Рецензия: Rasa - «Pride»
![обложка альбома](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/343242.jpg)
2019, Zion Music
Оценка: 7,5 из 10.
Rasa - поп-дуэт из «новых», то есть таких, которые иногда выходят из моды раньше, чем публика успевает запомнить их лица. Впрочем, это не случай «Расы»: проект семейной пары Виктора Поплеева и Даши Шейко продержался уже более двух лет и прославился не только «ВКонтакте». Если привязчивые электро-поп-песни «Под фонарём» и «Фиолетово» стали хитами в основном среди интернет-аудитории, то «Пчеловода» за последние полгода услышали, наверное, все. По привязчивости песня сильно превосходила предыдущие успешные синглы «Расы», к тому же её текст выходил за рамки немудрёной формулы «много раз повторяем какую-то абстрактную фразу». Витя и Даша создали нечто, что могло бы вдохновлять фельетонистов на язвительные размышления о подплинтусном уровне молодёжной эстрадной поэзии. «Ты пчела — я пчеловод, а мы любим мед, а мне повезёт, с тобой мне повезёт. Ты пчела — я пчеловод, а мы любим мед, а мне повезет и в танце унесет. Бжж… Бжж… Бжж… Мы просто пчелы. Бжж… Бжж… На все готовы», - хотя фельетонисты как-то повывелись, эти строки «Расы» удостоились гневных постов в соцсетях некоторых взрослых блогеров.
«Pride» стал первым альбомом дуэта; правильнее назвать эту работу мини-альбомом - там всего семь песен. Но для проекта это даже много - раньше Rasa не выходила так решительно за пределы синглового формата. Любой учебник шоу-бизнеса сообщил бы, что дебютный диск группы, уже прославившейся несколькими хитами, должен быть этаким «мини-бестом», по максимуму заполненным известными треками. Но Rasa занимается каким-то другим шоу-бизнесом, ещё не описанным в учебниках: в дебютник не включены ни «Пчеловод», ни «Под фонарём», ни «Фиолетово», причём я не думаю, что дуэт сколько-нибудь сожалеет об этом. В их мире старые (выпущенные полгода назад и раньше) синглы - не отработанный, а отработавший своё и отправленный на заслуженный отдых материал. А новый сингл (в данном случае макси-сингл) - для нового материала. Больше того - в некоторых свежих треках Rasa ничем не напоминает о жизнерадостном кретинизме «Пчеловода». В «Прайде» Виктор и Дарья демонстрируют не эпатаж, а мастерство поп-мелодизма и кое-где даже лиричность. Среди семи песен есть и банальные образцы, навеянные затянувшейся модой на «кальян-рэп», но большинство треков заслуживает внимания и позитивной оценки.
С одной из таких альбом начинается: «Алые-алые» с очередным мелодичным и запоминающимся припевом может полюбиться и тем, кто критиковал «Расу» за «Пчеловода». В «Как ты там» группа пытается парадоксально совместить нежность и танцевальность - и у неё неплохо получается. В «Сахаре и чае» дуэт ориентируется на аудиторию попроще, а в «Ягуаре», напротив, - претендует на загадочность и изысканность. Но наиболее человечной и искренней Rasa выглядит в красивой балладе «Забери меня», демонстрирующей заодно стилистический диапазон и хитмейкерский потенциал проекта.
Алексей Мажаев, InterMedia
Ольга Бузова, Мот и Люся Чеботина отметили День святого Валентина в Кремле
![предоставлено пресс-службой Муз-ТВ](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393234.jpg)
Концерт «Праздник для всех влюблённых Муз-ТВ» состоялся 14 февраля 2025 года в Государственном Кремлевском дворце. Артисты преподнесли много приятных сюрпризов своим зрителям. Стас Костюшкин порвал зал своим хитом «Потанцевал», захватив внимание всей женской аудитории зрительного зала. Филипп Киркоров разжёг весеннее настроение в сердцах зрителей своим хитом «Фиолетовая вата». Статус главной «валентинки» вечера закрепила за собой Ольга Бузова, подарив зрителям свою новую песню о чувствах, которые вспыхнули вновь после драматического разрыва, «Неверная». Мот внёс романтики и драмы, исполнив лирическую премьеру «Перемены – это красиво», а Люся Чеботина раскачала зал свежим треком «Москва-Дубай» и поведала о том, что лучше, чем она, бывший уже никого не встретит, в своём громком хите «За бывшего».
В концерте также приняли участие Gayazov$ Brother$, Жасмин, Artik & Asti, Стас Костюшкин, Артём Качер, Зара, Александр Панайотов, Митя Фомин, Валя Карнавал, Юля Гаврилина, Gazan, Filatov & Karas, 5sta Family, ST, Bahh Tee & Turken, Анита Цой, NLO, Amirchik и многие другие.
