«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

Российская киноиндустрия подвела итоги 2018 года: рекорды на совести «Т-34», «Движения вверх» и авторского кино

Пресс-конференция, посвященная итогам работы российской киноиндустрии, прошла в пресс-центре ТАСС 21 января 2019 года. В ней приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов и генеральный директор компании «Студия ТриТэ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин.

Первым слово взял Владимир Мединский.

– В российском прокате сложилась замечательная традиция – ходить в кино всей семьей в течение каникул, делая, таким образом, хороший задел на целый год. Первые три недели января не стали исключением. За это время российские кинотеатры посетили более 21 млн человек, то есть в среднем за день – 1 млн посетителей. Хотелось бы, чтобы так было весь год. Это абсолютный рекорд за всю историю. Доля российского кино традиционно высокая, несмотря на то, что мы ничего не ограничиваем. Более 70% кассы собрали российские фильмы в эти три недели, – рассказал министр.

Также он озвучил цифры основных лидеров проката на праздники. Так, более 2 млрд рублей собрал «Т-34», 1,6 млрд – «Полицейский с Рублевки», более 700 млн рублей – «Елки последние», более 600 млн – «Три богатыря» и «Снежная королева». Министр с уверенностью заявил, что «Т-34» станет вторым фильмом по сборам в российском прокате, обойдя голливудских конкурентов, и встанет рядом с «Движением вверх» в таблице кассовых рекордов.

Владимир Мединский заявил, что уже сейчас известен репертуарный план следующих новогодних праздников.

В рамках национального проекта «Культура» продолжится программа кинофикации регионов. На данный момент совместно с Фондом кино переоборудовано 787 кинозалов, а до 2024 года будет открыто еще 1200. Т.о. будет преодолен развал 1990-х, и в стране не останется ни одного малого города, где не было бы современного цифрового кинотеатра. Однако конкурс на получение субсидий на переоборудование кинозалов теперь будет проходить по уточненным правилам.

3,5 млрд рублей планируется потратить на финансирование Госфильмофонда. В первую очередь речь идет о закупке специального оборудования для оцифровки старых фильмов. Сейчас в соответствующем качестве имеется менее 10% фильмов фонда. По плану к 2024 году будет оцифровываться 7 тыс. фильмов в год.

6 российских фильмов в 2018-м году имели успех и удостоились наград на крупнейших международных кинофестивалях класса «А» – «Человек, который удивил всех», «Айка», «Сулейман гора», «Календарь», «Довлатов» и «Подбросы». Кроме того, сразу три картины, созданные российскими кинематографистами при поддержке Министерства культуры, номинировались на премию «Оскар» от трех стран. От России это был «Собибор», а также «Айка» от Казахстана и «Спитак» от Армении.

– Хочу сказать, что мы с Голливудом не воюем, но с учетом того, что наш кинорынок вообще не защищен никакими входными барьерами, нам в условиях свободного рынка удалось по всем показателям обновить рекорды, – заявил министр.

Кассовые сборы российского кино составили 13,8 млрд рублей. Доля российского кино при этом составила 27,5%. Количество зрителей достигло 57,9 млн человек, а доля российского кино по зрителям – 28,9%.

Следом слово взял Вячеслав Тельнов. Он отметил, что в деятельности Фонда кино за год произошли некоторые изменения.

– Часть полномочий Фонда была передана Министерству культуры, что совершенно верно, поскольку и Фонд, и Министерство уже давно выполняют единую задачу по развитию отечественной кинематографии, – заявил он.

Кроме того, был обновлен и расширен Совет Фонда, а также в данный момент в процессе утверждения находится состав Попечительского Совета, в функции которого будет входить надзор за деятельностью Фонда. Эти изменения, по мнению Вячеслава Тельнова, должны добавить организации прозрачности и открытости.

Конкурс для поддержки кинопроектов в этом году закончится раньше – в апреле.

Исполнительный директор Фонда кино также подчеркнул, что российское кино по итогам 2018-го обновило рекорды, а также напомнил о фильмах, которым была оказана поддержка, но которые не оправдали ожиданий в прокате.

