Рецензия на фильм «Неограненные алмазы». Люди гибнут за металл
Оценка: 4 из 10
Фильм стартовал на платформе Netflix 31 января 2020 года. Режиссеры: Бен Сэфди, Джошуа Сэфди. В ролях: Адам Сэндлер, Джулия Фокс, Идина Мензел, Лакит Стэнфилд, Кевин Гарнетт, Эрик Богосян.
Говард Ратнер – владелец ювелирного магазина и азартный игрок. Он пытается найти способ погасить долги в короткие сроки, поскольку бандитского вида коллекторы уже наступают ему на пятки. В руки Ратнеру попадает редкий опал из Африки – за него можно было бы получить миллион долларов на аукционе, если как следует поднапрячься. Но сложно устоять перед собственной азартной натурой и стремлением к легкой наживе, а путь, который кажется на первый взгляд простым, порой может привести только к большим потерям.
Если после прочтения синопсиса кто-то решил, что братья Сэфди сняли фильм а-ля «Большой куш» Гая Ричи, то лучше сразу пройдите стороной. Картина получилась совсем о другом, к тому же без юмора или неожиданных сюжетных поворотов, предельно прямолинейной. Само по себе это минусом не является. Ближайший аналог «Неограненных алмазов», который можно привести, – это «Бригада» по-ньюйоркски. Это отлично переданный голос улиц – нам дают понять не только менталитет местных бандитов, но и простых жителей района с низким уровнем морали и культуры, которые готовы пойти на всё ради поддельного «Ролекса» или безвкусной блестящей ювелирки. Причем голос не только образный, но и вполне себе натуральный – беглая, нечеткая, нечленораздельная речь, как и положено, когда спешишь между попытками заработать и попасть на крутую тусовку. Переключать оригинальную озвучку на русскоязычный дубляж здесь крайне не рекомендуется – именно над этой чудовищной смесью бубнежа и быстрой речи-скороговорки авторы заморочились больше всего.
Адам Сэндлер, которого широкая аудитория знает по примитивным комедиям, здесь предстает в менее типичной для себя драматичной роли. Сложно сказать, чем именно актер зацепил многих критиков, потому что в фильме он не делает ничего – он просто читает сценарий. Причем, если отключаться от всего того шлейфа юмористичных образов, который тянется за ним, ситуация становится еще печальнее – в образе Говарда Ратнера не чувствуется той страсти, того азарта и зависимости от игр и ставок – все это выражается только произнесенными под нос словами, но не игрой.
Говард Ратнер, по всей видимости, должен был выглядеть драматичной фигурой, которая не может справиться с собственными страстями, а потому постоянно страдает. На самом же деле его образ оказывается совсем другим – инфантильный дурачок, который полагается на слепую удачу, а в своих бедах винит окружающих. Если бы персонаж существовал в реальности, то его фотография была бы В КАЖДОМ пособии по менеджменту и ведению бизнеса как пример того, как НИКОГДА НЕ НАДО вести свое дело, с какими качествами категорически нельзя даже начинать заниматься предпринимательством. Впрочем, даже попадание в учебник – слишком жирная награда для него. Люди, ведущие дела так, как делает Ратнер, разоряются еще не стадии районного ларька с газировкой, ни о каком крупном магазине ювелирной продукции в реальности и речи быть не может. В отдельные моменты фильма удивляешься, как герой в принципе сумел дожить до событий фильма – с таким подходом к ведению дел его должны были застрелить еще до вступительных титров.
Впрочем, в «Неограненных алмазах» отвращение вызывает не только главный герой – здесь отвратительны абсолютно все персонажи. В отдельных случаях такой художественный прием прокатывает – например, в недооцененном «Колесе фортуны» Вуди Аллена, где персонажи намеренно были сделаны неприятными, но очень жизненными, что было его способом лишний раз поговорить о человечности в целом. Но здесь не та история. Братьев Сэфди многие хвалили за то, что им удалось снять «напряженное кино с оголенным нервом». Это правда – получилось очень напряженно и динамично, как и положено хорошему триллеру, – история нигде не провисает, действие не останавливается, а интенсивность страстей только нарастает. Вот только два часа смотреть на эти возбужденные метания персонажей, ни одному из которых не хочется сопереживать, – это жестокая форма пытки над зрителем. Во время просмотра весь фильм надеешься только на то, что случится чудо – главный герой осознает свою ничтожность и покончит с собой.
Но даже концовка, такая правильная в контексте всей рассказанной истории, никак не может искупить свою вину перед зрителем и вернуть бездарно потраченные два часа жизни. «Неограненные алмазы» – это чудовищно пошлая, вульгарная и безвкусная пустышка, как и сам магазин Ратнера, для тех, кто любит искать смыслы в красиво зашифрованной пустоте.
Павел Соломатин, InterMedia
Мэри Элизабет Уинстед пытается спастись от вируса богатства в трейлере «Крушения мира»
Локализованный трейлер фильма «Крушение мира» (Rich Flu) представила 31 января 2025 года кинокомпания «Экспонента». Главные роли в картине режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии исполнили Мэри Элизабет Уинстед, Рейф Сполл, Лоррейн Бракко, Дикси Эгерикс, Сезар Домбой, Тимоти Сполл, Джона Хауэр-Кинг, Рихард Заммель и др.
