Рецензия на комикс «Сквозь снег»: Что завещали нам французские комиксисты
![обложка комикса](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/350133.jpg)
Лоб Жак, Рошетт Жан-Марк, Легран Бенджамен
Сквозь снег. Графический роман. – СПб.: Питер, 2020. – 248 с.: илл.
Отгремела премьера нового сериала «Сквозь снег» на видеосервисе Netflix, одноименная картина южнокорейского режиссера Пон Джун-хо также еще не стерлась из памяти зрителей. Тем временем, на русском языке наконец был официально издан оригинальный французский графический роман, легший в основу обоих произведений. Теперь русскоязычный читатель может ознакомиться с одним из самых выдающихся французских комиксов, а заодно сравнить фильм и сериал не только друг с другом, но и с первоисточником.
В ходе очередной мировой войны впервые было применено климатическое оружие. Температура стала стремительно падать, снег выпал в июле, жить на земле стало невозможно. Человечество ютится внутри уникального локомотива, способного выдержать любой холод, где есть воспроизводимые источники питания и развлечений, чей двигатель максимально близок к понятию вечного. В «золотых вагонах» живут военные и чиновники с семьями, но чем дальше от головного вагона, тем менее влиятельные и богатые люди там находятся. Где-то в самом хвосте в суровых условиях выживают те, кто успел вскочить на поезд в самый последний момент.
И фильм, и сериал взяли из комикса основную канву для своих сюжетов. Каждый из них обыграл ее по-своему, создав собственный уникальный мир, достаточно далекий от первоисточника. Пон Джун-хо оседлал любимого коня – создал картину, твердо стоящую на ногах социального неравенства. В его трактовке социальные классы делились очень четко и конкретно, а богачи выглядели полными отморозками и вырожденцами. В хвосте тем временем зрела революция – она и стала основой для сюжета фильма, но, как и полагается любой революции, к самому концу привела к разрушениям и гибели, а вовсе не созданию нового справедливого мира. Сериал, созданный силами телеканала TNT и показанный по всему миру на Netflix, не стал ударяться в такой радикализм. Он, скорее, отвечал на актуальные запросы американского общества. Да, в стране есть протестные силы, желающие социальной революции (вроде движения Black Lives Matter), но в то же время его продюсерам очень сильно не хотелось обидеть представителей буржуазии, среднего и высшего классов из числа своих возможных зрителей. Вот и получился сериал о том, как поезд не поделили выжившие, среди которых почти нет однозначно плохих и хороших.
При этом оба произведения от первоисточника оказываются достаточно далеко (хотя полнометражный фильм, пожалуй, все же ближе). Комикс дает своему читателю на удивление мало сюжета – вместо этого он пытается рассказывать весь свой антиутопический постапокалиптический мир сразу. В нем происходит много событий, каждую картинку интересно изучать подолгу – зачастую где-то на ее фоне есть второе дно, потайная история. Да, в комиксе есть мятежи, обманы, заговоры, интриги – но все это совсем не кажется таким важным, каким это делали кинематографисты. Он куда больше рассказывает о выживании и харизматичных героях, чем о сюжете.
Свою атмосферу и настроение создает здесь рисунок. Он выполнен в черно-белых тонах. Все действие происходит внутри поезда, и обоим художникам (Рошетт и Легран) удалось передать это ощущение замкнутого пространства, тесноты, давящих стен, а в то же время – той мертвой пустоты, что царит снаружи.
Вместе с основной сюжетной канвой и в фильм, и в сериал перешли отдельные сцены и даже небольшие эпизоды, описывающие окружающий мир. Находить их на страницах комикса уже после просмотра обеих версий «Сквозь снег» становится особенно интересно и любопытно. Это создает ощущение преемственности. Вроде и персонажи совсем другие, и движут ими иные мотивы. Но после прочтения комикса даже финальный сюжетный поворот первого сезона уже не кажется таким притянутым за уши. В конце концов, раз уж в этом графическом романе сюжет не является главным пластом, раз уж в нем нет какого-то жесткого канона, то и трактовок для экранизаций может быть великое множество.
В послесловии к изданию Жан-Пьер Дионне, хорошо знавший автора комикса Жака Лоба, описывает его как разочаровавшегося фурьериста (Шарль Фурье создал учение о радикальном утопическом социализме). Пожалуй, это очень важная характеристика не только автора, но и комикса в целом. Во взрослом возрасте Жак Лоб застал майские события во Франции 1968 года (и, скорее всего, принимал в них участие), когда выступления леворадикальных студенческих движений привели к массовым беспорядкам по всей стране, забастовкам и смене правительства Шарля де Голля. Однако разочарование в левых политических идеях наступило вскоре у многих. Это разочарование в революции, неспособность с ее помощью действительно что-то изменить, а вместе с тем – наглядно наблюдаемая необходимость в изменениях самых радикальных – вот та грустно-меланхоличная нить, которая идет сквозь весь комикс. На эту нить натянуты и социальные проблемы, и экологические, и просто гуманитарные. Однако, как ни странно, но самая близкая кинематографическая ассоциация, которая возникает при чтении этого комикса – вовсе не фильмы о революциях или о выживании в постапокалипсисе. Великая французская драма Жана Эсташа «Мамочка и шлюха» – вот то, что похоже на «Сквозь снег» больше всего.