– Мы будем анализировать сложившуюся ситуацию индивидуально по каждому проекту, чтобы не только не допускать в будущем очевидных провалов, но и в целом увеличить эффективность поддержки фильмов – как производства, так и продвижения. Будет работать более тщательная процедура отбора проектов, – Пообещал он. – Цена успеха коммерческих фильмов – важный показатель.

Рассказал он и про программу кинофикации. Так, в 2018-м году были открыты кинотеатры в ранее не охваченных регионах: Магаданской области, Ненецком автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Сахалинской области, Республике Тыва и городе Севастополь. Осталось всего четыре региона, в которых отсутствуют кинотеатры, поддержанные Фондом кино – Еврейская автономная область, Республика Калмыкия, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Новый конкурс должен расширить перечень возможного оборудования кинотеатров, включив в него обрудование для показа фильмов с субтитрированием и тифлокомментированием. Кроме того, будет проводиться ревизия работы старых кинотеатров.

Вячеслав Тельнов признал, что существуют трудности с показом фильмов в отдаленных населенных пунктах с небольшим населением. Дистрибьюторы зачастую не заинтересованы в том, чтобы идти в эти регионы, поэтому Фонд кино сам занимается доставкой туда отечественных новинок.

Леонид Верещагин, выступая от лица участников рынка, назвал прошедший год потрясающим.

– Если говорить про нашу студию и наш продюсерский коллектив, то мы выпустили три проекта. Это «Движение вверх», которое вышло в конце 2017-го года и победно шествовало на наших экранах чуть ли не до весны. Больше 12 млн человек посмотрели это кино – вдумайтесь в эти цифры! Ведь насильно людей не загонишь, а на рекламу не хватит денег. Мы выпустили в этом году фильм «Тренер» Данилы Козловского – он выходил перед чемпионатом мира по футболу. И мы участвовали в проекте «Т-34», который только что, перед пресс-конференцией, преодолел отметку в 2 млрд рублей.

По его словам, зритель преодолел недоверие к отечественному кино. Как заявил Леонид Верещагин, еще лет 8 назад российское кино вызывало раздражение, а идти на него никто принципиально не хотел. Сейчас же рост российского кинематографа стал четким трендом, поэтому усилия продюсеров должны быть направлены на то, чтобы этот тренд превратить в любовь.

Говоря о причинах роста отечественного кино, он выделил роль федеральных каналов, которые зачастую сами участвуют в производстве, а также предоставляют свои рекламные возможности. Но главную роль он все же отдал государству, которое в России является основным регулятором и игроком на рынке.

– Самое главное – что сделал регулятор в лице Министерства культуры и лично министр. Среди продюсеров создалась атмосфера какого-то общего дела. Это не значит, что есть идиллия. Но стороны и участники рынка доверяют регулятору.

Леонид Верещагин назвал проблемой тот факт, что по линии Фонда кино вот уже восемь лет фильмы поддерживаются на 3 млрд рублей. Однако за это время помимо инфляции на киноиндустрии сказались санкции, падение рубля и тот факт, что российские продюсеры лишились огромного рынка в лице Украины, которая приносила около 10% бокс-офиса.

Кроме того, он заявил, что, по его мнению, вместо прямого протекционизма нужна тонкая настройка, в которой все стороны понимают, что нужно договариваться друг с другом. Возможные ограничения иностранных фильмов он не поддерживает, поскольку они создают финансовую опасность для кинотеатров, без которых кинопроизводителям было бы негде показывать свои картины

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: ТАСС

Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»

постер к фильму

Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.

Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.

В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»

постеры к фильмам

XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.

«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.

Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.

Список лауреатов «Золотого орла»

Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;

Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;

Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;

Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;

Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;

Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;

Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);

Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);

Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);

Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);

Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);

Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);

Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);

Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);

Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);

Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);

Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);

Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);

Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);

Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);

Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);

Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);

Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);

Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.

Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»

Sipa/Fotodom

Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».

Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.

- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.

Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.

β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно