Фильм «Аутло» стал триумфатором «Духа огня»
![предоставлено организаторами мероприятия](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/345250.jpg)
18-й Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» завершился 9 марта 2020 года в Ханты-Мансийске.
По решению членов жюри «Триумвират режиссеров» Павла Руминова, Наташи Меркуловой, Алексея Чупова и Нигины Сайфуллаевой приз «Цветы таёжной надежды» за лучшую режиссерскую работу в российском дебютном фильме «Аутло» достался Ксении Ратушной. Председатель композиторского жюри Павел Карманов также вручил Ксении приз за лучшую работу с музыкой в дебютном фильме. Приз Гильдии кинооператоров России «За лучшую операторскую работу» в конкурсном или внеконкурсном российском фильме получил оператор «Аутло» Геворг Маркосян.
Приза генерального партнера «Газпром нефть» за сохранение культурных традиций удостоилась «Экспедиция» режиссера Гаврилы Менкярова. Этот фильм получил также приз зрительских симпатий фестиваля. Специальный диплом жюри «За режиссерскую зрелость и интеллектуальный диалог со зрителем» завоевала картина «Сделать как надо» режиссера Игорь Полевичко. Актерское жюри в составе Евгения Брик, Ирина Розанова, Леонид Ярмольник вручило призы имени Александра Абдулова актерам Денису Крюкову («Этюд # 2») и Валерии Репиной («Сделать как надо»).
Международное жюри в составе Рита Азеведу Гомеш (Португалия), Иван Кардосо (Бразилия) и Мика Таанила (Финляндия) присудило главный приз «Золотая тайга» картине «Преступный человек» режиссера Дмитрия Мамулии (Грузия-Россия). Второй приз «Серебряная тайга» получил «Птичий остров», режиссеры Майя Коса и Серджо Да Коста (Швейцария), приз за третье место «Бронзовая тайга» достался фильму «Зумирики» режиссер Оскар Алегрия (Испания). Специальный диплом международного жюри получила картина «Двадцатый век», режиссер Мэтью Рэнкин (Канада). Приз Гильдии киноведов и кинокритиков «за деликатную работу с памятью о государственном терроре» достался фильму «Долгая ночь», режиссер Элой Энсисо (Испания).
Премьера «Мелочей жизни» с Киллианом Мёрфи состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393264.jpg)
Российская премьера фильма «Мелочи жизни» (Small Things Like These) состоится в киноцентре «Октябрь» 2 марта 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в драме режиссера Тима Милантса исполнили Киллиан Мёрфи, Эмили Уотсон, Киран Хайндс, Патрик Райан, Питер Клэффи, Иэн О’Райли, Айлин Уолш и другие.
- 1985 год. Торговец углем и семьянин Билл Ферлонг готовится к самому напряженному сезону в своей работе, - сообщается в синопсисе. - За несколько недель до Рождества он доставляет заказ в местный монастырь и невольно становится свидетелем шокирующей истории, которая происходит за его стенами. Билл узнает, что на самом деле скрывается за «прачечными Магдалины» — специальными учреждениями при монастырях, в которые определяют женщин со сложной судьбой.
Картина будет демонстрироваться на английском языке с русскими субтитрами. Фильм представит и обсудит со зрителями философ Евгений Цуркан.
В российский прокат «Мелочи жизни» выйдут 13 марта.
Премьера «Обезьяны» состоится в «Октябре»
![постер к фильму](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393263.jpg)
Российская премьера хоррора «Обезьяна» (The Monkey) состоится в киноцентре «Октябре» 25 февраля 2025 года в рамках проекта «Каро.Арт». «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в фильме режиссера Осгуда Перкинса по рассказу Стивена Кинга исполнили Тео Джеймс, Элайджа Вуд, Татьяна Маслани, Лаура Меннелл, Колин О’Брайэн, Кристиан Конвери и др.
По сюжету, братья-близнецы Билл и Хэл находят на чердаке старую заводную обезьянку. Постепенно герои понимают, что в игрушку вселился злой дух, намеревающийся убить каждого на своём пути. Спустя много лет выросшие братья вновь сталкиваются с демонической силой.
Фильм будет демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Представит и обсудит картину со зрителями кинокритик Ренат Газизов.
В российский прокат «Обезьяна» выйдет 27 февраля.
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».