В РСПП обсудили интеллектуальную собственность в России и мире
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/1.jpg)
Расширенное заседание представителей Комитетов и Комиссий РСПП по вопросам интеллектуальной собственности состоялось 25 апреля 2019 года. Мероприятие стало частью XII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век», проходящего в Москве с 22 по 26 апреля 2019 года.
Председателем заседания выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, модератором дискуссии – вице-президент РСПП Игорь Вдовин.
Основной темой заседания стал обмен мнениями касательно создания рабочего органа РСПП по вопросам интеллектуальной собственности. Об этом заявил во время приветственного слова Александр Шохин.
– Есть необходимость учреждения в РСПП Комитета по интеллектуальной собственности, который эту тематику вел бы на постоянной основе, а не только по мере возникновения тех или иных проблем. Я хотел бы, чтобы одним из итогов стало обращение к РСПП о создании такого рабочего органа, – сказал спикер.
Председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов рассказал, как цифровая экономика влияет на все сферы жизни.
– На разнообразных конференциях много раз обсуждалось, какие вызовы для интеллектуальной собственности создают новые технологии. Это и упрощение копирования, и изменение способов распространения информации. Теперь появляются новые технологии, например, 3D-печать. Все это нуждается в осмыслении. Некоторые приходят к выводу, что не нужно защищать интеллектуальную собственность, а процедуры охраны тяжеловесны и неудобны, – рассказал спикер.
По его мнению, новые вызовы вынуждают институт интеллектуальной собственности трансформироваться, чтобы оставаться востребованным. Цифровые технологии дают для этого новые возможности, которыми необходимо пользоваться – главной из таких технологий он назвал блокчейн.
Маргарита Дивина
На заседании обсудили зарубежный опыт решения проблем в авторском праве. Так, партнер юридической фирмы Baker McKenzie Маргарита Дивина рассказала о потенциальных сферах применения блокчейна в сфере интеллектуальной собственности. Ее компания провела исследование того, как эта технология создает новые условия для развития бизнес-моделей, и какие новые объекты и нематериальные активы, а также категории сделок из-за нее появились.
– Практически все бизнесы сидят на огромном количестве нематериальных активов. Компании генерируют их с ужасающей скоростью, даже не замечая этого процесса. Будет ли блокчейн или любые другие технологии – вопрос второстепенный, главное, что будет осознание самим бизнесом, что у него есть актив, который он не реализует. Это должно быть на повестке дня. По мнению многих, интеллектуальная собственность – это то, что нужно получить и ничего с ним не делать, пока никто не нарушает. Но на самом деле это такой же актив, как и любой другой, – подчеркнула она.
Вице-президент по правовым вопросам Ассоциации IPChain Ирина Яковлева представила исследования Мэттью М. Йоспина о ситуации в США. Так, в презентации были выделены «относительно новые» нематериальные активы – те, которые уже известны, но не очень активно используются. К примеру, это массивы данных, блокчейн-активы, репутация и признание, виртуальные валюты и т.д.
Кроме того, спикер рассказала, как используется бизнесом интеллектуальная собственность и нематериальные активы в США. Помимо известных в России залога, лицензирования и отчуждения, в США в ходу роялти, модели подписки, инвестирование в контент. Кроме того, там существует кредитование, в котором интеллектуальная собственность используются в качестве основного объекта обеспечения по кредиту, – причем такие обязательства отличаются высокой процентной ставкой.
Полина Гальцова
Юрист компании Noerr LLP Полина Гальцова рассказала о законодательном опыте Германии. В стране права на ноу-хау и данные охраняются на уровне исключительных – они могут использоваться только правообладателями и с их разрешения.
Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский представил исследование архитектуры мирового рынка интеллектуальной собственности. Для исследования рынок разделили на пять уровней: государственно-правовой, инфраструктурный, платформенный, экосистемный (b2b) и индустриальный (b2c). С таким разделением были проанализированы многие страны Европы и Азии.
– У нас достаточно гармонично идет распределение по всем уровням. Особенностью России является то, что у нас заполнен инфраструктурный уровень. Но движение по другим уровням происходит гармонично – развиваются сервисы для промышленности, товарных знаков и мультимедийные сервисы, платформы. Основная проблема – у нас много проектов находится в стадии производства. Но есть перспективы, что Россия выйдет на передовые позиции, – рассказал он.
Как оказалось, в других странах инфраструктурный уровень не развит почти нигде. В целом, как оказалось, мировой рынок очень разрозненный и не стремится к глобализации.
Кроме того, Андрей Кричевский рассказал про создание общественной государственной организации «РСИЦ». Так, в рамках государственной программы «Цифровая экономика» было предусмотрено создание общественно-сетевой платформы для обмена информацией об объектах интеллектуальной собственности. Для работы над ней были привлечены Федерация интеллектуальной собственности и Ассоциация IPChain.
