данных о фактическом использовании музыкальных произведений и фонограммы в сеть IPChain.
IPChain является инфраструктурой доверия и гарантией честной сделки – использование технологии блокчейн подразумевает, что подтвержденные и проверенные группы транзакций хранятся в блоках, связанных между собой в устойчивую цепочку, которая не допускает несанкционированного вмешательства и может только дополняться.
В свою очередь, участники дискуссии отметили, что IPChain определяет стандарт взаимодействия в отрасли, позволяя любой компании интегрироваться в контур, а также обсудили, каким образом данные IPChain могут использоваться в судебных спорах, в частности, остановившись на прецеденте, когда суд рассматривал свидетельство о депонировании в качестве доказательства.
- Если суд по интеллектуальным правам станет частью такой блокчейн-системы, ему не потребуются никакие дополнительные доказательства, – сказал Юрий Зубов, директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Г-н Зубов также рассказал, что в рамках федеральной программы «Цифровая экономика» предусмотрено создание блокчейн-сети, которая бы занималась фиксацией прав результатов интеллектуальной деятельности. Директор ФПИС разделяет мнение Андрея Кричевского о том, что сфера интеллектуальной собственности должна быть максимально прозрачной, ориентированной на запросы общества и рынка, а также соответствовать политике государства в цифровую эпоху.
Говоря о роли блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности, главный юрист по интеллектуальной собственности УК «РОСНАНО» Виталий Калятин отметил, что технология блокчейн создает новый, более простой, уровень системы подтверждения права, дает пользователям новый инструмент, который не заменяет, а дополняет существующую систему.
- Подобные платформы позволяют запускать транзакцию, когда еще не получен патент, решают проблему микротранзакций, делают доступной работу с интеллектуальной собственностью не только компаниям, а отдельному изобретателю или автору. Блокчейн в области права призван защитить основную часть участников рынка, расширив сферу урегулированности, – полагает Виталий Калятин.
Председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова в своем выступлении отметила, что использование блокчейна дает очень большие возможности для депонирования авторских прав, их использования и коммерциализации.
Президент Фонда «Сколково» Игорь Дроздов заявил, что платформа IPChain может использоваться не только для регистрации объектов авторского права и заключения сделок с ними, но и будет применяться в сфере промышленной собственности.
- Это позволит улучшить нынешнюю систему и быстрее продвигать продукты на рынках. Таким образом патентное право будет ускорять, а не замедлять процесс, — подчеркнул Дроздов.
На сегодняшний день с Ассоциацией IPChain подписали соглашение о сотрудничестве Министерство культуры РФ, крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ «ЛитРес», оператор и владелец сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru (ООО «АйПиБи»), Российское профессорское собрание. Готовятся к подписанию соглашения с Министерством образования и науки РФ, Роспатентом, Федеральным институтом интеллектуальной собственности, ГК “Росатом”.
Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain)
E-mail: pressa@ipchain.ru. Tел: +7-926-099-3301.
«Финист. Первый богатырь» и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» завершили новогоднюю битву в российском прокате
Фильм-сказка «Финист. Первый богатырь» занял первую строчку в российском бокс-офисе по итогам уикенда 9-12 января 2024 года. На второй неделе проката он заработал почти 300 миллионов рублей, а общая сумма сборов составила 2,26 миллиарда. На втором месте оказалась еще одна сказка – «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича»: за уикенд его касса составила 295,7 миллиона, а за обе недели проката – 2,89 миллиарда.
«ИнтерМедиа» напоминает, что именно эти два российских проекта устроили настоящую «битву» в новогоднем прокате. В первый праздничный уикенд января лидировал «Волшебник Изумрудного города», который затем уступил лидерство «Финисту». Примечательно, что при этом падение сборов обоих проектов на второй неделе было очень значительным: на 81,5% у первого фильма и 73,7% у второго.
Третье место досталось комедии «Ёлки 11» (фильм заработал на своей четвертой прокатной неделе 79,7 миллиона), четвертое – киносказке «Домовёнок Кузя» (73,3 миллиона), а на пятом – зарубежная новинка «Охота на воров 2: Пантера» (58,3 миллиона).
По данным Министерства культуры РФ, в новогодние праздники на киносеансы было продано 12,9 миллионов билетов (несмотря на то, что со 2 января цены на них выросли по сравнению с 2024 годом). Всего на новогодних каникулах состоялось 268 тысяч кинопоказов. Посещаемость кинотеатров на 97% обеспечили отечественные фильмы.
Александр Домогаров и Лада Дэнс примут участие в «Трех аккордах» на Первом канале
Премьера нового сезона музыкального шоу «Три аккорда» состоится на Первом канале 26 января 2025 года. Участниками проекта, в котором исполнители представляют на суд жюри и зрителей собственные интерпретации культовых шлягеров в жанре шансона и авторской песни, на этот раз стали Александр Домогаров, Ольга Будина, Лада Дэнс, Алексей Гоман, Гарик Бурито, Серега, Иван Замотаев, Анна Седокова, Зара и Виктория Гиссен.
В жюри «Трех аккордов» вошли Любовь Успенская, Сергей Трофимов, Александр Розенбаум и Михаил Шуфутинский.
- Крик души – это и есть шансон, - считает последний. - В этом жанре не запариваются. Спел — порвал душу!
В роли ведущего шоу снова выступит Максим Аверин.
Эфир в 19.00.
«Онегина» Сарика Андреасяна покажет ТНТ
Телевизионная премьера фильма «Онегин» режиссера Сарика Андреасяна состоится на ТНТ 19 января 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в новой экранизации романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина исполнили Виктор Добронравов, Лиза Моряк, Денис Прытков, Таня Сабинова, а также снялись Алена Хмельницкая, Алексей Гришин, Владимир Вдовиченков, Татьяна Лютаева, Ольга Тумайкина, Александр Яцко и другие.
Евгений Онегин (Добронравов) живет на широкую ногу: балы, приемы, театральные премьеры и прочие развлечения, которые может предложить молодому человеку столица. Но светская жизнь давно утомила его, потому известие о болезни живущего в деревне дяди, он воспринимает, как возможность сбежать от опостылевшего света. Однако, добравшись до имения, Онегин узнает о кончине родственника, что, впрочем, не сильно расстраивает Евгения. Его финансовые дела весьма печальны, а дядя богат и других наследников у него нет. Онегин запирается в имении, сторонится соседей, которые очень скоро начинают называть его между собой чудаком. В бесцельном одиночестве Евгений живет до тех пор, пока в соседнем имении не объявляется вернувшийся из-за границы хозяин — юный, восторженный, еще не пресыщенный жизнью Ленский (Прытков), который знакомит Евгения с сестрами Лариными - Татьяной (Моряк) и Ольгой (Сабинова).
В российский прокат «Онегин» вышел в марте 2024 года.
Эфир в 21.00.