Lookport и театр «Практика» показали «Трёх сестёр» в VR-реальности
Презентация сервиса Lookport и закрытый показ совместного VR-проекта театра «Практика» и Lookport «Три сестры. Финал» состоялись 14 июля 2020 года в пространстве «Над Москвой». Среди гостей были Нелли Уварова, Юлия Хлынина, Анатолий Белый, Сергей Карабань, Алексей Золотовицкий, Антон Кузнецов и другие. Все присутствующие смогли посмотреть видео в VR-очках с полным погружением в пространство постановки и познакомиться с Lookport. Сервис известен как виртуальная площадка для концертов и специализируется на трансляциях и проектах в формате 360VR.
- Михаил Рахлин — руководитель нашего театрального направления — был выбран режиссёром для этой постановки путём зрительского голосования, организованного театром «Практика», — рассказал основатель и руководитель сервиса Lookport Алексей Волк. — Так и сложилось наше взаимодействие. С технической точки зрения от других проектов сервиса «Три сестры. Финал» отличается не сильно. Просто это видео стало первой серьёзной работой именно в театральном направлении. На данный момент Lookport активно разрабатывает технологии для иммерсивного театрального контента. Наши решения позволяют управлять сюжетом, создавать отдельные вымышленные миры, внутри которых разворачивается действие, соединять актёров онлайн в разных городах и даже интегрировать зрителя в сюжет. Совсем скоро вас ждёт VR-квест «Москва 2048» и ещё несколько больших интересных проектов, в том числе совместная работа с известным российским писателем, чьё имя мы пока не можем разглашать, и юбилейный концерт Игоря Растеряева в формате 360VR.
«Три сестры. Финал» — видео-проект, который входит в «Практику сотворчества» — серию карантинных сочинений, созданных по новым правилам. Так процесс подготовки спектакля стал открытым для людей вне театра, а пьеса, актерский состав и режиссер были выбраны путем зрительского голосования из предложенного списка. Роли сестёр исполнили Нелли Уварова, Марьяна Спивак и Юлия Хлынина, а Вершинина сыграл Анатолий Белый. Также заняты Светлана Колпакова, Евгений Стычкин, Алексей Золотовицкий, Вениамин Смехов, Антон Кузнецов, Алексей Розин, Родион Долгирев и Сергей Карабань. Режиссёр постановки — Михаил Рахлин.
- Театр «Практика» предложил зрителям выбрать из определённого списка в формате голосования на YouTube понравившуюся пьесу и понравившегося режиссёра, а также назначить на роли актёров. В итоге вышли в финал три проекта. И я был выбран режиссёром этого материала — «Три сестры», последний акт, — рассказывает Михаил Рахлин. — Я редко бываю доволен, но вообще для этого срока, мне кажется, получилось очень достойно. И, на мой взгляд, у этого формата есть своё будущее в плане развития, поэтому и многие актёры, и художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина загорелись продолжением и именно в связи с этой же пьесой, поскольку она так хорошо ложится по содержанию на эту форму. Хотим сделать полную версию, для ее реализации мы в поиске партнёров.
Посмотреть видеопроект «Три сестры. Финал» на сайте Lookport в формате 360VR можно по ссылке: https://lookport.live/live/trisestri
На фото: Михаил Рахлин, Юлия Хлынина, Анатолий Белый
Николай Цискаридзе призвал учесть опыт СССР при регулировании цен на билеты в театры и раскрыл тайну интервью с Алисой Фрейндлих
Николай Цискаридзе заявил на пресс-конференции в ТАСС о необходимости пересмотра ведущими российскими театрами ценовой политики в сторону большей доступности для публики. Балетмейстер напомнил о тех временах, когда самый дорогой билет в Большой театр в СССР стоил 3 рубля 20 копеек при минимальной зарплате в 60 рублей.
- Их достать было невозможно в Советском Союзе. Вы должны были отстоять огромную очередь, иметь каких-то знакомых. Это было всегда. Но вы хотя бы эти два билета могли себе позволить, - заявил Цискаридзе.
