Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Рецензия на фильм «Грейхаунд»: Том Хэнкс играет в морской бой

постер к фильму

Оценка: 5 из 10

Военная драма «Грейхаунд» выходит на стриминговом сервисе Apple TV+ 10 июля 2020 года. Режиссёр: Аарон Шнайдер. В ролях: Том Хэнкс, Элизабет Шу, Карл Глусман, Стивен Грэм и другие.

Все любят Тома Хэнкса, однако многие терпеть не могут американские военные фильмы. Свеженький исторический военно-морской экшен «Грейхаунд» претендовал на роль компромисса в этом вопросе, но в итоге не справился даже с базовыми требованиями потенциального зрителя, среди которых всего-навсего увлекательный сюжет и персонажи, хоть как-то отличимые от своей серой униформы.

Мы следуем за историей командора военно-морского флота Эрнеста Краузе (Том Хэнкс), которому в разгар Второй мировой предстоит стать командующим мощного военного судна «Грейхаунд». До этого Краузе никогда не управлял ничем подобным, да и вообще опыта командования крупными операциями у него не было, теперь же ему предстоит вести конвой из 37 союзных кораблей в самой долгой военной кампании Второй мировой «Битва за Атлантику». Всё это будет в 1942 году, но кино начинается с небольшого романтического пролога, имевшего место в декабре 41-го.

На волне трагедии в Пёрл-Харборе Эрнеста призывают на службу. В канун Рождества он сообщает это своей даме сердца Эвелин (Элизабет Шу), а также предлагает ей поехать с ним на Карибское море, на песочном берегу которого он сделает ей предложение выйти за него замуж. Она отказывается со словами, что нужно сначала дождаться окончания войны (всё это, кстати, напоминает пиратский пересказ пролога к «Изгою»). На этом сцена заканчивается, и всё внимание перемещается на морские сражения до самого конца фильма. Да, об этой сюжетной линии так дальше никто и не вспомнит, хотя, если задуматься, в ней много осталось недосказанным. Ибо перед нами два любящих человека, и они определённо не молоды (обоим актёрам около 60-ти, хоть и выглядят они прекрасно), непонятно, что же произошло у них в жизни, что они до сих пор не решились пожениться? Ведь по впечатлениям от крошечной рождественской сцены живут они вместе точно не меньше четверти века.

Эта сюжетная линия обрывается столь же стремительно, как и единственная попытка создателей фильма прописать хоть одного персонажа, на которого тебе не всё равно. Вместо этого перед нами бездушный полуторачасовой (даже меньше с учётом титров) экшен с обилием спецэффектов качества ниже среднего – причём сырую графику бесстыдно попытались прикрыть обилием тёмных и ночных сцен, но кого проведёшь таким дешёвым трюком? Разница между членами экипажа «Грейхаунда» такая же, как между буйками в море. Режиссёру Аарону Шнайдеру не особо важно, кто в составе его экипажа – звезда фильмов Гаспара Ноэ и Николаса Виндинга Рёфна Карл Глусман или запомнившийся своей ролью в «Ирландце» Стивен Грэм. Даже Хэнкс тут не вызывает никакой симпатии – очередной бравый американец, доблестно ведущий подначальный флот в битву и периодически отдающий свою еду голодным юнцам с нижних палуб.

Всем известно, что Том Хэнкс – патриот своей страны и большой любитель фильмов военной тематики. Мало того, что благодаря его усилиям на свет появились на данный момент два лучших военных сериала в истории – «Братья по оружию» (при его полном погружении в производство) и «Тихий океан» (с его частичной причастностью) – так он и сам отметился в нескольких знаковых картинах этого жанра. У Спилберга в «Спасти рядового Райана» Хэнкс постепенно начал зарекомендовывать себя как человек, которому можно доверить спасение жизни. В «Капитане Филлипсе» Пола Гринграсса на плечи героя Хэнкса выпало не только противостояние сомалийским пиратам, но и спасение жизней целой команды корабля.

У того же Спилберга в «Шпионском мосту» Хэнкс снова спасает жизни нескольким людям, а в «Чуде на Гудзоне» Иствуда – жизни целого экипажа. Со временем из образа простого доброго американца с честными глазами и искренностью в душе Том Хэнкс стал символом спокойствия, олицетворением классической голливудской фразы «всё будет хорошо!». Даже когда Хэнкс со своей женой заразился коронавирусом, став одним из первых среди знаменитостей с таким диагнозом, через свою жизненную позицию, на примере свой полной открытости к людям он дал понять всему миру, что, во-первых, вирус реален, а во-вторых, от него можно вылечиться и всё будет хорошо.

Заручившись подобной ассоциацией в общественном сознании, Хэнкс, видимо, осознал, что за счёт его репутации, сложившейся во второй половине карьеры, зрителям будет интересна история малоопытного Краузе, естественно, в исполнении самого Хэнкса. И впервые со времён «Ларри Крауна» он собственноручно занялся написанием сценария, адоптировав роман Сесила Скотта Форестера. И вот «Грейхаунд» уже приобрёл очертания проекта мечты для актёра, который настолько сильно загорелся им, что не заметил тот самый момент, когда его судно окончательно сбилось с курса. Сценарий фильма плох не только потому, что в нём нет никакого интереса к персонажам (в отличие от исторических фактов), а скорее из-за фанатизма его автора – повествование движется от манёвра к манёвру, а практически каждый диалог тонет в жаргонизмах военно-морского флота, вникать в которые даже не каждому патриотически-настроенному американцу будет интересно.

