"Государство, отдающее культуру и искусство на откуп корпорациям, не имеет будущего" - круглый стол на "Славянском базаре в Витебске"
Круглый стол на тему «Культура и искусство как источник развития духовно-нравственных ценностей. Роль СМИ в формировании общего культурного пространства славянских народов» состоялся в рамках фестиваля искусств в Витебске 13 июля.
Спикерами мероприятия стали первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Павел Лёгкий (на фото), директор Представительства МТРК «Мир» в Республике Беларусь Владимир Перцов, художественный руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, главный редактор газеты «Культура» Илья Свирин, артист эстрады Иван Вабищевич, председатель Витебского областного отделения Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко, главный редактор InterMedia Евгений Сафронов, продюсер Лина Арифулина, президент Международного фестиваля вокала и музыки для молодёжи Riga Symphony Елена Швилпе, исполнительный Вице-президент Всемирной Ассоциации Фестивалей (WAF) Марьян Катароски, руководитель творческой делегации Болгарии Николай Текелиев. Модератором встречи стал главный редактор издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков.
Павел Лёгкий поблагодарил участников Круглого стола за то, что согласились поговорить на столь животрепещущую тему.
- . А нам есть чем гордиться, что укреплять и о чём говорить громко, - подчеркнул он.
Анатолий Ярмоленко заметил:
- Мы всегда стараемся, чтобы на фестивале звучали произведения о славянской дружбе. Многие произведения на эту тему мы представляем здесь впервые. Самое главное – сохранить дружественную атмосферу, характерную для этого фестиваля. Творческие люди здесь ведут себя абсолютно без понтов. К Министерству информации у меня претензий нет, всё освещается бесперебойно.
Владимир Перцов порадовался, что в условиях, когда многие «разбегаются по своим квартирам», «Славянский базар» остаётся примером настоящей дружбы народов:
- Здесь много сделано не только для единства славянской культуры, но и для объединения самых разных стран и континентов. Второго такого мультикультурного фестиваля мы назвать не можем. Труд наш непростой, нам ещё предстоит много сделать.
Лина Арифулина призналась, что приехала на «Славянский базар» впервые.
- Сижу и жалею, - сказала она. – «Славянский базар» - это тренд, и оказаться в центре этой вселенной – настоящее счастье. Ещё не Белорусском вокзале я почувствовала неповторимый дух фестиваля. Всё организовано чётко и без суеты. Как Алиса, выпученными глазами я смотрю на всё это. Обязательно ждите меня на следующий год.
Елена Швилпе приехала на фестиваль в третий раз.
- Мне «Славянский базар» проник настолько глубоко в душу, что подобный фестиваль Riga Symphony я решила сделать и у себя в Прибалтике, - призналась она. – С талантливой молодёжью я работаю с 14 лет. Много езжу по странам, видела много фестивалей. Перед которыми могу снять шляпу. Но здесь всё совершенно по-другому. В других странах я могла наблюдать лишь отдельные аналоги того, что мы в комплексе можем лицезреть на «Славянском базаре». Вашему народу и фестивалю я желаю процветать и расцветать».
Марьян Катароски проанализировал роль «Славянского базара» на общем фоне других фестивалей:
- Раньше было много фестивалей, которые поддерживали ту или иную страну, но кризиса они не пережили. К сожалению, сейчас слово «фестиваль» стало затасканным. Наша задача – вернуть ему исконный смысл, а это непросто. Я благодарен вам, что такой фестиваль существует. Не стесняйте громко озвучивать идею славянского единства, а мы вас всегда поддержим.
Николай Текелиев напомнил, что Болгария подключилась к «Славянскому базару» одной из первых, и он приезжает сюда, начиная со второго фестиваля. В то же время, он напомнил, что славянских народов в общей сложности тринадцать, и работы для их объединения предстоит очень много.
- Напомню, что славяне бывают не только восточными, - заметил он. – К сожалению, в Болгарии, если и знают белорусских артистов, то преимущественно старых. Но это не мешает нам как журналистам всё равно поддерживать наши контакты. Мы можем что-то сделать для объединения, но нас надо поддерживать. Причем речь идёт не о финансовой поддержке. Коллеги-журналисты почти не говорят о других славянских странах – не проявляют интерес. Большинство стран уже подписало эту дурацкую Стамбульскую конвенцию. Болгарский парламент её пока, слава Богу, отклонил.
Тамара Краснова-Гусаченко начала своё выступление с детского стишка, где были строчки: «Вот моё стихотворенье – дом и Родина моя».