Николай напомнил, что в СССР студенты имели возможность проходить в театры, в том числе в Большой, бесплатно по студенческому билету:
- Ты приходил на любой спектакль с участием любого народного артиста и смотрел этот шедевр. Конечно, сейчас этого нет. Государственные театры существуют за счёт налогоплательщиков. Я уверен, что это должно быть серьезное государственное решение - поставить границу цен на билеты в государственные театры. В Советском Союзе экономически очень серьезно высчитывали стоимость билета, чтобы искусство было доступно для всех слоев населения.
Кроме того, Николай Цискаридзе высказал сомнение по поводу эксперимента по продаже билетов в театры в Москве по паспорту, о чем «ИнтерМедиа»сообщало ранее.
- Не верю в эту систему. Это очень сильно усложняет проход в театры, - считает он.
Главный редактор информационного агентства «ИнтерМедиа» Евгений Сафронов задал Николаю Цискаридзе следующий вопрос:
- Николай Максимович, в последние годы медиа с интересом наблюдают за впечатляющей профессиональной перезагрузкой бренда Цискаридзе в публичном формате «не про балет». Вас уже признали лидером общественного мнения в самых разных сферах. Самый цитируемый в медиа ректор, ведущий самых рейтинговых телешоу сразу на Первом и на России один, недавно «ИнтерМедиа» отметило абсолютный рекорд интервью на «Одноклассниках» больше 5 млн человек, тираж вашей книги «Мой театр» в 2023 году составил 200 000, опередив беллетристику Пелевина. Билеты на выступления ваших воспитанников (пока не известных) разлетаются быстрее, чем в ведущие театры страны. Конечно, у вас одна из лучших в стране команда профессионалов, но это все делаете вы. А тут мы еще узнаём, что вы обратились в сложнейший жанр телеинтервью и у вас только что записана огромная беседа с Алисой Бруновной Фрейндлих. Это в последнее время никому не удавалось - и это явно будет нестандартно и нескучно. К каким откровениям бы нам готовиться?
Николай Цискаридзе ответил, что хотел пригласить Алису Фрейндлих в студию программе «Сегодня вечером» на Первом канале. Народная артистка СССР отказалась, однако после длительных раздумий согласилась на интервью с Николаем в формате тет-а-тет.
- Мы не говорили о чем-то личном, потому что есть какие-то вещи, о которых можно поговорить без свидетелей. Я пытался с ней поговорить о каких-то творческих триумфах - немножко с другой стороны, о которой журналисты ее не спрашивали. Надеюсь, тем, кто это будет смотреть, будет интересно.
Кроме того, Николай назвал легенду отечественного балета Юрия Григоровича величайшим из ныне живущих балетмейстеров в мире.
- Слава богу, Григорович жив. Никого крупнее в мире нет. Джон Ноймайер тоже здравствует. Юрий Николаевич Григорович, Борис Яковлевич Эйфман - очень серьезные люди. Уильям Форсайт жив, Иржи Килиан, Матс Эк. Вот это великие люди, - сказал Цискаридзе.
Запись пресс-конференции - по ссылке.
Экс-хореограф Большого театра Алексей Ратманский подписал контракт в Нидерландах
Бывший руководитель балетной труппы Большого театра Алексей Ратманский подписал контракт с Национальным балетом Нидерландов. Договор будет действовать с 2024 по 2027 год. За этот период театр должен выпустить не менее трёх постановок с участием Алексея Ратманского. Хореограф будет ставить в Нидерландах не менее одного балета в год.
Алексей Ратманский руководил балетной труппой Большого театра с 2004 по 2009 годы и поставил там спектакль «Искусство фуги», показы которого к настоящему моменту отменили в связи с тем, что артист покинул Россию после начала СВО.
Билеты в театр начнут продавать только по паспортам
Департамент культуры Москвы установил новые правила на продажу билетов подведомственных ему театральных и концертных мероприятий. Начиная с 15 марта 2025 года, для этого потребуется паспорт. Пилотный проект продлится до конца 2025 года.
- При посещении мероприятия зрители может подтвердить свою личность любым из документов утвержденного списка. Кроме паспорта гражданина Российской федерации, в список включены водительское удостоверение, социальная карта москвича, студенческий билет, пенсионное удостоверение и другие варианты,- говорится в сообщении департамента.
"ИнтерМедиа" напоминает, что ранее на именные билеты перешёл Большой театр.