Иван Ургант: «На все темы, на которые хочу высказаться, я высказываюсь. Тут меня просто не заткнуть»

ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ ЛИ ЖИЗНЬ В «ОСТАНКИНО» ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА?
— Останавливалась. Одно время парковали машины спокойно. Доезжали за 40 минут из любой точки страны до "Останкино". Жили другой жизнью. Как будто год 1982-й у нас здесь был. С точки зрения количества людей и транспортных средств. Я, признаться, в "Останкино" бываю всего в двух-трех местах: это студия, наш офис и входная зона. Иногда черт заводит меня в палатку, где продается недорогая высококалорийная еда. Но, в принципе, больше нигде не бываю. Вот все сказал, а про храм забыл! Естественно, захожу в кабинет генерального директора телеканала. Людей и сейчас немного. Говорят, что многие из сотрудников "Останкино" пока по-прежнему находятся на удаленном рабочем процессе.
О НОШЕНИИ МАСКИ
- В коридорах и на входе ношу маску, лифт — обязательно. Если кто-то заходит в лифт без маски, а мы все в масках, то стоим и осуждаем их немым презрительным укором. Мы и так всех осуждаем, что уж говорить. Особенно если они выходят не на нашем этаже. Но если они еще и без маски — тут мы просто их проклинаем.
О БУДУЩЕМ ПАНДЕМИИ
— Хотел сказать: "Расслабляться нам пока рано" — но, действительно, может, и не судьба. Где у нас написано слово "расслабляться"? В Конституции РФ это слово есть? Да, там много чего изменили, но слово "расслабляться" не добавили. В нашем гимне, в любой его редакции, в тексте Сергея Михалкова тоже слово "расслабляться" отсутствует. Так с чего мы решили, что должны расслабляться? Конечно, хотелось бы, но, мне кажется, если имеется у людей внутренняя ответственность, надо быть еще начеку. У меня несколько человек на днях рассказали, что заболели коронавирусом. И знакомые, и родители у кого-то. Все мы надеемся, что это уже не тот вирус, что он уже мутировал, что он не такой сильный, что не будет такой летальности, как в первые месяцы, но чувство пока тревожное.
О КАРАНТИННЫХ ВЫПУСКАХ «ВЕЧЕРНЕГО УРГАНТА»
- Атмосфера передачи стала другой. Конечно, по зрителям скучаем. Хочется верить, что это взаимно, нам всегда приятно, когда приходят новые люди. Ты каждый раз под них подстраиваешься. Бывает, что они очень расположены, бывает, что не очень. Бывает, что они мои юмористические потуги улавливают и понимают, про что шучу, бывает, что нет. Ты вышел, перед тобой 150 человек — это же приятно. В отсутствие зрителей все коллеги садились на их места. Но это другая атмосфера. Такого междусобойчика и квартирника, что тоже приятно. Такую атмосферу я тоже люблю, потому что очень люблю своих сотрудников и коллег, ценю их умение смеяться, когда тебе не смешно.
В этом сезоне будем пытаться пойти на странный компромисс. Будем приглашать зрителей, но совсем по чуть-чуть. Будем их тщательно огораживать от любого воздействия и себя огораживать от них, чтобы не произошел обмен вирусами. Их будет уже не 150 человек, а шесть или семь. Будет возможность с ними поговорить.
О ГОСТЯХ ПЕРЕДАЧИ
— Гости и в разгар пандемии приходили, с ними проще. Кстати, такого не было нигде в мире, потому что мои коллеги за океаном перешли на полный режим дистанции. Мы дистанцию оставили, тоже делали Zoom-интервью. Но даже в тяжелую пору гости были. Конечно, в масках, конечно, мы с ними не целовались троекратно при встрече, стараясь оставить максимальное количество слюней на щеке. В итоге не заразились и не заразили.
Думаю, с гостями будет так же, как раньше. Спасибо всем людям, которые приходят, и надеюсь, что тоже ответственно к этому подходят. Мы тут сдаем периодически тесты, анализы, помещения дезинфицируем. На входе температуру измеряют. Некоторые говорят: "Да зачем температуру мерить, какая разница?" Мне кажется, это имеет значение, отсев все же идет.
