Владимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей Тропилло

Рецензия: документальный фильм «История русской поп-музыки. 1999»

кадр из фильма

2020, Lenta.ru

Оценка: 8,5 из 10.

Это финальный выпуск документального цикла про нашу попсу 90-х. Всего вышло девять серий - с 1991 по 1999 год. Авторы понимают, что 90-е начались в 1990 году, а десятилетие и век закончились в 2000-м, однако специально решили ограничиться девятью годами, начав с года официального распада СССР и закончив кадрами с уставшим Ельциным, уходящим в отставку 31 декабря 1999 года. Лучшего символа окончания эпохи и придумать было нельзя. А сериал про музыкальные двухтысячные снимать пока не планируется.

Вольно или невольно, но последняя серия не только рассказывает о 1999-м, но и подводит итоги всему проекту и 90-м в целом. Ведущий Олег Кармунин в этом выпуске «размножился» и присутствует в кадре в разных образах, знакомых зрителю по предыдущим сериям; Кармунины порой перебивают друг друга и вставляют ценные замечания в монологи двойников. От этого музыкальные события 1999 года кажутся зрителю особенно пёстрыми, разнообразными и безумными.

Начинается всё, впрочем, вполне солидно - с появления новой суперзвезды по имени Земфира. Ей в выпуске посвящено целых шесть минут, и тема раскрыта неплохо, несмотря на отдельные биографические нестыковки. Затем авторы вспоминают народную песню «Жуков» «Батарейка», прорыв «Короля и шута», группу «Леприконсы», сочинявшую рекламную песню для парка культуры с аттракционами, а написавшую всенародный хит. Кроме того, зрителей развлекут рассказ об эпической битве группы «Демо» с группой «Вирус» и группы «Вирус» с собственными двойниками, дикие по нашим временам тексты танцевальных песен «Русского размера», сравнение «Отпетых мошенников» с «Мальчишником» и история создания русского футбольного хита про Аргентину и Ямайку. Лена Катина до «Тату» пела про бомбёжки Югославии, «Запрещённые барабанщики» неполиткорректно издевались над выходцами из Африки, а имитация уличного гангста-рэпа от богатенького упакованного Децла была принята народными массами за чистую монету.

Этот подзабытый триумф свободы/вседозволенности особенно ярко иллюстрируют сюжеты про моду на ЛГБТ-тематику в клипах 1999 года. Тут не только клип Бориса Моисеева, но и выступление Аллы Пугачёвой с гей-хором, неоднозначные тексты «Гостей из будущего» и однозначный имидж Шуры и Оскара... И даже сексуально то ли всеядный, то ли неопределившийся певец Никита зачем-то снимает БДСМ-клип. У зрителей «Истории российской поп-музыки» может возникнуть ощущение явного перебора, какого-то искусственного педалирования этой темы. И вы знаете, точно такие же ощущения возникали и у тех, кто в 1999 году наблюдал, как эти клипы появляются один за одним. Впрочем, на фоне тотального запрета любого провокационного контекста сегодня они уже вызывают чувство лёгкой ностальгии. Что тут скажешь? У нас так всегда: либо свободы столько, что из ушей лезет, либо так мало, что дышать нечем. Чувство меры, золотая середина? Нет, не слышали. Но 90-е хотя бы дали много лакомого материал для такого нескучного документального сериала - рассказ про следующие десятилетия в таком формате пока представить просто невозможно.

Алексей Мажаев, InterMedia

«Новые Самоцветы» сотворили «Красоту»

07.06.2024 18:48 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера сингла «Красота» «Новых Самоцветов» состоялась 7 июня 2024 года. Цифровой релиз сингла осуществило «Первое музыкальное». Песня появилась на свет благодаря авторскому дуэту: композитору Сергею Низовцеву – создателю и вокалисту питерской поп-группы «VIP» (ex-«Однажды») и хитмейкеру Ларе Д’Элиа («Невозможное возможно» Димы Билана, «Это всё она» Сергея Лазарева, «Дольче Вита» Жасмин и др).

- Песня дышит романтикой, морем, тёплым июльским вечером и свободой. Мы хотим, чтобы эта песня стала настоящей музыкальной фотокарточкой лучших и самых красивых событий этого лета у слушателей! — поделились впечатлениями о своей музыкальной новинке солисты группы «Новые Самоцветы».

«ИнтерМедиа» напоминает, что группа «Новые Самоцветы» представила песню «Отражение в воде» 12 сентября 2023 года. Это новая версия композиции из музыкального фильма «Сезон чудес», снятого режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем в 1984 году.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, Новые Самоцветы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Звонкий и Асия отпустили друг друга в «Лети»

07.06.2024 18:11 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Звонкий и Асия представили свой новый совместный сингл «Лети» 7 июня 2024 года. Релиз состоялся на лейбле Velvet Music. Песня написана от лица разлюбивших друг друга людей, которые пытаются отпустить друг друга без сожаления.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в прошлом году Звонкий выпустил в свет новый мини-альбом «Непонятно, с чем это сравнить». В пластинку вошло шесть треков, в том числе два дуэта с Евой Польна и Ремом Диггой.

Фото: обложка сингла
Теги: новый сингл, дуэты, Звонкий, Асия

Bon Jovi выпустили первый альбом за четыре года

07.06.2024 17:53 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Релиз нового альбом «Forever» группы Bon Jovi состоялся 7 июня 2024 года. В 16-ю студийную пластинку американской рок-группы вошли 12 треков, в том числе выпущенные ранее синглы «Legendary» и «Living Proof».

Весь музыкальный материал был записан за семь недель вокалистом Джоном Бон Джови, клавишником Дэвидом Брайаном, барабанщиком Тико Торресом, басистом Хью Макдональдом, гитаристом Филом Икс, перкуссионистом Эвереттом Брэдли и ритм-гитаристом Джоном Шэнксом.

- Ничего не задерживалось. Оно просто текло, — говорит Бон Джови о работе над альбомом.

Это первая пластинка Bon Jovi за четыре года, а также после того, как в 2022-м Джон перенес серьезную операцию на голосовых связках и опасался, что вовсе не сможет больше петь. Об этом музыкант рассказал в недавнем документальном сериале Hulu «Thank You, Goodnight – The Bon Jovi Story».

- Я перенес операцию, и у меня было много свободного времени — все, что я действительно мог делать, это сидеть и думать о песнях, — признался Бон Джови. = Я снова начал чувствовать радость. И мы — коллектив, переживший COVID — мы все вышли из этого тумана и снова начали взаимодействовать. Появилось новое понимание жизни. И я по-новому оценил свое тело. И это привело ко всем этим песням.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в мае средний сын Джона Джейкоб Бонджови женился на актрисе Милли Бобби Браун, а в апреле вступил в брак и старший сын музыканта Джесси.

Фото: обложка альбома
Теги: Bon Jovi, новый альбом
β 16+