- Именно благодаря СМИ формируется общественное мнение, - напомнила она. – Если мы будет только ждать, что нам кто-то что-то даст, мы далеко не продвинемся. «Славянский базар» - это уникальное духовно-нравственное событие. И он нашей горячности зависит общий успех его проведения. Я являюсь соавтором гимна Витебска. Кроме того, множество песен о Витебске было представлено здесь в последние годы.
Иван Вабищевич обратил внимание на то, что «Славянский базар» выжил – это большая заслуга всех:
- Сохранить фестиваль получилось. Но это всего лишь начало и не надо вешать на погоны звёзды за то, что мы это сделали. Фестиваль должен быть интересен в Америке, Азии и других регионах, которые пока не задействованы в работе «Славянского базара». Когда Министерство культуры будет помогать создавать интересный контент, тогда фестиваль не только сохранит свои традиции, но и станет моднее и фирменнее. Поэтому режиссёрам – творить, Министерству культуры – не мешать, а журналистам – открывать новые горизонты.
Илья Свирин высказал своё мнение по поводу освещения «Славянского базара» в СМИ:
- Могу поделиться мнением, что многие живые классики жалуются на недостаток внимания со стороны прессы. Причем, дело не в деньгах - они хотят получить вдумчивое внимание и глубокий анализ своего творчества. Им нужно глубокое соприкосновение с их искусством.
Евгений Сафронов в своем выступлении сделал упор на жизненной необходимости государственной поддержки культуры:
- В России такого фестиваля, как «Славянский базар», нет - и это заслуга руководства Республики Беларусь, которое лучше многих понимает, что сейчас культура, включая медиа - самое мощное оружие из всех, которые используются в борьбе за власть.
- Джордж Оруэлл когда-то перепугал цивилизованный мир тотальным государственным контролем медиасферы. СССР именно это тогда жестко ставили в вину. В этой связи обращу внимание на очень показательный факт: месяц назад Марк Цукерберг отчитывался в Европарламенте об информационной политике Facebook и сообщил, что сейчас в Европе у него работает 10 тысяч человек, но борьба с фейковыми новостями и политическими манипуляциями обязательно будет усилена, штат увеличен, что позволит отсеять неправду. Это вызвало возмущение еврочиновников, которые заявили, что не должна частная компания, даже очень большая, определять информационную политику Европы, - это задача государства (!). То есть, Европарламент публично признался в стремлении выполнить заветы Оруэлла, и очень показательно, что ни одно СМИ этого якобы не заметило.
- Но чем же ответил на это Цукерберг? Как и предполагалось - вежливым, но вполне недвусмысленным отказом. Мы - хозяева корпорации - будем определять новостную повестку, её трактовки и темники, устранять неугодную информацию. Государство не нужно. Точка.
- Управление со стороны корпораций - многогранная проблема. Захват власти - для деятелей культуры несущественный вопрос (как всегда, им кажется, что это их не касается - вплоть до момента высылки в лагеря или постановки к стенке).
- Однако волнует создателей контента лишение средств к существованию. Сейчас в мире механизм реализации творческого контента, включая все виды журналистики, полностью контролируется корпорациями, вся дистрибьюция в их руках, они определяют правила игры, бизнес-модели и цены. В отчете Всемирной ассоциации авторско-правовых обществ CISAC за 2017 год об этом заявил композитор и президент ассоциации Жан-Мишель Жарр. Ни в одной стране мира продюсерские компании, рекорд-лейблы, театры, газеты, телеканалы сейчас не имеют возможности эффективного независимого развития обычными способами - за счет розницы, подписки и рекламы. Большая часть прибыли оседает в корпорациях, которые, пользуясь практически импотентным состоянием антимонопольных органов, постепенно выкупают по дешевке разоряющиеся контент-компании и интегрируют их в свои структуры.
- Альтернатива такому захвату одна - жесткое вмешательство государства, потому высказанные в сердцах слова еврочиновника были восприняты как должное. Даже западные СМИ уже основательно забыли о краеугольных понятиях западной цивилизации последних веков. "Свобода слова", "свобода творчества", "независимость СМИ" остаются лишь для маргинальных творцов и медиа, не имеющих влияния на массы.
- Влияние с каждым месяцем все больше сосредотачивается в руках корпораций, жестко спаянных с государством, но не контролируемых государством.
- Если мы говорим о национальных культурах (и не только славянских), то давайте смотреть правде в глаза - власть корпораций неотвратимо приведет к их деградации. Сохранение и развитие национальных культур - задача государства, внимательно и умело поддерживающего культуру - с особым вниманием к медиа.
