Рецензия: документальный фильм «Как отмена концертов разделила артистов на богатых и бедных»
![кадр из фильма](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/353596.jpg)
2020, «Редакция»
Оценка: 8 из 10.
В новом выпуске документального проекта Алексея Пивоварова «Редакция» решила проверить, так ли из-за пандемии бедствуют артисты, как об этом сигнализировал Иосиф Пригожин, и что стоит за призывом Валерия Меладзе бойкотировать новогодние телешоу. Иронично, что ведущий Пивоваров эту серию готовил из дома: он тоже заболел коронавирусом и находился на изоляции. Многие герои давали интервью по видеосвязи; впрочем, к некоторым съездили корреспонденты «Редакции» и пообщались с ними по старинке - очно. К слову, этот выпуск очень доходчиво объясняет, зачем в эпоху соцсетей нужна «традиционная» журналистика: в интернете и без модераторов дискуссия Пригожина и Шнурова быстро сводится к набору взаимных оскорблений, а для фильма с каждым спокойно побеседовали корреспонденты - на выходе представив обе точки зрения, причём довольно взвешенные и без излишней эмоциональной окраски.
Валерий Меладзе в день отменённого юбилейного концерта, который должен был пройти в «Крокусе», чистит дома картошку (см. фото) и рассуждает о том, что дело вовсе не в «огоньках». Своим заявлением он пытался привлечь внимание к странной логике запретов: почему аншлаговые концерты давать нельзя, а ездить в переполненном метро - можно? Вирусу не всё ли равно, где атаковать организмы? Ещё одним образцом здравомыслия выступает в фильме Лолита Милявская, которая честно объясняет, что новогодние телешоу - всего лишь фон для праздничного застолья, и не нужно к ним так уж серьёзно относиться. По мнению певицы, участвовать в них надо хотя бы затем, чтобы попытаться поднять гражданам настроение. Если кому-то из зрителей будет приятно сказать в телевизор «вот дураки - кривляются и поют одно и то же», то миссия «огонька» будет выполнена.
Другие разумные люди - например, Дмитрий Маликов и Андрей Фомин - почти на пальцах объясняют, что страдают не только звёзды, но и более полумиллиона работников этой индустрии, вынужденно оставшиеся без работы. Впрочем, помощи от государства не ждёт уже никто, поэтому часть фильма посвящена тому, как шоу-бизнес пытается выкрутиться. Артисты и организаторы вечеринок рассказывают, что мероприятия могут перейти в частный сегмент: в особняках на Рублёвке у многих есть не только бассейны, но и ночные клубы с концертными залами. Кроме того, площадки, формально не подпадающие под запрет работать ночью, готовы устраивать «ивенты». И хотя Дмитрий Маликов говорит, что во дворцах друзей он выступает бесплатно, а event-промоутер рассказывает, что не соглашается на сомнительные с точки зрения соблюдения ограничений предложения, зритель может догадаться: столь щепетильными явно будут не все. Замечательный пример того, как народ подстраивается под новые условия, привёл ведущий свадеб: гости теперь стараются напиться до 23.00, что порой приводит к непредсказуемым последствиям.
Пока «старые» артисты вспоминают глаза зрителей и ностальгируют по концертам, новые звёзды зарабатывают на стриминге. Алексей Пивоваров только слегка прикасается к этой неисследованной теме, но и приведённых цифр достаточно, чтобы сделать вывод: после пандемии на сцену вернутся не все.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия на альбом «II» группы Rasputniki: От стоунера до кантри
![обложка альбома](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393152.jpeg)
2025, SPRL.
Короли алма-атинского гитарного андеграунда, группа Rasputniki, представили новый альбом «II», который объединил стоунер, гаражный рок, кантри, танцевальную электронику и элементы казахской культуры.
«II» – альбом, в котором фирменное музыкальное хулиганство группы расцветает со всей силой, а еще это саундтрек к тревожному и свободному времени, в котором мы живем. Это истории о любви и страсти, странствиях и кризисах, поражениях и победах, рассказанные языком, который не стесняется просторечий и оригинальных находок.
