Екатерина Гусева: «Я устала от трагедий на экране и на сцене»
О РАБОТЕ С СОБСТВЕННЫМИ ДЕТЬМИ
— А вы знаете, что такое ребенок на съемочной площадке? Я вам расскажу. 12-часовой рабочий день — это в идеале, но случаются и так называемые переработки, съемки не всегда совпадают с каникулами. Обед бывает в 5, а то и 6 часов вечера, смены, уходящие в ночь…
Иной раз сердце разрывается! Но сын Леша, когда ему было 9 лет, все-таки снялся со мной в кино. По сценарию фильма «Прогулка по Парижу» моего сына должен был играть мальчик лет десяти. Съемки были запланированы на три летних месяца в Париже, и, конечно, я хотела провести каникулы с Лешей.
Когда я приехала подписывать контракт на съемки в «Прогулке по Парижу», случайно встретила на «Мосфильме» моего первого кинорежиссера Николая Лебедева (я снималась у него в дебютной картине «Змеиный источник»).
Он убедил меня, что Леше нужно попробовать, хотя бы для того, чтобы понять, какой это труд, сколько нужно иметь терпения, выдержки… Алексей, к слову, так и сказал мне пару лет назад, когда речь зашла о поступлении в институт: «Театральный? Нет, мам. Нужно быть одержимым этой профессией, чтобы ее вынести».
О РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ В ФИЛЬМЕ «ДОМОВОЙ»
— С животными непросто. Кот — один из главных героев в фильме. Он член нашей небольшой киносемьи: мама Виктория, дочка Алина и их рыжий кот. На площадке друг друга сменяли около пяти-шести котов — все из Театра Куклачева.
Это была одна большая рыжая, полосатая семья. Родственники дублировали друг друга. Вся съемочная группа подстраивалась под их режим. У котов по часам было расписано кормление, тихий час.
У них был и свой райдер — коты работали только в первой половине дня, поэтому сначала снимали сцены с их участием. Во второй половине дня у них были спектакли в театре. Это коты театральные, которые совмещают, как и артистка Гусева, работу в театре и кино.
О РЕШЕНИИ СНЯТЬСЯ В КОМЕДИИ
— В первую очередь в смене жанра. Я устала от трагедий на экране и на сцене, была вымотана, выпотрошена тяжелыми обстоятельствами, в которые меня постоянно погружали, и это уже было невыносимо.
Чувствовала, что моего сердца уже не хватает, силы на исходе. И тут предложили сценарий комедийного фильма… От меня традиционно ждут переживаний, каких-то душевных проявлений.
На первый взгляд, здесь все это оказалось ненужным. Вначале все действительно было очень смешно, но когда 7-летняя дочка моей героини срывается с балкона и ее спасает тот самый невидимый Домовой, с которым мы полфильма воевали, появился повод попричитать!
О СОЦСЕТЯХ
— У меня нет такой зависимости. Из соцсетей у меня есть страничка в Инстаграме, которая носит чисто информативный характер. Выкладываю афиши концертов, спектаклей, кадры из фильмов. В основном в машине, в пробках есть время этим заняться. А утро начинается с канала, по которому показывают мультики.
Так проще разбудить и накормить дочь. В основном смотрим советскую мультклассику — она позитивная, дарит хорошее настроение, правильно мотивирует, побуждает на добрые поступки. И музыка в советских мультиках удивительная!
О ВЫБОРЕ РОЛЕЙ
— Я не мыслю продюсерски (может быть, это и неправильно) — кто это увидит, сколько человек, сериал это или кино, где его покажут, в Каннах или на канале «Домашний». Я выбираю роль, выбираю команду, с которой буду работать.
Потому что понимаю, что, даже если проект не дойдет до зрителей, пусть мне хотя бы будет хорошо с этими людьми. Эти 30 человек съемочной группы, с которыми я полгода жизни проведу вместе.
ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ
— Хотелось бы совершенствовать свое мастерство в кулинарии, мягко говоря, есть пробелы. (Смеётся.) Хотелось бы побольше читать. Очень люблю заниматься рукоделием. У меня папа портным был, так что я с удовольствием шью. Очень много концертных платьев, которые я сама придумала.
Просто рисую. Что-то даже шила. Когда мы с дочкой отдыхали, я за две недели ей прекрасную кофточку связала крючком. Бабушке на счастье — она меня учит вязать лет с семи, наверное.
Раньше это были шарфики, которые я начинала вязать и привозила, чтобы она закончила. А тут — готовое изделие! Лидочка наша была счастлива! Каждый раз размышляю перед поездкой: у меня перелет три часа, что мне сделать — поспать, почитать или посмотреть что-то из киноновинок.
О СЕКРЕТАХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
— На спорт не осталось времени. Но иногда мне удается выбраться в спа-салон. Главное — я стараюсь жить в ладу с собой, на позитиве, стараюсь и людей настроить на свою волну — близких, друзей и зрителей.
(Инна Федотова, «Телепрограмма», 10.04.2019)
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.