Новую премию Российского музыкального союза представили на площадке IPQuorum.Culture в рамках культурного форума
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/9.jpg)
Презентация новой музыкальной премии «Чистый звук» от Российского музыкального союза (РМС) состоялась на коммуникационной площадке IPQuorum.Culture на полях Деловой площадки в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума 15 ноября 2018 года. Организатором IPQuorum.Culture является Ассоциация IPChain, которая также выступает официальным партнером Деловой площадки СПбМКФ.
Премия «Чистый звук» будет присуждаться за лучшую запись произведений российской академической музыки. Номинации премии включают в себя оперу, хоровые произведения, камерную вокальную музыку, симфоническую музыку, концерт для солирующего инструмента с оркестром, камерную инструментальную музыку (ансамбль), камерную инструментальную музыку (соло) и издание архивной аудиозаписи. Для участия необходимо представить фонограммы академических музыкальных или музыкально-драматических произведений, выпущенных не ранее 1 января 2017 года.
— В основе создания этого крупного проекта лежит идея совершенного запечатления и сохранения в веках шедевров русской музыки в ее живой исполнительской интерпретации, — заявил генеральный директор Российского музыкального союза Александр Клевицкий (на фото). - Проект направлен на поддержку талантливых композиторов, исполнителей, звукорежиссеров, музыкальных издателей, работающих над выпусками аудиозаписей именно российской академической музыки. В этом смысле премия «Чистый звук» уникальна.
Модератором на пресс-конференции выступил российский актер, ведущий телеканала «Культура», организатор международного музыкального конкурса «Золотая Арфа» и член финального состава жюри премии «Чистый звук» Юлиан Макаров. В качестве спикеров в пресс-конференции приняли участие директор Московского театра «Новая опера» им. Е.В.Колобова, руководитель и продюсер Арт-проекта «ТенорА XXI века», пианист, вокалист и член финального состава жюри Дмитрий Сибирцев; заслуженный работник культуры Российской Федерации, генеральный директор – художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра (РГМЦ), академик Российской академии радио и член финального состава жюри Ирина Герасимова и российская джазовая певица Анна Бутурлина.
— Утверждение этого мероприятия в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума является важным шагом в развитии музыкального искусства. И премия «Чистый звук» будет способствовать этому, — отметила Анна Бутурлина. — Музыкальное искусство отличается многообразием стилей и видов. Подтверждением этого является джаз. Мы думали насчет того, чтобы включить данное направление в одну из номинаций, однако это слишком специфичное направление, которое требует многоступенчатой подготовки. В итоге мы решили остановиться на академической классической музыке.
В ходе мероприятия также обсуждалась возможность включения в качестве одной из номинаций направление «звукорежиссура», которое сейчас активно развивается, появляются новые имена и новые технологии, которые предоставляют новые музыкальные решения.
Премия «Чистый звук» будет проходить в два этапа. Первый этап будет проводиться в период с 1 апреля 2019 года по 31 мая 2019 года. По его результатам определится шорт-лист премии: не более пяти номинантов в каждой номинации. Второй этап пройдет с 1 июня 2019 года по 30 июня 2019 года. По итогам будут выбраны победители в каждой номинации.
— Эта награда будет весьма престижной в мире музыкального искусства, в перспективе, по своему статусу, она будет сравнима с «Грэмми» или ICMA. Только в области российской академической музыки. Начинающие авторы, исполнители, звукорежиссеры и издатели смогут получить известность благодаря участию в премии, – добавил Александр Клевицкий.
В рамках премии, помимо самого конкурса и церемонии награждения с гала-концертом, регулярно будут проводиться симпозиумы, концерты и конференции, посвященные вопросам индустрии звукозаписи. Именно лауреаты премии станут приоритетными участниками и гостями этих масштабных мероприятий, отметил директор Российского музыкального союза.
Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum: media@ipquorum.ru, +7 (495)203-7162
РМС вновь проведет Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» при поддержке ПФКИ
![предоставлено пресс-службой конкурса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393172.jpg)
Второй Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» состоится в 2025 году. Организатором проекта выступает Российский музыкальный союз (РМС) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ).
