Владимир Шахрин: «У взрослых людей уже есть свои герои, и им больше не надо»
О МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТАХ
- Я слежу за теми музыкантами, с которыми общаюсь. В основном, екатеринбургскими, потому что мы с ними чаще пересекаемся. Я им все время очень сочувствую, особенно тем, кто играет рок. Они играют далеко не современную музыку, не самую модную. Им очень сложно найти свою аудиторию. Потому что для подростковой, самой активной аудитории эта музыка – уже устаревшая. А у взрослых людей, начиная от 30 лет, уже есть свои герои, и им больше не надо: вот есть у них 10 любимых исполнителей, им 11-го просто не нужно.
О ХИП-ХОП-МУЗЫКАНТАХ
- Я считаю, что плохих жанров нет. В любом жанре есть хорошие и плохие исполнители, серьезные и попсовые. Вот мы недавно играли на фестивале VK в Питере. Там я видел много попсовеньких совсем, коммерчески сделанных для девочек хип-хоп-коллективов. Хип-хоп – не мой жанр, потому что, во-первых, там очень редко играют живые музыканты. На VK я вообще не видел ни одного музыканта на сцене. Стоит диджейский пульт, ставится подкладка, и люди просто читают под минусовочку. Для меня скучновато. Во-вторых, меня смущает, что все какие-то серьезные. У них ноль самоиронии, ноль позитивного удовольствия от жизни. Они все как-то мучаются, решают собственные проблемы с утра до вечера, с понедельника по воскресенье.
О МОНЕТОЧКЕ
- Песни я слышал, но понимаю, что это абсолютно не для меня. Не могу даже сказать, хорошие они или плохие. Никаких отрицательных эмоций они у меня не вызывают точно. Они неплохие, но не для меня, они написаны для ее сверстников. Я могу порадоваться изящным текстам, это прям клево. Но не более того. На нее свалился хайп. Ей сейчас нужно эти медные трубы пережить – это самое сложное. И полгода не прошло, а сразу медные трубы. Это ломает многих.
О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ
- Ямайка отомщена. Честно говоря, перед началом чемпионата меня спрашивали, и я говорил: "У меня на роду написано болеть за российскую сборную, а когда она вылетит – за аргентинскую". Оказалось, что Аргентина вылетела быстрее. Поэтому я до упора болел за российскую команду.
Мне понравился чемпионат. Мне понравилось, что происходило у нас в городе, в Москве, Самаре, Казани. Жители России получили очень хороший опыт не только проведения, а опыт того, как можно праздновать, как получать удовольствие от таких мероприятий. У нас же нет карнавального опыта. Раньше все массовые праздники – это были демонстрации. В колонну построились – и пошли. Это Первое мая и Седьмое ноября – всё. И до сих пор все хотят сбиться в колонну, растянуть гигантский флаг и вот так вот праздновать. А чемпионат мира дал опыт того, что в любом дворе может начаться карнавал, и это здорово.
(Лидия Широнина, «Москва 24», 23.08.18)
Вячеслав Тюрин перевыпустил пророческую «Завтра не наступит никогда»
Продюсер и автор хитов группы Reflex Вячеслав Тюрин 20 декабря 2024 года перевыпустил в рамках своего сольного проекта VIVITI обновленную версию сингла «Завтра не наступит никогда». Эта песня, впервые представленная два года назад, сегодня обретает особый смысл.
Созданная в 2021 году, она изначально была написана под впечатлением от новостей, которые тогда казались далекими от реальности. Однако события двух последних лет придали строчкам особую глубину. Для многих завтра действительно так и не наступило.
Сам Вячеслав так объяснил корреспонденту «ИнтерМедиа» смысл звучащих в песне строк:
- Хочу ещё раз напомнить: «Завтра не наступит никогда!» Живите сегодняшним днём. Цените мгновения, которые происходят здесь и сейчас. Радуйтесь жизни, планируйте будущее, но помните: ваше настоящее — это единственное, что по-настоящему важно.
Ни один политик не спасёт вашу душу. Только вы сами можете стать лучшей версией себя, стать по-настоящему ЧЕЛОВЕКОМ. Надеюсь, моя музыка и эти слова вдохновят вас быть добрее, увереннее и находить радость в каждом моменте. Учитесь жить сегодняшним днём — ведь никто не знает, что будет завтра.
