Умер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рожденияУмерла актриса Мэгги Смит

Госдума приняла законопроект о борьбе «с билетной мафией» во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении изменения в «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», на пленарном заседании, состоявшемся 25 июня 2019 года. Изменения регулируют правила реализации и возврата билетов, абонементов и экскурсионных путевок на театральные, зрелищные и культурно-просветительские мероприятия, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе комитета Государственной Думы по культуре.

Согласно новому закону, торговать билетами разрешается организациям исполнительских искусств и музеям, а также уполномоченным ими лицам на основании договоров. Продажа билетов по цене выше номинала запрещена. Распространители билетов могут брать плату за оказание сопутствующих услуг (например, бронирование, формирование в электронном виде или печать билетов), но их стоимость должна составлять менее 10% от цены билета.

- В первом чтении этот законопроект, который мы для простоты и ясности называем «законом о борьбе с билетной мафией», был принят еще в январе 2019 года, - рассказала председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. - Между первым и вторым чтением прошло пять месяцев, потому что изначально документ поступил в Госдуму в недоработанном виде. К нему было много претензий у ГПУ президента, Экспертного управления президента, Генеральной прокуратуры РФ и у самого сообщества. Нашему комитету стоило огромных усилий, чтобы свести интересы всех сторон, которые участвуют в процессе реализации и возврата билетов.

По мнению главы комитета, проблему следовало решать через новые нормы в законе «О защите прав потребителей», а не вносить изменения в главный отраслевой закон. Тем не менее, ко второму чтению комитету удалось учесть интересы как топовых театров, страдающих от действий билетных перекупщиков, так и их региональных коллег, для которых, напротив, актуальна проблема незаполненных залов.

Кроме того, депутаты законодательно защитили простых граждан, обладателей «лишнего билетика». Одна из поправок комитета Госдумы по культуре решает эту проблему. Теперь можно продать по номиналу приобретенные для личного пользования билет, абонемент или путевку.

- Изначально даже за однократную продажу билета неуполномоченным лицом грозил штраф до 300 тысяч рублей, -напомнила Ямпольская.

По мнению Елены Ямпольской, законопроект действительно поможет театрам, которые страдают от так называемых спекулянтов. Организации исполнительских искусств и музеи получат возможность не принимать к возврату льготные или акционные билеты, абонементы и путевки. Информацию о специальных программах и акциях учреждения должны будут разместить на своих официальных сайтах.

- Изначально в законопроекте было мало регуляторики, он состоял из программных заявлений. Сейчас там появился дифференцированный перечень условий возврата по аналогии с авиа- или железнодорожными билетами», - сказала Ямпольская.

За 10 дней зритель сможет вернуть полную стоимость, при сдаче билета не позднее 5 дней до мероприятия — половину, в срок от 5 до 3 дней — 30%, если до дня спектакля остается менее 72 часов, учреждения вправе не возвращать деньги за билет.

- Мы сделали упор на диспозитивные нормы. Если ты страдаешь от перекупщиков — можешь ими пользоваться. Поверьте, что большинству театров не понадобится отсечение в три дня. Абсолютное большинство российских театров принимает билеты к возврату, потому что в их интересах — не ссориться со зрителем, — уточнила депутат.

Именные билеты по новой редакции законопроекта подлежат переоформлению. На билете будут указываться только фамилия, имя и отчество посетителя. Перечень документов, удостоверяющих личность обладателя именного билета, установит Минкультуры РФ. Возврат билетов в связи с документально подтвержденными обстоятельствами болезни или смерти членов семьи будет осуществляться по правительственным нормативам. В третьем, окончательном, чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой 27 июня.

- Надеюсь, что к 1 сентября, началу нового театрального сезона, закон вступит в силу, — сказала Ямпольская.

Фото: пресс-служба Комитета Государственной Думы по культуре

Новой постановке «Чайки» посвятят выставку «От Константина до Константина»

предоставлено пресс-службой Музея МХАТ

Музей МХАТ откроет выставку «От Константина до Константина» к 165-летию А.П.Чехова в Зеленом фойе МХТ имени А.П. Чехова 28 ноября 2024 года. Экспозиция посвящена постановкам пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. За всю историю МХТ к пьесе обращались пять раз. В этом сезоне состоится шестое обращение к пьесе А.П.Чехова «Чайка» в постановке Константина Хабенского. Главным героем выставочного проекта станет один из центральных персонажей пьесы Константин Гаврилович Треплев.

