Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рождения

На «IP Академии» обсудили будущее мировой культуры и авторского права

24.09.2019 16:01 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организатором; Павел Соломатин

\Дискуссия на тему «Расширение открытого доступа к информации, охраняемой авторским правом» состоялась в рамках конференции по интеллектуальной собственности «IP Академия» 18 сентября 2019 года в Сколково.

Модератором сессии выступил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. В дискуссии приняли участие вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, заместитель директора, начальник отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Минкультуры России Алексей Кубышкин, главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, директор по развитию издания Copyright.ru Юлия Федькина.

Екатерина Чуковская и Владимир Харитонов представили свое исследование авторского права в интернете. В ходе работы они выявили ряд противоречий в законах, мешающих свободному доступу к произведениям, даже если срок охраны их авторских прав уже истек. Например, таковые обнаружились в музейном законодательстве. Не менее актуальной оказалась и проблема так называемых сиротских произведений, автор которых не может быть установлен, а потому издатели не берутся за их публикацию.

Авторское право первоначально создавалось именно как система балансировки интересов разных субъектов. Современные технологии позволяют вернуться к двусторонним отношениям между автором и его читателем, и мы должны снова найти оптимальные инструменты, способные учесть интересы всех сторон,– считает Екатерина Чуковская.

Евгений Сафронов

Евгений Сафронов представил публике исследование «Культура и культурные индустрии в РФ 2016–2018». Он напомнил, что обороты культурных индустрий в России составляют около 2 трлн рублей, причем большая часть этих денег приходится на онлайн-потребление.

– Мы постоянно находимся в плену у стереотипов и иллюзий - с ними следует расставаться, если мы хотим понимать, что происходит в мире на самом деле. Ход событий зависит не от действий мировой закулисы, демократии, коммунизма, религий, искусственного интеллекта и тому подобных заклинаний. Всем управляет Big Data истории - феноменальный рост населения Земли. Именно потому любое обсуждение насущных проблем должно начинаться именно с этого.

Применительно к теме обсуждения спикер оценил рост количества авторов и других правообладателей с момента принятия Бернской конвенции в сотни тысяч раз, читателей и зрителей - в миллионы раз, а потребление произведений - в сотни миллионов раз. В аудиторию культурных индустрий за сто лет включилось практически все население Земли, увеличившееся за это время в 4 раза. Условно разделив аудиторию на группы высокой, средней и начальной культуры, г-н Сафронов показал на графике (см.), что рост затрагивает все три указанных группы. Докладчик обратил внимание на то, что количество сложных для массового восприятия произведений искусства постоянно растёт, так же, как и их аудитория (которую условно можно описать как людей высокой культуры), но количество людей, обладающих начальным уровнем культуры, намного превосходит две остальные группы, и рост этой группы значительно заметнее.

В области культуры этим обусловлен сдвиг фокуса общественного сознания в сторону простых для восприятия произведений: на ТВ это ток-шоу и юмористические шоу, в литературе - комиксы и детективы, в кино - супергеройские сказки и комедии, в музыке – рэп и шансон.

– Это лишь проявление общей тенденции. - продолжил г-н Сафронов. - Мы считаем, что речь следует вести об общемировом снижении уровня культуры населения - хоть это и не совсем наша тема, но с цивилизационной точки зрения это значит, что в мире становится меньше ответственности, чести, достоинства, уважения к знаниям.

Этот процесс неизбежен, - подчеркнул спикер, - но ситуация кардинально различается в разных странах. По уровню расходов на культуру и отдых (исследование World Bank 2011 г.) Россия находится на 60-м месте из 220 стран мира, что является весьма неплохим показателем, но стоит обратить внимание на то, что от лидера - Великобритании - мы отстаем в восемь раз (жители стран из конца списка - в сотни раз). Население мира растет как раз за счет стран, в которых расходы на культуру, а следовательно, и уровень культуры минимальны.

Спикер считает, что объективный процесс снижения уровня культуры может быть замедлен и даже смениться ростом на уровне одной страны - и это первейшая задача государства, к которой следует подойти со всей ответственностью. Культурные запросы граждан должны удовлетворяться по максимуму, и это не должно зависеть от уровня доходов. В этой связи предложение г-на Засурского о расширении открытого доступа к информации более чем актуально. При этом г-н Сафронов заметил, что это должно случиться в законном поле, не только без ущемления интересов создателей произведений, но и с учетом необходимости активно стимулировать творческую деятельность. Это невозможно сделать без внедрения универсальных цифровых систем, к чему призывают многие на этой конференции.

Спикер напомнил о важности основы всей деятельности в обществе - законодательной базы:

– К сожалению, российское законодательство в области культуры безнадежно устарело и не помогает индустриям эффективно развиваться. В этой связи в 2017 году даже было решено принять Закон о культуре, который мог бы упорядочить ситуацию - но воз и ныне там, единой политики в сфере культуры нет до сих пор.

Алексей Кубышкин

Как объяснил заместитель директора нормативно-правового департамента Минкультуры России Алексей Кубышкин, государство занимается этим вопросом, но не может взять его на себя полностью.