Антология русского шансона с картинками выйдет под Новый год
Книга «Ништяк, браток! Антология шансона. Хиты, изменившие русскую культуру» Наталии Хомяковой выйдет в конце декабря 2024 года в издательстве «Бомбора».
- Пожалуй, ни один жанр не внес на нашу музыкальную сцену столько самобытного, сколько шансон, - сообщается в описании. - Блатная песня, романтические баллады, «гимны» кавказских застолий, и даже… рэп. Все это окружает нас и формирует культурную среду, в которой уже далеко не первое десятилетие живет и меняется российское общество. Внутри своей книги культуролог, исследователь шансона и автор канала «Чифирнуть бы, ништяк!» Наталия Хомякова разбирает жанр на примере 35 культовых песен: от Михаила Круга и группы «Бутырка» до Стаса Михайлова и «Каспийского груза». Коллекция нетленных хитов собрана внутри первого большого исследования шансона, написанного в жанре нон-фикшн.
Истории песен сопровождаются уникальными иллюстрациями к каждой главе, а также внутри книги есть QR-коды, которые ведут на собранные автором плейлисты к главам: каждый из них поможет лучше понять этот жанр, или просто взглянуть на него под другим углом.
Обзор: «Билли Айлиш и Финнеас: они спаслись из рабства Голливуда | Decoders»
2024, Decoders.
В выпуске мне всё понравилось, кроме названия. Ну какое, прости господи, рабство Голливуда? Даже если под этим Татьяна Старикова и Даниил Трабун подразумевали плату, которую другие юные звёзды вроде Бритни Спирс или Джастина Бибера отдавали за раннюю славу, можно было сформулировать более внятно (но менее кликбейтно). Например, как в описании ролика: «Как стать суперзвездами, не выходя из дома? Билли Айлиш и Финнеас дарят надежду на то, что слава не всегда приходит через страдания».
Полное имя Билли Айлиш - Билли Айлиш Пайрат Бэрд О’Коннелл. Почему её назвали Пиратом? Потому что, когда она родилась, её 4-летний на тот момент брат Финнеас был очень увлечён пиратской темой – игрушками, картинками и т.д. Семья у О’Коннеллов необычная, творческая, но родители сделали много, чтобы «детронизация» старшего ребёнка прошла безболезненно – даже назвали младшего ребёнка в честь увлечения брата. В дальнейшем Финнеас и Билли стали примером идеальных отношений и идеального сотворчества брата с сестрой. Таня и Даня, конечно, чуть иронизируют на эту тему, разыгрывая сценку из любого совместного интервью О’Коннеллов, где Билли и Финнеас неизменно безудержно хвалят друг друга. Тем не менее этот пример вдохновляет и ведущих, которые очень эмоционально рассказывают о семье героев, и зрителей, которые будут много улыбаться при просмотре.
Попутно «декодеры» подробно и интересно описывают всю карьеру Билли и Финнеаса, который стал звездой раньше сестры, но потом предпочёл сделать суперзвезду из Билли. Это его обещание выглядело шуткой (да и было таковой), однако сбылось. Старикова и Трабун искренне беспокоятся за Финнеаса О’Коннелла, сольное творчество которого всегда остаётся в тени музыки Билли Айлиш, и стараются как можно больше рассказать о его песнях. При этом они, правда, оговариваются, что Финнеас и не хочет суперзвёздной карьеры, и в этом гармоничном тандеме каждый получил то, что хотел. Особенно приятно, что для этого никому из них не пришлось продавать душу дьяволу, Голливуду и кому-либо ещё: они просто делали, что им нравится, на домашней студии, а потом разрешили миру восторгнуться и лечь к их ногам.
Сообщая как бы между делом массу любопытных фактов о Билли и Финнеасе, Татьяна Старикова и Даниил Трабун делятся и соображениями по поводу причин сверхпопулярности Билли Айлиш. Если в песнях Тейлор Свифт всегда есть конкретный прототип и для лучшего понимания надо знать контекст её жизни, то в композициях Билли не понятно, кого она имеет в виду. Поэтому слушателям так легко экстраполировать её переживания на свои собственные и представлять, что эта песня – о тебе.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»