«Лапти» принесли победу Виктору Спорышеву в полуфинале Arena Moscow Night
Четвертый концерт второго сезона оперного проекта Arena Moscow Night, организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 29 мая 2019 года. Победителем вокальной битвы стал лауреат международных конкурсов Виктор Спорышев (на фото). Артист выступил с двумя яркими номерами – «Si, Tra i ceppi» из оперы «Береника, царица Египта» Георга Фридриха Генделя и русской народной песней «Лапти». Именно песня и принесла ему победу в вокальном состязании, произведя неизгладимое впечатление на членов жюри, в котором в этот вечер заседали руководитель службы генерального директора Общественного телевидения Изабелла Пашинян, заместитель главного редактора «Литературной газеты», шеф-редактор отдела «Искусство» Леонид Колпаков и артист театра и кино Максим Линников.
– Особо спорить не пришлось, мы вместе пришли к общему знаменателю, – рассказал Максим Линников. – Номер «Лапти» нас всех покорил! Всегда интересно смотреть на актерское пение – когда актер в качестве исполнителя в той или иной постановке поет, потому что не может не петь в этот момент. В таком исполнении у песни всегда есть внутреннее действие.
Актер признался, что в первой части концерта голоса членов жюри разделились между разными участниками концерта, но после номера Виктора Спорышева все члены жюри однозначно решили присудить победу ему. Хотя конкуренты у Виктора Спорышева в этот вечер были довольно серьезные. За право участвовать в финале Arena Moscow Night, который пройдет в декабре, боролись солистка Центра оперного пения имени Г.П.Вишневской Александра Никитина, солистка молодежной программы Дрезденской оперы Анна Кудряшова и студент четвертого курса Московской государственной консерватории Тимофей Журавель.
Александра Никитина
В этот вечер опера соседствовала с опереттой, мюзиклом и другими вокальными жанрами. Зрители услышали арию Алеко из оперы «Алеко» Сергея Рахманинова, арию Недды из оперы «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, арию Стефано из оперы «Ромео и Джульетта» Шарля Гуно, эстрадную композицию «Синяя вечность» Муслима Магомаева и Геннадия Козловского, «The Man I Love» Джорджа Гершвина, арию Марицы из оперетты «Марица» Имре Кальмана и другие произведения. Специальным гостем концерта стал солист «Геликон-оперы», тенор из Осетии Шота Чибиров, исполнивший «Das Land des Lächelns» Франца Легара и «Плач Федерико» из оперы «Арлезианка» Франческо Чилеа. А Гитарный квартет имени Фраучи, тоже принимавший участие в четвертом концерте Arena Moscow Night в качестве специального гостя, представил в оригинальном исполнении увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки и «Весну в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы.
За ходом концерта в онлайн-трансляции на сайте Arena Moscow Night, на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники» наблюдало более двухсот тысяч зрителей.
– Мне очень нравится эта форма – легкая, красивая, – отметила Изабелла Пашинян. – То, что она онлайн, – это замечательно. Большое количество людей могут посмотреть концерты.
С ней согласился Леонид Колпаков, отметив, что слоган проекта – «Опера еще никогда не была так доступна» – полностью соответствует действительности.
– К сожалению, не все могут попасть в концертные залы, но благодаря таким трансляциям количество поклонников оперы увеличивается в разы, – сказал заместитель главного редактора «Литературной газеты».
Леонид Колпаков с грустью отметил, что «Литературная газета» уделяет опере не так много внимания, как хотелось бы.
– Даже сейчас, в Год театра, мы пишем в основном о драматическом театре, а не об опере, – признался он. – Надо уделять опере больше внимания, именно здесь я это понял.
Максим Линников рассказал зрителям, что приехал на концерт Arena Moscow Night прямо со съемок. Артист снимается в новом проекте режиссера Андрея Грачева «Бодибилдер». По словам Линникова, это будет российский фильм о бодибилдинге с многогранным сюжетом.
Ведущими концерта стали автор проекта, пианист Айк Григорян и журналист Йосси Тавор. Последний традиционно порадовал гостей интересными историями об исполняемых со сцены произведениях. Зрители узнали, что опера «Алеко» Сергея Рахманинова была написана в качестве дипломной работы в Московской консерватории, и композитор получил за нее пятерку с целыми четырьмя плюсами. Йосси Тавор рассказал, что песня «The Man I Love» Гершвина изначально называлась «The Girl I Love» («Любимая моя»), и предназначалась она для мюзикла «Lady, Be Good», а оперетта «Марица» принесла Имре Кальману столько денег, что он первым в Вене купил себе «Кадиллак». Аккомпанировал музыкантам в этот вечер пианист Михаил Егиазарьян. Следующий концерт состоится в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 25 июня.
Партнерами проекта выступают портал «Культура.РФ», сайт «Одноклассники», музей-заповедник «Царицыно», зал для торжеств «Пантеон» в «Царицыно», компания Kawai, проект Opera Night.
Продюсер проекта – Мария Панкратова.
Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: pressa@cfund.ru, +7-926-099-3301.
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»