Артисты поделились своим мнением о празднике и рассказали, как сами к нему относятся:
Ольга Бузова: «Сегодня с утра вся лента наполнена любовью. Мне так радостно смотреть на то, как люди признаются друг другу в чувствах, как мальчики дарят девочкам цветы и готовят вкусные завтраки. Это всегда так заряжает! И я очень люблю этот день, люблю выступать и дарить любовь своей аудитории. Спасибо «Муз-ТВ» за то, что устраиваете такие праздники для зрителей и для нас, артистов! Это лишний повод сказать вам всем: “Я вас люблю!”».
Митя Фомин: «Мне кажется, для любви не нужен день. Не нужно номинально говорить: «Вот это – праздник любви, это – праздник женщин, а это – праздник мужчин». Я считаю, что любовь либо есть, либо её нет. А подтверждать её одним днём как минимум странно. Ну раз такой праздник есть, значит нужно помочь его отметить.
Севиль (Artik & Asti): «Я стараюсь не наделять этот день какой-то особой важностью. Я считаю, что круто проживать каждый день как 14 февраля, вводить какие-то традиции: провожать человека лично, встречать его лично, говорить напутственные слова, писать записки от руки. Конечно, хочется пожелать всем людям не жить одним 14-м февраля, а каждый день говорить друг другу приятные слова. Это так прекрасно, когда без повода ты можешь заставить человеку улыбнуться!
Телеверсию концерта телеканал «Муз-ТВ» покажет 1 марта.
Эфир в 18.30.
100-летний саксофонист Маршалл Аллен выпустил дебютный альбом и установил им два мировых рекорда
![обложка альбома](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393232.jpg)
Лидер Sun Ra Arkestra, известный джазовый и авангардный альт-саксофонист Маршалл Аллен выпустил 14 февраля 2025 года свой дебютный сольный альбом «New Dawn». Этим релизом он установил сразу два мировых рекорда Гиннесса: как самый старый человек, выпустивший дебютный альбом, и как самый старый человек, выпустивший альбом с новым материалом. Оба рекорда ранее принадлежали Тони Беннетту за «Love for Sale» - его совместный альбом 2021 года с Леди Гагой.
Запись проекта началась в мае 2024 года — всего через несколько дней после того, как Аллен отпраздновал свое 100-летие. Новый альбом включает семь треков, созданных Маршаллом с лучшим другом и коллегой по Arkestra Ноэлем Скоттом, а в записи заглавного трека приняла участие Нене Черри. Альбом описывается в пресс-релизе как «любовное письмо пространству-времени, которое передает столетие музыкальной мимолетности и трансцендентности».
В поддержку альбома Аллен, которому 25 мая исполнится 101 год, уже анонсировал пару концертов - 5 апреля в Roulette в Бруклине и 9 апреля в World Café Live в Филадельфии.
Джон Малкович выпустил свой хит из фильма «Опус»
![обложка сингла](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393230.jpg)
Премьера сингла «Dina, Simone» из фильма «Опус» состоялась 14 февраля 2025 года. Композицию исполняет актер Джона Малкович в образе своего персонажа – поп-звезды Моретти. Продюсерами трека, напоминающего типичный хит 1980-90-х годов, выступили Найл Роджерс и американский соул и R’n’B-исполнитель The Dream.
«ИнтерМедиа» напоминает, что хоррор режиссера Марка Энтони Грина рассказывает о молодой журналистке Эриел Эктор (Айо Эдебири), которую приглашают в отдаленное поместье легендарного поп-исполнителя Моретти (Малкович), исчезнувшего тридцать лет назад при таинственных обстоятельствах. Окруженная культом поклонников звезды и опьяненных гостей, девушка быстро понимает, что оказалась в центре его хитроумного плана.
В фильме также снялись Мюррей Бартлетт, Эмбер Мидфандер, Стефани Суганами, Янг Мазино, Татанка Минс, Джульетт Льюис и другие.
«Dina, Simone» - один из трех оригинальных треков, исполненных Малковичем фильма. Мини-альбом «Opus: The Moretti» выйдет 14 марта - одновременно с началом американского проката «Опуса». В российских кинотеатрах фильм можно будет посмотреть с 13-го числа.
Перед премьерой фильма на фестивале Sundance в январе Малкович рассказал e о том, как с помощью звукозаписывающей команды он добился голоса, который у него был «8 миллиардов неотфильтрованных Camels назад».
- Марк Энтони сказал мне, что он собирается получить отличную музыку, и я сомневался в этом, просто потому что я думаю, что это очень трудно сделать. Затем я получил эти три песни, и подумал: «Ну, это будет вызов», потому что я не пел никакой поп-музыки, наверное, лет 40 или больше.