Новый альбом – это проявление группы Rasputniki в самой цельной и многогранной форме. Он собран из сплошных противоречий: грязный и красивый, первобытный и современный, свободный и точно выверенный.
«Охота» – пост-панк, утяжелённый фолковыми мотивами. Рывок назад в первобытные времена: копья, охотники, звенящие струны и гул барабанов, задающий ритуальный ритм.
«Монарх» – размашистый поп-стоунер. История о летящем в пропасть друге-монархе и горячечных блужданиях между реальностью и наваждением.
«Вино» – перкуссионный трек с эффектом нарастающего опьянения. Сначала – элементы праязыка и глоссолалии, затем – массивная стоунер-кульминация с вокальными прыжками.
«Распутница» – мрачный, полусинтетический трек, который балансирует между медитативным фолковым битом и неожиданным драм-н-бейсом.
«Секс и бадминтон (Acoustic live at Vatican bar Almaty)» – самый «внезапный» трек альбома. Почти академическое звучание: кларнет, виолончель, пианино, баритон-гитара, грязноватый звук, напоминающий треск восьмимиллиметровой плёнки и неожиданная сентиментальность.
«Проклята» – шершавый фанковый ритм и фолковый вокал, который трансформируется в электронный бит с кантри-гитарой и воющими синтами. История про инквизицию, но на языке будущего.
«Жаркий день» – хоррор в мажоре, саундтрек к летнему солнцепёку, который постепенно превращается в попсовую мелодию, а затем – в кричащий фолк-рейв. Отголоски Nine Inch Nails на фоне степных напевов.
«Честно по честному» – задорное камлание, подводящее к энергичному жертвоприношению. Пониженный строй, внезапные электронные арпеджио и вскрики в духе Канье.
«Нелюбовь» – зернистое кантри, которое утопает в мягком фальцете, а потом резко превращается в грубый фанк с народными интонациями.
«Семиреченская плясовая» – почти казачье многоголосье, которое становится пост-панком, а затем срывается в полный рейв.
«Дождь на веранде» – безударная гитарная история, напоминающая Фрушанте, с плотным басом и ощущением, что улица после дождя – настоящее очарование.
В поддержку альбома Rasputniki проведут концерты в городах Казахстана, а также 15 марта 2025 года в Москве.
Информация по концерту: https://moscow.qtickets.events/150953-rasputniki
«Крематорий» и «СерьГа» выступят на фестивале «Старая школа»
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393147.jpg)
Фестиваль «Старая школа» состоится в клубе Base 27 апреля 2025 года. Хедлайнерами мероприятия станут группы «Крематорий» и «СерьГа». Также на фестивале сыграют команды «Бez Б», «Группа Ё», «Донэра» и Casual.
- Это музыкальное событие приглашает всех поклонников старого доброго звучания рока и живой музыки насладиться выступлениями культовых исполнителей, - сообщили организаторы фестиваля.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Мари Краймбрери раскроет на стадионном концерте, «Кто такая Мэри»
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393144.jpg)
Мари Краймбрери даст концерт на стадионе «ВТБ Арена» в Москве 18 октября 2025 года. Певица готовит разнообразную программу из хитов, премьер и редкостей.
- В «ВТБ Арене» на первом стадионном шоу «Имя Собственное» я собрала 15 000 человек и до сих пор через отметки я пересматриваю ваши публикации в социальных сетях, - написала на своих ресурсах Мари Краймбрери. - Ностальгия - это круто, но… Этой осенью мы с вами увидимся вновь на новом стадионном шоу «Кто такая Мэри?»: 18 октября - Москва, «ВТБ Арена» 25 октября- Санкт-Петербург, «Ледовый дворец».
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера песни Мари Краймбрери «Всё на своих местах» состоялась 7 февраля 2025 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.