В итоге «Грейхаунд», как бы ни хотелось Тому Хэнксу, далеко не «Спасти рядового Райана» или «Капитан Филлипс», а скорее прошлогодний «Мидуэй» Эммериха. Плоская военная бравада с сомнительными спецэффектами, глубиной дачного бассейна, пустыми персонажами и экшеном в стиле «Морского боя» Питера Берга. Но ничего, даже величайшие лицедеи своего времени могут не совладать со штурвалом, когда они не на своём месте.

Вадим Богданов, InterMedia

Александр и Арсений Робаки и Марьяна Спивак снимаются в «Дне семьи»

предоставлено пресс-службой ТНТ

Съемки сериала «День семьи» стартовали в начале лета 2024 года. Это совместный проект канала ТНТ и Comedy Club Production – истории о родителях и их взрослых детях, которые постоянно попадают в нелепые ситуации.

По сюжету, представители старшего поколения семьи Владимир (Александр Робак) и Марина (Юлия Яблонская) уже выполнили родительский долг и отправили дочь Иру (Марьяна Спивак) и сына Колю (Арсений Робак) во взрослую жизнь. Пара надеется наконец-то пожить для себя, но Марина узнает о своей беременности. И это в 55 лет!

В свою очередь Ира уже воспитывает двоих детей от первого брака вместе с новым мужем Семеном (Сергей Епишев). Супруги решают заняться бизнесом и открыть собственный магазин сыра, но окажется, что быть индивидуальными предпринимателями не так уж и просто. Что же касается Коли, то он только собирается жениться. Однако, выбор невесты удивляет всех – парень делает предложение домработнице из Средней Азии Аиде (Ойдин Юсупова).Справится ли семейство со всеми навалившимися проблемами, и как они скажутся на их отношениях?

Авторами сценария стали Максим Пешков, Сергей Нотариус и Артём Клинков («Жуки»), Нотариус также займет режиссёрское кресло проекта.

Премьера состоится на ТНТ в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ
Теги: Александр Робак, сериалы, Марьяна Спивак, Арсений Робак, День семьи
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Яна Гладких пытается просветить Алексея Чадова в трейлере «Культурной комедии»

предоставлено пресс-службой Централ партнершип

Трейлер фильма «Культурная комедия» обнародовала 7 июня 2024 года кинокомпания «Централ Партнершип». Главные роли в картине режиссера Владимира Котта исполнили Алексей Чадов, Яна Гладких, Юрий Стоянов, а также снялись Андрей Федорцов, Александра Велескевич, Антон Ескин, Борис Каморзин, Маргарита Аброськина и другие.

По сюжету, циничный пермский чиновник Виктор Летаев (Чадов) курирует дорожное строительство и привык всегда добиваться своего. Он знает и любит свое дело, но не интересуется ничем другим. Его кредо: «Я колол дрова, мне было не до этих ваших Чеховых с Пастернаками, потому что дрова нужны всем, а искусством дом не согреешь». Но циничное мировоззрение меняется, когда новым вектором развития региона становятся культура и искусство. Теперь, чтобы усидеть в кресле чиновника, ему предстоит изучить культурное наследие Пермского края. В помощь себе он берет уроки у преподавателя искусствоведения Марины Николаевны (Гладких). Но удастся ли ей облагородить бескультурного чиновника?

Большая часть сцен картины снималась весной 2023 года в культурно-исторических локациях Перми и окрестностях Пермской области. Съемки проходили в интерьерах Пермского театра оперы и балета, Института культуры, в парке им. А.П. Чехова, а также в живописных пейзажах Губахинского района и в других знаковых местах Пермского края. В проекте приняли участие жители города — с их участием снималась сцена празднования 300-летия Перми. Помимо этого, в кадре были задействованы актеры театров, деятели искусства и творческие коллективы Пермского края.

- Я не верю, что искусство может перевоспитать человека. Великая задача искусства — заставить его что-то почувствовать. Чтобы человек почему-то стал переживать, сопереживать людям на экране, которых он никогда не встретит, которые даже не существуют. Если человек что-то почувствует – это уже победа. Здесь я солидарна со своим персонажем Мариной, искусство, которое прокачивает эмпатию, как мышцу, — это самое достойное дело, - говорит актриса Яна Гладких.

В российский прокат «Культурная комедия» выйдет 11 июля.

Фото: предоставлено пресс-службой Централ партнершип
Теги: трейлер, Культурная комедия

Книжная и кинофраншиза «Голодные игры» получит продолжение

соцсети

Новая книга Сюзанны Коллинз из серии «Голодные игры» будет выпущена в 2025 году. Как сообщает Variety, действие романа под названием «Восход на жатве» (The Hunger Games: Sunrise on the Reaping) будет происходить через 40 лет после событий «Баллады о певчих птицах и змеях», но еще до событий оригинальной трилогии.

Книга расскажет о 50-х «Голодных играх», победителем которых стал молодой Хеймитч Эбернетти из 12-го Дистрикта. В кинофраншизе этого персонажа, но уже немолодого, сыграл Вуди Харрельсон, и он был наставником Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) и Пита Мелларка (Джош Хатчерсон).

Права на экранизацию уже приобретены кинокомпанией Lionsgate, фильм планируют выпустить в прокат 20 ноября 2026 года. Предположительно, в режиссерское кресло вернется Фрэнсис Лоуренс, снявший все четыре киноверсии романов Коллинз.

Источник: Variety Фото: соцсети
Теги: Голодные игры, приквел, сиквелы и продолжения
β 16+