РМС стал одним из победителей первого грантового конкурса ПФКИ 2025 года на поддержку проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. Благодаря предоставлению гранта Президента Российской Федерации появилась возможность вновь собрать на одной площадке исполнителей этнической музыки из всех восьми федеральных округов и новых территорий нашей огромной страны.
Проект «Вся страна» направлен на укрепление межнационального согласия, единства и дружбы народов России. Главные задачи конкурса – сохранение этномузыкальных традиций, развитие и популяризация фольклорной музыки, выявление и поощрение талантливых исполнителей.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые конкурс прошел в 2022-2023 годах также при поддержке ПФКИ. Участниками смотра стали сольные исполнители, вокальные и вокально-инструментальные коллективы из разных регионов РФ. Завершил проект красочный, запоминающийся гала-концерт, онлайн-трансляцию которого посмотрели более 200 000 зрителей.
В этом году конкурс, как и в прошлый раз, будет проводиться по всей России, чтобы привлечь как можно больше исполнителей этнической музыки. В состав жюри проекта войдут известные деятели культуры.
- Сегодня, когда нас пытаются разобщить, музыкальное искусство объединяет все народности нашей большой страны. Проникая друг в друга, разные культуры обогащают Россию. Очень рад, что конкурс «Вся страна» продолжает жить дальше. Уверен, что в предстоящем состязании примут участие яркие исполнители и коллективы, которые вдохновят своим творчеством многочисленных зрителей, – говорит генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель и главный дирижер Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Александр Клевицкий.
Прием заявок на участие в конкурсе стартует 1 марта и продлится до конца июля. Отбор лучших исполнителей для участия в финале будет проводиться осенью, а финальный гала-концерт состоится в Москве в декабре этого года. Победители получат дипломы лауреатов конкурса и денежные премии.
Ностальгический рейв «Колбасный цех» пройдет в Петербурге
![предоставлено пресс-службой фестиваля](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393161.jpg)
Рейв-фестиваль «Колбасный цех» состоится 7 марта 2025 года в ДС «Юбилейный» (СПб). Зрителей ждет мощный заряд электронной музыки, шоу от 100 очаровательных красоток Record Chicks, дополнительный танцпол «Жесть» в фойе для самых дерзких, мультимедийное шоу МС Вспышкина и многое другое. Зарубежным хедлайнером фестиваля станет звезда нулевых DJ Quicksilver. Его треки «I Have A Dream» и «Bellissima» стали платиновыми, а ремикс на «Insomnia» от Faithless превзошел популярность оригинала. В 2003 году он уже выступал на «Колбасном цехе» в СКК.
Постоянные участники фестиваля MC Жан и DJ Рига — резиденты «Колбасного цеха», выступавшие на всех КЦ с 2002-го — сыграют свои главные бэнгеры. Помимо хорошо знакомых и ожидаемых имен, на «Колбасном цехе» впервые появится проект Turbosh — рейв-коллектив, переосмысливший классические eurodance, pumping house и trance. Треки парней активно вирусятся в социальных сетях и разрывают танцполы модных вечеринок.
Впервые на «Колбасном цехе» будет открыт дополнительный pump / hard bass танцпол «Жесть» со старожилами рейва, некогда резидентами клубов Zed, Пещера, Classic, Ferum и Просвет. Он будет работать в фойе «Юбилейного» и попасть на него смогут владельцы всех категорий билетов.
Культовый рейв «Колбасный цех» проходил в Санкт-Петербурге с 2002 по 2009 год. В 2023-м по инициативе «Радио Рекорд» фестиваль был возрожден.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
«КняZz» помянет Михаила Горшенёва двухдневным «Танцем злобного гения»
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393160.jpg)
Группа «КняZz» проведёт традиционные концерты памяти Михаила Горшенёва в московском клубе VK Stadium 7 и 8 августа 2025 года. Программа будет носить название «Танец злобного гения» и состоять исключительно из песен «Короля и шута».
- Специально для данной программы Андрей Князев приготовил новый концертный 3D-ролик именно на песню "Танец злобного гения", впервые увидеть который вы сможете на этих концертах. Так же вас ждут новые зрелищные 3D-анимации, сотворённые Князем, которые в сочетании с ярким и мощным освещением, созданным художником по свету, позволят зрителям в полной мере погрузиться в сказочный мир, - сообщили организаторы концерта.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.