Мы всегда стараемся учитывать пожелания наших коллег из сферы культуры. Однако надо понимать, что на данный момент есть два варианта дальнейшего развития механизмов регулирования авторского права: беспрестанное изменение нормативных актов с фиксацией даже небольших изменений либо создание новых цифровых сервисов, реестров и информационных ресурсов, упрощающих лицензирование и доступ к данным – с максимальным использованием уже существующих правовых механизмов. Я думаю, что первый вариант, предусматривающий бесконечное внесение правок в законодательство, – это утопия; будущее - именно за вторым подходом.

Павел Соломатин, InterMedia

Иван Засурский

Екатерина Чуковская

Алексей Кубышкин и Евгений Сафронов

Владимиру Спивакову неприятны высокие цены на билеты в театр

Илья Золкин

Владимир Спиваков заявил, что билеты на концерты классической музыки должны продаваться по доступным ценам. Художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России прокомментировал таким образом ажиотаж, возникший вокруг билетов в Большой театр на балет «Щелкунчик».

- Считаю, что люди должны иметь возможность спокойно прийти и купить билет за доступные деньги. Для меня это абсолютно ясно и понятно, - отметил в интервью ТАСС Владимир Спиваков, выступивший вечером 2 декабря со своим оркестром в Большом зале Музыкальной академии Ференца Листа в Будапеште.

Сам дирижер, по его словам, всегда стремится к тому, чтобы цены на концерты возглавляемых им музыкальных коллективов не повышались, даже если их организация требует дополнительных затрат.

- В таких случаях я всегда прошу поддержки спонсоров. Чтобы цены на билеты не повышались, чтобы любой простой человек мог прийти в зал. Билеты должны быть доступны. Просто иначе для меня это неприятно, - подчеркнул Владимир Спиваков.

«ИнтерМедиа» напоминает, что утром 2 декабря в ходе старта продаж билетов на «Щелкунчик» в Большой театр все места были выкуплены за две минуты.

Источник: ТАСС Фото: Илья Золкин
Теги: Владимир Спиваков, цены на билеты
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Калину красную» с Артёмом Быстровым и Катериной Васильевой покажут в Театре на Бронной

Илья Золкин

Премьера спектакля «Калина красная» состоится на Основной сцене Театра на Бронной 12 декабря 2024 года. Режиссером постановки по одноименной повести Василия Шукшина выступила Марина Брусникина.

В центре сюжета вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке «Горе», который выходит на свободу после очередной отсидки с твёрдым намерением изменить свою жизнь. Он решает поехать не домой, а в деревню Ясное к женщине по имени Люба Байкалова, с которой переписывался, отбывая наказания. Но по дороге Егор встречает бывших подельников и понимает, что прошлое так просто его не отпустит.

Главные роли в спектакле исполнят Артём Быстров (Егор) и Катерина Васильева (Люба), а также Вера Майорова, Владимир Яворский, Александра Николаева, Динис Громаков, Дмитрий Гурьянов, Александр Шумский, Анастасия Тереля, Диана Огай, Никита Лукин.

ЦДКЖ отметил 97-летие

предоставлено пресс-службой мероприятия

Центральный дом культуры железнодорожников отметил свой 97-й день рождения 28 ноября 2024 года. Этот праздник стал важным событием в истории дома, который на протяжении многих лет служит центром культурной жизни и досуга для сотрудников ОАО «РЖД» и их семей. По традиции, празднование прошло в формате дня открытых дверей, что позволило всем желающим прикоснуться к творческой атмосфере Дома культуры.

Гостей дня рождения ожидали разнообразные мастер-классы, проводимые опытными преподавателями творческих коллективов ЦДКЖ. Вокальные занятия под руководством Натальи Громовой из школы «Стихия голоса» подарили участникам возможность раскрыть свои таланты и научиться новым техникам исполнения. Урок хореографии, который провел талантливый преподаватель Александр Макаров из «Танцформации», погрузил гостей в мир танца, позволив каждому почувствовать ритм и энергетику движения. Театральное мастерство с Николаем Малаевым из «Любительского театра ЦДКЖ» стало настоящим открытием для многих, кто мечтал попробовать себя на сцене и освоить азы актерского мастерства. Кроме того, зрители имели возможность насладиться выставкой работ участников Художественной студии Екатерины Борисовой.

Завершилось торжество концертной программой, в которой приняли участие все творческие коллективы Дома культуры. Зрителей радовали выступления Большого хора ЦДКЖ «Голоса дорог», вокальных ансамблей «New Tone» и «Стихия голоса», а также танцевальных групп «Кудринка», «Танцформация» и «МноЖЕСТво». Любительский театр ЦДКЖ также представил свои лучшие номера.

Главной задачей дня открытых дверей было привлечение новых участников в творческие коллективы ЦДКЖ. И эта задача была успешно выполнена: уже начали поступать новые заявки от сотрудников РЖД, желающих активно участвовать в культурной жизни и развивать свои таланты.

Фото: предоставлено пресс-службой мероприятия
Теги: день рождения, новости партнеров, ЦДКЖ
β 16+