Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

НФПП открыл выставку картин Александры Азовцевой в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына

06.02.2019 19:45 Звезды Рубрика: Хроника

Торжественное открытие выставки произведений художницы Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» состоялось 1 февраля 2019 года в выставочном зале Дома русского зарубежья им. А.Солженицына.

Можно сказать, что Александра Азовцева принадлежит к поколению русских эмигрантов первой волны. У ее полотен интересная судьба. Азовцева долгое время жила в Китае, а окончила свой жизненный путь в Австралии в 1994 году. Свои работы она завещала подруге Ие Глебовой, проживающей там же, в Сиднее.

Идея возвращения коллекции произведений художницы на историческую родину принадлежит Елене Ильиной, племяннице Ии Глебовой. Именно она рассказала о картинах Азовцевой советнику генерального директора НФПП Ларисе Назаровой.

– Впервые я увидела эти полотна, будучи в Австралии в гостях у своей тети, – говорит Елена Ильина. – Тетя дружила с Александрой Александровной на протяжении всей жизни. Она хранила эти картины, берегла как зеницу ока, и мечтала ими распорядиться так, чтобы как можно больше людей узнало об Азовцевой и смогло оценить ее талант. Сейчас тете 93 года, и возраст не позволяет ей сделать активных шагов в этом направлении. А когда я увидела эти полотна, мне просто очень захотелось, чтобы их видели и знали в России. Ия Глебова все опасалась, что картины будут храниться в запасниках музеев и не дойдут до истинных ценителей искусства. Но Господь нас свел с Ларисой Назаровой. Сейчас я понимаю, что ни о чем лучшем нам и мечтать было нельзя. Ведь НФПП за какой-то год организовал девять выставок картин Азовцевой по всей России!

Несмотря на явную заинтересованность российской стороны в успешной реализации проекта, Ия Глебова взяла год на размышления. Но в результате ее решение оказалось положительным, и 65 произведений Александры Азовцевой наконец оказались на исторической родине. На открытии выставки в Москве Лариса Назарова рассказала, что привезенные работы Азовцевой находились в плачевном состоянии и были опасения, что многие работы уже нельзя спасти. НФПП приложил все усилия к их реставрации и организации будущего выставочного проекта.

– Знаете, есть выражение «талантливый человек талантлив во всем»? Вот оно в полной мере относится к творчеству Азовцевой, – отмечает Лариса Назарова. – Дело в том, что сегодня мы, к сожалению, показали не все, что у нас есть, потому что в этом выставочном зале не может поместиться большее количество работ. Но мы постарались представить все жанры, в которых Азовцева работала. Она была великолепная вышивальщица, создавшая портреты Сталина, архиепископа Нестора, Шаляпина и своего врача Владимира Казем-Бека. В нашей коллекции есть вышивка «Актриса» – единственная оставшаяся из ее вышитых работ. Эту работу очень тяжело было реставрировать: шелк полз, краска сошла, бусинки отпадали. К счастью, благодаря мастерству реставраторов все получилось. Она была еще и великолепным рисовальщиком. Нетрудно заметить, что в своих китайских картинах она сохранила русскую живописную школу. Она была и великолепным скульптором. Портрет своего учителя Гринберга она сделала с такой точностью, что эта работа всегда занимала первые места на всех выставках. Художница с десятимесячного возраста жила за границей, однако принадлежность к России она пронесла через всю жизнь.

На открытии экспозиции работ Азовцевой исполнительным директором НФПП Натальей Гойденко и директором Дома русского зарубежья им.А.Солженицына Виктором Москвиным было подписано соглашение о сотрудничестве (на верхнем фото).

– Мы давно сотрудничаем с НФПП. Я думаю, наше взаимодействие с фондом началось сразу после того, как он был создан. То, что сделал фонд, вернув в Россию коллекцию работ выдающегося мастера, нашей соотечественницы – носителя русской культуры за рубежом, – это большое дело. Таким образом, мы знакомимся с богатейшим культурным наследием русского зарубежья и сохраняем его. Конечно, фонду за это сердечное спасибо, – сказал Виктор Москвин.

На выставке «Возвращение. Долгий путь домой» представлены работы, выполненные в самых разных жанрах. Среди них – пейзажи, забавные бытовые зарисовки, виды буддистских храмов. Но особое предпочтение Азовцева отдавала портретам. Социальные различия художницу, судя по всему, не волновали, поэтому она с одинаковым энтузиазмом рисовала крестьян, портных, философов, актеров национального театра и монахов.