- Эта задача крайне сложна, но решаема даже в непростых условиях, в которых сейчас находятся восточнославянские страны. Фестиваль "Славянский базар" - яркий и наглядный пример эффективного решения этой задачи.
- Приведу ещё один пример. Все последнее время мы готовим ежегодное исследование российской киноиндустрии по заказу Фонда кино. Это самое детальное и глубокое за последние 25 лет, мы изучаем отрасль в развитии, очень подробно. В 2017 г. аудитория российского кино достигла 25%. Это безумные цифры, никто не мог этого представить себе ещё пять лет назад. Но это произошло - потому что была проявлена воля государства, реализованная в продуманных действиях. Так же следует действовать и в других направлениях и секторах - пока ещё можно сохранить и развивать национальные культуры, все уважающие себя государства должны резко - в десятки и сотни раз - усилить свои роль и влияние в этой сфере. Государства, отдающие культуру и искусство на откуп корпорациям, не имеют будущего.
Денис Ступников, InterMedia
Фото: Евгений Николаев, Personastars.com
Рецензия на сингл Полины Гагариной «Танец перед зеркалом»: Автора!
2025, Первое музыкальное, S&P Digital.
Оценка: 8 из 10.
В новой песне Полины Гагариной блогеры и поклонники сразу уловили подозрительно знакомый почерк. Почерк композитора и поэта-песенника Константина Меладзе. Когда Полина поёт «я просто сломала замок» - ну типичная «ВИА Гра», что и говорить. Между тем в качестве автора музыки и слов песни указан Лев Александрович Вольпин. Кто же этот талантливый человек, спросили себя заинтересованные лица, и начали искать в интернете, так сказать, цифровой след данного господина. Но Лев Александрович следов в сети не оставлял, никто про него ничего не знает, других песен у этого несомненно даровитого композитора нет. Тут весьма кстати вспомнилась история начала сольной карьеры Веры Брежневой: тогда её первые хиты вроде «Любовь спасёт мир» (да-да, та самая, про «оринтир») написал некий Алексей Фицич, который чуть позже всё же рассекретил псевдоним и оказался, кем бы вы думали? Константином Меладзе! Возможно, этот трюк пришлось повторить, тем более что у украинского композитора на сей раз были более веские причины сохранить инкогнито.
Как бы то ни было, со Львом Александровичем Вольпиным Полине Сергеевне Гагариной очень повезло. Новинка весьма впечатляющая, ведь поклонники не только обсуждают имя подлинного автора, но и накручивают счётчик прослушиваний. Песня уже поднимается в чартах. Кстати, кроме стилистики Константина Меладзе и «ВИА Гры», здесь можно заметить ещё один референс: момент, когда Полина запевает вокально мощный припев, начинающийся со слов «Это не я», очень похож на патетический фрагмент из хита Сии «Chandelier». Не Сиа ли Ферлер скрывается под личиной Льва Вольпина?
Шутки шутками, но от размышлений о природе авторства композиции может отвлечь эффектный видеоклип, где Полина предстаёт в двух роскошных, но совершенно разных образах. Одна из этих Полин – брюнетка! Как мы знаем, она была брюнеткой ещё во времена «Фабрики звёзд-2», но после перекрашивания в блондинку прежнюю Полину никто не узнавал – это было разительное преображение. Интересно, что этот фокус по-прежнему работает: чтобы понять, что тёмненькая – это тоже Гагарина (а не Ирина Шведова, например), нужно на несколько секунд очень сосредоточиться. Ну а более привычный блондинистый образ тоже претерпел изменения: с этой причёской певица иногда похожа не на себя, а на Клаву Коку или актрису Викторию Маслову. В общем, респект: артист должен удивлять, опытным исполнителям это бывает непросто, но Полине Гагариной на сей раз удалось если не ошеломить, то сильно зацепить аудиторию.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 40 лет Юлии Михальчик
2 февраля 2025 года, воскресенье.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет Юлии Михальчик.
Юлия Сергеевна Михальчик родилась 2 февраля 1985 года в Сланцах. Российская певица, актриса, телеведущая, композитор и автор песен.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни да Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
4 февраля.
Юбилейный вечер «Дунаевские. Двойной портрет» пройдет в форме мюзикла.
30 лет назад умерла писательница Патриция Хайсмит (1921-1995).
42 года актрисе Александре Урсуляк.
47 лет актёру Алексею Розину.
48 лет актрисе Анне Невской.
50 лет певице Натали Имбрулье.
57 лет балерине Наталье Лазовской.
63 года актёру Джиму О'Хейру.
77 лет певцу Элису Куперу.
80 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.