О ГЕРОЯХ НОВОГО СЕЗОНА «ВЕЧЕРНЕГО УРГАНТА»
— Это люди, у которых произошло что-то важное летом, яркое. В первую программу зовем актерский состав сериала "Чики", который, по-моему, стал главным сериалом лета. Это большой успех. Еще гость — Петр Ян, наш спортсмен, который стал вторым чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова. Это тоже произошло этим летом, тоже повод его позвать. У кого-то начинаются премьеры телевизионных передач, кинопремьеры. Реагируем на то, что происходит вокруг. Иногда зовем кого-то просто потому, что давно его не видели.
У меня не стоит вопрос: не позвать ли нам Ширвиндта? Стоит вопрос: когда позвать Ширвиндта? Всегда! Каждый сезон начинаем, говорю: "Давайте позовем Ширвиндта первым гостем". Сейчас читаю его книгу, там как раз его размышления о том, сколько он еще будет возглавлять Театр сатиры. Ходят разные слухи, но официально ничего не объявлено, непонятно, останется он худруком или уйдет, станет почетным президентом Театра сатиры или просто хозяином сатиры, ее изобретателем. Но нам неважно, все равно его с удовольствием позовем, как с Валдая вернется. Он может хоть каждые два дня к нам ходить, мне все равно. В этих случаях говорю: "Это моя передача, что хочу, то и делаю, зову кого хочу".
О ТЕМАХ, НА КОТОРЫЕ ХОТЕЛ БЫ ВЫСКАЗАТЬСЯ
— На все темы, на которые хочу высказаться, я высказываюсь. Тут меня просто не заткнуть. Сижу, говорю, говорю, коллеги и родственники даже дают мне какой-нибудь фрукт, чтобы я хоть немного челюсти сжал. Что касается публичных высказываний — для этого есть наша передача определенного жанра с определенными рамками. Вот, собственно, и все. Я тут летом решил пересмотреть фильм "Секретный фарватер". Иногда нам тоже приходится лавировать между подводными минами. Хотя подождите. Лодка там фашистская? Тогда это плохой пример.
О НОВЫХ КИНОПРОЕКТАХ
— Надо отдать должное моим коллегам-кинематографистам, они предлагают роли, присылают сценарии. Но сейчас расскажу, как в 95% случаев выглядят эти предложения. Один пример. Мне прислали сценарий, довольно известный режиссер, интересные сюжетные ходы, четыре серии. Показали мне то, что уже снято. Понимаю, что хороший сериал. Симпатично. Но все четыре серии мне читать и искать, где там моя сцена, не хотелось. Говорю: "Вы не могли бы прислать мои сцены, текст мой показать?" "Конечно, пришлем!" — отвечают. И присылают. Там написано: передача "Вечерний Ургант". И мой текст: "Встречайте! На сцене..." И имя героя. Вот такая роль. Я уже в таком образе сыграл один раз, сейчас еще один раз снялся. Отказываюсь чаще, чем соглашаюсь. Два раза согласился, это были проекты, которые продюсировал мой друг Сергей Светлаков. Не могу сказать ему "нет". Но подумал, что если в каждой кинокартине буду появляться в этом образе, совсем расстроится зритель. Скажет: "Может, мы в кино ходили, чтобы отдохнуть от него, а тут снова не предоставилась такая возможность".
О БУДУЩЕМ «ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН»
— У нас после закрытия программы была пара концертов, мы делали их втроем с Гариком (Мартиросяном) и Сережей (Светлаковым). Думаю, такой формат продолжится. В рамках телепередачи на данный момент не вижу этот проект.
У нас была попытка войти в ту же воду, и, как мне кажется, этой попыткой были разочарованы и зрители, и мы. Химии, которая была в тех первых четырех годах существования передачи, не получилось. Но вспоминаю с теплотой, иногда душной августовской ночью включаю в интернете какие-то куски, пересматриваю. Это был замечательный период нашей жизни, и мы по-прежнему с радостью и с теплом встречаемся, когда готовимся к концертам.
О ЛЕТНИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ
— В силу этих исключительных обстоятельств с семьей поехал путешествовать по ближайшему Подмосковью и Ленинградской, Ярославской, Владимирской областям. Далеко не забирался, на Алтай не ездили, на Камчатку не летали и по Енисею не сплавлялись. И тем не менее присоединюсь к общим восторженным восклицаниям. Скажу, что очень красиво, очень интересно, очень здорово мы провели это лето. Конечно, мне не хватило моря. Но Карелия меня потрясла, невероятная красота. Буду ставить эти маршруты в свои дальнейшие планы. Даже когда границы откроют.
(Наталья Баринова, ТАСС, 03.09.20)