Выставка работ Александры Азовцевой «Возвращение. Долгий путь домой» продлится до 1 марта 2019 года.

В рамках экспозиции 17 февраля в 14.00 будет показан документальный фильм о последней выставке Александры Азовцевой, состоявшейся в 1992 году, с ее комментариями и интервью, а также пройдет встреча с племянником мужа Азовцевой Владимиром Копыловым, который расскажет о поездке в Сидней и личном знакомстве с художницей.

Мэнди Мур ждет дочку

01.06.2024 14:16 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Мэнди Мур («Это мы», «Доктор смерть») снова ждет ребенка. Радостную новость 40-летняя актриса и певица сообщила в соцсетях 31 мая 2024 года, выложив забавное фото своих сыновей – 3-летнего Августа и 1,5-летнего Оззи – в футболках с надписями «старший» и «средний».

- Не могу дождаться, когда у этих мальчиков появится сестренка, - подписала она фото, таким образом рассекретив и пол будущего малыша.

«ИнтерМедиа» напоминает, что мужем Мэнди является фронтмен группы Dawes Тейлор Голдсмит, их свадьба состоялась в 2018 году.

Фото: соцсети
Теги: беременность, Мэнди Мур
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Старшая дочка Брэда Питта хочет избавиться от его фамилии

31.05.2024 16:37 Звезды Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

Старшая родная дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта Шайло решила официально отказаться от фамилии отца. Как сообщает TMZ, 27 мая 2024 года девушка подала документы в суд с просьбой изменить ее имя «Шайло Джоли-Питт» на «Шайло Джоли». О серьезности намерений подающей надежды танцовщицы говорит тот факт, что она сделала это в день своего 18-летия, когда по закону становится совершеннолетней.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в браке с Анджелиной Брэд официально усыновил трех ее приемных детей Мэддокса, Пакса и Захару, в 2006-м у них родилась Шайло, а в 2008-м – близнецы Нокс и Вивьен. Ранее стало известно, что 22-летний Мэддокс и 19-летняя Захара отказались от фамилии отца, а недавно 15-летняя Вивьен, работавшая в качестве ассистента в бродвейской постановке матери, попросила указать на афише себя как Вивьен Джоли.

Звездные супруги расстались в 2016 году, официально развелись в 2019-м, но до сих пор не закончили раздел спорного имущества. Все эти годы Питт пытался добиться совместной опеки над детьми (хотя по заключенному брачному контракту не имел на это прав) или хотя бы наладить с ними нормальные отношения и полноценное общение.

При этом источник из окружения актера недавно сообщил Daily Mail, что Брэд надеется укрепить свои отношения с Шайло после ее 18-летия. Его оптимизм объясняется тем, что она теперь юридически взрослая и, следовательно, свободна принимать собственные решения относительно времени, которое они проводят вместе. Питт также заявил, что безоговорочно любит всех своих детей и готов общаться с ними в любое время дня и ночи, если они того пожелают.

«Они потрясли мир» расскажет, что спровоцировало страшную болезнь Анастасии Заворотнюк

предоставлено пресс-службой Пятого канала

Новый выпуск программы «Они потрясли мир», посвященный Анастасии Заворотнюк, выйдет в эфире Пятого канала 31 мая 2024 года. В серии «Анастасия Заворотнюк. Я буду с тобой до конца» телезрителям расскажут про творческую судьбу артистки, которая скончалась 30 мая 2024 года в возрасте 53 лет после нескольких лет борьбы с онкологическим заболеванием, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканада.

Создатели выпуска объяснят, почему Анастасия много лет жила с нелюбимым мужем, зачем она уезжала в Америку, и действительно ли дети Жигунова терпеть не могли «прекрасную няню» и винили актрису в уходе отца из семьи. Они ответят на вопросы, правда ли, что союз Жигунова и Завортнюк был лишь успешным финасовым проектом, могла ли беременность спровоцировать страшную болезнь, можно ли было спасти Анастасию Заворотнюк, и кто находился рядом с ней всё это время.

Ранее родные, друзья и коллеги Анастасии Заворотнюк поделились воспоминаниями о ней и скорбью от ее ухода.

Эфир в 00.10.

Фото: предоставлено пресс-службой Пятого канала
Теги: Анастасия Заворотнюк, анонс программы, Они потрясли мир
β 16+