«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителями

На «IP Академии» обсудили будущее мировой культуры и авторского права

24.09.2019 16:01 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организатором; Павел Соломатин

\Дискуссия на тему «Расширение открытого доступа к информации, охраняемой авторским правом» состоялась в рамках конференции по интеллектуальной собственности «IP Академия» 18 сентября 2019 года в Сколково.

Модератором сессии выступил президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. В дискуссии приняли участие вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности Екатерина Чуковская, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, заместитель директора, начальник отдела правовой экспертизы нормативно-правового департамента Минкультуры России Алексей Кубышкин, главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов, директор по развитию издания Copyright.ru Юлия Федькина.

Екатерина Чуковская и Владимир Харитонов представили свое исследование авторского права в интернете. В ходе работы они выявили ряд противоречий в законах, мешающих свободному доступу к произведениям, даже если срок охраны их авторских прав уже истек. Например, таковые обнаружились в музейном законодательстве. Не менее актуальной оказалась и проблема так называемых сиротских произведений, автор которых не может быть установлен, а потому издатели не берутся за их публикацию.

Авторское право первоначально создавалось именно как система балансировки интересов разных субъектов. Современные технологии позволяют вернуться к двусторонним отношениям между автором и его читателем, и мы должны снова найти оптимальные инструменты, способные учесть интересы всех сторон,– считает Екатерина Чуковская.

Евгений Сафронов

Евгений Сафронов представил публике исследование «Культура и культурные индустрии в РФ 2016–2018». Он напомнил, что обороты культурных индустрий в России составляют около 2 трлн рублей, причем большая часть этих денег приходится на онлайн-потребление.

– Мы постоянно находимся в плену у стереотипов и иллюзий - с ними следует расставаться, если мы хотим понимать, что происходит в мире на самом деле. Ход событий зависит не от действий мировой закулисы, демократии, коммунизма, религий, искусственного интеллекта и тому подобных заклинаний. Всем управляет Big Data истории - феноменальный рост населения Земли. Именно потому любое обсуждение насущных проблем должно начинаться именно с этого.

Применительно к теме обсуждения спикер оценил рост количества авторов и других правообладателей с момента принятия Бернской конвенции в сотни тысяч раз, читателей и зрителей - в миллионы раз, а потребление произведений - в сотни миллионов раз. В аудиторию культурных индустрий за сто лет включилось практически все население Земли, увеличившееся за это время в 4 раза. Условно разделив аудиторию на группы высокой, средней и начальной культуры, г-н Сафронов показал на графике (см.), что рост затрагивает все три указанных группы. Докладчик обратил внимание на то, что количество сложных для массового восприятия произведений искусства постоянно растёт, так же, как и их аудитория (которую условно можно описать как людей высокой культуры), но количество людей, обладающих начальным уровнем культуры, намного превосходит две остальные группы, и рост этой группы значительно заметнее.

В области культуры этим обусловлен сдвиг фокуса общественного сознания в сторону простых для восприятия произведений: на ТВ это ток-шоу и юмористические шоу, в литературе - комиксы и детективы, в кино - супергеройские сказки и комедии, в музыке – рэп и шансон.

– Это лишь проявление общей тенденции. - продолжил г-н Сафронов. - Мы считаем, что речь следует вести об общемировом снижении уровня культуры населения - хоть это и не совсем наша тема, но с цивилизационной точки зрения это значит, что в мире становится меньше ответственности, чести, достоинства, уважения к знаниям.

Этот процесс неизбежен, - подчеркнул спикер, - но ситуация кардинально различается в разных странах. По уровню расходов на культуру и отдых (исследование World Bank 2011 г.) Россия находится на 60-м месте из 220 стран мира, что является весьма неплохим показателем, но стоит обратить внимание на то, что от лидера - Великобритании - мы отстаем в восемь раз (жители стран из конца списка - в сотни раз). Население мира растет как раз за счет стран, в которых расходы на культуру, а следовательно, и уровень культуры минимальны.

Спикер считает, что объективный процесс снижения уровня культуры может быть замедлен и даже смениться ростом на уровне одной страны - и это первейшая задача государства, к которой следует подойти со всей ответственностью. Культурные запросы граждан должны удовлетворяться по максимуму, и это не должно зависеть от уровня доходов. В этой связи предложение г-на Засурского о расширении открытого доступа к информации более чем актуально. При этом г-н Сафронов заметил, что это должно случиться в законном поле, не только без ущемления интересов создателей произведений, но и с учетом необходимости активно стимулировать творческую деятельность. Это невозможно сделать без внедрения универсальных цифровых систем, к чему призывают многие на этой конференции.

Спикер напомнил о важности основы всей деятельности в обществе - законодательной базы:

– К сожалению, российское законодательство в области культуры безнадежно устарело и не помогает индустриям эффективно развиваться. В этой связи в 2017 году даже было решено принять Закон о культуре, который мог бы упорядочить ситуацию - но воз и ныне там, единой политики в сфере культуры нет до сих пор.

Алексей Кубышкин

Как объяснил заместитель директора нормативно-правового департамента Минкультуры России Алексей Кубышкин, государство занимается этим вопросом, но не может взять его на себя полностью.

