«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

Рецензия на клип: Луна, Эрика Лундмоен, Ева Гурари - «Посмотри в глаза»

2019, Vogue

Оценка: 7 из 10.

«Все модные девчонки собрались вместе, чтобы сделать трибьют одному из самых стильных музыкальных видео 90-х», - говорится в описании клипа. Вдохновителем трибьюта стал журнал Vogue, а песню из репертуара Натальи Ветлицкой перепели «инди-иконы» наших дней - Луна, Эрика Лундмоен и Ева Гурари.

Извините, но первое, что хочется сделать при виде ремейка, - это пересмотреть оригинал, победивший на фестивале видеоклипов «Поколение-92». (Поэтому под этим текстом прикреплены сразу два ролика: версия Ветлицкой и версия Vogue.) В клипе 1992 года толпа народа как бы снимает клип, а по сути валяет дурака, делая это невероятно нежно и обаятельно. В центре внимания - самоироничная дива Наталья Ветлицкая, всегда относившаяся к собственной поп-карьере как к развлечению. В бессюжетном и как бы совершенно необязательном ролике царит дух лёгкости и свободы - есть основания полагать, что «Посмотри в глаза» дал мощный толчок развитию отечественного клипмейкерства. Ролик сняли многообещающие талантливые режиссёры. Самое время вспомнить их имена - Фёдор Бондарчук и Тигран Кеосаян.

В одном из интервью Наталье Ветлицкая обмолвилась, что в ролике «Посмотри в глаза» предстала в образе девушки из модельного бизнеса. Антураж и окружение в виде стилистов с кисточками вполне подтверждает эту версию, и именно за неё ухватился Vogue, взявшись за пересъёмку шедевра. В результате в новом видеоряде, кроме какого-то закулисья модного бизнеса, ничего и нет: сплошные гримёры, стилисты, примерки и т.д., но нет чего-то главного, что было характерно для «Посмотри в глаза» 1992 года. Чего главного? Да вот тех самых лёгкости и свободы, наивных улыбок и абсурда. Впрочем, их в новой версии и быть не могло - ну какая наивность может пронять зрителя в 2019-м?

Вместо этого журнал Vogue придумал другую фишку: хит Ветлицкой (автор Андрей Зуев) спели сразу (то есть по очереди) три певицы, которыми не устают восторгаться продвинутые музыкальные сайты и блоги, - Луна, Эрика Лундмоен и Ева Гурари, также известная как Ева Краузе. Эта идея неплохо перекликается с ситуацией начала 90-х - тогда Ветлицкую тоже вполне можно было считать инди-певицей (до «Посмотри в глаза» её знали только в богемной тусовке, а широкая публика о ней понятия не имела). И сейчас тоже позвали не какую-нибудь признанную звезду «Песни года», а девушек, известных в узких кругах.

В результате получилось, что о новом видеоряде полемизировать неинтересно, зато пение «инди-икон» провоцирует живую дискуссию. Луна спела свою часть неотличимо от Ветлицкой, и многие зрители в этот момент подумали, что модная артистка может занять нишу, пустующую после эмиграции Натальи. Впрочем, кадры, в которых Луна «косплеит» Ветлицкую, не поразили воображение - возможно, самоиронии Луне не хватает. А вот Эрика Лундмоен спела фрагмент знакомой вещи совершенно по-новому - «Посмотри в глаза» у неё стала звучать ещё более странно и загадочно, что композиции очень идёт. Певице явно стоит записать и выпустить полноценную собственную версию - это пойдет на пользу и Эрике, и песне. Что касается Евы, то её часть получилась не слишком выразительной и тоже тяготеющей к повторению оригинала.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: кадр из клипа

Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона Маска

01.02.2025 11:15 Музыка Рубрика: Хроника
обложка альбома

Премьера музыкального альбома «Пересадка в Стамбуле» Юрия Истомина, многим известного как автора хитов шансон-группы «Колыма», состоялась 1 февраля 2025 года на всех популярных стриминговых платформах России и мира. Релиз получился необычным: ностальгическая эстетика блатных песен 90-х сочетается в нем с современными трендами: нейросетями, информационными пузырями, подделками в мире искусства, феноменами в квантовой физике и мемами про Илона Маска.

- В современном искусстве часто встречаются произведения на стыке жанров, и мне было интересно проделать что-то подобное с шансоном,рассказал Юрий Истомин корреспонденту «ИнтерМедиа».

Альбом родился после 20-летнего творческого перерыва. Юрий Истомин за это время построил серьезный инвестиционный бизнес, но музыка всегда оставалась для него хобби. Каждая из композиций создавалась как послание к друзьям, многие из которых работают в той же сфере.

- Первые слушатели говорят, что то, что у меня получилось – не для привычных любителей шансона, а скорее для тех, кто шансон не любит, – отмечает Юрий Истомин. – Сочетание блатняка 90-х с элементами французского шансона и современной аранжировкой многих удивляет само по себе, а тут еще и повестка актуальная.

Концепцию альбома метко иллюстрирует один из центральных треков альбома – «Ну как тебе такое, Илон Маск». Это ироничная песня, в которой криминальная романтика переплетается с философскими размышлениями о границах реальности. Лирический герой проводит параллели между своей жизнью на пересылке в Красноярск, и миром, где аватар Илона Маска вершит судьбу мировой науки.

В числе других композиций: «Пересадка в Стамбуле», «Макконахью», «Chat GPT», «Джоконда», «Фалькон», «Ну как тебе такое, Илон Маск?», «Квантовая запутанность на зоне», «Выигрыш в Матрице», «От офиса в Сити до рая»… Подробнее об этих композициях и ребрендинге шансона читайте в интервью Юрия Истомина.

Дополнительная информация: https://vk.com/istomin.yury.official.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, новости партнеров, Юрий Истомин
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы

обложка сингла

2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».

Оценка: 9 из 10.

Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».

- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.

Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).

Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: обложка сингла
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, , Асия

«Марсель» даст юбилейные концерты

31.01.2025 18:53 Музыка Рубрика: Анонсы
Артем Мамонов

Группа «Марсель» даст юбилейный концерт в клубе «Урбан» 14 февраля 2025 года. 22 февраля выступление состоится в петербургском клубе А2. В этом месяце коллективу исполняется 20 лет. Осенью планируется издать трибьют-альбом с хитами «Марселя», а пока музыканты заканчивают подготовку к юбилейным шоу.

Со сцены прозвучат композиции «Эта песня для тебя», «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Сколько бы», «Туда где», «Настроение осень», «Полетели в небеса», «Здравствуй, мам» и др. На концертах ожидаются сюрпризы и специальные гости.

Аккредитация на концерты: +7-962-969-6570, gogol_nastia@mail.ru (Анастасия Гоголь).

Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.

Фото: Артем Мамонов
Теги: Марсель, юбилейный концерт, анонс концертов
β 16+