Amazon стал крупнейшим покупателем европейских фильмов для выпуска на видеосервисах
Европейская аудиовизуальная обсерватория опубликовала отчет, посвященный экспорту европейских фильмов за пределы ЕС посредством видеосервисов, работающих по подписной модели. Для анализа учитывались 79 SVOD-сервисов в 21 стране.
Для определения страны-производителя использовались такие базы данных, как Lumiere и IMDb. Страны-покупатели фильмов были поделены на десять регионов, таких как Северная Америка, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия и т.д., в зависимости от географии действия видеосервиса. Россия, Индия, Турция, Китай и Япония были выделены в самостоятельные регионы.
По данным исследования, большинство европейских фильмов, найденных на подписных видеосервисах по всему миру, производятся в пяти странах ЕС. Крупнейшим поставщиком контента является Великобритания (38% от всех наименований), следом идут Франция (18%), Германия (12%), Италия (11%) и Испания (6%). На этот топ-5 приходится 85% от всех уникальных названий фильмов из стран-членов ЕС.
За пределы Европы также экспортируют свои фильмы страны среднего размера с разнообразными фильмами (Бельгия, Нидерланды, Австрия), специальными жанрами (такими как скандинавский нуар) и другие англоязычные страны (Ирландия). В отчете говорится, что на 7 стран из этих категорий приходится 11% от всех наименований фильмов, найденных в сервисах SVOD.
Для остальных стран ЕС экспорт кинопродукции в другие регионы мира остается проблемой и часто зависит от того, работает ли в регионе какой-либо глобальный видеосервис (например, Netflix и Amazon Prime).
Крупнейшими покупателями фильмов из ЕС стали Северная Америка (4 095 наименования) и Китай (2 585). Следом идут Россия (1 813) и Австралия и Новая Зеландия (1 644). Юго-Восточная Азия закупила меньше всего фильмов из Европы для SVOD-сервисов (761).
Главным покупателем фильмов из ЕС стала компания Amazon.com (владеет сервисом Amazon Prime). Она закупила 3 281 наименование из каталогов 14 стран. Следом идет Netflix (1 816 фильмов из 20 стран). Кроме того, российский сервис Ivi и 3 китайских сервиса (Youku, iQiyi и Tencent Video) были названы крупнейшими сервисами, работающими в одной стране и покупающими фильмы производства ЕС. Также в отчете были выделены индийский сервис Eros Now, канадский сервис Sundance Now, видеосервис Viu (6 стран) и CBS All Access – в их каталогах имеется от 3 до 31 уникального наименования фильмов из ЕС.
Наибольшая доля фильмов (15–22%) из стран ЕС была обнаружена в странах с культурной или языковой близостью к Европе (Латинская Америка, Северная Америка, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия), а также обладающих географической близостью (Россия, Турция). Авторы исследования подчеркивают, что рынки Юго-Восточной Азии и Индии остаются сложными для фильмов из Европы. В этих регионах фильмы чаще поддерживаются глобальными (Netflix и Amazon Prime), а не региональными видеосервисами.
В каталогах Netflix и Amazon Prime фильмы из ЕС составляют 18% от всех наименований. Также в исследовании отмечается, что британские фильмы имеют наибольшую долю в странах Северной Америки, Южной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Французское кино наиболее популярно на Ближнем Востоке, в Турции, Китае и Японии. Испанские картины среди всех европейских имеют самую высокую долю в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Немецкие фильмы стабильно имеют долю по всему миру в 8–14%. Итальянские картины имеют наибольшую долю в Северной Америке (12%).
Исследование также выделяет самые популярные европейские фильмы по числу видеосервисов и стран. В первой категории лидером стала «Реальная любовь» (27 видеосервисов), следом идут «Налетчики», «Колония Дигнидад», «Чудеса» и «Дикая история». Во второй категории самым популярным фильмом оказался «В тени» (21 страна), в топ-5 также попали «Жених на двоих», «Голубая мечта», «Чудеса» и «Невидимый гость».