Мы всегда стараемся учитывать пожелания наших коллег из сферы культуры. Однако надо понимать, что на данный момент есть два варианта дальнейшего развития механизмов регулирования авторского права: беспрестанное изменение нормативных актов с фиксацией даже небольших изменений либо создание новых цифровых сервисов, реестров и информационных ресурсов, упрощающих лицензирование и доступ к данным – с максимальным использованием уже существующих правовых механизмов. Я думаю, что первый вариант, предусматривающий бесконечное внесение правок в законодательство, – это утопия; будущее - именно за вторым подходом.

Павел Соломатин, InterMedia

Иван Засурский

Екатерина Чуковская

Алексей Кубышкин и Евгений Сафронов

Спектакль про Бориса Рыжего покажут в Театре на Таганке

предоставлено пресс-службой театра

Премьера спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков» состоится 7 и 8 февраля 2025 года на Основной сцене Театра на Таганке. Он поставлен режиссёром Эдгаром Закаряном по пьесе современного драматурга Владимира Антипова. Это ретроспектива короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего, которому в 2024 году могло исполниться 50 лет, но он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет.

Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Художественный нарратив строится на ключевых событиях, определивших его судьбу: школа, боксёрский ринг, первая любовь к однокласснице и будущей жене, студенческий литературный клуб, публикации в журналах, первая слава, рождение ребёнка, общественный успех и… трагичный исход, как рок судьбы великих поэтов. Зрители погружаются в атмосферу Свердловска — города, где, по словам поэта, он не встречал тех, кому было бы легко от поэзии. Спектакль показывает, как в сложной и неоднозначной среде, из сочетания обстоятельств и таланта рождается самобытная и неповторимая поэзия, которая оставила заметный след в русской литературе.

- Мне кажется, Борис Рыжий писал очень понятные и важные вещи, которые люди ощущают, но не могут сформулировать, - говорит режиссер Эдгар Закарян. - И они до сих пор актуальны: противоречивость человеческой жизни, сочетание в одном человеке грубости и тонкой душевности, как, например, в образе «хулигана» в кожаной куртке со шрамом на лице скрывается поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни. И здесь мы стремимся к подлинному существованию артиста в обстоятельствах поэта.

Главные роли в спектакле исполнят Александр Зарядин (Борис Рыжий), Анастасия Лазукина (Ирина Князева), Елена Оболенская (Маргарита Михайловна), Сергей Ушаков (Борис Петрович), Евгения Стегний (Эля), Иван Коряковский (Олег Дозморов), Владислав Неронов (Роман Тягунов), Даниил Роменский (Дмитрий Рябоконь ), Максим Михалёв (Серёга Лузин), Константин Любимов (Сергей Александрович), Алексей Финаев-Николотов (Алексей Кузин), Эльдар Данильчик (Игорь Воротников) и др.

Пресс-показ состоится 5 февраля 19.00.

Дополнительная информация и аккредитация: KsendzenkoEM@culture.mos.ru (Елена Ксендзенко ), pr@tagankateatr.ru.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Театр на Таганке, анонс спектакля, Рыжий. Я всех любил. Без дураков
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Александр Лазарев расскажет о юбилее Театра Российской армии

Илья Золкин

Пресс-конференция, посвященная отмечаемому 6 февраля 2025 года 95-летию Центрального академического Театра Российской армии и подготовке к празднованию 80-летия Великой Победы, состоится в ТАСС 3 февраля 2025 года. Директор департамента культуры Министерства обороны РФ Артем Горный, директор Театра Российской армии, депутат Мосгордумы Милена Авимская, главный режиссер театра, народный артист России Александр Лазарев и народная артистка России Ольга Богданова расскажут о подготовке к 95-летию, грядущих премьерах, репертуарных планах, гастрольных проектах, а также проанонсируют события к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и совместные творческие инициативы с Министерством обороны РФ.

Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.

Начало в 14.00.

Справки и аккредитация: +7 (499) 791-0387, +7 (903) 284-2541, press-center@tass.ru.

В «Театриуме на Серпуховке» представят мюзикл «Зорро»

предоставлено пресс-службой спектакля

Премьера музыкального спектакля «Зорро» пройдет в "Театриуме на Серпуховке" в Москве 6 марта 2025 года. Продюсерская компания "Современный театр мюзикла" решила сместить акценты в постановке с подвигов героя на раскрытие его характера.

- Мы решили не ставить во главу угла подвиги и геройство Зорро. Нам было важно понять, что он за человек, как он стал героем, - да и героем ли он стал, - как к этому геройству относятся окружающие и к чему приводит это его геройство, - цитирует пресс-служба мюзикла слова режиссера-постановщика "Зорро" Олега Ильина.

События мюзикла "Зорро" разворачиваются в Мексике. В постановку войдут песни, хоровые номера и бои на шпагах, разработанные мастером европейского исторического фехтования Виктором Мазуренко. Роль главного героя исполнит участник шоу "Голос", актер театра "Ромэн" Артур Богданов.

Над текстами песен работал лидер группы "Несчастный случай" композитор и сценарист Алексей Кортнев. Музыку для постановки сочинил музыкальный руководитель и композитор "Несчастного случая" Сергей Чекрыжов.

«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера клипа «Луна над Балабаново» («Балабаново Song») группы «Несчастный случай» состоялась 13 января 2025 года.

Фото: предоставлено пресс-службой спектакля
Теги: мюзикл, Зорро, анонс спектакля, Театриум на Серпуховке
β 16+
Данный сайт использует файлы cookies Понятно