«Сквозь снег», используя фантастическую форму, умудряется говорить и о прошлом, и о настоящем, и о будущем, напоминая человечеству о том ворохе проблем, что оно тянет за собой. Его авторы сделали это весьма тонко и умело, а это главное, почему «Сквозь снег» остается поистине великим комиксом.
Павел Соломатин, InterMedia
Фильмы с музыкой Геннадия Гладкова покажет «Мосфильм. Золотая коллекция»
![Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393262.jpg)
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведёт марафон фильмов, в которых звучит музыка Геннадия Гладкова, 18 февраля 2025 года. В этот день композитору исполнилось бы 90 лет. Многие его песни, прозвучавшие в советских кинолентах, моментально становились хитами, известны и любимы зрителями до сих пор.
Начнёт марафон в 08:05 музыкальный фильм Светланы Дружининой «Сватовство гусара», где композитором выступил Геннадий Гладков. Далее в программе, в 09:20, кинокартина Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Для фильма композитором было написано семь песен, одна из которых — «Песня охотника» — не была включена в ленту и вышла только на пластинке.
В 12:00 телеканал покажет детский фильм Александра Митты «Точка, точка, запятая…». Гладков не только написал музыку к фильму, но и сам исполнил вступительную песню вместе с Олегом Анофриевым. Далее в программе фильмы «Бесстрашный атаман» (13:30), «Не хочу быть взрослым» (14:55) и «Берегите мужчин!» (16:20), в которых звучит музыка композитора.
Продолжит марафон в 19:35 комедия «Джентльмены удачи», которая стала лидером проката и одним из самых любимых зрителями советских фильмов в том числе благодаря музыкальным композициям, очень точно передающим настроение картины. В 21:10 в эфире комедия Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Песни из фильма полюбились зрителям и в 1988 году вышли на отдельной пластинке.
В 23:00 телеканал покажет картину Марка Захарова «Формула любви». Геннадий Гладков написал не только музыку для фильма, но и слова к знаменитой «Неаполитанской песне», а также спел её вместе с Александром Абдуловым. Сразу после, в 00:40, зрители увидят ещё одну картину в сотрудничестве Гладкова и Захарова — «Убить дракона». За музыку к этому фильму композитор получил премию «Ника». В 02:40 телеканал покажет экранизацию мюзикла Геннадия Гладкова, поставленного по пьесе Александра Володина, «Дульсинея Тобосская». И завершит марафон в 04:50 фильм Аллы Суриковой «Две стрелы. Детектив каменного века».
Кристоф Вальц тренирует напарника Купера Хоффмана в трейлере фильме «Киллер в отставке»
![предоставлено пресс-службой Централ партнершип](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393261.jpg)
Трейлер экшн-комедии «Киллер в отставке» (Old Guy) представила 17 февраля 2025 года кинокомпания «Централ Партнершип». Главные роли в фильме режиссера Саймона Уэста по сценарию Грега Джонсона исполнили Кристоф Вальц, Люси Лью, Купер Хоффман, Десмонд Иствуд, Райан Макпарланд, Энн Акинджирин и др.
- Отставной киллер Дэнни Долински (Вальц) по-прежнему считает себя непревзойденным мастером своего дела, - сообщается в синопсисе. - И он чертовски доволен, когда его работодатели предлагают ему новою миссию. Но, как оказалось, Дэнни будет лишь помогать «оттачивать ремесло» юному убийце-вундеркинду Вильборгу (Хоффману) - пареньку, который здорово стреляет, но помимо «объекта», «кладет» кучу случайных прохожих. Новоявленной и плохо совместимой парочке требуется устранить лидера конкурирующего преступного синдиката. Но скоро становится понятно, что это задание - всего лишь ловушка: хитроумные конкуренты планируют ликвидировать их самих. Теперь, чтобы выжить, потребуются не только искусство старого киллера, но и молодой задор его напарника.
В российский прокат «Киллер в отставке» выйдет 13 марта.
Саша Бортич готовится к свадьбе в трейлере «Между нами химия»
![онлайн-кинотеатр Wink](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393259.jpg)
Трейлер и дату премьеры сериала «Между нами химия» обнародовал 17 февраля 2025 года онлайн-кинотеатр Wink. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в 8-серийном проекте режиссера Карины Чувиковой исполнили Саша Бортич, Никита Ефремов, Нелли Уварова, Антон Филипенко, Павел Ворожцов, Евгений Сангаджиев, Мария Карпова, Кузьма Котрелёв, Илья Лыков Мирон Проворов и др.
Главная героиня история – мать-одиночка и таксистка Таня (Бортич), которая узнает, что у нее рак и она может умереть в ближайшее время. Задумавшись о будущем своих двоих детей, женщина решает успеть найти надежного человека (которому можно будет их доверить) и выйти за него замуж.
Премьера «Между нами химия» состоится на Wink 6 марта.