Действие происходит на Земле в неком недалеком будущем. Внезапно самые влиятельные люди мира оказывается под угрозой — один за другим они умирают от неизвестного вируса, поражающего только богатых. Миллиардеры начинают судорожно избавляться от денег, которые теперь опасны, а простые люди не могут устоять перед новыми возможностями и тоже погибают. Планета погружается в хаос, привычный миропорядок рушится. Именно в этот момент молодая карьеристка Лора (Уинстед) становится сказочно богатой. Теперь, чтобы спасти себя и близких, ей нужно разобраться, что происходит, и понять, кому выгодно крушение привычного мира.
В российский прокат «Крушение мира» выйдет 13 марта.
«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»
XXIII торжественная церемония вручений премии российской Академии кинематографических искусство и наук «Золотой орел» состоялась 31 января 2025 года в первом павильоне киностудии «Мосфильм». Триумфаторами церемонии стали фильмы «Воздух» и «Любовь Советского Союза», получившие по шесть наград каждый. «Воздух» был назван лучшим игровым полнометражным фильмом 2024 года, приз за лучшую мужскую роль получил Сергей Безруков, лучшую женскую роль второго плана – Елена Лядова, картина Алексея Германа также отмечена за монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты.
«Любовь Советского Союза» награждена за лучший сценарий Сергея Снежкина, операторскую работу, работу художников-постановщиков и художников по костюмам, музыку, а также мужскую роль второго плана Романа Мадянова (приз был присужден посмертно). Две награды получил фильм Владимира Грамматикова «Смотри на меня!» - за режиссуру и главную женскую роль Александры Урсуляк.
Лучшим телевизионным сериалом российские киноакадемики назвали «Столыпина», награду за лучшую мужскую роль получил Александр Устюгов, а лучшим сериалом онлайн-платформ стала «Трасса», где отмечена призом исполнительница главной роли Карина Разумовская. За актерские работы в сериалах также награждены Виктория Исакова («Я не могу без тебя») и Владимир Вдовиченков («Противостояние»).
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен композитору Алексею Рыбникову.
Список лауреатов «Золотого орла»
Лучший игровой фильм – «Воздух», реж. Алексей Герман-младший;
Лучший телевизионный сериал – «Столыпин», реж. Алексей Андрианов;
Лучший сериал онлайн-платформ – «Трасса», реж. Душан Глигоров;
Лучший неигровой фильм – «Огненный лис», реж. Дмитрий Шпиленок;
Лучший короткометражный фильм – «30 секунд», реж. Иван Соснин;
Лучший анимационный фильм – «Необыкновенная история одного льва», реж. Оксана Холодова;
Лучшая режиссерская работа – Владимир Грамматиков («Смотри на меня!»);
Лучший сценарий – Сергей Снежкин («Любовь Советского Союза»);
Лучшая женская роль в кино – Александра Урсуляк («Смотри на меня!»);
Лучшая женская роль на телевидении – Виктория Исакова («Я не могу без тебя»);
Лучшая актриса онлайн-сериала – Карина Разумовская («Трасса»);
Лучшая мужская роль в кино – Сергей Безруков («Воздух»);
Лучшая мужская роль на телевидении – Александр Устюгов («Столыпин»);
Лучший актер онлайн-сериала – Владимир Вдовиченков («Противостояние»);
Лучшая женская роль второго плана – Елена Лядова («Воздух»);
Лучшая мужская роль второго плана – Роман Мадянов («Любовь Советского Союза»);
Лучшая операторская работа – Максим Шинкоренко («Любовь Советского Союза»);
Лучшая работа художника-постановщика – Павел Пархоменко, Леонид Кипнис («Любовь Советского Союза»);
Лучший художник по костюмам – Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина («Любовь Советского Союза»);
Лучшая музыка к фильму – Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов («Любовь Советского Союза»);
Лучший монтаж фильма – Дарья Обухова, Мухрам Кабулов, Владимир Мосс, Сергей Грицай («Воздух»);
Лучшая работа звукорежиссера – Никита Ганькин («Воздух»);
Лучшие визуальные эффекты – Студии XOVP и Alambic SFX («Воздух»);
Специальный приз «За вклад в российский кинематограф» – Алексей Рыбников.
Джонатан Прайс и Ник Мохаммед снимутся в современной экранизации «Чисто английского убийства»
Джонатан Прайс («Игра престолов», «Медленные лошади») и Ник Мохаммед («Тед Лассо») сыграют главные роли в комедийном мистическом детективе «Спящие львы» (Sleeping Lions) британского режиссера Мата Уайткросса («Дорога на Гуантанамо», «Секс, наркотики и рок-н-ролл»). Как сообщает Screen Daily, сценарий написан Джеймсом Роблином и представляет собой современную адаптацию романа Сирила Хейра 1951 года «Чисто английское убийство».
Прайс сыграет умирающего графа Уорбека, который созывает своих близких на последнее Рождество в Уорбек-холле. Когда начинается снежная буря, гости оказываются отрезанными от мира, а на сына графа, лидера новой опасной политической партии, совершается покушение.
- Это готическая сатира, которая беспощадно отражает наши крайне неспокойные времена и с радостью выхолащивает все условности жанра - редкий детектив, в котором вы сопереживаете убийце, - считает Уайткросс.
Производством фильм займутся Mister Smith Entertainment и кинокомпания Sky. Съемки должны начаться в Великобритании во второй половине 2025 года.