Павел Соломатин, InterMedia
Джеймс Нортон снимется в третьем сезоне «Дома Дракона»
Джеймс Нортон («Война и мир», «Шпион, которого не было») присоединился к касту третьего сезона сериала «Дом Дракона». Как сообщает Variety, 39-летний британский актер сыграет Ормунда Хайтауэра. Официальное описание персонажа гласит, что он племянник Отто (Рис Иванс), двоюродный брат Алисент (Оливия Кук) и Гвейна (Фредди Фокс). В настоящее время он возглавляет войско Хайтауэра в походе на Королевскую Гавань, чтобы поддержать свой дом против Рейниры (Эмма Д'Арси). Ормунд ранее упоминался во втором сезоне «Дома дракона», но еще не появлялся на экране.
Съемки третьего сезона фэнтези-сериала по мотивам книг Джорджа Р.Р. Мартина запланированы на 2025 год, дата выхода пока не объявлена. Шоураннер «Дома Дракона» Райан Кондал на пресс-конференции в августе 2024 года сообщил, что у сериала будет четыре сезона, но телеканал HBO пока официально это не анонсировал.
Сегодня 60 лет Шерилин Фенн
1 февраля 2025 года, суббота.
«Звери» представят «Фолк» в акустике.
Мюзикл «Превращение» Кафки покажут в Театре на Таганке.
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия».
Корейскую драму «Решение уйти» покажет Первый канал.
25 лет певцу Ramil’.
31 год певцу Гарри Стайлзу.
37 лет певице Даше Суворовой.
39 лет певице Нуки.
39 лет актёру Кристоферу Эбботту.
40 лет композитору, мужу Юлии Савичевой Александру Аршинову.
54 года актёру Майклу Си Холлу.
56 лет гитаристу Виктору Смольскому.
57 лет назад родилась певица Лиза-Мария Пресли (1968-2023).
58 лет сценаристу, пятому участнику «Квартета И» Сергею Петрейкову.
60 лет Шерилин Фенн.
Шерилин Фенн родилась 1 февраля 1965 года в Детройте. Американская актриса, наиболее известна как исполнительница роли Одри Хорн в сериале Дэвида Линча «Твин Пикс».
60 лет назад родился актёр Брэндон Ли (1965-1993).
71 год певцу Юрию Лозе.
74 года певцу и композитору Константину Никольскому.
81 год актрисе Эре Зиганшиной.
83 года певцу Льву Лещенко.
2 февраля.
Фильм о Теодоре Курентзисе к юбилею musicAeterna покажет Первый канал.
Концерт проекта «Главное – семья» покажет Первый канал.
26 лет рэперу Mayot.
28 лет актрисе Элли Бамбер.
29 лет актёру Полу Мескалу.
32 года актёру Евгению Романцову.
33 года театральному режиссёру Павлу Пархоменко.
37 лет актрисе Заше Мэмет.
39 лет актрисе Джемме Артертон.
39 лет актёру Алексею Ведерникову
39 лет актёру Францу Роговскому.
40 лет певице Юлии Михальчик.
41 год певице Наталии Быстровой.
48 лет певице Шакире.
59 лет актёру Владиславу Демченко.
91 год кинорежиссёру Отару Иоселиани.
10 лет назад погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко (1968-2015).
11 лет назад умер актёр Филип Сеймур Хоффман (1967-2014).
81 год назад родился актёр Антонио Кантафора (1944-2024).
85 лет назад был расстрелян театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд (1874-1940).
98 лет назад родился саксофонист Стэн Гетц (1927-1991).
431 год назад умер композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
3 февраля.
12-й сезон «Склифосовского» покажет «Россия».
Сериал «Уголь» с Юрой Борисовым покажет Первый канал.
Новый сезон «Первого отдела» с Иваном Колесниковым покажет НТВ.
Новый сезон «Против всех» покажет СТС.
Новый сезон «Патриота» покажет ТНТ.
Бразильский сериал «Клон» вернется на российское ТВ.
33 года актрисе Диане Пожарской.
36 лет актёру Кадиффу Кирвану.
40 лет актёру Михаилу Стогниенко.
43 года певице Вере Брежневой.
44 года актёру Алексею Филимонову.
49 лет певице Юлии Теуниковой.
49 лет актрисе Айле Фишер.
52 года журналисту Борису Барабанову.
52 года актёру Андрею Чернышову.
55 лет гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.
55 лет режиссёру Энтони Руссо.
69 лет актёру Нэйтану Лейну.
81 год сценаристу Александру Бородянскому.
6 лет назад умер рэпер Децл (1983-2019).
12 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).
500 лет назад родился композитор Джованни де Палестрина (1525-1594).
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.