- Константин Сергеевич Станиславский считал, что театр должен жить сегодняшним днём. И наша задача как театрального музея отразить, показать и сохранить этот «сегодняшний день». Выставка «От Константина до Константина» - это история шести постановок пьесы «Чайка» в Московском Художественном театре. Без прошлого нет настоящего, а в настоящем зарождается будущее, – поделился директор Музея МХАТ Павел Ващилин.

Легендарная премьера «Чайки», поставленной К.С.Станиславским и Вл.И.Немировичем-Данченко в 1898 году, обозначила важный рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле, восторженно принятом публикой, произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы.

На выставке будут представлены костюмы, эскизы, макеты, документы, афиши, фотографии и предметы бутафории шести постановок пьесы. Уникальные экспонаты выставки – режиссёрский экземпляр пьесы К.С.Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный А.П.Чеховым Вл.И.Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей «Чайке» жизнь. Спасибо!» – можно будет увидеть на выставке 28, 29 ноября и в премьерные дни «Чайки» 30 ноября и 1 декабря. Выставка продлится до 2 февраля 2025.

Фото: предоставлено пресс-службой Музея МХАТ На фото: Чехов читает "Чайку"
Теги: МХТ им. Чехова, Чайка, анонс выставки
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алексей Дубровский и Андрей Чернышов расскажут о 200-летии Малого театра

Илья Золкин

Пресс-конференция, приуроченная к 200-летию Исторической сцены Государственного академического Малого театра России, состоится 25 ноября 2024 года в Дальнем зале пресс-центра «Россия сегодня». В ней примут участие главный режиссер Малого театра Алексей Дубровский, актеры Виктор Низовой, Андрей Чернышов и Екатерина Гревцева.

За 200 лет существования здания на Театральной площади на Исторической сцене Государственного академического Малого театра России было поставлено огромное количество спектаклей, которые стали классикой театрального искусства. Не будет исключением и новая постановка пьесы XIX века «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», премьера которой состоится 30 ноября.

В рамках мероприятия речь пойдет о праздновании юбилея Исторической сцены, о процессе создания сценической версии водевиля, а также о творческих планах труппы.

Аккредитация: accreditation@ria.ru.

Фото: Илья Золкин На фото: Алексей Дубровский
Теги: юбилей, Малый театр, анонс пресс-конференции, Алексей Дубровский

«Похищение эС» по пьесе Петра Гладилина покажут в Театре Моссовета

предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Похищение эС» состоится 23 ноября 2024 года на сцене «Под крышей» Театра имени Моссовета. Режиссером-постановщиком выступила Татьяна Архипцова, знакомая зрителям по спектаклю «Жаркое ковидное лето» в МХТ им. Чехова, премьера которого состоялась в прошлом театральном сезоне.

Жанр пьесы «Похищение Сабянинова» драматург Петр Гладилин обозначил как «комедия с балетом и синхронным плаванием». Работу над пьесой, посвященной своему отцу, автор закончил в 2007 году, тогда же по ней был поставлен спектакль, в котором одну из последних своих ролей сыграла народная артистка СССР Людмила Гурченко.

- Чтоб не выдавать ходы и не путать зрителей экстравагантностью поступков героев, рассказывать сюжет отказываюсь, - говорит Татьяна Архипцова. - Но в одном предложении события «Похищения эС» можно сформулировать так: «Соперничая из-за любви к одному мужчине две женщины – рыбачка и балерина совершают поступки, в которые трудно поверить». Могу добавить, что всё заканчивается неплохо, и все, к радости, танцуют. И как у Окуджавы «все наши глупости и мелкие злодейства так обаятельны для тех, кто понимает», поэтому в итоге и в конце концов будем и мы счастливы в обнимку с героями. Если не сами, то хотя бы за них.

Роли в постановке исполнят Алексей Трофимов, Анна Гарнова, Вера Каншина, Дмитрий Журавлев, Александр Попело, Екатерина Девкина, Глафира Лебедева, Ксения Комарова, Евдокия Карева.

Пресс-показ спектакля состоится 22 ноября в 15.00.

Премьера спектакля состоится 23 ноября в 19.00.

Аккредитация, дополнительная информация и фотоматериалы: +79153501693, vasilkov@mossoveta.ru (Валентин Васильков).

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр им. Моссовета, анонс спектакля, Похищение эС
β 16+