Правительство РФ отклонило законопроект Минкомсвязи о больших данных
Правительство России отклонило законопроект о больших данных, разработанный Минкомсвязи РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с менеджерами нескольких интернет-компаний человек, а также сотрудника компании, входящей в Ассоциацию больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», «Ростелеком», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «Тинькофф-банк», «Мегафон» и др). Над текущей редакцией работать больше не планируется, утверждает один из собеседников. Чиновник уточняет, что решение отказаться от законопроекта Минкомсвязи было принято на совещании в правительстве еще 5 марта 2020 года.
Представитель Минкомсвязи не стал комментировать судьбу законопроекта. Он лишь сказал, что работа над совершенствованием законодательства в области больших данных продолжается.
Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Минкомсвязи представило в середине февраля. Они предусматривали введение понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», а также создание реестра операторов больших данных. Контроль за оборотом и обработкой таких данных ведомство предлагало возложить на Роскомнадзор.
Инициативу резко раскритиковали представители бизнеса. Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что под него попадала любая общедоступная информация, а в реестре операторов мог быть зарегистрирован любой человек, имеющий доступ хоть к какой-то информации, отмечает представитель АБД.
К критике присоединился и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям 3 марта обсудил и дал заключение на проект Минкомсвязи, сообщил «Ведомостям» его руководитель Андрей Кричевский. Позже президент РСПП Александр Шохин (на фото) направил письмо с рекомендациями Союза Шадаеву. В нем указывалось, что проект слишком широко определяет понятие «большие данные», вводит излишнее регулирование для операторов таких данных, а также содержит коррупционные риски. Шохин призвал Шадаева привлечь представителей РСПП к работе над инициативой.
Консультации Минкомсвязи с отраслью должны были бы проходить в гораздо более активном режиме, заявил «Ведомостям» директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Проблема законопроекта Минкомсвязи, по его мнению, в нечеткости, в отсутствии консультаций с рынком и в том, что он не охватывает государственные данные.
- Бизнесу нужно не чтобы государство лезло в его данные, а чтобы государство отдавало свои, - сказал он.
С ним согласен заместитель гендиректора «Юнидата» Антон Евгеньев. Законопроект написан так расплывчато, что можно сделать вывод, например, о запрете на пользование обезличенными персональными данными. Нет в документе описания и того, что является принадлежащими государству данными и как их можно использовать.
Руководитель правового комитета АБД Никита Данилов говорит, что отрицательные заключения на законопроект Минкомсвязи ранее подготовили Центробанк, Минэкономразвития и АНО «Цифровая экономика».
Никита Михалков назвал Моргенштерна* инструментом и жертвой «либеральной диктатуры»
Никита Михалков в новом выпуске своей передачи «Бесогон ТВ» под названием «Чем грозит диктатура профанов?» проанализировал действия Алишера Моргенштерна*. Режиссер заявил, что артист является и жертвой, и инструментом «либеральной диктатуры». Никита Михалков продемонстрировал кадры, на которых рэпер разбрасывается деньгами на съемках клипа и призывает молодежь нецензурно выражаться. Режиссер уверен, что артист участвовал в системном подтачивании самосознания общества, полностью отдавая себе отчет в своем влиянии на молодежь.
- Но зло имеет свойство бумеранга. Он неглупый человек и прекрасно понимает, что с ним случилось и почему это с ним случилось, — подытожил Никита Михалков, комментируя лечение Моргенштерна* в реабилитационной клинике, о чем «ИнтерМедиа» сообщало ранее.
* признан Минюстом РФ иностранным агентом.
Юру Борисову сравнят с Юлом Бриннером в «Однажды…»
Новый выпуск программы «Однажды…» покажет НТВ 2 февраля 2025 года. Героями передачи станут Юра Борисов, Анна Терехова и др.
Российский актёр Юра Борисов номинирован на кинематографическую премию «Оскар». Конспирологи поговаривают, что Борисов – реинкарнация Юла Бриннера, американского актёра русского происхождения. Оба ростом 174 сантиметра, оба носят обувь 43-го размера, и оба на большинстве официальных фотографий – лысые. У артистов даже инициалы одинаковые: Ю и Б. Разве нужны какие-то ещё доводы?
Кстати, об именах: взрослая дочь Найка Борзова – обладательница весьма необычного отчества – Найковна. По папиным стопам Виктория идти пока не собирается: получает профессию бухгалтера и работает репетитором английского языка. И, хотя на сцену Виктория не рвётся, в новых песнях Найка можно услышать красивый голос его дочери.
По-настоящему близки и Маргарита Терехова с дочерью Анной. У Маргариты Борисовны болезнь Альцгеймера: она не всегда узнаёт даже самых близких и дорогих людей. Однако Анна бережно хранит память о маминой молодости и славе. Недавно она представила книгу, в которой собраны уникальные истории из жизни Маргариты Борисовны и её неизвестные фотографии. Работа над ней шла почти пять лет, и выпустила её Анна к 80-летию мамы. Терехова-старшая книгу видела и благословила.
Хранит память о прошлом и актриса Зоя Виноградова, чьё детство пришлось на годы блокады Ленинграда. Зоя Акимовна чудом выжила в осаждённом городе и стала королевой советской оперетты, голосом, характером и душой Ленинградского театра музыкальной комедии. В этом году Зое Акимовне исполняется 95 лет, однако она полна оптимизма. О возрасте напоминает только свидетельство о рождении.
Эфир в 14.00.
Рита Дакота не может восстановиться после пластической операции
Певица Рита Дакота пожаловалась на долгое восстановление после пластической операции на лице. Летом Дакота сделала себе блефаропластику — операцию по изменению формы век и глаз. По словам артистки, отек у нее «гуляет» до сих пор. Врач посоветовал Рите Дакоте не оценивать результат пластической операции «еще пару месяцев».
- Но честно, первый месяц был просто ад. Я была тогда таким мрачным отекшим уродом, потому что рыдала каждый день, - рассказала она.- Блефаро все еще больная тема [для меня], как и вообще вся тема внешности. Это моя ахиллесова пята с детства: день я капец довольна, а день вообще недовольна.
В 2022 году Дакота также сделала пластику носа, поскольку ей хотелось видеть в зеркале не «бесформенное месиво хрящевых наростов», а изящный девичий носик.
Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, Рита Дакота хочет родить ребенка в ближайшие годы. Ради этого певица откажется от алкоголя на ближайшие 2,5 года.