После того, как сама платформа была реализована, следующим шагом стало создание общественной государственной организации, которая стала бы ее оператором.
Павел Соломатин, InterMedia
Мелодраму «Подруги» с Ингой Оболдиной и Евгенией Дмитриевой покажет «Россия»
![предоставлено пресс-службой телеканала Россия](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393242.jpg)
Премьера фильма «Подруги» состоится на телеканале «Россия» 22 февраля 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссера Алёны Райнер исполнини Фёдор Добронравов, Евгения Дмитриева, Инга Оболдина, Марина Иванова, Евгений Шумейко, Ольга Павловец, Александр Чернявский, Максим Павлочив и другие.
Вера (Иванова), Надежда (Дмитриева) и Любовь (Оболдина) – три подруги. У них разные характеры и взгляды на мир, но они всегда остаются верными дружбе и вместе преодолевают любые испытания. Когда возвышенная и неприспособленная к жизни Надя остаётся без работы накануне пенсии, она впадает в депрессию. Подруги пытаются «вернуть её к жизни» и находят по интернету её первую и единственную любовь Бориса (Чернявский), с которым они расстались сорок лет назад. От имени Нади подруги ведут с ним переписку и приглашают приехать. Вот только в жизни героини вскоре появится не один, а сразу два кавалера. Уже много лет в Надю безответно влюблён её друг – капитан первого ранга Геннадий (Добронравов)…
Эфир в 21.00.
«Засаду» с Аароном Экхартом и Джонатаном Ризом Майерсом покажет «Рен ТВ»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393241.jpg)
Российская телевизионная премьера фильма «Засада» состоится на «Рен ТВ» 19 февраля 2025 года. Главные роли в боевике режиссера Марка Бурмана сыграли Аарон Экхарт, Джонатан Риз Майерс, Коннор Паоло, Грегори Симс, Джейсон Дженао, Джордан Джонсон-Хиндс и др.
По сюжету, Капитану Драммонду, возглавляющему группу элитных коммандос, поручено собирать секретную информацию, которая может изменить судьбу войны. На краю джунглей команду атакует подавляющая невидимая сила вражеской армии, и она должна следовать за ней в сложный лабиринт тоннелей Кути, с врагом и ловушками на каждом шагу.
Мировая премьера фильма состоялась в феврале 2023 года, российская – в мае 2024-го.
Эфир в 20.00.
Обзор: «Топ 20 самых трогательных песен в мире, по версии Umanchannel»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393222.jpg)
2025, Александр Уманчук.
Субъективную двадцатку самых слезовыжимательных песен Александр Уманчук составил, объединив два выпуска «Топ 10 самых трогательных песен в мире». Первая десятка посвящена иностранным песням, вторая – русскоязычным. Прежде чем начать спорить с выбором Уманчука, отмечу, что качество его видеоконтента сильно выросло. Если раньше он больше работал «говорящей головой», рассуждающей о том, как поёт тот или иной артист, то теперь каждый пункт его списков талантливо смонтирован и сопровождается адекватными видеоиллюстрациями. То есть Уманчук теперь не только говорит, но и показывает, что очень полезно как для узнаваемости, так и с просветительской точки зрения.
Дело в том, что иностранный список тоскливых произведений у многих зрителей вызовет вопросы типа «кто эти люди» и «что это за песня». Из реальных хитов на все времена тут только «Nothing Compares 2 U» в исполнении Шинейд О'Коннор, а группы Depeche Mode, Coldplay и Radiohead представлены далеко не самыми очевидными треками. Зато сразу можно прослушать их фрагменты и получить от Уманчука справочную информацию об артистах и произведениях. Кроме того, в список вошли и совсем малоизвестные песни, вызывающие у чувствительного Александра слезотечение. За пару минут они вряд ли смогут зацепить и новых поклонников, но вдруг?
Что касается русскоязычного списка, то сюда попало больше общеизвестных треков, хотя некоторые пункты и здесь удивляют – например, русская народная песня «Прощай, радость, жизнь моя» и некое творение группы «Лампабикт». Но в целом эта часть позволяет даже где-то поплакать вместе с ведущем – под «Город золотой», который Уманчуку пели в качестве колыбельной, «Я хочу быть с тобой» или «Знаешь ли ты». Секрет популярности последней у футбольных болельщиков Александр видит в том, что у брутальных бородатых мужиков тоже есть чувства.
Попадание в список «На заре» или «Это всё» довольно спорно, но на объективность Уманчук и не претендует. А «Как быть» в исполнении Александра Серова, сколько бы песня ни казалась вам излишне китчевой, по-прежнему ошеломляет девушек любых возрастов, так что без неё автор обойтись не смог.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»